Опубликовано

ВЕСТИ ИЗ МУРМАНСКА

Энергоэффективность в Заполярье: процесс запущен, но итоги подводить еще рано

Сейчас в Мурманской области заканчивается процесс проведения энергоаудитов муниципальных и областных учреждений. Планы на 2013 год — подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) на реализацию проектов по энергоэффективности и найти инвесторов. По словам руководителя Агентства энергетической эффективности Мурманской области Сергея Королева, за прошедший год был проведен энергоаудит более 1000 зданий бюджетных учреждений. Это школы, детские сады, больницы и т.д. Результатом энергоаудита является формирование мероприятий, повышающих энергетическую эффективность, и выявление тех эффектов и дефектов, которые имеются на объектах.

На основании этих дenrgoанных планируется разработать комплексную адресную программу энергосбережения и энергоэффективности для каждого бюджетного учреждения. В ней будет отражено, что конкретно нужно сделать, в какие сроки, стоимость, а также экономический эффект от принимаемых мер. «Мы планируем закончить разработку этой программы в первом квартале 2013 года. Далее она будет представлена Правительству Мурманской области, чтобы определиться с финансированием», — рассказал Королев в интервью «Беллоне.ру».


Финансируются подобные проекты из регионального и муниципального бюджетов, внебюджетных источников, а также благодаря федеральным субсидиям.

Мурманская область в десятке лидеров

«Мурманская область попала в десятку регионов, получивших максимальные федеральные субсидии на проекты в этой сфере, то есть наш регион стал одним из лучших», — рассказал заместитель руководителя Агентства Юрий Корконосов. В 2012 году размер субсидий из федерального бюджета составил 126 миллионов рублей. По его словам, трудно выделить самые знаковые проекты, которые были выполнены в уходящем году, так как их было много. Например, в 2012 году в приграничном поселке Никель на грант областного правительства было приобретено и заменено около 500 уличных традиционных светильников на светодиодные, в том числе 271 в рамках заключенного энергосервисного контракта.

Предполагаемая суммарная экономия составит в год приблизительно 770 тыс. рублей (278 000 кВт), а предполагаемая суммарная экономия по техническому обслуживанию оценивается в 470 тыс. рублей в год.

Планы на будущее

По словам Корконосова, 2013 год будет посвящен разработке ТЭО различных проектов и поиску инвесторов. «Мы заказываем ТЭО проектов в таком виде, чтобы это были практически готовые бизнес-планы для банков», — рассказал он. К приоритетным направлениям он также отнес перевод котельных на местные виды топлива. В Умбе предполагается использовать торф или древесные опилки, в Кольском районе — отходы птицефабрик. Еще один проект — установка ветродизельных станций в удаленных поселениях Терского берега, которая позволит решить проблемы с электро- и теплоснабжением поселков, а также снизить ее стоимость в будущем.

В планы также входят проекты по модернизации уличного освещения во всех муниципалитетах Мурманской области. Сейчас такие проекты реализованы в Никеле и Оленегорске.

По словам Юрия Сергеева, координатора проектов по возобновляемой энергетике Беллона-Мурманск, если внимательно посмотреть на действия региональных властей в направлении энергоэффективности и энергосбережения, то можно отметить определенные положительные симптомы: уже выполнены и выполняются реальные проекты, размещаются заказы на ближайший год.

«Наконец-то, от составления «программ», составления «программ выполнения программ», мы переходим к реальным действиям. Очень хорошо, что ТЭО делаются в виде бизнес планов. Это говорит о том, что Агентство взяло на вооружение стратегию «сделать, чтобы получить результат», а не «сделать, лишь бы сделать», так распространенную в нашей стране. — Главное, чтобы полученные в итоге ТЭО, подтвердившие целесообразность и экономическую выгоду проектов, получили дальнейшую реализацию».

Анна Киреева, 27/12-2012,  http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1356598727.77

В Мурманске презентовали карту загрязнения города

Руководители муниципалитета уже пообещали, что используют её при составлении новой транспортной схемы.

Карта загрязнения Мурманска была создана в рамках проекта «Современные подходы к управлению качеством атмосферного воздуха». Проект выполнен специалистами «НИИ Атмосфера». Это ведущий научно-методический центр воздухоохранной деятельности, работающий при Министерстве природных ресурсов и экологии России. Путем проведения сводных расчетов они получили оценку воздействия на окружающую среду выбросов загрязняющих веществ.

— Мы обработали большое количество документации, которую подают предприятия в Росприроднадзор. Потом пропустили её через компьютерное моделирование.

В итоге все источники загрязнения плюс 39 автострад были сведены в электронную карту загрязнений. Обновляться эта информация будет тогда, когда предприятия будут обновлять свои разрешения на работу в Росприроднадзоре, — сообщил на презентации генеральный директор «НИИ Атмосфера» Андрей Недре.

Нужно отметить, что до настоящего времени на территории областного центра вообще отсутствовала возможность отслеживать уровень загрязнения атмосферного воздуха. Понимая, что так не может продолжаться постоянно, комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области решил создать такую систему и пригласил московских специалистов. Затраты составили 1,2 млн рублей.

— Город явно перегружен транспортными магистралями. К автомобильным выбросам прибавляются выбросы предприятий, котельных и других источников. И мы не представляем, насколько попадающие в атмосферу вещества по своему количеству превышают установленные нормативы. Росгидромет, конечно, следит за загрязнением атмосферного воздуха, но точечно,  — поясняет заместитель председателя комитета Алексей Смирнов.

Теперь же ситуация может измениться коренным образом. У властей появился инструмент, позволяющий выявлять места, где превышаются нормативы качества воздуха и дающий возможность принимать различные градостроительные решения с учётом экологических интересов населения Мурманска. То есть, теперь при закрытии старых или открытии новых предприятий, изменениях режима движения на дорогах, власти могут принимать решения, опираясь на обоснованные данные ученых. Более того, созданная система позволит быстрей реагировать на жалобы граждан.

— Имея конкретный адрес, мы можем сразу узнать обоснована ли эта жалоба, кто ответственен за загрязнение. Вот, например, только что представитель Роспотребнадзора передал мне жалобу жителя одной из улиц, расположенной рядом с торговым портом. Он жалуется, что вынужден дышать угольной пылью, и нас просят помочь установить уровень загрязнения воздуха в районе данной улицы. Так что система начинает действовать, —  радуется Андрей Недре.

А вот, начиная с апреля, предприятия и организации Мурманска смогут обращаться в представительство НИИ Атмосфера и получать интересующие данные по загрязнению. Ведь бывают случаи, когда им чрезвычайно необходимо  обладать такими сведениями для принятия важных решений при сделках с недвижимостью, строительстве и тому подобном.

Однако не все побывавшие на этой презентации специалисты готовы были только аплодировать новшеству. Они говорили, что авторы пользовались в основном расчетными методами, а для точных выводов им явно не хватало практических цифр. В ответ представители НИИ пояснили, что им невозможно было получить точные данные со всей территории, ведь в Мурманске есть только 6 измерительных постов Росгидромета.

Но даже без этих точных измерений карта загрязнения города практически совпала с мнением местных жителей. Самыми загрязнёнными, по мнению жителей и ученых, считаются районы рядом с портом и автомобильными дорогами.

Кстати, в России подобные исследования только начинают проводиться. До Мурманска их заказывали 15 городов страны, но только в 4-х они успешно используются. Так что созданная карта является новаторством в области управления качеством атмосферного воздуха. И она ещё находится в развитии.

— В наших планах нанести на эту карту жилые дома. Таким образом, мы узнаем процент мурманчан, живущих в зонах, превышающих нормативы качества атмосферного воздуха. Это то, над чем нужно будет думать администрации города и области в дальнейшем, — отметил гендиректор «НИИ Атмосфера».

На презентации так же было объявлено, что уже в этом году аналогичная система начнёт работать в Мончегорске, а в 2014-2015 годах охватит всю область.

А вот какие решения будет принимать власть и руководство градообразующих предприятий в поселке Никель и городе Заполярный, где превышения по предельно-допустимым концентрациям двуокиси серы происходят практически ежедневно, неизвестно: то ли в очередной раз согласовывать и разрешать превышение выбросов загрязняющих веществ, то ли ставить вопрос радикально? Ну, а в Мурманске полученные данные будут использованы при разработке новой транспортной схемы города.

Алексей Павлов, 30/01-2013, http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1359527532.2

Зачем Мурманской области «Экологическая декларация»?

Документ подписан, и информация об этом «прогулялась» по СМИ. Правда, самого текста широкая общественность не видела.

По замыслу областных властей подписание «Экологической декларации» должно было стать первым крупным мероприятием «Года охраны окружающей среды» на территории региона. Изначально оно было назначено на 24 января. Но, когда приглашенные собрались в назначенное время, церемонию вдруг отменили.  Прессе было дано объяснение, что не все подписанты смогли приехать в областной центр. Неофициальная же версия была чуть жестче —  мол, не все предприятия, на которые рассчитывала администрация, дали своё согласие.

Однако прошло пять дней, и церемония состоялась. Под документом свои подписи поставили губернатор

Марина Ковтун, глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, и руководители крупнейших предприятий региона — Кольская ГМК, ОАО «Апатит», Ковдорский ГОК, Атомфлот, Кольская АЭС, местное отделение Сбербанка. Ставя свою подпись, каждый руководитель обязался реализовывать конкретные проекты, улучшающие экологическую ситуацию в Заполярье. Большинство из них прописаны в планах по снижению воздействия на окружающую среду.

— Наше предприятие собирается завершить полную  рекультивацию бывшего хвостохранилища, и создать полностью замкнутый цикл использования воды, чтобы исключить сброс технических вод в озера и реки Ковдорского района, — сообщил технический директор Ковдорского ГОКа Алексей Данилкин.

А вот гендиректор «Атомфлота» пообещал, что атомное предприятие перестанет загрязнять Кольский залив.

— Мы обязуемся построить за 2 -3 года на нашей базе очистные сооружения. Конечно, хотелось бы это сделать и раньше, но в России сейчас сложно найти хорошего проектировщика для подобных объектов. Что касается  экологических проектов, о которых мы объявляли ранее, то они продолжают производиться, — заверил Вячеслав Рукша.

Кольская АЭС тоже взяла на себя ряд обязательств. Например, перед коллективом станции поставлены задачи активней заниматься экологическим просвещением населения, совершенствовать систему экологического менеджмента, продолжить проведение ежегодных экологических субботников.

— Также в декларации указаны обязательства Кольской АЭС, касающиеся бережного сохранения озера Имандра и реализация мероприятий, направленных на улучшение качества используемых вод путем их дополнительной очистки, — сообщил директор АЭС Василий Омельчук.

Гендиректор Кольской ГМК Сергей Селяндин отметил, что его компания одним из важных аспектов своей деятельности всегда считала минимизацию того отрицательного влияния, которое она оказывает на природу.

— Компания вкладывает серьезные средства в восстановление зеленых массивов в районе Мончегорска, а также в строительство объекта для утилизации солевых стоков, и через три года должны прекратить сбрасывать в воду вредные вещества. Таким образом, в Мончегорске проблема негативного влияния на природу будет решена, — заявил руководитель самого крупного загрязнителя природы Мурманской области.

Сергей Селяндин также сообщил, что в ближайший год КГМК обязуется стабилизировать экологическую ситуацию в Заполярном, а потом возьмется за Никель.

В тех местах, как известно, находится вторая промплощадка металлургического гиганта.

В отличии от шефа КГМК, гендиректор ОАО «Апатит» Константин Никитин не стал делать громких заявлений. Он скромно заявил, что знает свои экологические проблемы и продолжает их решать. А потом призвал жителей региона охранять природу всем вместе — мол, только так можно достичь результата.

А вот управляющий мурманским отделением Сбербанка Вячеслав Шемякин сразу отметил, что природу банкиры не загрязняют. Подписывая декларацию, они обязуются давать льготные кредиты под экологические проекты. Таков вклад банка в общее дело.

Со стороны городов и районов области подпись под декларацией поставил пока только глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. Он отметил, что для улучшения экологической обстановки городские власти предпринимает важные шаги. Например, впервые была закуплена снегоплавильная установка, работа которой значительно снизит отрицательное воздействие на Кольский залив при утилизации снега.

— В городе разработана долгосрочная программа по развитию парков и скверов, одной из важнейших задач является разработка генеральной схемы санитарной очистки города. Мы будем строже следить за управляющими компаниями, чтобы они не нарушали экологическое законодательство. В общем стоят задачи большие и серьезные.

Власти региона конечно надеются, что в скором времени подобные обязательства возьмут на себя другие предприятия и муниципалитеты. Но что же они сами собираются сделать в «Год охраны окружающей среды»? На подписании Декларации Губернатор Марина Ковтун, например, отметила, что в регионе замусорены более 20 тысяч гектаров различных земель и пора предпринять усилия для того, чтобы их очистить. Продолжится подготовка к строительству нового полигона для утилизации твердых бытовых отходов Мурманска и Кольского района. В этом году планируется подписание  концессионного соглашения с инвестором. Эти и другие намерения властей должны быть записаны в Декларации. Но вот только текст её до сих пор не обнародован.

В общем, церемония состоялась и включала все необходимые атрибуты серьезного события областного масштаба,  Теперь, скорее всего, в очередных рейтингах для властей Мурманской области можно ожидать некоторые подвижки: кто же станет обращать внимание на такой малозначимый факт как отсутствие самого текста документа.

Алексей Павлов, 31/01-2013, http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1359646426.77

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *