Опубликовано

ДИСКУССИИ О ЛЕСАХ И ВОКРУГ НИХ

WWF
Защитим защитные леса!
WWF объявляет о старте всероссийской кампании <Час Земли-2013>, и, вместе с тем, начинает сбор подписей, на этот раз — за возвращение запрета на промышленные рубки в защитных лесах.
Если к Часу Земли, который в этом году пройдет 23 марта, WWF удастся собрать минимум 100,000 голосов россиян, то фонд сможет добиваться внесения необходимых поправок в Лесной Кодекс.
У WWF уже есть успешный опыт, когда важный федеральный закон был принят после массового сбора подписей — так, во время Часа Земли прошлого года более 120 тысяч россиян отдали свой голос за принятие закона о защите морей от нефтяного загрязнения и закон был благополучно принят.
В этом году WWF планирует решить еще одну серьезную проблему на законодательном уровне — сохранить ценные защитные леса по всей России, которые из-за изменений в законе подвергаются сейчас серьезной опасности, а местами уже активно вырубаются при рубках ухода.
Созданная много десятилетий тому назад, сеть защитных лесов составляет в сумме почти четверть всей площади лесного фонда России. Ее важная функция — сохранять ключевые ресурсы страны: питьевую воду, плодородие почв, стабильный климат и чистый воздух. Эти леса также являются ценнейшим ресурсом для сбора пищевых продуктов леса, охоты и рыбалки. То есть это именно те леса, которые важны всем: жителю мегаполиса для спасения от агрессивной городской среды, сельскому жителю для обеспечения своей семьи необходимыми недревесными ресурсами на протяжении всей жизни.
Сеть защитных лесов прекрасно выполняла свои функции много десятилетий, и при этом играла и другую важную роль: оберегала от негативного воздействия человека миллионы гектаров самых ценных для биологического богатства России территорий.
Практически каждый человек в России сталкивался с защитными лесами, даже иногда не зная, что они так называются. Например, каждый участок леса на берегу любой речки, ручья, озера и моря — это защитный лес, водоохранная зона, ширина которой может составлять от 50 до 500 м. Вокруг большинства городов выделены зеленые зоны, которые также относятся к защитным лесам. Многие из северных городов России полностью находятся в полосе притундровых лесов — самой большой по площади категории защитных лесов, расположенных вдоль границы с тундрой.
Существует семнадцать различных категорий защитных лесов, среди них — леса водоохранных зон, орехово-промысловые зоны, горные леса, притундровые леса, зеленые зоны и лесопарки, городские леса, нерестоохранные зоны и др.
В 2009-2010 гг. законодательная основа для особого режима защитных лесов была изменена и в первый раз за 70 лет в них стали возможны промышленные рубки. <Истощение ресурсов древесины в эксплуатационных лесах, вызванное перерубами еще с советского времени, незаконными рубками последних десятилетий и не менявшимися более 150 лет подходами к определению объемов заготовок, вынуждает лесопромышленников искать новые источники получения коммерчески ценной деловой древесины, — говорит Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России. — Промышленные рубки в защитных лесах, которые из-за ранее действовавшего запрета сохранились значительно лучше, кажутся лесозаготовителям более выгодным и простым вариантом решения проблемы дефицита древесины. Ведь наведение порядка через контроль и учет заготовленной древесины и длительное и затратное выращивание нового леса — занятие для них менее привлекательное.>
WWF считает, что нельзя допустить промышленного освоения и уничтожения защитных лесов, так как в погоне за сиюминутной выгодой мы потеряем ценные свойства леса, важные для каждого жителя нашей страны.
70 лет защитные леса защищали нас. Теперь пора нам их защитить! Вернем в Лесной кодекс запрет на промышленные рубки в защитных лесах!
13 февраля 2013 г., http://www.wwf.ru/resources/news/article/10793

ВООП
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ <ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ>

Всероссийский День посадки леса 18 мая — приглашаем к участию!
18 мая по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства пройдет Всероссийский день посадки леса. По традиции, заложенной в 2011 году Рослесхозом, посадки в этот день планируются в большинстве регионов России.
Санкт-Петербург и Ленинградская область также планируют участие в акции.
Жители Санкт-Петербурга смогут внести свой вклад в озеленение городских лесов и парков. Высадки, запланированные в этом году на территории всех городских лесов Санкт-Петербурга, пройдут при участии специалистов Департамента лесного хозяйства по СЗФО, СПБ ГКУ «Курортный лесопарк», в ведении которого находятся городские леса, представителей органов власти и СМИ. Принять участие в посадках могут все заинтересованные жители.
Масштабная акция пройдет с 10-00 до 12-00 в Песочинском лесничестве Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Курортный лесопарк» (Выборгский район СПб), где планируется высадить дубы и вязы. Сотрудники Всероссийского общества охраны природы, которое осуществляет информационную поддержку мероприятия, примут непосредственное участие в посадке саженцев в этом лесничестве. Помимо взрослых сажать молодые дубы и вязы будут школьники и студенты, которые не только приобретут практический опыт участия в природоохранных мероприятиях, но и внесут реальный вклад в восстановление и приумножение лесных богатств.
enwl.bellona@gmail.com, 16 мая 2013 г.

ПОЖАРЫ
Скажите нет огню и дыму
Спасибо всем, кто помогает добиться запрета на выжигание сухой травы!

19 марта 2013 года в приёмную Президента России было передано более чем 86 тысяч подписей о необходимости запрета выжигания (палы) сухой травы.
После этого сторонники Гринпис отправили ему же несколько тысяч индивидуальных обращений на эту тему. В результате вопрос о введении запрета на палы сухой травы стал предметом пристального внимания со стороны Минприроды, Минсельхоза, МЧС, Рослесхоза, и первые меры против этой опасной традиции были ими приняты ещё в марте нынешнего года. В конце концов, 11 апреля эта тема была рассмотрена на заседании президиума Госсовета, посвящённом развитию российского лесного сектора. По итогам этого заседания 7 мая Президент поручил Правительству до 1 сентября 2013 года <установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населённые пункты>.
Поручение Президента на первый взгляд выглядит странно: в нём идет речь не о запрете, а о введении правил выжигания сухой травы. Но на самом деле это практически то, что нужно: особенно опасны случаи, когда палы проводятся без принятия достаточных мер пожарной безопасности, исключающих переход огня на леса, торфяники, объекты инфраструктуры и населённые пункты (таких, к сожалению, абсолютное большинство). Если их проведение исключить, количество травяных палов сократится в разы.
Кроме того, правительству поручено в срок до 1 сентября 2013 года обеспечить достоверный статистический учёт площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, с применением данных федеральной информационной системы дистанционного мониторинга. Дистанционный мониторинг лесных пожаров (с использованием космических снимков) позволяет получать очень точные данные о площадях крупных пожаров, и не позволяет недобросовестным чиновникам скрывать или искажать данные о масштабах пожарных катастроф. В прошлые годы официальные данные о площадях лесных пожаров отличались от реальности в 5-7
раз. Гринпис на протяжении многих лет боролся с лесопожарной ложью, и наконец важнейший шаг для искоренения этой лжи сделан. Официальные сводки Рослесхоза о площадях лесных пожаров, публиковавшиеся в мае, были уже очень близкими к действительности.
Таким образом, общими усилиями мы уже добились значительных изменений, направленных на повышение пожарной безопасности наших лесов, торфяников и других природных территорий. Для того, чтобы эти изменения привели к реальным результатам, еще многое предстоит сделать. О развитии ситуации мы будем сообщать дополнительно — следите за обновлениями на пожарной странице Лесного форума и на сайте Гринпис.
2002sergeyv@mail.ru, 6 февраля 2013 г.
Пожары разрешены приказом!
Рослесхоз обнародовал приказ <Об организации охраны лесов от пожаров в 2013 году>, который обязывает органы управления лесами субъектов РФ провести <контролируемое противопожарное выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и др.> . Что означает, что ПОЖАРЫ БУДУТ СОЗДАВАТЬ СПЕЦИАЛЬНО! Контроль часто не ведется вообще, как показывает печальный опыт. Давайте скажем НЕТ этой преступной директиве!
Отправьте Президенту короткое письмо по нижеприведенному образцу. Лучше его немного перефразировать!
Это очень просто (адрес ниже по ссылке). http://letters.kremlin.ru/send
Глубокоуважаемый господин президент!
За окном снег, но это не значит, что лета не будет. Оно настанет очень быстро! И с ним придут пожары, будут гореть леса, поля, торфяные болота, а главное — деревни и поселки, коттеджи и дачные участки! Огонь не выбирает, он угрожает всем! На юге нашей страны это уже началось, уже есть первые жертвы. На задымленных от пожаров дорогах учащаются аварии. Люди кашляют и болеют от дыма. Дети рождаются уже больными.
Нам снова грозит беда! Она может принять ужасающие размеры. Об этом говорит статистика и изменения климата. Нам не нужно повторение 2010 года для Московской области и Москвы. А ведь за Уралом прошлый год был еще страшнее. Эту беду нельзя провоцировать, повсеместно поджигая сухую траву, как это официально практикуется в государственных и муниципальных организациях, часто без минимальных мер пожарной безопасности.
Вмешайтесь, остановите эту преступную деятельность. Так называемое <контролируемое противопожарное выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы> должно быть решительно и навсегда запрещено!
enwl.bellona@gmail.com, 31 марта 2013 г.

ПОДМОСКОВЬЕ
Общественные акции по посадке леса пройдут в Подмосковье

Неравнодушные люди самых разных профессий и возрастов, представители общественных организаций, участники движения «Зелёный патруль» при содействии работников лесничеств создают новые леса на месте погибших в огне пожаров.
В частности, стартовала запись добровольцев на акции в Орехово-Зуевском районе. Координатором выступает «Фонд возрождения лесов». Многие из участников лесовосстановительных мероприятий два с половиной года назад тушили пожары или помогали погорельцам. Теперь главная задача — восстановить утраченное.
Другой точкой волонтёрской активности стало Майское лесничество в Шатурском районе. Помимо посадки молодого леса, в планах добровольцев создание на территории лесничества небольшого питомника для выращивания посадочного материала.
Регистрация желающих посадить свой лес осуществляется в интернет-сообществах и социальных сетях. Выбрать подходящий вариант и найти контакты организаторов можно на сайте программы «Фонд возрождения лесов»: http://russianforesttrust.ru/projects/volonter2013.php.
Мероприятия продолжатся и после праздничных выходных, их заключительным аккордом станет Всероссийский день посадки леса 18 мая в Павлово-Посадском районе, который пройдёт с участием руководства Московской области.
Приглашаем представителей прессы на места посадок для общения с добровольцами, представителями лесничеств и создания собственных «журналистских» лесов.
enwl.bellona@gmail.com, 29 апреля 2013 г.
В Подмосковье появятся именные гектары леса
Комитет лесного хозяйства Московской области объявил о старте акции «Подмосковный лес», посвящённой восстановлению лесов, погибших от пожаров и нашествия короеда-типографа. В рамках акции любая организация (коммерческая, общественная, политическая) может заключить договор и обеспечить посадку молодого леса в одном из лесничеств Московской области.
Партнёром акции является интернет-портал Forest.RU, при участии которого реализуется программа «Фонд возрождения лесов».
На сайте программы http://www.russianforesttrust.ru/projects/moskovia.php можно зарегистрировать заявку на участие в акции, здесь же будут размещаться и все информационные материалы.
«Потери подмосковных лесов от пожаров или деятельности короедов за последние пару лет стали заметны даже неспециалистам, потому в обществе и возникает желание внести свой вклад в исправление ситуации, — говорит координатор программы «Фонд возрождения лесов» Владимир Захаров. — И если в прошлом году в посадках леса принимали участие преимущественно частные лица, добровольцы, этой весной мы хотим отработать механизмы участия бизнеса в социально значимых проектах. И первые заявки уже поступают».
Все организации, изъявившие желание принять участие в акции, получат сертификаты с указанием координат созданных на их средства гектаров. По желанию, сотрудники организации-участника могут принять и личное участие в посадках леса, а также установить соответствующие информационные щиты на месте созданных ими лесов. Договор о посадке леса будет заключаться с подведомственным Комитету лесного хозяйства Московской области учреждением «Центрлесхоз». Стоимость создания одного гектара лесных культур составляет 36 тысяч рублей, так что каждый предприниматель легко может рассчитать площадь «своего» именного леса.
Обычные граждане также могут внести свой вклад в восстановление лесов.
В рамках программы «Подмосковный лес» будет представлена информация об акциях с участием общественности. Выбрав из перечня акций подходящую по месту и времени, добровольцу останется лишь связаться с координаторами и прибыть на место посадок.
zakharov@forest.ru, 8 апреля 2013 г.

ПИТЕРСКИЕ
Экс-губернатор Ленобласти Сердюков: областной лес все еще находится в госсобственности

Счетная палата вчера объявила, что 97% лесов области передано в частные руки при участии сыновей бывшего главы региона Счетная палата РФ передала в правоохранительные органы материалы проверки, выявившей практически полную продажу лесов Ленинградской области в частные руки, сообщил глава ведомства Сергей Степашин (цитата по <Интерфаксу>). <Надеюсь, что мы доведем это до логического конца и будем возвращать леса по суду>, — сказал он. По его словам, бывший губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил о том, <что Степашин не прав, — мы все делали по закону>. <Конечно, по закону. И сынишка его там участвовал во всех операциях — он возглавляет организацию, которая занималась распродажей лесов>, — сказал глава Счетной палаты. По словам Степашина, в настоящее время 97% лесов региона находится в частной собственности, а зоны зеленых насаждений и лесов Ленобласти в связи с дырами в Лесном кодексе сократились в 36 раз.
<Лично я как губернатор никаких распоряжений о продаже областных лесов не подписывал, и все леса Ленобласти по-прежнему находятся в государственной собственности>, — сказал вчера <Ведомостям> экс-губернатор Валерий Сердюков. По его словам, аренда на 49 лет предусмотрена Лесным кодексом и решение о передаче в аренду участков принимает не губернатор, а комиссия комитета по природным ресурсам, в которую входят также и представители прокуратуры. Все решения проходили ревизию в прокуратуре и, если бы там были какие-то нарушения, они уже были бы выявлены, утверждает Сердюков. Представитель областного правительства отказался от комментариев.
В списке арендаторов лесных участков с целью заготовки древесины есть ЗАО <Интерсолар>, которое, по данным <СПАРК-Интерфакса>, принадлежит Вадиму Сердюкову. Раньше его совладельцем был Денис Сердюков. С 2007 по 2010 г. прибыль <Интерсолара> выросла с 1,5 млн до 8,5 млн руб., в 2011 г. компания заработала 3 млн руб. Ее оборот в эти годы вырос со 131 млн до 295 млн руб. По данным сайта Рослесхоза, к 2006 г. у ЗАО <Интерсолар> в аренде было девять участков общей площадью 155838 га. Все они получены в аренду в 2003-2004 гг., срок аренды истекает в 2052-2053 гг. Общая площадь областных лесов — 5,7 млн га (см. врез). Валерий Сердюков говорит, что его сыновья занимаются бизнесом не только в лесной, но и в сельскохозяйственной сфере и претензий от проверяющих органов к ним нет. Вадим Сердюков указан в качестве совладельца 20 компаний, Денис Сердюков — 10. Связаться с <Интерсоларом> вчера не удалось.
<С конца 90-х по 2005-2006 гг. лесной бизнес был очень популярен, — говорит бывший менеджер одного из лесопромышленных предприятий. — Затем из-за роста тарифов на транспорт, электроэнергию прибыли там значительно снизились>. Во время губернаторства Сердюкова нередко возникала ситуация, когда компании, желающие приобрести участки леса в Ленобласти, должны были договариваться с компаниями сыновей губернатора, которые уже владели этими участками, объясняет он. В 2011 г. многоцелевое использование лесов в Ленинградской области позволило получить доход от лесного хозяйства в размере 1,3 млрд руб.,
говорится на сайте комитета по природным ресурсам.
Сердюков возглавлял регион с 1999 г., в мае 2012 г. подал в отставку. В октябре он был избран депутатом МО <Первомайское сельское поселение> Выборгского района, в декабре — членом совета директоров <Газпром нефти>.
Выступление Степашина может быть связано с желанием Счетной палаты продемонстрировать свое участие в борьбе с коррупцией, курс на которую взяли федеральные органы власти, считает политолог Александр Конфисахор.
Правоохранительные органы могут подавать самостоятельные гражданские иски об оспаривании сделок или заводить уголовные дела и в рамках их подавать такие иски, но статистика выигрышных дел невелика, говорит партнер юрфирмы <Качкин и партнеры> Дмитрий Некрестьянов. По его словам, большинство лесных участков не могут передаваться в собственность — только в аренду, и в этом случае определяющим становится вопрос о том, была ли соблюдена процедура проведения аукциона и используются ли участки в соответствии с назначением.
Мария Буравцева, Петр Третьяков, Vedomosti.ru, 16.01.2013
http://www.vedomosti.ru/politics/news/8028951/lesnye_bratya#ixzz2I99GUrXf

США
Экологи США призывают бойкотировать российскую древесину
Американские потребители, которые покупают мебель или паркет, сделанные из древесины незаконно добытой в России, невольно способствуют исчезновению
амурского тигра — одного из самых малочисленных подвидов тигра в мире, занесенного в Красную книгу. К такому выводы пришли авторы доклада Всемирного фонда
дикой природы (ВВФ), как сообщает <Голос Америки>.
Согласно исследованию, лесорубы в восточной части России либо злоупотребляют разрешениями на вырубку больных деревьев как меры по оздоровлению лесов,
либо откровенно нарушают закон, уничтожая деревья на территории заповедников.
Не щадят браконьеры и многолетние монгольские дубы и другие породы деревьев, которые являются ключевыми для выживания амурского тигра, говорится в
докладе.
По подсчетам экологов, в мире осталось около 450 особей этих животных.
Сотрудники ВВФ отмечают, что лесорубы Хабаровского и Приморского краев вместе с мебельными фабриками, работающими на территории Китая, используют
древесину, добытую незаконным путем, для производства паркетных досок и мебели, которые идут на экспорт в США и Европу.
Подобная практика крайне опасна для амурского тигра, которого еще называют сибирским. Так многовековые дубы, говорится в докладе, дают желуди, которые
служат кормом для оленей и диких кабанов, на которых в свою очередь охотятся тигры. Помимо этого, новые дороги, которые строятся для удобства лесорубов,
способствуют браконьерству.
<Американские потребители могут невольно участвовать в этом>, — заявила Линда Уолкер, управляющая отделом мировых лесов и торговли ВВФ в Северной
Америке.
Уолкер также посоветовала покупателям сотрудничать с компаниями, которые предлагают продукты, сертифицированные Лесным попечительским советом США.
Однако в России практически нет подобных компаний.
<Покупка сертифицированной мебели и паркета — самый легкий способ, гарантирующий, что вы не способствуете вымиранию амурского тигра>, — говорится в
докладе ВВФ.
Ольга Бенеш, Нью-Йорк, 17 апреля 2013 г.
enwl.bellona@gmail.com, 18 апреля 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *