Опубликовано

ВЕСТИ ИЗ ОКРЕСТНОСТЕЙ СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

ТЭС

В Сочи разогнали протестовавших против строительства Кудепстинской ТЭС

В сочинском поселке Кудепста полицейские и чоповцы разогнали местных жителей, блокировавших возведение временного моста к месту постройки теплоэлектростанции. Об этом сообщает «Кавказский узел». Подступы к реке Кудепста охраняют семь вооруженных сотрудников ЧОП «Барс» и около 40 полицейских.

Разгон начался в понедельник около 8 утра, когда на экологическом посту дежурили около 30 активистов. По данным Экологической вахты по Северному Кавказу, действиями силовиков руководил начальник полиции Адлерского района Валерий Медведев. К полудню у поста экозащитников собрались 70-80 человек.

Активисты пытались преградить дорогу технике, однако чоповцы и полицейские вытесняли их с применением силы. Как только у жителей города удавалось отвоевать очередной участок берега Кудепсты, там тут же начинали забивать сваи для моста.

Граждан задерживали даже при попытке подойти к реке. Фото- и видеосъемку полицейские запретили. У одной из активисток, которая хотела сфотографировать стройку, попытались отнять фотоаппарат, а когда это не удалось, разбили его. Саму женщину повалили на землю, повредив ей палец. Она отправилась в больницу на рентген. Активист Олег Лысенко был госпитализирован с гипертоническим кризом.

После того как рабочие установили все опоры моста, жители начали постепенно расходиться.

Прежний временный мост к месту постройки Кудепстинской ТЭС был смыт проливными дождями 12 марта. 21 апреля корпорация «Газэнергострой», ведущая постройку электростанции, попыталась соорудить новый мост, не предъявив разрешительных документов. Местные жители блокировали работы и вызвали полицию.

Тем не менее полицейские заявляли, будто работы ведутся законно.

Сооружение Кудепстинской ТЭС ведется в рамках олимпийского строительства. Предполагается, что она станет крупнейшей в мире электростанцией, работающей на природном газе. Между тем, как ранее отмечала Эковахта по Северному Кавказу, завершить работы до начала игр явно не удастся: расчетный срок строительства составляет 20 месяцев, а оно даже не начиналось, поскольку проект еще находится на госэкспертизе. При этом, по мнению активистов Эковахты, постройка Кудепстинской ТЭС сегодня представляет главную опасность для экологии Сочи и окрестностей.

Грани.Ру, 29.04.2013, http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.214220.html

Строительство Кудепстинской ТЭС в Сочи отменено

Сооружение Кудепстинской ТЭС, которую Экологическая вахта по Северному Кавказу называет самым опасным для природы Сочи и окрестностей объектом олимпийского строительства, отменено. Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на официальное сообщение генподрядчика — корпорации «Газэнергострой».

Документ был подготовлен по итогам совещания в Минэнерго, прошедшего в четверг под руководством замглавы ведомства Михаила Курбатова.

Основанием для отмены строительства стал пересмотр прогнозной электрической нагрузки на Сочинском энергоузле. Если раньше она оценивалась в 1,38 гигаватт, то теперь — в 0,85.

Между тем оборудование для ТЭС уже стоит на отгрузке в порту Триеста. В связи с этим чиновники предложили генподрядчику построить станцию мощностью 367 мегаватт «в другом энергодефицитном районе России». В качестве возможных вариантов они назвали Новороссийск и Грозный.

Предполагалось, что Кудепстинская ТЭС станет крупнейшей в мире электростанцией, работающей на природном газе. Между тем, как отмечала Эковахта, завершить работы до начала Олимпиады в Сочи явно не удастся: расчетный срок строительства составляет 20 месяцев, а оно даже не начиналось, поскольку проект еще не прошел госэкспертизу.

29 апреля в поселке Кудепста полицейские и чоповцы разогнали местных жителей, блокировавших возведение временного моста к месту постройки ТЭС.

Действиями силовиков руководил начальник полиции Адлерского района Валерий Медведев. 70-80 активистов пытались преградить дорогу технике, однако чоповцы и полицейские вытесняли их с применением силы. Как только у жителей города удавалось отвоевать очередной участок берега реки Кудепста, там тут же начинали забивать сваи для моста.

Граждан задерживали даже при попытке подойти к реке. Фото- и видеосъемку полицейские запретили. У одной из активисток, которая хотела сфотографировать стройку, попытались отнять фотоаппарат, а когда это не удалось, разбили его. Саму женщину повалили на землю, повредив ей палец. Она отправилась в больницу на рентген. Активист Олег Лысенко был госпитализирован с гипертоническим кризом.

Грани.Ру, 24.05.2013, http://grani.ru/Society/ecology/m.214961.html

ИМЕРЕТИНСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ

ООО «ОЛИМППЛЮС» УНИЧТОЖАЕТ ПОСЛЕДНИЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ В ИМЕРЕТИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ

Уникальный участок Черноморского побережья уничтожается ради строительства набережной в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года

В Сочи на территории Имеретинской низменности совершается очередное экологическое преступление в рамках подготовки к Олимпийских играм 2014 года.

Компания ООО «ОлимпПлюс» начала работы на территории памятника природы «Участок пляжа с песчаной приморской растительностью между базами отдыха «Черноморец» и «Энергия» в Имеретинской низменности города Сочи».

Этот памятник природы охватывает участок пляжа протяженностью 700 метров, на котором произрастают редкие виды растений, занесённые в Красные книги РФ и Краснодарского края: синеголовник приморский, павой сольданелловый, молочай прибрежный, катран приморский, витекс священный и другие. За его сохранение многолетнюю борьбу ведет Сочинское отделение Русского географического общества (РГО). В 1993 году оно добилось того, чтобы данный участок приморской пляжной полосы с эндемичной маритимальной флорой был включен в Генеральный план города Сочи в качестве памятника природы. Были проведены многократные детальные обследования территории и осуществлена паспортизация этого памятника природы. Но на беду уникальным растительным сообществам, этот участок

побережья находится на территории, где Правительство России решило построить олимпийский проект «Набережная, включая благоустройство, вдоль полосы берегоукрепления Имеретинской низменности».

Сочинское отделение РГО осуществляет тесное сотрудничество с Госкорпорацией «Олимпстрой» и предприняло огромные усилия, чтобы убедить чиновников корпорации в необходимости сохранения этого участка природы. Данная территория была рекомендована учеными к включению ее в состав Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности как часть мыса Костантиновского. Проект парка с включением в него данного участка был утвержден государственной экологической экспертизой. Однако в ходе процесса согласования территории парка данный участок из состава парка выпал и в итоге в состав учрежденного Администрацией Краснодарского края особо охраняемой природной территории не вошел.

Сочинское отделение РГО предоставило в «Олимпстрой»  экспертные заключения, подтверждающие уникальность данной территории. Эксперты Сочинского отделения и Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии совместно с представителями ГК «Олимпстрой», в декабре 2012г. и январе 2013г. дважды обследовали территорию. 11 января этого года по результатам этих обследований был сделан вывод о возможности сохранения и включения участков местообитаний охраняемых видов редких растений в качестве участков зеленых зон с внесением изменений в олимпийский проект набережной в Имеретинской низменности. В рамках экологических проектов, инициированных «Оргкомитетом «Сочи-2014», эта территория предложена для оборудования общедоступных экологических троп, демонстрации уникальных растений, туда же могут быть переселены редкие и исчезающие растения, которые сегодня попадают под воздействие строительства берегоукрепительных сооружений и элементов набережной в районе расположения объекта.

Сочинское отделение РГО неоднократно направляло в Минприроды и Росприроднадзор, главам Администраций Краснодарского края и города Сочи документы, обосновывающие уникальность этого участка побережья Имеретинской низменности и предложения относительно его сохранения.

Вопрос о сохранении этого участка был поднят даже на уровне ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде). Согласно рекомендациям миссии ЮНЕП, которая приезжала в Сочи в феврале 2012 года, предлагалось ввести мораторий на какое-либо строительство на данной территории и установить режим ее правовой охраны на федеральном уровне. Однако ничего этого сделано не было.

8 февраля 2013 года ГК «Олимпстрой» провело специальное совещание, посвященное вопросу возможности сохранения редких видов растений на участке береговой полосы Имеретинской низменности. На совещании был принят ряд важный решений, которые должны были обеспечить сохранение сообществ уникальных приморских растений. Однако все эти решения так и остались на бумаге.

Несмотря на все приложенные усилия и накопившиеся килограммы документов: протоколов, экспертных заключений и переписки по этому вопросу с государственными структурами, последний оставшийся на территории Имеретинской бухты участок уникальной маритимальной флоры уничтожается сейчас ООО «ОлимпПлюс» в процессе строительных работ, которые были начаты 19 апреля.

Согласно заключению авторитетного сочинского ученого Александра Солодько, который на протяжении многих десятилетий изучает флору Имеретинской низменности, данный участок прибрежной маритимальной флоры является последним на территории России подобным растительным сообществом. В завершении своего заключения он написал: «Считаю, что огромная Россия может позволить себе оставить в естественном состоянии совсем небольшой, не только уникальный, но и единственный в стране участок береговой полосы для сохранения и восстановления в первозданном виде ценнейшего приморского природного комплекса с редкими видами маритимальной флоры, внесенными в Красную книгу». Однако этот призыв ученого не был услышан.

Юлия НАБЕРЕЖНАЯ, Андрей РУДОМАХА, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 24 апреля 2013 г.

ЖИВНОСТЬ

Администрация Сочи объявила тендер на уничтожение бродячих животных

Олимпиада в Сочи: цинизм крепчает

Зимняя Олимпиада в Сочи — первая великая коммунистическая стройка с момента распада СССР. Без преувеличения. И по духу, и по содержанию. Когда цель оправдывает любые средства. Когда охота утереть всему миру нос любой ценой заканчивается уничтожением окружающей среды.

Начну, казалось бы, с незначительного события — администрация Сочи объявила тендер на уничтожение бродячих животных, чтобы зачистить город в преддверии Олимпийских Игр. На стерилизацию бездомных собак и кошек у властей якобы не денег. Совершенно дикая позиция местных властей и полное безразличие к этой проблеме Олимпийского комитета России, федерального правительства. Чиновники разных мастей, видимо, забыли, что Олимпийские игры — это демонстрация не только спортивных достижений, но и принципов гуманизма. О чем многократно говорилось, начиная со времен Пьера де Кубертена, основоположника современного олимпийского движения.

На Олимпиаду в Сочи из федерального бюджета выделено около 100 млрд. рублей, а всего на возведение спортивных объектов и инфраструктуру планируется потратить свыше 1,5 трлн. рублей. И на этом фоне экономить на бездомных животных — верх цинизма. Причем в год защиты окружающей среды, коим объявлен 2013-й.

Ну, распили бы чуть меньше бюджетных денег, зато сохранили бы жизни нескольких тысяч собак и кошек.

Другая больная тема — огромное количество свалок в Сочи, которые растут по мере освоения все новых и новых объемов финансирования строительства олимпийских объектов. Город и его окрестности превращаются в гигантскую свалку, хотя власти обещали горожанам экологическую программу <Ноль отходов>.

И здесь, видимо, не нашлось денег в нужном объеме.

Усыпить бездомных собак местным властям еще по силам, но как проделать такое с жителями города? Даже их бдительность, — и ту усыпить крайне сложно…

Почему в нашей стране каждая большая стройка — это обязательно какие-то жертвы? Почему в других странах строительство олимпийских объектов не бьет ни по экологии, ни по людям, не говоря уже о братьях наших меньших? Хочется услышать ответ хотя бы из уст министра спорта или вице-премьера, курирующего Игры в Сочи-2014.

18 апреля 2013, http://echo.msk.ru/blog/gleb_fetisov/1056092-echo/

ЧТО-ТО НЕ ТАК

После визита Путина на олимпийскую стройку эксперты и девелоперы осмелели: все плохо, там субтропики и горы

После визита президента Владимира Путина в Сочи на строящиеся олимпийские объекты и внезапно выявившегося восьмикратного удорожания строительства эксперты обнаружили, что город стоит в субтропических горах. Большую аналитическую статью на тему будущего и настоящего олимпийских объектов подготовило агентство «Прайм». Показательно, что этот материал появился почти месяц спустя после поездки Путина в Сочи на мероприятия по случаю года до Олимпиады — тогда эта тема надолго стала центральной в СМИ.

Все опрошенные — предприниматель Владимир Потанин, бывший министр финансов Алексей Кудрин и вице-премьер Дмитрий Козак в один голос твердят, что не только будущее спортивных объектов в Сочи туманно, но туманно и настоящее — строительство многих сооружений уже заморожено, оказалось нецелесообразным или невероятно убыточным.

— Корреспондент NEWSru.com побывал «за кулисами» путинской инспекции предолимпийского Сочи

Как следует из статьи, менее чем за год до Игр вскрылось очень много вопросов. Так, о проблемах с сочинским грунтом рассказал агентству Владимир Потанин, президент группы «Интеррос», занимающейся строительством горнолыжного курорта «Роза Хутор». «Вдруг неожиданно выяснилось, что это горы, что здесь есть оползни, здесь средняя глубина, на которую надо зарываться, чтобы поставить опорный столб, — два — три метра, а в некоторых и девять метров.

Такова специфика грунта», — сказал он.

Козак пожаловался, что перед строительством трамплина была проведена специальная геологическая съемка, и выяснилось, что в Сочи очень сложная слоистая геологическая структура — горы резко обрываются в море, много болот, мелких рек, подземные воды. В результате все рушится и сползает — недаром в этом районе издревле была только узкая полоска суши вдоль моря.

Заместитель гендиректора «Базового элемента» Олега Дерипаски Андрей Елинсон и вовсе назвал просчеты «объективными причинами»: «Увеличение затрат шло по объективным причинам, так как были допущены ошибки при проектировании и планировании работы объектов».

Кудрин признался, что инвесторы начали покидать Сочи: «Энтузиазм многих компаний был высоким, когда все начинали. Каждый выбирал себе какой-то кластер, какие-то виды спорта, место для застройки и считал, что внесет свой вклад в будущее олимпийского движения. Может, не представляли всех трудностей на пути, в том числе при взаимодействии и организации таких крупных комплексов и строек».

По данным агентства, уже заброшено строительство целого ряда гостиниц — и Сочи может оказаться перед огромной проблемой, где селить гостей и спортсменов.

Постепенно сворачивается строительство портов, экономическую целесообразность которых тоже как-то не подсчитали заранее — в Сочи более выгодно доставлять грузы воздухом или железной дорогой.

И очень важный момент — непонятно, что делать со всем построенным после Олимпиады. Инвесторы уже требуют налоговых льгот, продавать построенное жилье просто некому — цены запредельные, а работы в Сочи нет даже для уже давно живущих там людей — на олимпийских стройках всех вытеснили гастарбайтеры.

Многие дома так и останутся стоять недостроенными.

То же самое и со спортивными сооружениями — кто приедет в Сочи кататься на коньках и лыжах — неясно: слишком дорого, а сервис как был советским, так и остался. У европейцев, да и у многих русских, освоивших лыжи и сноуборды, есть уже проторенные пути во Францию, Австрию, Италию, где все в разы дешевле, а жители любезно улыбаются и доброжелательно смотрят.

«Мы построили шикарную долину, но мы ее не можем наполнить жизнью. Там мало арендаторов, мало магазинов, ресторанов и всего остального. Помимо коммерческого аспекта, существует аспект: хотелось бы, чтобы это все жило. Нам предстоит договариваться, чтобы более ясной была процедура, как все это делать: сдавать в аренду, продавать впоследствии», — подводит итог Потанин о своем инвестпроекте «Роза Хутор». Напомним, что это место — скопление гостиниц — как раз-таки выглядит единственным на территории Большого Сочи, где, по выражению побывавшего там корреспондента NEWSru.com, ненадолго оставляет ощущение большой стройки — внешне оно почти готово. В так называемом прибрежном кластере объектов гостиницы не готовы вовсе.

http://newsru.com/russia/26feb2013/subgory.html

ШТОРМИТ

Вчерашний, довольно средний, шторм в Сочи показал, чего реально стоят самые дорогие в мире олимпийские объекты.

От волн развалилась «Инженерная защита Имеретинской низменности, включая берегоукрепление».

Вот что говорил тогда Юрий Поляков, представитель общественного градостроительного совета, руководитель г.Сочи времен перестройки: «Сдадим, построим прямо перед олимпийскими играми, мероприятие пройдет, а потом все будет медленно оседать. Бюджетные деньги — это наши с вами деньги. Еще никто не отменял экономических сопоставлений, сравнений, удельных затрат и так далее. Без экономического сопоставления, без цифр доклады выглядят сегодня совершенно не подготовленными».

Но на самом деле экономически олимпиада состоялась. В плитах будто даже нет арматуры.

enwl.bellona@gmail.com, 2 апреля 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *