Опубликовано

ПРОСНУТСЯ ЛИ ОБИТАТЕЛИ ВЕРШИНЫ НА РОССИЙСКОЙ ВЕРТИКАЛИ?

(вернут ли россиянам их реки?)

2008

ВЕРНИТЕ НАРОДУ ВОЛГУ С РЫБОЙ

Заявление Зеленого сообщества России — 2

В XX веке в бассейне Волги по вине людей произошли катастрофические изменения. Из-за перегораживания Волги многочисленными плотинами проходные виды рыб, и в первую очередь осетровые, из Волги исчезли. Технические средства,которые должны были обеспечить пропуск проходных рыб через плотины, оказались не пригодны для решения задачи восстановления традиционных нерестовых путей осетровых.

Сама Волга из реки превратилась в цепь водохранилищ, наполненных сточными водами и устланных токсичным илом. В перспективе — полная утрата естественно воспроизводящихся стратегических пищевых ресурсов и, в дальнейшем, потеря самого бассейна Волги как благоприятной среды обитания людей.

Создание каскада плотин и крупных водохранилищ позволило развить водоемкие и экологически вредные производства, однако сточные воды этих производств привели к резкому ухудшению экологической обстановки в Поволжье. В настоящее время на долю Волжского бассейна приходится более трети общего объема сточных вод России. Экосистема на всем протяжении зарегулированной части Волги — от истоков до устья — находится в стадии уничтожения. Требуется принятие безотлагательных чрезвычайных мер, которые бы помогли остаткам жизненных сил великой некогда реки воскресить её природные свойства.

Опыт последних 10-15 лет показал, что власти не в состоянии привести хозяйственный механизм Волжского бассейна в соответствие с конституционными гарантиями для населения на благоприятную среду обитания. Федеральная целевая программа «Большая Волга» фактически провалилась. Ведомства и организации, эксплуатирующие водные ресурсы Волги — от энергетиков до речников, — не способны обеспечить ни проход рыбы сквозь плотины, ни восстановление погубленных элементов экосистем реки.

Политика так называемого «научного лова» для целей искусственного воспроизводства осетровых обанкротилась и, по сути, стала очередным, после гидросооружений, инструментом экоцида рыбного поголовья реки. Более того, в результате хищнической сверхэксплуатации природных ресурсов Волжского бассейна бывшая продуктивнейшая великая река мира превратилась в канализационный отстойник.

К сожалению, государственная бюрократия не смогла понять уровня опасности, связанной с деградацией Волжского бассейна. В ответ на обращение Зеленого сообщества России от 23 января 2008 года к властям страны по поводу сбережения российских рыбных богатств безответственные ведомства отделались пустыми отписками.

В связи с тем, что политика прежних лет — политика фактического экоцида по отношению к рыбному богатству Волги — не осуждена и не пересмотрена, Зеленое сообщество России объявляет о продолжении кампании по восстановлению экологически нормального состояния бассейна реки Волга и предлагает Президенту России и всем властям страны в срочном порядке провести следующие мероприятия:

1. В течение 2008-2009 годов провести срочные гидротехнические мероприятия, необходимые для безусловного восстановления традиционных нерестовых путей осетровых и обеспечения беспрепятственного пропуска всей проходной рыбы сквозь плотину Волгоградской ГЭС. В случае неспособности хозяев плотины Волгоградской ГЭС и иных ведомств и организаций решить эту проблему предусмотреть в бюджете ассигнования для скорейшего демонтажа плотины Волгоградской ГЭС и восстановления приемлемого для проходных рыб состояния экосистемы.

2. Параллельно в течение 2008-2009 годов провести срочные гидротехнические мероприятия, необходимые для обеспечения беспрепятственного пропуска всей проходной рыбы сквозь плотину Волжской (Куйбышевской) ГЭС. В случае неспособности хозяев плотины Волжской ГЭС и иных ведомств и организаций обеспечить миграцию проходной рыбы предусмотреть в бюджете ассигнования для демонтаж плотины Волжской ГЭС и восстановления приемлемого для проходных рыб состояния экосистемы.

3. В течение 2008-2009 годов обеспечить безусловный демонтаж Астраханского вододелителя, уничтожившего все рыбные запасы Нижней Волги.

4. Запретить проведение работ по повышению уровня Чебоксарского водохранилища.

5. Прекратить работы по достройке Нижнекамской ГЭС и подъему уровня ее водохранилища до проектной отметки.

6. Запретить строительство и эксплуатацию любых водоемких производств в бассейне реки Волга и переброс стока рек как из самой Волги, так и в ее бассейн.

7. Обеспечить срочный перевод всех промышленных водопотребителей волжской воды на замкнутый цикл производств с запретом любых сбросов неочищенных и условно-очищенных вод в Волгу и ее притоки, включая термальные воды и ливневые стоки. Закрыть промышленные предприятия, продолжающие сброс неочищенных и условно-очищенных сточных вод в Волгу и ее притоки.

8. Ввести мораторий на лов и продажу осетровых и других проходных видов рыб Волги до их полного восстановления. Запретить так называемые «научный лов» для искусственных воспроизводств и прекратить сами эти «воспроизводства», имея в виду срочное обеспечение безусловного пропуска проходных рыб через плотины.

9. Считать необходимым всю хозяйственную деятельность в бассейне Волги вести в предположении, что в течение ближайших десятилетий будет безусловно проведена ликвидация каскада гидроэлектростанций как основная причина исчезновения из реки осетровых рыб, начиная с низовьев Волги. Поручить государственным органам приступить к подготовке перспективного плана постепенной ликвидации плотин на Волге.

10. При выполнении работ по ликвидации плотин и восстановлению русла Волги должны быть предусмотрены меры по реабилитации земель на территории бывших водохранилищ. Должны быть приняты меры по спасению краснокнижных видов и экосистем, сложившихся к настоящему времени в поймах ее притоков и по берегам водохранилищ, для чего восстанавливать естественный гидрограф Волги за счет равномерного и ежегодного уменьшения отметки нормально подпертого уровня и срабатывания самих водохранилищ до уровня мертвого объема, что и обеспечит планомерный режим возвращения к исходному состоянию гидрографа с заливкой поймы в естественные сроки и рекультивацию берегов водохранилищ.

Великая русская река Волга должна вернуться к людям чистой. Вместе с рыбой.

Лагутов В.В., «Зеленый Дон» (г.Новочеркасск, Ростовская область)

Федоров Л.А., Союз «За химическую безопасность» (Россия), президент

Симак С.В., Международный социально-экологический союз, сопредседатель (г.Самара)

Котовец В.А., Экологический парламент Волжского бассейна и Северного Каспия

Меньщиков В.Ф., Центр экологической политики России, член Совета

Десятов В.М., Союз «За химическую безопасность» (Хабаровское отделение, г.Комсомольск-на-Амуре)

Попова Л.С., Союз «За химическую безопасность» (Пермское отделение)

Мухачев С.Г., Объединенная Дружина охраны природы им. Ф.Мухамадеевой (г.Казань)

Борзых Б.А., Шуйский экологический союз (г.Шуя, Ивановская область), председатель

Самсонов Ю.В., Общество охраны природы (Московская область), председатель

Евдокимов А.Н., МСоЭС (отделение в г.Новокуйбышевске, Самарская область)

Левашов Д.Н., общественная экологическая организация — «Социально-правовое экологическое сотоварищество» (г.Дзержинск, Нижегородская область)

Арестов С.А., НП Центр ветеринарно-экологической реабилитации и охраны животных в городе «Ковчег» (г.Тольятти, Самарская область)

Никитин А.Д., правозащитный центр «Солидарность» (Саратов), председатель

Котовец К.Н., региональная общественная экологическая организация Информационно-аналитический оргцентр «ЭКРАНД» (г.Волгоград)

Добрецова Т.И., областное общественное экологическое движение «Во имя жизни» (г.Кострома), сопредседатель

Байкова Л.И., областной общественной экологической организации «Зеленая Ветвь» (г.Ярославль), председатель

Краев Н.В., областное общество охотников и рыболовов (г.Киров)

Шайдуллин И.В., общественная организация «Чистый город» (г.Казань, Татарстан)

Негробов О.П., общественная организация «ЭкоДон» (г.Воронеж), председатель

Агафонов В.А., региональное общественное экологическое движение «Новая волна» (г.Ростов), председатель координационного совета

Назаренко В.В., РОО «Парусная Академия» (г.Таганрог, Ростовская область), президент

Лысенко Т., городская общественная организация ВООП (г.Майкоп, Адыгея), заместитель председателя

Толубеева С.Ю., городская общественная организация «Чистая страна» (г.Волгоград), исполнительный директор

Алтухова З.А., Общественный экологический центр Республики Саха (Якутия), председатель

Гусева Н.А., городская женская общественная организация  «Гражданская инициатива» (г.Златоуст, Челябинская область), председатель Совета

Крониковский Ф.В., Экогруппа «Тайга» (Приморский край), координатор

Рыбаков Д.С., общественное объединение «Ассоциация зеленых Карелии» (г.Петрозаводск)

Винокурова М.Р., Ассоциация кочевых, родовых общин «Эмэкэлди» (Республика Саха Якутия)

Лисицын Д.В., общественное объединение «Экологическая вахта Сахалина»

Васильева Е.Б., эксперт Общероссийского института экологической экспертизы «ЭкоЭкс» (г.Мурманск)

Евсеева  Е.М., Центр экологического просвещения «Эйге» (Якутия)

Лебедев А.В., Бюро региональных общественных кампаний — БРОК (г.Владивосток)

Бурцев И.С., Экологический центр Комитета «Вилюй» Республуки Саха (Якутия)

Торопов А.В., «Сибирское Экологическое Агентство» (г.Томск), директор

Жукова Е.В., Алтайский краевой общественный фонд «Алтай-21 век» (г.Барнаул)

Соболев В.Я., Общество защиты прав потребителей (г.Якутск)

Кузнецова Г.П., Амурская региональная детская общественная организация «Зеленый мир» (г.Тында Амурской области)

Рихванова М.П., ИРОО «Байкальская экологическая волна» (г.Иркутск), сопредседатель

Семяшкина В.Т., Макарова Т.Д. Комитет спасения Печоры (Республика Коми)

Шапхаев С.Г., Общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» (Республика Бурятия), директор

Шамаев И.И., Общественный центр Республуки Саха (Якутия)

Харитонова Е.В., движение по защите жилищных прав граждан

Костарев С.В., некоммерческое партнёрство «Экологический комитет» (г.Омск), председатель правления

Калинина Н.В., Амурский экологический клуб «Улукиткан»

Атласов И.И., Ассоциация эвенков Республики Саха

Арбачаков А.Н., региональная общественная организация Агентство исследования и сохранения тайги «АИСТ» (г.Междуреченск, Кемеровская область)

17 мая 2008 года

2012. НАЧАЛОСЬ ШЕВЕЛЕНИЕ В ПАЛАТКЕ?

Москва, 22 ноября — АиФ-Москва. 22 ноября в Общественной палате состоялись слушания, в ходе которых обсуждалась целесообразность строительства и модернизации гидроэлектростанций на равнинных реках России. В обсуждении приняли участие около 80 человек, среди которых были представители духовенства, власти и бизнеса, общественных и экологических организаций.

Это первое подобное обсуждение на уровне Общественной палаты, до этого тема обсуждалась в основном общероссийскими и региональными экологическими организациями. Возможность высказать свою точку зрения была предоставлена всем участникам встречи, и мнения звучали совершенно разные. Однако стоит отметить, что преобладало конструктивное обсуждение.

Так, по итогам прошедших слушаний в ближайшее время будет подготовлен проект резолюции, в котором постараются свести воедино все высказанные мнения и предложения. Потом резолюцию разошлют всем участникам обсуждения.

В ходе слушаний было также отмечено, что в случае дальнейшего применения существующих низких экологических стандартов в России наша экономика станет неконкурентоспособной. Для интеграции российской экономики в международные процессы необходимо применение лучших экологических стандартов, систем сертификации и других инструментов устойчивого развития. К подобным новым международным инструментам относится Методика оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития.

В настоящее время совместными усилиями компании <РусГидро> и WWF России завершён перевод и адаптация текста Методики на русский язык. Перевод должен пройти тестирование на соответствие английскому тексту, потом он будет передан на утверждение в Международную ассоциацию гидроэнергетиков. После этого в России начнут использование данной Методики.

Работа над методикой велась по инициативе ООН, ЮНЕСКО, Международной ассоциации гидроэнергетиков в течение последних 10 лет. Главная цель этих стандартов — минимизация ущерба окружающей среде при гидростроительстве.

aif.ru/hydro/news/255918

Экологи призывают прекратить возведение плотин на равнинных реках

На прошедших в Общественной палате РФ слушаниях «Целесообразность строительства и модернизации гидроэлектростанций на равнинных реках России» было заявлено, что в ближайшее время общероссийская общественная организация «Всероссийское общество охраны природы» обратится к Президенту РФ с инициативой о введении моратория на строительство крупных ГЭС на равнинных реках.

О плюсах и минусах строительства гидроэлектростанций на равнинных реках рассказал член ОП РФ, руководитель Самарского социально-экологического союза, председатель центрального совета «Зеленая лига» Сергей Симак.

«С одной стороны, такое строительство, безусловно, положительно влияет на развитие регионов (создаются новые рабочие места, расширяется инфраструктура, увеличивается количество производств)», — отметил Симак.

При этом, по его данным, за последние десятки лет темпы строительства ГЭС на равнинных реках резко сократились. С другой стороны, создание гидроэлектростанций на таких территориях способствует уничтожению лесов, сокращению биоразнообразия, затоплению территорий, резкому ухудшению качества воды и даже угрозе возможности рыболовства.

Например, только при строительстве Волжского каскада (один из крупнейших в Европе комплексов гидротехнических сооружений на Волге) было затоплено 265 тыс. га земли для пашни и 735 га земли под сенокос, 680 тыс. человек было переселено. Из-за того что плотины препятствуют проходу рыб, только в Волге за последнее время произошло заметное сокращение лова леща, осетра и других промысловых рыб.

Кроме того, сооружение ГЭС наносит не только природный, но и историко-культурный ущерб. По словам члена Комиссии ОП РФ по сохранению культурного и духовного наследия Бориса Якеменко, завершившееся недавно строительство Богучанской ГЭС ставит под угрозу уничтожение сотен исторических и культурных памятников.

«Нужно очень внимательно подходить к планированию новых ГЭС с точки зрения сохранности историко-культурных памятников. А сейчас мы должны восстановить памятники, которые находятся под угрозой уничтожения», — подчеркнул Борис Якеменко.

Агентство социальной информации, Ноябрь 24, 2012,http://www.plotina.net/stop-plotina-op-rf/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *