Опубликовано

СОЧИНСКИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ БУДНИ

МОК назвал работу по подготовке к Олимпиаде в Сочи безукоризненной

Сочи. 11 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ — В Сочи завершился восьмой инспекционный визит комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в рамках подготовки города-курорта к ХХII Олимпийским и ХI Паралимпийских зимним играм 2014 года.

«Мы отмечаем значительный прогресс в строительстве олимпийских объектов в Сочи», — заявил председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли на итоговой пресс-конференции по итогам восьмого визита комиссии в Сочи в четверг. Он отметил, что комиссия посетила железнодорожный узел, комплекс трамплинов, санно-бобслейную трассу, также были рассмотрены вопросы сервиса.

«Я не буду преувеличивать — действительно работа проведена безукоризненно», — подчеркнул председатель координационной комиссии МОК.

По его словам, представители МОК «отметили высокое качество трех олимпийских деревень. «Мы будем присутствовать на тестовых соревнованиях, которые пройдут в сезоне 2012-2013 годов, и будем оказывать поддержку Оргкомитету «Сочи-2014», — подчеркнул Ж.-К.Килли.

Он выразил благодарность вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку и президенту Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрию Чернышенко за подготовку и организацию проведения Олимпийских игр и назвал их настоящими профессионалами.

enwl.bellona@gmail.com, 12 октября 2012 г.

В СОЧИ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЙ И ЭКСПЕРТИЗ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ГОНОК «ФОРМУЛА-1»

На проект, от которого открестились Минэкономразвития и Минфин РФ, администрация Краснодарского края собирается вынуть из кармана граждан 2 млрд. рублей В Адлерском районе Сочи, на территории так называемого «олимпийского парка» началось строительство объектов для проведения гонок «Формула-1». Проект, не имеющий никакого отношения к Одимпиаде-2014, и который, более того, создаст неудобства при эксплуатации олимпийских объектов, упорно продвигается администрацией Краснодарского края.

Напомним, что о проведении в Сочи Гран-При «Формула-1» заговорили в 2010 году, когда премьер-министр РФ Владимир Путин и генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун поставили свои подписи под контрактом о проведении в России «Королевских гонок». По соглашению, рассчитанному на 5 лет, начиная с 2014 года, право на проведение гонок получил Краснодарский край, причем предусматривалось, что первая гонка состоится уже осенью 2014 в Сочи, где будет построен автодром стоимостью $200 млн.

Кубанские чиновники, предчувствуя очередной финансовый «распил», рьяно взялись за дело, подготовив технико-экономическое обоснование проекта.

Предполагалось, что бюджет стройки на 90% обеспечит федеральный бюджет, а на 10 % — краевой.

Впрочем, с выделением федеральных денег сразу же возникли сложности. Минфин и Минэкономразвития РФ указали администрации Краснодарского края, что не согласуют бюджет стройки в условиях, когда отсутствует даже промоутерская компания, которая должна взять на себя организацию гонок и сбор спонсорских средств. Со спонсорами, впрочем, тоже не заладилось: компании «Лукойл», «Базэл», «Мегафон» и госкорпорация «Ростехнологии», заявив поначалу о намерении вложиться в строительство трассы, потом «включили заднюю».

Тем не менее, летом 2011 года в Сочи прошел гоночный фестиваль, на котором губернатор Александр Ткачев заявил, что «миллионы людей в нашей стране мечтали, чтобы гонки прошли в их городе. Но мы доказали, что можем сделать трассу и провести соревнования лучше всех именно в Сочи».

На второй заход проект гоночной трассы пошел уже в этом году. Похоже, что кубанские чиновники не стали дожидаться федерального финансирования и решили идти ва-банк. Директор промоутерской компании «Формула Сочи» Александр Богданов признался в интервью, что в Сочи «идёт очень активная фаза строительных работ, строятся пит-билдинг, тим-билдинг, здание медицинского центра». По словам г-на Богданова, в «олимпийском парке» предполагается построить две трассы общей протяженность 5,8 км, где «круглый год будут проводиться тестовые заезды, шоу-мероприятия, гонки разных серий».

Любые стройки в Сочи должны проходить федеральную экологическую экспертизу, однако на сайте Росприроднадзора отсутствуют какие-либо данные о том, что компания «Формула Сочи» выступала либо выступает заказчиком таковой экспертизы. Отсутствует также информация о том, что проект гоночной трассы выносился на общественные слушания.

Между тем объекты «Формулы-1» предполагается строить на осушенных болотах Имеретинской низменности, на нестабильных грунтах, в местности, где выпадает более 1,5 тыс. мм осадков в год. Кроме того, проведение гонок будет связано со значительным шумовым воздействием на жилую зону, что явно не обрадует местных жителей, и так уже пострадавших от Олимпиады.

Если информация о начале строительства объектов «Формулы-1» не является выдачей желаемого за действительное, то в Сочи в настоящее время совершается очередное экологическое преступление, причем напрямую уже не связанное с олимпийским проектом.

По сообщениям СМИ, очередной каприз Путина и Ткачева обойдется российским налогоплательщикам почти в 7,9 млрд. рублей (причем, скорее всего эта сумма не окончательная, судя по опыту олимпийских строек, первоначальные сметы завышаются в 2-3 раза), из которых почти 2,5 млрд. будет вынуто из карманов жителей Краснодарского края.

Экономическую несостоятельность проекта признают даже сами строители гоночных трасс «Формулы-1». Так, специалист в этой сфере, архитектор практически всех гоночных трасс, построенных и строящихся в России, Михаил Горбачев заявил, что «России нужно развивать автомобильную культуру, автоспорт, автопром.

И только потом думать о «Формуле-1″, а не наоборот». Как заметил г-н Горбачев, «непонятно, как можно до 2020 года вложить в «Формулу-1» более 200 млн.

евро. Ведь на примере такой же, как Россия, неавтомобильной Турции понятно, что посещаемость мероприятия, и, следовательно, наполняемость трибун после первого Гран При России в последующие годы упадет».

Таким образом, непонятно, как и когда в российский бюджет вернутся потраченные миллиарды. Сочинская «Формула-1», похоже, станет такой же черной дырой, как и Олимпиада-2014, уже обошедшаяся россиянам в 30 млрд. евро.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 25 июля 2012 г.

Жители Имеретинской низменности не позволили олимпийским гастарбайтерам спилить аллею

1 декабря 2012 г. представители территориального общественного самоуправления (ТОС) <Псоу> сорвали очередную попытку вырубить аллею на ул. Таврической (Адлерский район города Сочи).

Как рассказала ЭкоВахте руководитель ТОС Наталья Калиновская, рано утром на ул.Таврической появилась группа гастарбайтеров из Средней Азии, которые принялись пилить деревья декоративных пород, многие из которых растут на этом месте более 50 лет. Местные жители и активисты ТОС воспрепятствовали вырубке и вызвали полицию, но рабочие под руководством сотрудника госкорпорации <Олимпстрой> успели уничтожить клен, ствол которого составлял 80 сантиметров в диаметре.

Вырубку объяснили <необходимостью прокладывать коммуникации и расширять дорогу к олимпийским объектам>.

<Нам показали порубочный билет, в котором значатся юкки и плодовые деревья, причем здесь клены и кипарисы?>, — возмущается Калиновская.

По ее словам, территория поселка совхоза <Россия>, куда входит улица Таврическая, вообще не попадает в зону т.н. <олимпийского парка> и не подлежит какой-либо застройке. Кроме того, представительнице ТОС не понятно, почему порубочный билет был выдан весной, а разрешение на строительство — лишь несколько дней назад.

Напомним, что <Олимпстрой> уже не первый раз пытается уничтожить декоративную аллею на улице Таврической. Весной этого года по заказу этой организации здесь было вырублено свыше 30 кипарисов — в непосредственной близости от того места, где якобы должен появиться т.н. <орнитопарк>.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 1 декабря 2012 г.

ВЛАСТИ БОЯТСЯ ПРАВДЫ О ТОМ, КАК ОЛИМПИАДА-2014 УБИВАЕТ СОЧИ

Пресс-конференция «зеленых», на которой говорилась нелицеприятная правда об Олимпиаде-2014, из-за противодействия властей оказалась под угрозой срыва Вчера, 6 февраля 2013г., в Сочи в условиях жесткого прессинга со стороны властей прошла пресс-конференция с общественностью по вопросам, связанным с проблемами, порожденными подготовкой к предстоящим Олимпийским играм 2014 года. Пресс-конференция была проведена в преддверии намеченных на 7 февраля празднований по поводу одного года до Олимпиады-2014.

Данное мероприятие вызвало колоссальное противодействие со стороны властей, которые были намерены не допустить донесения до СМИ альтернативного взгляда на Олимпиаду-2014. В преддверии пресс-конференции было оказано серьезное давление на ее организаторов.

В самый последний момент перед пресс-конференцией власти Сочи предприняли попытку сорвать данное мероприятие.

О предоставлении зала для проведения встречи представителей общественности и СМИ позавчера была устная договоренность с менеджером отеля «Сочи Бриз Отель». Однако вчера, около 18.30 — за полчаса до начала пресс-конференции — одному из организаторов, члену Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Владимиру Кимаеву позвонили из отеля и сказали, что предоставление в аренду зала невозможно в связи с тем, что группа, которая там находилась, продлила срок своего мероприятия до 22 часов. До этого в течение дня местным активистам звонили из администрации Сочи, расспрашивали о том, какая встреча и когда намечается.

Пресс-конференцию было решено провести на террасе отеля, однако этому помешал охранник. Тогда собравшиеся журналисты и представители общественных организаций переместились на площадку перед цирком. В состоявшейся там импровизированной пресс-конференции приняли участие съемочные группы телекомпании «Вести», немецкого канала «ARD», газет «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост» и других средств массовой информации. Встреча проходила под неусыпным контролем сотрудников полиции и ФСБ.

На пресс-конференции выступили представители Экологической Вахты по Северному Кавказу Валерий Сучков и Владимир Кимаев, которые рассказали об острых экологических и социальных проблемах, вызванных процессом подготовки к Олимпиаде в Сочи. Особый акцент сделан был ими на проблеме Кудепстинской ТЭС.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 7 февраля 2013 г.

СОЧИНСКАЯ ОЛИМПИАДА: ПРАЗДНИК ТЕЛА И ДУХА ИЛИ СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИЯХ?

Заявление

4 июля 2007 года на 119-й сессии Международного Олимпийского комитета в качестве места проведения XXII Зимних Олимпийских Игр 2014 года был выбран город-курорт Сочи. Однако с тех пор произошло много событий, которые с морально-этической и даже с формальной точек зрения ставят под чрезвычайно серьезное сомнение саму возможность проведения Олимпийских Игр в России вообще, и в Сочи, в частности. Эту позицию можно обосновать следующими доводами.

Согласно п.13 Правила 2 Олимпийской Хартии, роль Международного Олимпийского комитета заключается, в частности, в том, чтобы «поощрять и поддерживать ответственный подход к проблемам охраны окружающей среды, способствовать экологически устойчивому развитию спорта и требовать, чтобы Олимпийские игры проводились в соответствии с этими принципами».

Однако стали известны многочисленные факты широкомасштабного разрушения природной среды и нанесения ей значительного вреда в связи с подготовкой к проведению Зимних Олимпийских Игр 2014 года.

1. На больших площадях уничтожаются уникальные природные объекты, восстановить которые уже невозможно. По нашим сведениям, коренным образом изменило свое функциональное назначение около 2000 га территории Большого Сочи,  произошло значительное изъятие земельных ресурсов, исчезновение ряда естественных и появление антропогенных ландшафтов. Прежде всего, это касается долины реки  Мзымты (вырубка лесных насаждений) в зоне сооружения совмещенной дороги Адлер-Альпика-Сервис и Имеретинской низменности, где значительная часть  сельскохозяйственных и водно-болотных угодий замещено объектами транспортно-складской  инфраструктуры и компенсационным жилищным строительством.  Исключение части территорий из состава Всемирного наследия, уничтожение памятников природы, в заповедных зонах национального парка разрабатываются щебеночные карьеры, то есть произошло практически непоправимое разрушение

разнообразных экосистем. На склонах хребта Аибга в результате продолжающихся рубок леса и строительства  лыжных трасс и подъемников и прочих объектов возникают новые  угрозы оползней, эрозии, лавин и селей. Для многих видов растений и животных Сочи, исчезновение конкретного местообитания даже при наличии  аналогичных отдаленных местообитаний является критическим из-за невозможности преодолеть непригодное пространство для переселения, тогда исчезновение популяции ведет к обеднению биологического разнообразия.

2. Ввод в строй крупных энергетических объектов, сооружаемых якобы для энергоснабжения олимпийской инфраструктуры (имеются основания полагать, что их сооружение преследует иные, скрытые от общественности, цели), неизбежно нарушит уникальный климат курорта, тем более что часть объектов, такие как Кудепстинская ТЭС, не были предусмотрены в Заявочной Книге.

ВЫВОД: В реальности подготовка к проведению Игр 2014 года в Сочи в корне противоречит зафиксированному в Олимпийской Хартии требованию ответственного подхода к проблемам охраны окружающей среды.

Согласно п.1.5 Официальных разъяснений к Правилу 33 Олимпийской Хартии, «все города, подавшие заявку, обязаны соблюдать Олимпийскую хартию и все другие регламенты и требования Исполкома Международного Олимпийского комитета».

Однако факты свидетельствуют, что при подготовке к проведению Игр в Сочи грубо нарушаются обязательства, взятые на себя страной и городом проведения Игр и зафиксированные в Заявочной Книге. Например, вопреки зафиксированным в ней обязательствам по 100-процентной утилизации бытовых отходов, отходы из олимпийской зоны решено, не считаясь с транспортными затратами, вывозить за пределы Сочи на Белореченский полигон.

ВЫВОД: Налицо явные нарушения городом проведения XXII Зимних Олимпийских Игр требований МОК.

Согласно п.2 Основополагающих принципов Олимпизма, «цель Олимпизма заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства». Однако за период с июля 2007 года по настоящее время в России имеют место многочисленные и широкомасштабные факты грубого и неприкрытого попрания не только основополагающих гражданских и политических прав, но и самого человеческого достоинства граждан.

1. Беспрецедентное по масштабам попрание избирательных прав в ходе избирательных кампаний 2011-2012 гг. Активные граждане справедливо восприняли это как циничное унижение их человеческого достоинства и именно по этой причине вышли на массовые акции протеста.

2. Поправки в законодательство о публичных мероприятиях вкупе с практикой их применения, что фактически сделало недействующей статью 31 Конституции РФ, провозгласившую свободу собраний.

3. Уличные нападения на оппозиционных политиков и гражданских активистов. Большинство этих преступлений не расследовано, а в некоторых случаях заведомо ложные обвинения свидетельствуют в пользу того, что эти нападения организованы государственными органами.

4. Увольнения оппозиционных политиков и гражданских активистов с работы или разгром их бизнеса по надуманным или сфабрикованным основаниям.

5. Грубейшее попрание человеческого достоинства заключенных в учреждениях пенитенциарной системы, что периодически вызывает массовые акции протеста.

Олимпийское движение, особенно в Сочи, должно было бы представлять комплекс инноваций, направленных на  изменение облика города, региона, страны и мира к лучшему через спорт, культуру и образование, осуществляемое в духе согласия. Проведение Олимпийских игр в Сочи для Российской Федерации необходимо было рассматривать, прежде всего, как обновленческий проект, стимулирующий  модернизацию во всех сферах общественной жизни. Это должно означать, что государство по общему согласию должно обеспечить политическую стратегию, идейную установку на необходимость консолидации всех социальных сил для осуществления устойчивого развития. Однако факты свидетельствуют о сложившейся политической линии, конфликтной  по отношению к гражданам страны не только с целью подавления любых мирных выступлений граждан, но и с целью изменения  у них самого понятия человеческого достоинства.

ВЫВОД: С момента принятия решения о проведении Зимних Олимпийских Игр 2014 года в России ситуация с сохранением и уважением человеческого достоинства в стране проведения этих Игр со стороны государства неуклонно ухудшается, и это является результатом осознанной политики государства по отношению к гражданам. Следовательно, государственная политика в нынешней России находится в явном противоречии с задачей сохранения человеческого достоинства как одной из основных целей Олимпизма.

ОБЩИЙ ВЫВОД: Имеются серьезные основания для пересмотра и отмены решения МОК о проведении XXII Зимних Олимпийских Игр 2014 года в российском городе Сочи. Но, учитывая степень коммерциализации официального олимпийского движения и степень коррумпированности его официальных структур, нет реальной надежды на принятие официальными органами олимпийского движения решений, адекватных реальной ситуации. Более того, мы считаем, что спортсмены страдать не должны.

Тем не менее, у каждого человека, который хочет считать себя честным и порядочным, невзирая на его национальность и гражданство, есть возможность адекватно выразить свое отношение к этой ситуации.

Например, каждый человек в состоянии не приобретать никаких сувениров с символикой XXII Зимних Олимпийских Игр, не принимать участия в олимпийских лотереях и не участвовать иным образом ни в каких коммерческих и некоммерческих мероприятиях, прямо или косвенно связанных с этими Играми. Точно так же каждый человек в состоянии распространять правдивую информацию о положении дел в стране и городе проведения этих Игр среди своих друзей и знакомых, тем самым способствуя их вовлечению в глобальную кампанию гражданского противодействия моральному и финансовому соучастию олимпийского спорта в преступлениях против гражданских и политических прав, человеческого достоинства и самой природы нашей общей планеты Земля.

Время показало, что государство, взявшее на себя выполнение огромного количества обязательств в рамках Олимпийского контракта, с этими обязательствами не справилось и оставшийся год до Олимпиады Сочи 2014 практически ничего не изменит.

И мы заявляем, что начинаем программу «Анализ геоэкологической обстановки агломерации «Большой Сочи» в период строительства олимпийских объектов  и проведения зимней олимпиады Сочи 2014 с помощью ГИС-технологий» рассчитанную до 2015 года, где попытаемся оценить по многим интегральным показателям фактическое влияние Игр, можете назвать это «Черной книгой Олимпиады», и первую часть этой работы представим на X Всемирной конференции по спорту и окружающей среде, которая пройдет в Сочи с 30 октября по 2 ноября 2013 года.

Евгений ВИТИШКО, Владимир КИМАЕВ, Валерий СУЧКОВ, Борис ШЕИН, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 8 февраля 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *