Опубликовано

ЭКОЛОГИЯ В ГЛОБАЛЬНОМ АСПЕКТЕ

ТИХИЙ ОКЕАН

Восточный мусорный континент

В Тихом океане ПРОДОЛЖАЕТ РАЗРОСТАТЬСЯ самый настоящий архипелаг из пластиковых отходов

Динамика загрязнения Мирового океана вызывает большую озабоченность мировой общественности и ученых-океанологов и экологического сообщества (см. «НГ-наука» от 14.09.2011). Например, пока не просматривается никаких реальных путей предотвращения негативных тенденций и способов уничтожения все возрастающих так называемых «мусорных островов», появившихся еще четверть века тому назад на волне пластиковой революции.

В 2011-2012 годах ученые из американского Института океанографии Скриппса провели исследования обширных районов Тихого океана у побережья Калифорнии и опубликовали свои результаты в престижном журнале Biology Letters. Вывод ученых неумолим: мусорные острова в Тихом океане, состоящие в основном из остатков пластика (бутылки, упаковочные материалы) увеличились за последние 30 лет в 100 раз!

Речь идет о плавающих островах, особенно в регионе между Калифорнией и Гавайскими островами, то есть в той части Тихого океана, где преобладающие течения способствуют образованию относительно спокойной водной поверхности.

Ученые еще в 80-х годах прошлого века предсказывали возможность появления крупных концентраций пластиковых отходов в поверхностных слоях океана, особенно там, где этому благоприятствует кругооборот глобальных океанских течений. Это и привело к появлению так называемого «Восточного мусорного континента» (Eastern Garbage Patch), который расположен между 136-155 градусами западной долготы и 35-42 градусами северной широты.

Ежегодно в мире производится 100-120 млн. тонн пластиковых бутылок и пакетов, 10-15% из них в конечном итоге попадает в Мировой океан. Пластиковый архипелаг мусорных островов в упомянутом регионе Тихого океана по площади уже достигает площадь пятого континента — Австралии и почти в два раза превышает площадь континентальной части США.

Небезынтересно, что первооткрывателем мусорных островов стал молодой яхтсмен Чарльз Мур, сын миллиардера-владельца крупной американской химической компании. В 1998 году, будучи студентом Калифорнийского университета, он решил с друзьями отдохнуть на Гавайских островах и заодно испытать свою новую океанскую яхту. Чтобы ускорить это событие, он решил пойти на Гавайские острова напрямик по кратчайшему пути. Именно тогда они и попали в центр бескрайнего мусорного острова и плыли почти неделю по этой пластиковой «помойке».

Плавание сквозь огромную пластмассовую толщу потрясло Чарльза Мура и перевернуло его жизнь — он превратился из беспечного плейбоя в защитника Мирового океана. Мур продал свои акции в отцовской химической компании и создал экологическую организацию AMRT для исследования экологического состояния Тихого океана. Он призвал правительства США и других стран к резкому сокращению использования пластика и выделению средств для утилизации пластикового мусора в океане. Позже к нему подключился сын известного французского океанографа Жака Кусто, который во время киносъемки на Гаваях стал невольным свидетелем появления на пляже многотысячной тонны пластикового острова.

Комментируя эту ситуацию, ведущий научный сотрудник Института океанографии им. П.П.Ширшова РАН, кандидат физико-математических наук Андрей Метальников заявил, что пока еще никто обстоятельно не анализировал весь комплекс вопросов, связанных как с появлением мусорных островов, так и утилизацией этого огромного массива техногенных отходов. Что делать: собрать и привести на материк для уничтожения или найти приемлемые способы уничтожения на месте их скопления? Сжечь или взорвать их на поверхности океана не так просто. К тому же все это приведет к образованию огромного количества углекислого или иного токсичного газа над океаном. Все это требует огромных затрат и возможно создания какой-либо межправительственной структуры под эгидой одной из специализированных организаций ООН.

Как бы то ни было, по данным последних исследований американских океанологов, количество пластика в северо-восточной части Тихого океана, непрерывно растет, а число плавающих мусорных островов и островков, возможно, достигло сотни тысяч и даже миллионов! Это уже в ближайшее время может привести к крупным изменениям природной среды всего Мирового океана.

В этой связи весьма существенно и то, что флора и фауна, обитающая на твердых плавающих островах мусора, сильно отличается от организмов, свободно плавающих в морской воде. Взвесь пластиковой части напоминает зоопланктон — медузы и рыбы принимают их за пищу. К тому же концентрация пластика в регионе мусорных островов почти в десять раз превышает концентрацию зоопланктона — основного продукта морской живности.

По исследованиям американских ученых, 10% рыб, пойманных в этом регионе, имеют остатки пластика в желудке. Стало быть, как полагают ученые, обитающие на средних глубинах рыбы поглощают порядка 10-20 тыс. тонн пластиковых частиц в год. Такой токсичный мусор может стать пагубным для многих морских организмов.

В то же время крабы и ракушки, наоборот, любят укрываться среди плавающих объектов и приспосабливаются к новым условиям. Ученые выяснили, что «вредные» организмы, например такие, как морские пауки вида Halobates, откладывая свои яйца на плавающих частицах пластика, чрезвычайно бурно развиваются, чего раньше не наблюдалось.

По подсчетам экологической организации Чарльза Мура, только в северо-западной части Тихого океана дрейфует свыше 100 млн. тонн плавучего пластикового хлама. Подобные мусорные острова можно встретить и в Саргассовом море, находящемся в зоне знаменитого Бермудского треугольника. Появились они недавно и в некоторых регионах Атлантического и Индийского океанов. Нужно сделать важный шаг к спасению Мирового океана, занимающего 72% нашей Земли, а, стало быть, к спасению самого человечества.

2012-11-28,  Юлдуз Нуриевич Халиуллин — к.э.н., помощник директора Института океанографии имени П.П.Ширшова РАН.

http://www.ng.ru/science/2012-11-28/14_garbage.html

АНТАРКТИКА

Последние дни для спасения Антарктики

Друзья,

Я обращаюсь к Вам с просьбой о помощи. Через несколько дней мировые правительства могут начать процесс превращения огромных территорий в Антарктике в крупнейший морской заповедник мира, что защитит места обитания китов, пингвинов и тысяч других поразительных полярных видов от угрозы со стороны промышленных рыболовных флотов.

Однако они не будут действовать, если мы не выразим наше мнение прямо сейчас.

Большинство стран поддерживают создание заповедника, однако Россия, Южная Корея и несколько других государств угрожают выступить против, чтобы сохранить за собой право эксплуатировать эти моря вплоть до их полного истощения. На следующей неделе небольшая группа переговорщиков встретится за закрытыми дверями, чтобы принять окончательное решение. Масштабные общественные выступления могут привести к тому, что переговоры станут открытыми, а группа стран, блокирующих создание заповедника, будет изолирована. Это обеспечит принятие решения и защитит 6 миллионов квадратных километров территории Антарктики.

Киты и пингвины бессловесны и не могут защитить себя сами в ходе дебатов — это наша обязанность. Давайте повлияем на мнение переговорщиков при помощи массированного общественного давления. Авааз окружит место проведения заседаний плакатами и объявлениями, и вместе мы передадим наш призыв делагатам, организовав масштабные акции в социальных сетях. Подпишите эту срочную петицию и поделитесь ей со всеми своими знакомыми:

http://www.avaaz.org/ru/save_the_southern_ocean_5/?bUdKddb&v=18944

Для более чем 10000 видов этот отдаленный район Антарктики является домом, включая голубых китов, морских леопардов и императорских пингвинов. И многие из этих видов не живут больше нигде в мире. Изменение климата уже оказало серьезное влияние на их уязвимую среду обитания, однако промышленные рыболовные флоты с километровыми сетями являются гораздо более страшной угрозой для экосистемы этих вод. Лишь создание морского заповедника повысит их шансы на выживание.

Совет из 25 членов, управляющий водами Антарктики, уже поддержал создание заповедных зон. Однако существует угроза того, что реализация двух планов, которые обсуждаются сегодня, — по защите моря Росса и территорий в Восточной Антарктике — будет отложена. Шокирующим фактом является то, что эти важнейшие переговоры практически не получили освещения в СМИ, и страны, выступающие против, например, Россия и Южная Корея, могут рассчитывать на то, что их позиция останется незамеченной. Однако, если мы привлечем внимание общества к переговорам, то сможем принудить их отступить, и поддержать наиболее развитые страны — США и государства ЕС — в борьбе за еще более сильные меры.

Будущее Южного океана в наших руках. Давайте поднимем волну глобальных протестов и добьемся того, чтобы правительства не ставили прибыли выше интересов всей планеты. Пожалуйста, подпишите эту петицию и расскажите о ней всем, кого Вы знаете:http://www.avaaz.org/ru/save_the_southern_ocean_5/?bUdKddb&v=18944

Сообщество Авааз выступало снова и снова в защиту наших океанов. Мы уже способствовали победам в борьбе за создание двух крупнейших морских заповедников мира. Однако угрозы нашим океанам не исчезли, и вымирание многих видов продолжается. Присоединяйтесь ко мне в спасении Антарктики до того, как станет слишком поздно.

С надеждой,

Леонардо Ди Каприо и команда Авааз

enwl.bellona@gmail.com, 22 октября 2012 г.

РОССИЯ

Варварскую утилизацию запретят законом

По фактам ЧП на военных полигонах в этом году возбуждено 18 уголовных дел

Первый заместитель главы думского комитета по промышленности Владимир Гутенев выступил за внесение в проект закона «О государственном оборонном заказе» поправок, не допускающих утилизацию устаревших боеприпасов методом подрыва. Судьбоносный для многих предприятий оборонки и военного ведомства документ во втором чтении должен быть рассмотрен в Госдуме в декабре. Поправки, судя по всему, будут приняты, поскольку инициированы «Единой Россией».

Хотя вряд ли это сразу решит имеющиеся в данной сфере проблемы.

Владимир Гутенев, являющийся президентом ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», уже обращался к прежнему министру обороны Анатолию Сердюкову, требуя запретить взрывать боеприпасы (БП) и поручить их ликвидацию оборонным предприятиям.

С аналогичным письмом Гутенев обратился и к новому министру обороны Сергею Шойгу. Кроме того, парламентарий предлагает министру обсудить основные проблемы ускоренной модернизации ОПК, в том числе вопросы подготовки кадров и реформы образования, а также совместно сформулировать идеологию взаимодействия Минобороны и оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Проблем в «идеологии взаимодействия» Минобороны и ОПК назрело немало. Взять, к примеру, проблему уничтожения боеприпасов. Анатолий Сердюков утверждал, что уничтожение боеприпасов путем подрыва ведет к экономии, поэтому, мол, предприятия оборонки к процессу почти не привлекаются. Депутат Гутенев с этим не согласен: «Затраты местных и федерального бюджетов на ликвидацию последствий чрезвычайных происшествий, связанных со взрывами выслуживших срок боеприпасов, исчисляются миллиардами рублей». Он говорит, что в Удмуртии на ликвидацию последствий пожаров, произошедших в 2011 году на арсеналах Минобороны в районе села Пугачево, было затрачено более чем 4 млрд. руб. В Башкирии затраты на ликвидацию пожаров в селе Урман приближаются к 500 млн. руб. Этих средств хватило бы на организацию цивилизованной утилизации БП на ряде заводов боеприпасной отрасли. При этом удалось бы избежать жертв. По официальной информации, за время утилизации БП погибли более 30 солдат и офицеров. Это не считая местных жителей, которые также гибли и получали увечья от взрывов БП на полигонах.

Как заявил вчера руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР Александр Сорочкин, в настоящее время военные следователи расследуют 18 уголовных дел по фактам взрывов боеприпасов, произошедших в ходе утилизации: «Это больше, чем в предыдущие годы».

Впрочем, вряд ли предложенный Гутеневым законодательный запрет на варварскую утилизацию боеприпасов сразу решит имеющиеся проблемы. Во-первых, старых боеприпасов на складах и арсеналах осталось немало — более 2 млн. тонн. Варварская утилизация позволяла ликвидировать большие объемы устаревших боеприпасов. А предприятия оборонки по своим возможностям не готовы их быстро переработать — не хватает мощностей и технологий. Во-вторых, на промышленную утилизацию БП не хватает денег — они в бюджете на ближайшую трехлетку запланированы в ограниченном количестве. И, в-третьих, по-прежнему существует опасность недозагрузки предприятий отечественной боеприпасной отрасли, поскольку на правительственном уровне прорабатывается вопрос подключения к утилизации БП военной промышленности стран НАТО.

На днях в СМИ появилась информация о том, что Россия и НАТО готовят соглашение о сотрудничестве по утилизации устаревших боеприпасов и вооружений.

Сообщалось, что соответствующие переговоры с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина идут несколько месяцев. В ближайшее время группа специалистов российского военного ведомства планирует посетить один из заводов альянса по утилизации боеприпасов в Турции. А в начале 2013 года планируется подписание на этот счет соответствующего соглашения между РФ и НАТО. Между тем прошла информация, что на данном заводе тоже было ЧП, связанное с утилизацией БП и унесшее жизни четырех солдат.

«Мы не против передачи нам от НАТО современных технологий по утилизации БП и строительства западными фирмами на наших оборонных предприятиях соответствующих технологических линий. Но мы категорически против, чтобы наши боеприпасы уничтожались за пределами России. Мы также против того, чтобы на российские деньги были построены линии по утилизации тех типов снарядов и вооружений, которые уже есть в России. Чтобы не получилось так, как с «Мистралями», — военные заводы Франции работают, а наши оборонные предприятия простаивают», — высказал свое мнение «НГ» председатель профсоюза оборонных отраслей промышленности Андрей Чекменев. Он считает, что помимо утилизации БП предприятия боеприпасной отрасли можно было бы загрузить заказами на их производство. Пока же в ближайшие годы по предложению экс-министра Сердюкова расходы на эти цели в военном бюджете практически не предусмотрены. «Заводы простаивают, становятся банкротами. Вряд ли это укрепляет национальную безопасность. Хочется надеяться, что новый глава военного ведомства решит эту проблему», — считает Чекменев.

ЧП в 2012 году, связанные с утилизацией боеприпасов

2 мая на полигоне в Нижегородской области при выгрузке из кузова автомобиля и закладке для последующей утилизации произошел взрыв противотанковых управляемых ракет «Фаланга». На месте происшествия погибли шесть военнослужащих по призыву, трое получили ранения.

18 мая на военном складе в Приморском крае при погрузке на железнодорожные платформы артиллерийских снарядов, предназначенных для утилизации, произошло возгорание, повлекшее детонацию и серию взрывов хранящихся на складе боеприпасов, продолжавшихся более трех дней. В результате два военнослужащих по призыву получили ранения, уничтожено более 3,5 тонны боеприпасов, разрушены либо получили повреждения 18 складских строений, выбиты стекла и повреждены оконные рамы в жилых домах военного городка.

24 и 28 мая на полигонах «Ашулук» и «Цугол», расположенных соответственно в Астраханской области и Забайкальском крае, при доставке боеприпасов к точкам подрыва из-за возгорания деревянной тары произошли несанкционированные взрывы реактивных снарядов, повлекшие полное уничтожение двух автомобилей «КамАЗ». В обоих случаях существовала реальная угроза жизни личного состава, привлеченного к утилизации.

30 мая на полигоне в Хабаровском крае по окончании работ по уничтожению мин и артиллерийских выстрелов произошел взрыв, в результате которого трое военнослужащих получили минно-взрывные ранения.

В июне с.г. в Минобороны РФ прошло рабочее совещание, на котором обсуждался данный вопрос. Ситуацию тогда переломить не удалось. Только в октябре с.г. возбуждены четыре уголовных дела по фактам несанкционированных взрывов, в результате которых два человека погибли и трое ранены. Всего же за неполные 11 месяцев с.г. при аналогичных обстоятельствах погибли 13 и ранены 30 военнослужащих, повреждено и уничтожено большое количество военного имущества, а также гражданских объектов.

Из выступления начальника ГВСУ генерал-полковника юстиции Александра Сорочкина перед журналистами.

2012-11-29, Владимир Мухин,http://www.ng.ru/nvo/2012-11-29/1_util.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *