Опубликовано

УКРАИНА: ПРОБЛЕМА РЕКИ МЖА

ДОЛИНА МЖИ СНОВА НУЖДАЕТСЯ В НАШЕЙ ПОМОЩИ

Уважаемые коллеги!

До сих пор Мжа остается самой чистой рекой Харьковской области.

Однако с 2008 года ее природным комплексам периодически угрожает создание в ее долине, около с.Тимченки Змиевского район песчаного карьера — на площади более 100 га. Добывать песок здесь собирается фирма «Виват СМ 2005». По ее планам карьер захватит и русло Мжи — так что река, фактически, будет впадать в него. Мжанская вода будет использоваться для вымывания песка, после чего ее насосами будут сбрасывать дальше, вниз по течению.

До сих пор эти планы были отражены благодаря твердой позиции тимченковцев, которые не согласовывали «Вивату» землеотвод: в 2008-2009 годах — при поддержке международной общественности, в 2011 году — самостоятельно. И вот — новая попытка. 26.04.12 председатель Харьковской облгосадминистрации М.Добкин подписал Распоряжение N 266 «О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка обществу с ограниченной ответственностью «Виват СМ 2005″ на территории Змиевского района» — «для добычи песка на Тимченковском месторождении за пределами населенных пунктов на территории Тимченковского сельского совета Змиевского района» (http://kharkivoda.gov.ua/images/users/120426-01-11-zagal-01-11-266-rozp.pdf).

Поэтому мы вновь просим вас заступиться за Мжу — подписаться под очередным по этому поводу обращением.

В соответствии с этим распоряжением виватовцы должны оформить документацию на земельный участок. Она должна быть согласована различными учреждениями, в том числе и управлением охраны окружающей природной среды (пока оно еще есть). Поэтому и застопорить проект по экологическим нарушениями логично именно через него…

Начальнику Государственного управления охраны окружающей природной среды в Харьковской области копия: Министру экологии и природных ресурсов Украины

Открытое обращение

ДОЛИНА МЖИ: ВМЕСТО КАРЬЕРОВ — РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ПАРК!

Уважаемые господа!

В Харьковской области одна из наиболее сохранившихся природных территорий — долина реки Мжи, протекающей по Валковскому, Харьковскому и Змиевскому районам. Так, на ее участке между Мерефой и Змиевым найдено 107 видов растений и животных, охраняющихся Конвенцией об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе, 26 — занесенных в Красную книгу Украины, 42 — редких в Харьковской области. О редкости мжанского природного комплекса в целом свидетельствует то, что 4 экосистемы данной территории являются редкими для Украины и занесены в ее Зеленую книгу, а 4 — в Зеленый список Харьковской области. По данным международного общества охраны птиц BirdLifeInternational, пойма Мжи играет важную роль в сохранении в общеевропейском масштабе 15 видов птиц. В качестве звена Галицко-Слобожанского природного коридора эта долина включена в Национальную экологическую сеть Украины.

Однако в последние годы данной территории начала угрожать разработка Тимченковского месторождения строительных песков. С 2008 года ее пытается начать ООО «Виват СМ 2005». Местной общине до сих пор удавалось отбить эти попытки: в 2008-2009 годах — при поддержке международной общественности, в 2011 году — самостоятельно. И вот — новая попытка. 26.04.12 председатель Харьковской облгосадминистрации М.Добкин подписал Распоряжение N 266 «О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка обществу с ограниченной ответственностью» Виват СМ 2005 «на территории Змиевского района».

По данным специалистов, разработка Тимченковского месторождения строительных песков приведет:

— к непосредственному уничтожению лесных участков, — которыми в свое время были закреплены пески, благодаря чему была достигнута экологическая стабильность в регионе, и которые являются основным биофильтром атмосферного воздуха и значительным рекреационным ресурсом для Харькова;

— к падению уровня грунтовых вод и их концентрации в песчаном карьере, ущербу р. Мжа, существенному сокращению экологически безопасного забора воды из реки на водоснабжение, снижению уровня воды в колодцах и на приусадебных участках, то есть создаст угрозу санитарно-эпидемиологическому и социальному благополучию в окружающих населенных пунктах;

— падение уровня грунтовых вод станет катастрофическим для лесных насаждений, и все деревья, в первую очередь сосняки, а за ними и дубы, корневые системы которых нависают над капиллярной каймой, будут массово усыхать на значительно большей территории, чем площадь карьера;

— в комплексе разработка данного месторождения несовместима с функционированием долины реки Мжи как части Национальной экологической сети Украины, —  лемента Галицко-Слобожанского природного коридора.

Учитывая природную ценность долины реки Мжа, мы считаем разработку песков Тимченковского месторождения строительных песков недопустимой. Усилия государственных органов на данной территории должны быть направлены на ее сохранение путем включения в природно-заповедный фонд Украины.

Учитывая это, мы поддерживаем ходатайство ЭкГ «Печенеги» от 03. 03. 09 о создании в долине Мжи между городами Мерефа и Змиев Мжанського регионального ландшафтного парка (http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/KampMzha/Klopot.pdf).

И требуем:

1. Не согласовывать ООО «Виват СМ 2005» отвод земельного участка для добычи песка на территории Тимченковского сельского совета.

2. Сообщить нам, на какой стадии находится создание Мжанського регионального ландшафтного парка.

С уважением,

1. С. Шапаренко, ЭкГ «Печенеги», Харьков, Украина…

pechenegy@rambler.ru, 18 июня 2012 г.

Прокурору Харьковской области,

Начальнику Государственной экологической инспекции Украины в Харьковской области, Начальнику Харьковского областного управления водных ресурсов

НА МЖЕ СТРОИТСЯ ПЛОТИНА — ПРИРОДА БУДУЩЕГО ЛАНДШАФТНОГО ПАРКА ПОД УГРОЗОЙ

Уважаемые господа!

Река Мжа протекает по Валковскому, Харьковскому и Змиевскому районам Харьковской области. В настоящее время ее русло перегораживается плотиной — между селами Кукуливка и Кравцове Змиевского района, ниже по течению от уткофермы ГП «Опытное хозяйство» Борки»», примерно — в 49,763854° широты и 36,094975° долготы.

Международная общественность неоднократно обращала внимание официальных органов Украины на природную ценность долины этой реки. В частности, в последнем из таких обращений, «Долина Мжи: вместо карьеров — региональный ландшафтный парк!», указывалось:

«На ее участке между Мерефой и Змиевым найдено 107 видов растений и животных, охраняющихся Конвенцией об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе, 26 — занесенных в Красную книгу Украины, 42 — редких в Харьковской области. О редкости мжанского природного комплекса в целом свидетельствует то, что 4 экосистемы данной территории являются редкими для Украины и занесены в ее Зеленую книгу, а 4 — в Зеленый список Харьковской области. По данным международного общества охраны птиц BirdLifeInternational, пойма Мжи играет важную роль в сохранении в общеевропейском масштабе 15 видов птиц. В качестве звена Галицко-Слобожанского природного коридора эта долина включена в Национальную экологическую сеть Украины»

(http://maidan.org.ua/2012/06/dolyna-mzhy-zamist-karjeriv-rehionalnyj-landshaftnyj-park/).

Госуправление охраны окружающей природной среды в Харьковской области поддержало требование общественности создать в долине Мжи региональный ландшафтный парк — и уже несколько лет согласовывает границы парка с собственниками и пользователями земельных участков.

Одна из причин, почему именно в долине Мжи природные комплексы сохранились почти нетронутыми, заключается в том, что ее, в отличие от большинства других рек Харьковщины, советская мелиорация обошла стороной — и до сих пор на всем своем протяжении эта река оставалась незарегулированной.

Однако то, что не было разрушено во времена «великого преобразования природы», может быть разрушено сейчас — ведь сооружение плотины неизбежно приведет к нарушению гидрологического режима, в частности, к уменьшению обводненности долины ниже по течению, на участке в Змиевском районе.

Учитывая, что засухи в Украине с каждым годом ужесточаются, и из-за них летний уровень воды во Мже уже снизился, уменьшение обводненности для мжанских экосистем будет иметь катастрофические последствия — вплоть до высыхания пойменных и припойменных лесов.

Учитывая вышеизложенное, прошу, в пределах своей компетенции, проверить законность сооружения плотины на реке Мжа между селами Кукуливка и Кравцово Змиевского района, и принять меры для поддержания в ее долине естественного гидрологического режима.

С уважением, Председатель Совета ЭкГ «Печенеги» С.А. Шапаренко

pechenegy@rambler.ru, 15 сентября 2012 г.

НИЖЕ МЕРЕФЫ МЖА ТЕЧЬ ПЕРЕСТАЛА

Мжа — одна из самых чистых рек Харьковщины. В таком виде она сохранилась до наших дней во многом благодаря тому, что до сих пор не была ни осушена, ни зарегулирована.

До сих пор: Как мы сообщали 15 сентября, между селами Кукуливка и Кравцове на ее русле началось строительство дамбы (http://pechenegy.org.ua/ru/node/772).

За прошедшее время дамба была достроена, и сейчас ее укрепляют. Кто именно ведет эти работы, рабочие не говорят, и никаких опознавательных знаков на месте строительства также нет.

Тем временем ниже дамбы вода в реку уже не поступает:

Фото плотины и реки см. наhttps://picasaweb.google.com/109899014001654261165/132012#5788072748516523890

С. Шапаренко

pechenegi@ukr.net, 21 сентября2012 г.

МЖА: ПЕРЕГОВОРЫ ЗА ВОДУ

В субботу, 22 сентября, в Мерефе прошло собрание инициаторов сооружения дамбы на реке Мжа. Дамба эта строится ниже уткофермы, между селами Кукуливка и Кравцово — подробности этого строительства см. наhttp://pechenegy.org.ua/ru/node/781.

Инициировали его мерефянцы, около 160 человек, по большей части, охотники и рыболовы — которые «скинулись», чтобы, залив часть поймы водой, улучшить свои угодья. А совещание проводилось, чтобы подвести промежуточные итоги стройки, и определиться с планами на будущее. Пригласили на него и жителей Колесников — села, которое на Мже расположено ниже по течению от Мерефы.

О сделанном собравшимся рассказал Вячеслав Яковенко. По его словам, новую плотину никто не строит — они лишь восстанавливают старую дамбу уткофермы, которая разрушилась несколько десятилетий назад. Свою деятельность инициативная группа согласовала только с формальным собственником дамбы — опытным хозяйством «Борки», — и оно дало на него «добро». Инициаторы говорят, что о своих намерениях они сообщили и Змиевской райадминистрации (строительство идет в Змиевском районе Харьковской области, а сама Мерефа находится в Харьковском), однако никакого ответа от нее не дождались.

Каких-либо оценок — какой высоты можно сооружать дамбу, как она повлияет на гидрологический режим реки, — сделано не было. По словам инициаторов, они все делают так, как было указано в «проекте дамбы», который хранится в Борках, а перелив соорудили даже ниже, чем он был в советское время.

Строительство началось две недели назад, за это время в речку был высыпан 251 камаз глины. Теперь дамбу нужно укрепить бетонными плитами.

Жители Колесников были возмущены тем, что происходит: «У нас уже сейчас воды в колодцах нет, некоторым приходится ходить за ней за два километра!

А дальше что будет?». Инициаторы извинились за то, что своевременно не предупредили соседей о своих намерениях, и заверили их, что вода в колодцы вернется через две недели, — уже сейчас она начала переливаться через дамбу.

Бывший мэр Мерефы Борис Хихля предложил мерефянцам и колесничанам через две недели вместе проверить уровни воды за дамбой — и в пойме, и в колодцах.

И, в зависимости от того, какими они окажутся — совместно принять решение о будущем дамбы. С эти предложением согласились представители обоих громад.

А тем временем Мжа действительно начала перетекать через дамбу — новые фото смотрите в той галерее: https://picasaweb.google.com/109899014001654261165/hpCThJ

С. Шапаренко.

pechenegi@ukr.net, 24 сентября 2012 г.

ДОЛИНА МЖИ: ВСКРЫТАЯ УГРОЗА

Уважаемые коллеги!

До сих пор Мжа остается самой чистой рекой Харьковской области (ее фото см. наhttp://pechenegy.org.ua/ru/mga_foto_gal).

Однако с 2008 года ее природным комплексам периодически угрожает создание в ее долине, около с. Тимченки Змиевского район песчаного карьера — на площади более 100 га. Добывать песок здесь собирается фирма «Виват СМ 2005». По ее планам карьер захватит и русло Мжи — так что река, фактически, будет впадать в него. Мжанская вода будет использоваться для вымывания песка, после чего ее насосами будут сбрасывать дальше, вниз по течению.

До сих пор эти планы были отражены благодаря твердой позиции тимченковцев, которые не согласовывали «Вивату» землеотвод: в 2008-2009 годах — при поддержке международной общественности, в 2011 году — самостоятельно, летом 2012 — снова при поддержке общественности. Этой осенью местные жители вновь массово выступили против уничтожения природы (http://pechenegy.org.ua/ru/node/796).

К сожалению, тем временем, Областное управление охраны природы, перед самой его ликвидацией, по-тихому, за спиной общественности, сумело подготовить проект обоснования, который может позволить таинственной ТОВ «ВИВАТ СМ 2005» (согласно ответу экоинспекции, организация даже не работает по официальному адресу) получить землеотвод для добычи песка в долине реки Мжа.

Подтверждающие документы:

https://dl.dropbox.com/u/77301789/2012/dec/Mga/mga1.jpg

https://dl.dropbox.com/u/77301789/2012/dec/Mga/mga2.jpg

Как видно из ответа, проект согласования находится уже в Министерстве экологии и природных ресурсов. Хотя чиновникам удалось тайно подготовить проект согласования, это всего лишь проект и еще не поздно воспрепятствовать его утверждению!

Сейчас в очередной раз наступил тот момент, когда публичность может спасти Мжу, когда общество вновь должно сказать громкое «Нет» уничтожению реки в угоду Барабашовским торговцам стройматериалами.

Поэтому мы вновь просим вас заступиться за Мжу — подписаться под очередным обращением.

До начала разработки песка, виватовцы должны оформить документацию на земельный участок. В том числе, необходимо получить согласование Министерства на изменение целевого назначения земельного участка. Проект согласования прямо сейчас находится на рассмотрении в Министерстве, так что времени вобрез!

Ваши подписи шлите до 20-00 воскресенья, 23 декабря, по схеме: фамилия, инициалы, организация (если есть), населенный пункт, страна, — на адрес sbalu[at]mail.ru. Правки и дополнения в обращение, конечно, приветствуются.

Начальнику Государственного управления охраны окружающей природной среды в Харьковской области

копия: Министру экологии и природных ресурсов Украины

Открытое обращение

ДОЛИНА МЖИ: ВМЕСТО КАРЬЕРОВ — РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ПАРК!

Уважаемые господа!

В Харьковской области одна из наиболее сохранившихся природных территорий — долина реки Мжи, протекающей по Валковскому, Харьковскому и Змиевскому районам. Так, на ее участке между Мерефой и Змиевым найдено 107 видов растений и животных, охраняющихся Конвенцией об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе, 26 — занесенных в Красную книгу Украины, 42 — редких в Харьковской области. О редкости мжанского природного комплекса в целом свидетельствует то, что 4 экосистемы данной территории являются редкими для Украины и занесены в ее Зеленую книгу, а 4 — в Зеленый список Харьковской области. По данным международного общества охраны птиц BirdLifeInternational, пойма Мжи играет важную роль в сохранении в общеевропейском масштабе 15 видов птиц. В качестве звена Галицко-Слобожанского природного коридора эта долина включена в Национальную экологическую сеть Украины.

Однако в последние годы данной территории начала угрожать разработка Тимченковского месторождения строительных песков. С 2008 года ее пытается начать ООО «Виват СМ 2005». Местной общине до сих пор удавалось отбить эти попытки: в 2008-2009 годах — при поддержке международной общественности, в 2011 году — самостоятельно. И вот — новая попытка. 26.04.12 председатель Харьковской облгосадминистрации М.Добкин подписал Распоряжение № 266 «О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка обществу с ограниченной ответственностью» Виват СМ 2005 «на территории Змиевского района».

По данным специалистов, разработка Тимченковского месторождения строительных песков приведет:

— к непосредственному уничтожению лесных участков, — которыми в свое время были закреплены пески, благодаря чему была достигнута экологическая стабильность в регионе, и которые являются основным биофильтром атмосферного воздуха и значительным рекреационным ресурсом для Харькова;

— к падению уровня грунтовых вод и их концентрации в песчаном карьере, ущербу р. Мжа, существенному сокращению экологически безопасного забора воды из реки на водоснабжение, снижению уровня воды в колодцах и на приусадебных участках, то есть создаст угрозу санитарно-эпидемиологическому и социальному благополучию в окружающих населенных пунктах;

— падение уровня грунтовых вод станет катастрофическим для лесных насаждений, и все деревья, в первую очередь сосняки, а за ними и дубы, корневые системы которых нависают над капиллярной каймой, будут массово усыхать на значительно большей территории, чем площадь карьера;

— в комплексе разработка данного месторождения несовместима с функционированием долины реки Мжи как части Национальной экологической сети Украины, — элемента Галицко-Слобожанского природного коридора.

Учитывая природную ценность долины реки Мжа, мы считаем разработку песков Тимченковского месторождения строительных песков недопустимой. Усилия государственных органов на данной территории должны быть направлены на ее сохранение путем включения в природно-заповедный фонд Украины.

Учитывая это, мы поддерживаем ходатайство ЭкГ «Печенеги» от 03. 03. 09 о создании в долине Мжи между городами Мерефа и Змиев Мжанського регионального ландшафтного парка (http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/KampMzha/Klopot.pdf).

И требуем:

1. Не согласовывать ООО «Виват СМ 2005» отвод земельного участка для добычи песка на территории Тимченковского сельского совета.

2. Сообщить нам, на какой стадии находится создание Мжанського регионального ландшафтного парка.

С уважением,

1. О. Вяткин, ЭкГ «Печенеги», Харьков, Украина…

pechenegi@ukr.net, 18 декабря 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *