Опубликовано

ПРИРОДА РОССИИ: ОТ ПИТЕРА ДО ТУВЫ

ПИТЕР

Губернатор решил поддержать коррупцию в сфере охраны природы?

Георгий Сергеевич Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга наложил вето на законопроект, который должен был защитить природу крупных городских парков.

Губернатор Г.С.Полтавченко вернул без подписания в Законодательное  собрание Санкт-Петербурга законопроект «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге». Однако информация об этом Смольным не оглашалась, а в рассылке Законодательного собрания появилась только в конце прошлой недели. Видимо, власти не хотели обнародовать информацию, которая неизбежно приведет к скандалу. Потому что за «мотивированным обоснованием отклонения» скрывается произвол в принятии решений и растрата бюджетных денег.

Содержание отклоненного законопроекта дословно описывается его названием — это перечень и схемы 34 участков общей площадью около 29,5 тыс. га, на которых, несмотря на все воздействия мегаполиса, еще сохранились остатки живой природы. В список, в основном, включены городские леса, долины небольших рек, незастроенные берега Невы, крупные парки (Сосновка, Удельный, Баболовский, Пискарёвский, Александрино и другие). Здесь, по данным учёных, можно найти растения, занесенные в Красную книгу, встретить помимо надоевших горожанам воробьев, голубей и ворон, десятки разных видов птиц,неожиданно увидеть зайца, лося, лисицу, бобра: А в глубине самого крупного массива городских лесов, который получил название «Литориновая лагуна», по-прежнему живут кабаны и, возможно, настоящий, не зоопарковский медведь.

Сохранение мест обитания редких видов, стоянок перелетных птиц, которые каждую весну и осень останавливаются на «дозаправку» в окрестностях города — это требование федерального законодательства, выполнение международных обязательств Российской Федерации. Кажется вполне естественным, что город перед тем, как предоставлять территорию под прокладку дороги, завод, жилую застройку проводит исследование, чтобы установить, не разрушит ли это решение сложившиеся за десятки тысяч лет критические узлы экологической сети. Если в процессе обследования экспертами ничего ценного не обнаружено, результат фиксируется публично: в виде нормативного акта, за который несет ответственность исполнительная власть. В случае обнаружения ценных природных комплексов начинается подготовка документации для организации заказника, памятника природы или природного парка.

«Система «реестров» в законодательстве оправдала себя. — говорит депутат Законодательного собрания Б.Л.Вишневский, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству ЗС — В своё время закон Санкт-Петербурга о перечне зелёных насаждений общего пользования резко снизил число конфликтов между жителями и властью по поводу застройки парков и скверов. В ходе подготовки законопроекта горожане смогли внести в него свои предложения, защитив от уплотнительной застройки сотни скверов. Теперь одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, где находится территория зеленого благоустройства, на которой строить нельзя. Решения о выводе участков ЗНОП из перечня или о включении новых принимаются Законодательным собранием публично, что дает существенные, хотя не абсолютные, гарантии защиты интересов населения».

Однако в отношении природных территорий подобного закона до сих пор не было принято. По оценкам специалистов, ценные участки могут быть обнаружены примерно на четверти территории Петербурга (в черту города входят, напомним, Курортный, Ломоносовский, Пушкинский, Колпинский районы с обширными участками «пригородных» лесов и парков). К настоящему времени обследовано около 5% всей площади города, а особо охраняемые территории составляют всего около 4% (для сравнения: в Москве  до её расширения — около 20%).

Зачастую сложившаяся ситуация приводит к «странным историям», которые  реализуются по схожим сценариям: после принятия градостроительного решения по необследованной территории расходуются значительные бюджетные и частные средства на проектирование, а затем, после очередного скандала, первоначальное решение отменяется.

Последним примером стало решение по «новому зоопарку» в Юнтолово, который на протяжении четырех лет проектировали на территории, где растет «экологический символ» Петербурга — занесённый в Красную книгу Российской Федерации восковник болотный. На проведение конкурса, проектирование было потрачено около миллиарда рублей из городского бюджета. После вмешательства Росприроднадзора и скандала с неудавшейся попыткой уничтожения  восковника, город вновь ищет более удачное место для зоопарка. Проект создания намывныхтерриторий в районе Сестрорецка также, как выяснилось недавно, планируется на месте произрастания одной из крупнейших в городе популяций восковника.

Можно еще вспомнить проекты создания гольф-поля на торфяном болоте, «стадиона технических видов спорта» в зарослях тростника и так далее. В условиях отсутствия официальных данных об экологической ценности территорий открываются возможности для коррупционной схемы превращения бюджетных денег в частные доходы: выдав разрешение на проектирование — дороги, стадиона, намыва, жилой застройки и т.д. и выделив на работы казенные средства, недобросовестные

чиновники «внезапно» обнаруживают экологические ограничения и отменяют проект. Подобный вариант обогащения решили пресечь депутаты петербургского ЗакСа.

Законопроект «О перечне территорий:» рассматривался парламентом более полугода: проводились слушания, консультации со специалистами, проект был направлен в правительство на согласование; была создана рабочая группа, в которую вошли представители различных городских комитетов; правда, собрались ее участникитолько один раз, и предложений от чиновников по улучшению планируемого закона не поступило.

«Мотивированные обоснования отклонения» законопроекта губернатором выглядят логичным продолжением политики бездействия. Так, например, в письме депутату Т.Я.Захаренковой (№170/12-1-0-1 от 11.07.12) председатель Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Д.А.Голубев упоминает выводы «о нецелесообразности образования ООПТ «Родниковые озёра на проспекте Мориса Тореза» и «Парк Сосновка — истоки Муринского ручья»». Однако в письме губернатора сказано: «в соответствии с  Федеральным законом «Об охране окружающей среды» органам государственной власти субъектов Российской Федерации не предоставлены полномочия принимать решения о нецелесообразности образования ООПТ». Т.е., решения принимать нельзя, а вот не создавать ООПТ, несмотря на положительное заключение государственной экологической экспертизы — можно.

Между тем, с карты Петербурга планомерно исчезают все новые участки живой природы. Неужели лишь после их ликвидации станет возможным, сообразуясь с предложением губернатора, внести «соответствующие изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга»?

С таким «окончательным решением природного вопроса» не согласны ни депутаты ЗС, ни члены инициативных групп, защищающих парки и городские леса в разных районах города. Последние уже объединились для того, чтобы добиться преодоления вето губернатора и внесения необходимых поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга.

Bellona, 26/11-2012,http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1353924707.43

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

В НОВОРОССИЙСКЕ НА НЕФТЕБАЗЕ В ГРУШЕВОЙ БАЛКЕ ПРОИЗОШЕЛ КРУПНОМАСШТАБНЫЙ РАЗЛИВ НЕФТИ

В результате аварии русло реки Богаго залито нефтепродуктами

Сегодня в Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступила информация о крупномасштабном разливе нефти на принадлежащей ОАО «Черномортранснефть» нефтебазе в Грушевой балке, расположенной в долине реки Богаго на территории города Новороссийска на границе с Крымским районом.

На место аварии выехали член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко и председатель Крымского отделения партии «ЯБЛОКО» Сергей Булдаков. В результате проведенной ими общественной экологической инспекции информация об аварии подтвердилась.

На расстоянии примерно двух километров от проходной нефтебазы на берегу и в русле реки Богаго происходили активные работы по ликвидации последствий аварии. Более 100 человек извлекали из русла реки нефтепродукты с помощью помп, лопат, ведер и других подручных средств. Это были сотрудники пожарных частей г.Новороссийска, МЧС и ОАО «Черномортранснефть». По предварительным подсчетам, объем разлившейся нефти составляет более 100 кубических метров. В месте ликвидации аварии стоит стойкий запах нефти.

Авария грозит загрязнением нефтепродуктами рек на территории Крымского района — реки Неберджай, в которую впадает Богаго, и реки Адагум, которая образуется в результате слияние рек Неберджай и Баканка.

Из разговоров с местными жителями удалось выяснить, что авария произошла 20 ноября, около 4 часов ночи. При этом у жителей погибли утки и другая домашняя птица.

Во время инспекции представители Экологической Вахты и партии «ЯБЛОКО» попытались пообщаться с присутствующими на месте аварии представителями руководства нефтебазы, однако те отказались давать какие-либо комментарии.

На месте ЧП также находились сотрудники полиции и прокуратуры. Они сообщили, что в настоящее время по факту аварии ведутся следственные действия.

Нефтебаза «Черномортранснефти» в Грушевой балке является экологически опасным объектом, на котором регулярно происходят различные ЧП в связи с несоблюдением норм обеспечения экологической безопасности при его эксплуатации. Крупный разлив нефтепродуктов на этой нефтебазе произошел во время катастрофического наводнения, случившегося в июле этого года. Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 21 ноября 2012 г.

ТУВА

Прощание с Тоджей

Китайцы начинают добывать в Туве, в истоках Енисея, руды. Тувинцам китайцы обещают дать то, чего они так и не дождались от России

Общественные экологические организации, WWF России заявили об опасностях, вызванных строительством китайским ООО <Лунсин> в Туве, в истоках одной из величайших рек мира горно-обогатительного комбината (ГОКа). Его работа чревата риском масштабного отравления Енисея и, соответственно, большими проблемами для Тувы, Хакасии, Красноярского края.

Российские в проекте — только недра, всё остальное — китайское; силами китайцев в основном ведется и строительство. В 90-х именно на таких условиях китайцы предлагали сотрудничество многим азиатским регионам России, но, например, в Красноярском крае тогда поостереглись становиться сырьевым донором КНР. Однако властям Тувы предъявлять претензии проблематично: китайцы им обещают дать то, до чего у российского государства и бизнеса руки уже много лет не доходят, в частности, уверенное энергообеспечение. И железная дорога, вероятно, в Туву придет из Китая быстрее, чем из России: финансирование строительства ветки Курагино — Кызыл, первый костыль в которую вбил Путин, приостановлено.

Ведущий эксперт по таким <пограничным> китайско-российским бизнесам, координатор организации <Реки без границ> Евгений Симонов сказал <Новой газете>, что схема, реализуемая <Лунсином>, — обычная для китайских ресурсодобывающих компаний:

— Выгоды в этом для нашей страны практически никакой, ибо цена лицензий и выплата пошлин редко покрывают существенные социально-экологические издержки.

Zijin Mining Group, чьей <дочкой> является ООО <Лунсин>, известна крупными отравлениями местного населения и конфликтами как в Китае, так и за рубежом.

Сначала уничтожается все живое вокруг в ходе создания шахты, растет конкуренция с местным сообществом, а уж потом на этапе развитого производства можно ожидать масштабного загрязнения и риска катастрофических залповых сбросов.

Тоджа, куда пришел китайский сырьевой бизнес, — это не просто одно из красивейших мест в Сибири, да и на всей планете, это был огромный оазис доселе нетронутой природы. Индустриальная цивилизация сюда добралась только сейчас. И беда в том, что забота об экологической нетронутости в нищей Туве выглядит непозволительной роскошью (хотя именно с ней, казалось бы, и стоит связывать перспективы региона). А главная беда этого конкретного проекта в том, что полиметаллические руды, интересующие китайцев, залегают на берегу реки Ак-Хема, одного из притоков Большого Енисея (Бий-Хема), который, встречаясь у Кызыла с Каа-Хемом, образуют собственно Енисей. И еще над этими рудами растут кедровые леса. Проектная строительная площадь — 480,9 га. Сотни гектаров кедрача уже уничтожены, в образовавшейся плешине вырыт карьер.

Особенно негативно горная выработка открытого типа сказывается на состоянии гидросферы, и это относится не только к водным объектам поблизости от карьера, но и к удаленным на расстояния до нескольких десятков километров. Понижение уровня подземных вод приводит к уменьшению подземного стока в реки и водоемы. Процессы обогащения руд связаны с потреблением больших объемов воды, а избыток технологических вод часто без очистки сбрасывается в открытые водоемы.

Проектом ГОКа предусмотрено сооружение полигона для хранения твердых бытовых отходов и очистных сооружений для очистки стоков и дренажных вод полигона.

Но пока, по данным WWF России, мусор (строительный, промышленный и бытовой) лишь закапывают, а очистных сооружений до сих пор нет. По планам <Лунсина>, ГОК заработает уже следующим летом, и, как опасаются экологи, всё может закончиться тем, что после его запуска в Ак-Хем будут ежегодно сбрасываться 183 тысячи тонн неочищенных стоков.

Меж тем замдиректора <Лунсина> Александр Русанов заявил, что на всех жилых комплексах очистные уже установлены, а площади вырубки установил не инвестор, а проектный институт (технический проект освоения Кызыл-Таштыга в 2006 году выполнило красноярское АО <СибцветметНИИпроект>, в 2008-м он прошел госэкспертизу). Также, по словам Русанова, строительство контролирует Ростехнадзор.

Прокуратура Тувы не раз заводила административные дела: о нарушении санэпидемиологических норм, законодательства о труде и об охране труда, о пользовании недрами с нарушением условий лицензии, самовольном занятии водного объекта, нарушении правил пользования лесами и несоблюдении правил санитарной безопасности в лесах, санэпидемиологических требований при обращении с отходами и т.д. Однако штрафы, конечно, невелики: в сумме 640 тысяч рублей. Для китайцев это <ни о чем>.

На днях глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил избранным 14 октября депутатам Тоджинского кожууна создать группу общественного контроля за деятельностью <Лунсина> и взять площадку под жесткий надзор. Когда Кара-оол пришел в Туве к власти, лицензия уже была <Лунсину> выдана, однако в 2009-м правительство и <Лунсин> договорились о государственно-частном партнерстве, согласно которому китайская сторона обязалась предоставлять половину рабочих мест жителям Тувы и участвовать в финансировании инфраструктурных и социально значимых объектов. И республиканские власти утверждают, что контролируют ход работ и на все их требования и просьбы китайская сторона идет навстречу.

Минэкономики Тувы на официальном сайте подробно информирует о том, что даст проект. Так, в целом от китайцев ожидают, что они создадут 774 рабочих места, а налогов после выхода ГОКа на проектную мощность будут платить не менее 1 млрд. А пока <по состоянию на 1.07.2012 в бюджет Республики Тыва перечислено налогов — 56 тысяч рублей>.

В Минэкономики Тувы подробно перечисляют траты и благодеяния <Лунсина>, его матпомощь жителям и властям Тувы. Например. Помогли китайцы приобрести тумбочки, холодильник и компьютер ДЮСШ. А детям малоимущих купили канцелярские принадлежности и новогодние подарки. 20 тысяч дали ребенку-инвалиду Донгаку Онзагаю и 30 тысяч — <на организацию мероприятий партийных проектов, проводимых под эгидой <Единой России>. Всего за прошлый год матпомощь оказана на 787 тысяч рублей.

Однако не отделаться от впечатления, что читаешь отчеты из 50-х, а то и 30-х годов прошлого века. Расходов по экологическим статьям — кот наплакал.

Сказано, что на полигоне твердых бытовых отходов закончены работы по укладке геоткани и геомембраны. И всё.

Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России:

— <Лунсин> получит свои гигантские прибыли, промышленность КНР — необходимый ей металл, а России, похоже, достанется только плата за аренду месторождения и огромный ущерб в виде загрязненного стоками Енисея, вырубленной кедровой тайги, уродливых карьеров и уничтоженных экосистем.

Пока в Тоджинском кожууне проживает 6 тысяч человек. Владимир Белоголовов, ученый-геолог, замдиректора Бурятского регионального объединения в защиту Байкала, говорит об угрозе исчезновения малочисленной народности из-за процессов смешения. Действительно, из-за притока китайцев с хорошими заработками (вахтовый поселок построен на 1200 человек, и это именно вахты) женихам из автохтонов придется туго.

Однако большое заблуждение думать, что они заплачут и отойдут в сторонку. Это староверы снимутся и отсюда уплывут. Тувинцы не такие. Поэтому Симонов и ряд других экологов настаивают на социальных и этнологических исследованиях возможных последствий этих разработок. Не получится ли так, что лицензию власти выдали помимо разработки Кызыл-Таштыга на ассимиляцию тоджинцев и столкновения аборигенов и пришлых добытчиков?

Справка <Новой>

Месторождение полиметаллических руд Кызыл-Таштыг находится в центре хребта Обручева, в 200 км северо-восточнее столицы Тувы — Кызыла. 47 рудных тел, объем балансовой руды 13 млн тонн. Месторождение отличается очень высоким содержанием цинка. Доказанные запасы металла в руде: 1,3 млн тонн цинка, 202 тыс. тонн свинца, 82 тыс. тонн меди, 3,5 тыс. тонн кадмия, 2 тыс. тонн селена. Также есть барий, золото, серебро. Компания <Лунсин>, входящая в крупнейший горнодобывающий холдинг Китая Zijin Mining Group, выиграла тендер на разработку месторождения в 2006 году. Лицензия на право пользования недрами выдана до 2031 года, срок отработки месторождения — 20 лет (китайцы, впрочем, намерены опустошить недра за 12 лет). Проект предусматривает в первые 6 лет только открытый способ добычи руды (карьер глубиной 255 метров) и строительство ГОКа, который будет выдавать концентраты металлов для дальнейшего вывоза в Китай.

Ввод ГОКа в эксплуатацию запланирован через полгода. Мощность — 1 млн тонн руды в год. Смета проекта — 10 млрд рублей.

Алексей Тарасов, <Новая газета>, 26.11.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *