Опубликовано

А ДЕНЬ ПТИЦ УЖЕ ПРОШЕЛ

ДЕНЬ ПРОШЕЛ

4-5 октября 2014 года прошли Всемирные Дни наблюдений птиц!

4-5 октября в очередной раз в России проводятся традиционные Всемирные дни наблюдений птиц, дающие возможность людям из разных стран объединиться для того, чтобы вместе наблюдать, изучать и радоваться общению с нашими пернатыми соседями по планете.

Цель Дней наблюдений — привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.

Смысл акции — узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках континента. Поэтому главная задача Дней наблюдений — переписать всех птиц, встреченных Вами за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.

Страны — участники Дней наблюдений соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальным число участников акции. В последние годы чемпионский титул Дней наблюдений по всем номинациям завоевывается Россией…

Окончательные итоги Всемирных Дней наблюдений птиц-2014 в России

По традиции, по окончании Всемирного фестиваля птиц, который длился весь октябрь, Союз охраны птиц России подвел окончательные итоги Международных дней наблюдений птиц в нашей стране. Эта акция состоялась 4-5 октября.

В Евразии, помимо России, в этой глобальной акции приняли участие 23111 человек из 35 стран, которые все вместе сосчитали 2531787 птиц. Россия добавила к этой цифре еще 55799 человек из 77 регионов. Жители нашей страны учли 1668958 особей 288 видов птиц. Наша страна вновь стала чемпионом этой международной акции и по числу участников, и по числу учтенных особей! В международном зачете по активности участия людей на втором месте оказалась Швейцария (5334 человек), на третьем — Швеция (3000) и Венгрия (2943); по числу учтенных особей на втором месте — Нидерланды (1052681), на третьем — Бельгия (280221).

Среди российских регионов по числу участников чемпионом вновь стала Калиниградская область (17137 человек), «серебро» — у Нижегородской области (12009), «бронза» — у Республики Татарстан (3669) и Ярославской области (3665). По числу отмеченных видов лидируют Брянская и Вологодская области (по 89), Алтайский край (88), Республика Чувашия (87) и Калининградская область (86). Больше всего птиц насчитали калининградцы (444898), ярославцы (292769) и нижегородцы (224731). Максимальный уровень интернет-активности в дни проведения акции обеспечили жители Вологодской области, а также школьники и педагоги Нуркеевской средней школы (Республика Башкортостан).

Тройка наиболее распространенных видов осталась прежней — чаще всего участникам на глаза попадались сизые голуби (276355), серые вороны (172985) и грачи (150702 особей). Список видов птиц, отмечаемых в рамках акции, в этом году пополнился ещё 13 новыми видами. Наблюдатели сообщили также о встречах 33 видов птиц, занесенных в Красную книгу России, среди них — дальневосточный аист, черный журавль, дрофа, стрепет, степной лунь и многие другие.

Среди единственных птиц, учтенных в эти дни — алтайский улар, балобан, дикуша, рыбный филин. Сенсацией Дней наблюдений стала встреча скоплений дальневосточных аистов и черных журавлей, а также стерхов в Амурском заказнике и Муравьевском парке устойчивого природопользования.

http://biodat.ru/db/birds/bird.htm

ЗИМА В РАЗГАРЕ

Сытой птице мороз не страшен

Зима — трудное время года для птиц зимующих в городах. Особенно туго приходится птицам в конце зимы, когда из-за недостаточного питания они становятся слабее и даже могут погибнуть.

Обычно городские птицы питаются семенами различных трав, плодами и почками деревьев или их молодыми побегами. Некоторые птицы делают запасы корма с осени. И все же зимой птицы нередко голодают, поэтому к зиме люди часто мастерят птичьи кормушки. Подкармливать птиц всегда считалось добрым делом. К тому же очень приятно слышать рядом звонкие голоса пернатых и любоваться разноперыми гостями. Если раньше вам не приходилось мастерить кормушку для птиц и сейчас вы, наконец, решились это сделать, то сначала нужно усвоить несколько важных моментов, которые описаны ниже.

Кормушки лучше делать самые простые. Их можно смастерить из небольшого куска фанеры с невысокими бортиками по краям, а по углам привязать веревочки. Можно использовать тетрапакеты из-под молока и сока, картонные коробки разного размера и т.п. Чтобы корм не был засыпан снегом, у кормушки обязательно должна быть крыша. Кормушки должны быть чистыми, чтобы не стать источником болезни.

Хорошие кормушки получаются из использованных пластиковых бутылок. Лучшим вариантом в этом случае будут бутылки из непрозрачного или цветного пластика. Такую кормушку без особых усилий и специальных инструментов можно сделать за полчаса.

Экологическое общество <Зеленое спасение> Республика Казахстан, г.Алматы, greensal@mail.ru

http://www.greensalvation.org/index.php?page=sytoj-ptice-moroz-ne-strashen

АИСТЫ

WWF и ФСК ЕЭС вместе будут охранять дальневосточных аистов.

Приоритетными для партнеров станут программы по сохранению дальневосточного аиста, который нередко строит гнезда на опорах ЛЭП, и развитию системы особо охраняемых природных территорий на Дальнем Востоке России.

На совещании, прошедшем 23 декабря, Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы и Всемирный фонд дикой природы (WWF России) подвели итоги первого года сотрудничества и наметили планы на ближайшее будущее.

Филиалом ФСК ЕЭС — МЭС Востока — за несколько последних лет проведены работы по созданию защитных сооружений, предотвращающих гибель птиц на ЛЭП. На высоковольтных линиях МЭС Востока в бассейнах р. Амур, Зея, Уссури в Амурской области, Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях сооружено более 1000 искусственных площадок для гнездования дальневосточного аиста. В результате за последние три года не зафиксировано ни одного случая гибели аистов на линиях электропередачи в Приморском, Хабаровском краях и в Амурской области.

Продолжение подобных работ требует подробного анализа и прогноза дальнейшего развития ситуации с дальневосточным аистом, проведения оценки эффективности мероприятий на высоковольтных линиях электропередачи по защите редких птиц. Для этого будут привлечены эксперты WWF России.

WWF надеется, что МЭС Восток включится в движение <Хранители аистиных гнезд>. Оно было инициировано WWF в бассейне Амура 10 лет назад, когда численность краснокнижного дальневосточного аиста снижалась и составляла не более 3 000 птиц на всей планете. В нем участвуют местные жители, заповедники и заказники, государственные службы и общественные природоохранные организации. Они помогают уберечь от пожаров гнездовые деревья, устанавливают искусственные опоры, ведут экопросветительскую работу. К сохранению редкой птицы WWF привлекает серьезных инвесторов. Вся эта деятельность сказывается на увеличении численности дальневосточного аиста.

<Сейчас программа <Хранители гнезд> направлена на сохранение гнезд аистов на естественных опорах. Но каждый год появляются птицы, которые выбирают для строительства своего дома опоры линии электропередачи. Поэтому очень важно, чтобы к этой программе подключились мастера, отвечающие за конкретные участки ЛЭП в Приамурье, на которых сегодня учтены гнезда аистов. Тогда появятся люди, несущие добровольную ответственность за сохранение конкретных гнезд аистов на опорах ЛЭП>, — говорит Петр Осипов, координатор программ по Амуру Амурского филиала WWF России.

WWF сделал партнеру <природоохранный подарок>: ко Дню энергетика (22 декабря) передал в ФСК базу данных системы федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий всех пяти субъектов федерации, входящих в Амурский бассейн. В ней указаны актуальные границы ООПТ.

Развитие Дальнего Востока сейчас заявлено одной из приоритетных государственных задач. <Однако эту задачу можно выполнить только при условии минимизации негативных воздействий на окружающую среду, в том числе со стороны энергетического сектора>, — полагает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК.

В Госдуме на этой неделе в третьем чтении принят законопроект <О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации>. Предполагается, что эти зоны, наделенные налоговыми льготами и другими привилегиями, помогут ускорить развитие регионов Дальнего Востока.

<В законопроекте не в полной мере учтены требования экологической безопасности. Поэтому необходимо использовать наилучшие корпоративные стандарты и практики в области охраны окружающей среды, — подчеркнул А.Книжников. — Укрепление сотрудничества ФСК и WWF помогает решению этой задачи. Партнерство также должно стать примером для представителей других секторов экономки, которые планируют свое развитие на Дальнем Востоке>.

enwl.bellona@gmail.com, 25 декабря 2014 г.

ПИНГВИНЫ

Ученые выяснили, что на Земле жили пингвины ростом более двух метров

Такое открытие сделали ученые из аргентинского Музея Ла-Плата. До этого считалось, что рост самого высокого из когда-либо живущих на Земле пингвинов не превышал полутора метров.

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Ученые обнаружили окаменелости, свидетельствующие о том, что на Земле когда-то обитали гигантские пингвины, пишет The Independent.

Две кости — фрагмент крыла и лапы — были найдены на острове Сеймур, недалеко от Антарктиды. Находка команды из аргентинского Музея Ла-Плата позволила специалистам составить полный портрет этого вида. Так, ученые выяснили, что рост пингвина был более 2 метров от кончика клюва до кончиков лап. Вес птицы составлял 115 кг. Для сравнения: рост самых больших из ныне живущих пингвинов — императорских — всего 1,36 м, а их вес не превышает 46 кг.

По сообщению журнала New Scientist, ранее исследователи уже обнаруживали кости пингвинов вида Palaeeudyptes klekowskii. Однако ученым ничего не было известно о нем, кроме того, что он населял Землю около 40 миллионов лет назад.

Каролина Акоста Оспиталече из Музея Ла-Плата рассказала журналу New Scientist, что это было «удивительное  время, когда от 10 до 14 видов пингвинов жили рядом вдоль антарктического побережья».

Ранее считалось, что рост самого высокого из когда-либо живших на Земле пингвинов не превышал полутора метров, пишет The Independent.

РИА Новости, 4.08.2014, http://ria.ru/studies/20140804/1018782871.html#ixzz3PRaQGvpG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *