Опубликовано

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ГОВОРЕНИЯ

Роман Вильфанд о весеннем холоде: Глобальное изменение климата — реальность, к которой пора привыкать

Затянувшаяся и непривычно холодная в этом году зима, обильные и многочисленные снегопады, в том числе и в марте месяце, невольно заставляют задуматься, что происходит с окружающей средой, и связаны ли эти явления с изменением климата на планете.

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, отвечая на вопросы журналистов об аномальных снегопадах и низкой для этого времени года температуре воздуха, говорит об изменении климата на Земле. Комментируя тенденцию к глобальному потеплению, метеорологи отмечают не просто рост среднегодовых температур, а рост вероятности очень высоких и очень низких температур.

Так температура марта в этом году на 6-7 градусов ниже обычных привычных значений и больше подходит для конца января. Рекордной стала и высота снежного покрова в это время года, в отдельных регионах превышающая полтора-два метра, а в Центральном федеральном округе достигающая 70 сантиметров. Но подобные аномалии, по словам метеорологов, случаются с периодичностью в 30-40 лет.

Сильнейшие снегопады, обрушившиеся в последние дни марта на Европейские страны, Москву, Московскую и Курскую области, парализующие движение транспорта и вызывающие раздражение у людей, заждавшихся прихода весны, позволяют синоптикам говорить об аномалии. Причиной такой погоды является мощный малоподвижный антициклон над Арктикой, холод которого расходится в разных направлениях и не дает прийти весеннему теплу. Однако в последнее время погодных аномалий стало настолько много, что, возможно, скоро придется считать их нормой, а аномалиями — отсутствие аномалий и нормальные среднестатистические температуры, к которым привыкли люди.

Аномалии последних лет случаются так часто и в таком большом количестве, что приходится делать выводы о неконтролируемых глобальных переменах климата, а у людей создается ощущение, что вслед за зимой практически сразу наступает лето, а вслед за летом — сразу зима. На самом же деле весна и осень могут быть аномально жаркими или аномально холодными и в любом случае аномально короткими. И привыкать придется к новой погоде, которую нельзя назвать ни плохой, ни хорошей, а только просто другой. И, говоря обо всем этом в целом — нужно привыкать к новому климату.

Что касается России, стоит отметить еще одну особенность изменения климата. Ученые отмечают, что последние 100 лет климат в России меняется и теплеет в два раза быстрее, чем во всем мире, а повышение температуры в среднем по территории нашей страны в полтора-два раза больше, чем в целом на Земле. За последние 10 лет скорость потепления климата в России увеличилась в несколько раз, по сравнению с предыдущим столетием. Такие глобальные изменения климата ведут к возникновению опасных природных явлений. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций, крупномасштабных природных катастроф, в том числе наводнений, ландшафтных пожаров, представляет собой угрозу, как для населения России, так и для объектов экономики страны. По предварительным оценкам, в зонах возможного поражения при авариях вследствие чрезвычайных ситуаций проживает порядка 60% россиян.

По мнению специалистов, подобная тенденция изменения климата в России сохранится и в дальнейшем, потепление будет наступать значительно быстрее, чем во всем мире. Особенно быстро будет «теплеть» в Сибири и в субарктических регионах.

Исследование Всемирного банка «Turn Down the Heat» позволяет сделать вывод, что к концу XXI века температура на планете повысится на 4 градуса даже при условии, что все страны выполнят данные ими обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Но, к сожалению, на текущий момент по-прежнему продолжается тенденция к увеличению уровня парниковых газов в атмосфере.

Евгения Власова, 29/03-2013

http://bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1364562087.23

Демарш несогласных

Голосование за реализацию второго этапа Киотского протокола ставят под сомнение

Как стало известно «Ъ», Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан решили обратить внимание ООН на нарушение процедуры голосования за соглашение о втором периоде обязательств Киотского протокола. Если замечания будут учтены, то переговоры могут начаться заново, полагают в Госагентстве экологических инвестиций. Впрочем, эксперты считают это маловероятным и рекомендуют Украине пересмотреть свои количественные обязательства по выбросам в соответствии с нынешними фактическими показателями.

В пресс-службе Госагентства экологических инвестиций (ГАЭИ) рассказали «Ъ», что 22-23 января в Минске состоялась консультационная встреча представителей Украины, России, Белоруссии и Казахстана, на которой обсуждалось, каким образом реагировать на нарушения, допущенные при голосовании за соглашение о втором периоде реализации Киотского протокола. Напомним, что оно было утверждено в декабре прошлого года в Дохе (Катар) на 18-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (см. «Ъ» от 17 декабря 2012 года). Стороны решили направить совместное обращение Генеральному секретарю ООН Пану Ги Муну. Претензии стран заключаются в том, что избранный конференцией порядок принятия решений ставит под сомнение его легитимность и дает повод для различной трактовки документа.

В пресс-службе агентства рассказали, что решение приняли в отсутствие кворума. Конференция затянулась на один день, а некоторые делегации улетели накануне. Кроме того, проект решения, который обсуждался участниками в течение нескольких лет, не соответствовал согласованным ранее договоренностям.

«Когда Украина, Россия и Белоруссия попытались высказать свое несогласие, глава конференции проигнорировал это»,— отмечают в пресс-службе. Ряд принятых положений противоречит интересам Украины. Страна, как и настаивала, получила право перенести неиспользованные в 2008-2012 годах единицы установленного количества (ЕУК) выбросов в объеме 2,7 млн т на второй период действия — 2013-2020 годы. Но в новой редакции ст. 13 документа появилась норма о том, что «позитивная разница между установленным количеством на второй период и средними ежегодными выбросами за первые три года предыдущего периода действия, умноженная на 8, переводится на счет аннулирования». То есть при установленном количестве выбросов на 2013-2020 годы в 5,65 млрд т СО2 (76% от базового 1990 года) и среднем показателе за 2008-2010 годы (390 млн т) может аннулироваться 2,5 млрд т. «Выбранные для усреднения годы являются наихудшими для Украины, так как из-за мирового кризиса в эти годы снижался уровень производства и выбросов. Их объем был, например, на 11% меньше, чем в 2007 году,- отмечают в пресс-службе ГАЭИ.— Такой навязанный Украине подход не только не дает возможности оперировать свободными ЕУК, но и приводит к превышению разрешенного показателя даже в случае минимального роста выбросов». То есть если Украина превысит показатель выбросов, придется их покупать, поясняет координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Мария Сторчило.

По словам советника главы ГАЭИ Натальи Кушко, ратификация соглашения затягивается до конца года и в других странах. «3 июня начнется очередная сессия в Бонне, и там должны быть определены следующие шаги. Каждая страна будет иметь право высказаться. Окончательное решение может быть найдено в декабре в Варшаве на 19-й конференции сторон»,— отмечает госпожа Кушко.

В случае ратификации ограничение роста экономики из-за необходимости реального сокращения выбросов прогнозировано будет иметь негативное влияние на конкурентоспособность Украины, Белоруссии, Казахстана и некоторых стран Восточной Европы по сравнению с мощными развивающимися экономиками, не имеющими обязательств по сокращению выбросов (Китай, Индия, Бразилия). Наталья Кушко предполагает, что если позиция Украины, России, Белоруссии и Казахстана будет рассмотрена в ООН, то не исключено, что переговоры начнутся заново, хотя и процессуально это будет тяжело. В этом случае в действии Киотского протокола будет перерыв, что нарушает суть этого документа. Прецедент с рассмотрением претензий и частичным согласованием замечаний был у Боливии, отмечает Мария Сторчило.

Правда, тогда речь не шла о глобальном втором периоде обязательств. «Но все-таки четыре страны против, и должна быть реакция»,- говорит госпожа Кушко.

В возможности возобновления переговоров сомневается и директор компании MGM International Владислав Жежерин. «Переговоры по международным соглашениям трудно заново начинать. Никто не хочет брать на себя обязательства, хотят, чтобы другие их брали»,— считает господин Жежерин. Наиболее оптимальным для Украины вариантом может стать ратификация соглашения с пересмотром обязательств по количественному объему выбросов. Заявка на пересмотр обязательств не требует всеобщего согласия сторон, добавляет Владислав Жежерин, а вступает в силу автоматически. То есть вместо обязательств по сокращению выбросов всего на 20% к 2020 году Украина должна заявить о новых условиях — уменьшить выбросы на 58%. «Может, это грубо и амбициозно звучит, но, по сути, мы так и выбрасываем. И если принять такие обязательства, то компенсировать выбросы станет возможно не за счет покупки, а за счет квот предыдущего периода»,- поясняет Мария Сторчило. «Нужно сокращать выбросы, а не наращивать их, а Украина не хотела этого делать, а только наживалась на продаже квот»,- соглашается господин Жежерин.

Наталья Непряхина, «Коммерсантъ Украина», 12.04.2013

Климат вышел из равновесия

Глобальное потепление может существенно видоизменить нашу планету. Однако ученые не могут сказать, когда это произойдет: через несколько десятилетий или сотни лет. Точно известно одно — глобальное изменение климата уже началось и остановить его невозможно.

Ответственность за процесс глобального изменения климата лежит на человеке лишь отчасти: он <нагревает> атмосферу, строя большие города и наращивая производство. Но это не главный фактор. У нашей планеты есть свои циклы похолоданий и потеплений. А люди лишь ускоряют эти процессы, объясняет руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин: <Естественная изменчивость климата определяется океанскими циклами с периодом 60-70 лет. Это значит, что следующие два десятилетия не обязательно будут теплее предыдущих, они могут быть и холоднее. Но уже последующие десятилетия могут стать значительно теплее. Это не простой линейный рост температуры — это волнообразный процесс. Когда температура повышается, увеличивается интенсивность движения воздушных масс. Соответственно, у нас получается больше вторжений воздуха с севера и юга. В результате — неустойчивая погода. И, скорее всего, так будет и дальше>.

Уже в ближайшие несколько лет прогнозы погоды вряд ли порадуют: аномальные заморозки и засухи, тайфуны и наводнения будут происходить еще чаще. Климат вышел из равновесия. Азии таяние ледников сулит засуху. А вот жителям северных стран таяние льдов может принести определенную пользу, уверен директор стратегического планирования и партнерства Международного центра устойчивого энергетического развития Владимир Бердин:<Если говорить о России, то положительным фактором станет увеличение продолжительности судоходного периода на Северном морском пути. Также увеличится продолжительность вегетативного периода у растений, а это плюс для сельского хозяйства. Кроме того, сократятся сроки отопительных сезонов и, соответственно, объемы сжигаемого топлива>.

На Севере, действительно, станет теплее. Эксперты отмечают, что уже сейчас в тундре приживаются деревья из более южных широт. Однако потепление принесет человечеству и немало неприятностей, считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:<Глобальное потепление — это не просто повышение температуры, но и повышение уровня Мирового океана. То, что он повысится на метр, — уже неизбежно. Понятно, что это особенно опасно для азиатских прибрежных мегаполисов. Также это плохо и для малых островных государств, например для Мальдивских островов>.

Но если зима в России и Канаде станет теплее, то, возможно, через сотню — другую лет откроются северные морские пути. Причем не только вдоль российского побережья, но и Северо-Западный путь: от берегов Канады и Гренландии напрямую через Берингов пролив к странам Азии. А на Юге, наоборот, станет холоднее. Ученые напоминают, что ледники в Антарктиде растут. И это тоже закономерный процесс.

enwl.bellona@gmail.com, 11 марта 2013 г.

http://ecoportal.su/news.php?id=69212

Загадка Сахары: почему леса и луга стали адской пустыней (ФОТО)

Северная Африка пережила ужасную, катастрофическую географическую трансформацию около 5 тысяч лет назад, когда озера, полные бегемотов и тучные луга, на которых паслись стада жирафов, внезапно превратились в раскаленный песок.

Новое исследование, проведенное Дэвидом МакГи, известным палеоклиматологом из Массачусетского технологического института, показало, что изменение климата было практически внезапным на всей северной части Африки, пустыня мгновенно победила влажные леса. Выводы позволил сделать анализ осадков со дна Атлантического океана у западных берегов Африки. Геологи просеяли тонны осадков и ила, поднятых со дна при бурении дна моря, и пришли к выводу, что Африканский Влажный период наступил так же внезапно, как закончился, около 6 тысяч лет назад. Зеленой пустыня Сахара была всего тысячу лет.

Исследование придонных осадков дает климатологам в руки новый метод изучения истории погоды на Земле — прослеживается четкая связь между количеством оседающей в море пыли и влажностью на суше. Ученые надеются, что новый метод поможет им объяснить причину столь резких изменений в древнем климате Африки, которые не поддаются разгадке с помощью традиционных способов построения климатических моделей.

6 апреля 2013, http://argumentiru.com/science/2013/04/244805?type=all#fulltext

«Изменения климата происходят у нас на глазах»: обзор погоды за 2012 год

Когда в сентябре лед в Арктике сократился до рекордного уровня, узкое сообщество ученых, занимающихся этой проблемой, пережило шок, пишет The Guardian.

Это было беспрецедентное явление, хотя метеорологические условия в Арктике в 2012 году были самыми обычными. Только широкомасштабное потепление атмосферы могло быть в ответе за это, пишет автор статьи Джон Видал со ссылкой на мнение специалистов.

«По данным Всемирной метеорологической организации, это было лишь одно из десятков масштабных природных явлений 2012 года, которое убедило многих людей в том, что экстремальное становится нормальным», — отмечает издание.

Самым впечатляющим из них стал, видимо, ураган «Сэнди». Но всего несколько недель спустя его, возможно, превзошел по своей силе тайфун «Бофа», пишет автор статьи.

Тайфуны — обычное явление на Филиппинах или в США, но оба последних бедствия сильно превзошли свои обычные сроки и географический охват, отмечает он.

По официальным данным Всемирной метеорологической организации, первые 10 месяцев 2012 года оказались девятыми в рейтинге жары за все время температурных наблюдений начиная с середины XIX века, отмечает издание.

По мнению бывшего вице-президента США Альберта Гора, «каждый вечер в новостях как будто попадаешь на экскурсию по апокалипсису».

«Далеко идущие перемены происходят в биосфере Земли. Изменения климата происходят у нас на глазах и будут продолжаться в результате концентрации парниковых газов в атмосфере», — цитирует Джон Видал главу Всемирной метеорологической организации Мишеля Жаро.

Но скептики отвечают тем, что страхи перед несуществующим техногенным изменением климата подпитываются истерикой. Тем не менее, рекордная засуха охватила в этом году ряд регионов США, России, Китая, Бразилии и Австралии, а Западная Африка и Пакистан пострадали от сильнейших наводнений, отмечает автор статьи.

enwl.bellona@gmail.com, 18 января 2013 г., http://www.guardian.co.uk/theguardian/2012/dec/18/weekly-review-2012-weather-environment

Ученые повысили сажу до второго по важности фактора изменения климата

Влияние на климат выбросов черного углерода (black carbon), одного из компонентов сажи, сильно недооценивается — по своему «парниковому» потенциалу он обходит метан и уступает только углекислому газу, заявляют авторы исследования, опубликованного в журнале Journal <http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/%28ISSN%292169-8996>  of Geophysical Research -Atmospheres.

Черный углерод, продукт неполного сгорания ископаемого топлива и биомассы, «живет» в атмосфере сравнительно недолго, от нескольких дней до пары недель, поскольку хорошо вымывается осадками. Однако его влияние на климат значительно, поскольку черные частицы не только поглощают солнечное излучение и «загрязняют» облака, но и, выпадая на снег и лед, снижают их отражательную способность и усиливают таяние.

По оценкам авторов нового исследования, вклад черного углерода в потепление может быть вдвое больше предыдущих оценок — по их расчетам, в целом он может составить около 1,1 ватта на квадратный метр, или 2/3 от аналогичного показателя для CO2.

По словам одного из руководителей исследования, Дэвида Фэйхи (David Fahey) из Национального <http://www.noaa.gov/>  управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, новые данные «подтверждают и усиливают предыдущие выводы о том, что черный углерод по своему влиянию на климат опережает метан».

Вместе с тем, ученые подчеркивают, что влияние черного углерода на климат — это комплексный процесс, в котором есть и разнонаправленные эффекты.

Помимо «подогрева», черный углерод может способствовать и охлаждению атмосферы через формирование облаков. Кроме того, зачастую вместе с черным углеродом из тех же источников в атмосферу попадают другие «охлаждающие» частицы и соединения.

Попытавшись учесть все эти факторы, ученые пришли к выводу, что, в первую очередь, бороться стоит с выбросами черного углерода от дизельных двигателей и сжигания угля в домашних печах. Поскольку это приведет не только к быстрому снижению антропогенного воздействия на климат, но и улучшит качество воздуха, и благоприятно скажется на здоровье людей.

По данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), сокращение выбросов сажи и метана может к 2030 году вдвое сократить прогнозируемый рост глобальной температуры и позволит ежегодно спасти от преждевременной смерти до 2,4 миллиона человек и сохранить до 30 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции.

enwl.bellona@gmail.com, 16 января 2013 г.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь: http://ria.ru/science/20130115/918241239.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *