Опубликовано

НА УКРАИНЕ ЭКОЛОГИ БОРЮТСЯ ПРОТИВ ФОСФИДА ЦИНКА

Начинаем кампанию за запрет фосфида цинка в Украине

Друзья и коллеги, с начала лета 2012 г. Печенеги, О.Листопад и Киевский эколого-культурный центр начали кампанию за полный запрет страшнейшего яда XX столетия — фосфида цинка. Подробно об экологических последствиях его применения — на сайте КЭКЦ

http://ecoethics.ru/fosfid-tsinka-v-ukraine-nuzhno-zapretit-pravovyie-ekologicheskie-i-eticheskie-argumentyi/#more-6316

К нашей акции подключились =Ассоциация зоозащитных организаций Украины, Украинское общество охраны птиц, ВОО «Живая планета».

В ближайше время руководитель Печенегов С.Шапаренко разошлет по экологическим рассылкам письмо на министра Минэкологии Украины с требованием издать полный запрет на применение фосфида цинка в Украине. Прошу поддержать это обращение вашими подписями.

Вл.Борейко, kekz-office@ukr.net, 17 августа 2012 г.

НАЧИНАЕМ КАМПАНИЮ ЗА ЗАПРЕТ В УКРАИНЕ ФОСФИДА ЦИНКА

Уважаемые коллеги!

Как уже писал В. Борейко, сегодня мы начинаем сбор подписей за полный запрет в Украине страшнейшего яда — фосфида цинка. Подробно об экологических последствиях его применения см. в самом письме, которое мы предлагаем вам подписать, а также — на сайте КЭКЦ (http://ecoethics.ru/fosfid-tsinka-v-ukraine-nuzhno-zapretit-pravovyie-ekologicheskie-i-eticheskie-argumentyi/#more-6316) или ЭкГ «Печенеги» (http://pechenegy.org.ua/ru/node/732).

Ваши подписи (фамилия, инициалы, организация — если есть, населенный пункт, страна) ждем до 20-00 24 августа, пятницы, по адресу pechenegy[at]rambler.ru

С уважением и надеждой на Вашу поддержку, С. Шапаренко

ЗАПРЕТИТЬ В УКРАИНЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФОСФИДА ЦИНКА!

Министру экологии и природных ресурсов Украины Ставицкому Э. А.

Уважаемый Эдуард Анатольевич!

В настоящее время Вашим Министерством в списке родентицидов в виде препаратов «Фосфит», «Стрелец», «Роденфос» и «Щурин» зарегистрирован фосфид цинка — мощнейший яд неизбирательного действия. Этот яд как средство борьбы с грызунами уже давно запрещен в странах ЕС, а также в России и Беларуси. Украина осталась последним крупным европейским государством, в котором данный препарат официально зарегистрирован, продается, используется и рекламируется.

Фосфид цинка, применяемый под различными названиями, наносит огромный экологический вред, отравляя в большом количестве нецелевые виды животных, при этом его токсичность сохраняется годами. Склевывая ядовитые зерна (птице для отравления достаточно склевать до 10-15 зерен), или насекомых, которые ели масло на протравленных зернах (чтобы порошок прилип к зернам, их смесь с фосфидом пропитывается маслом), гибнут различные зерноядные и насекомоядные птицы. Поедая отравленных грызунов и птиц, от вторичного отравления гибнут хищные птицы и млекопитающие. В их числе, прежде всего, занесенные в Красную книгу Украины авдотка, большой кроншнеп, степная тиркушка, европейский, одесский, крапчатый, белозубый, песчаный, буковинский и подольский слепыши, суслик, темная и степная мышовки, обыкновенный и серый хомяки, степная пеструшка, обыкновенная слепушонка, перевязка, горностай, степной хорь, корсак, дрофа, стрепет, большой и малый подорлики, степной орел, луговой и степной луни, серый и степной журавли, краснозобая казарка, малый белолобый гусь, степной канюк, черный и красный коршуны, могильник; а также — животные, не занесенные в Красную книгу Украины, — различные мелкие грызуны, кроты, почвенные беспозвоночные, дикие утки, гуси, куропатки, фазаны, грачи, зяблики, чайки, аисты, цапли, вьюрки, овсянки, воробьи, жаворонки, голуби, вороны, галки, коростели, байбаки, зайцы, кабаны, волки, лисы, шакалы, барсуки, косули, енотовидные собаки, бродячие собаки и коты, хорьки.

Приведем несколько таких примеров массовой гибели диких животных. По данным Жмуда (1988), в 1986 г. в Черкасской области возле г. Умань от фосфида цинка погибло 15 серых журавлей. По данным Белика (2009), в марте 2002 г. в Чернобаевском районе Черкасской области от отравления фосфидом цинка погибло 343 гуся. Как сообщили Листопад и Шапаренко (2009), в марте 2009 г. в Харьковской области в Лозовском районе от отравления роденфосом (фосфид цинка) погибло 1358 диких гусей.

По данным Белика (1997), от применения фосфида цинка зафиксирована гибель больших стай журавлей; именно этот яд способствовал исчезновению калмыцкой популяции дрофы и закавказской зимовки дроф. Более того, именно применение фосфида цинка привело к сокращению численности дрофы, степного журавля и степного луня в глобальном масштабе (1998).

По мнению орнитолога, из хищных птиц от поедания погибших от фосфида цинка грызунов, в первую очередь, гибнут подорлики и степные луни.

Также по его данным, в Украине из-за применения фосфида цинка резко сократилась численность обыкновенного хомяка, а на юге России — еще и хомяка предкавказского. Только в Калмыкии за годы борьбы с сусликами от этого яда могло погибнуть до 200 млн. мелких птиц и 20 млн. птиц размером с уропатку (Белик, 1998).

По данным Щеголева (1974), плотность населения птиц в обработанных фосфидом цинка садах и прилегающим к ним лесополосах в 4-5 раз ниже, чем в необработанных садах. По данным Шиловой (1993), массовая гибель серых куропаток и других птиц от фосфида цинка отмечалась в Армении, на Северном Кавказе и в других регионах. По данным Шевченко и Дубянского (1986), в Ростовской области и на Урале неоднократно фиксировались случаи массовой гибели от фосфида цинка серых и белолобых гусей, грачей и голубей. Авторы наблюдали также случаи массовой гибели от отравления фосфидом цинка галок. Как считают Пукинский и Скалинов (1967), «фосфид цинка представляет реальную опасность для птиц». По их мнению, он должен быть заменен другим, более «мягким ядом». Скокова и Лобанов (1974) исследовали 78 ядохимикатов и удобрений, применявшихся в сельском и лесном хозяйстве СССР в 1968-1970 гг., из них 44 оказались в разной степени опасными для птиц. И в первом ряду среди них стоит именно фосфид цинка: «большинство отравлений приходится на зооциды (37, 7% случаев), из которых наиболее опасен фосфид цинка для птиц степной и полустепной зон», — пишут авторы.

По мнению Румянцева (1979), фосфид цинка, в силу его масштабного экологического вреда, должен быть запрещен.

Экологический ущерб от применения фосфида цинка является воистину чудовищным. Можно с уверенностью сказать, что применение фосфида цинка в Украине вызвало резкое сокращение численности, по меньшей мере, 10-20 видов животных, прежде всего хищных птиц, дрофы, степного журавля, некоторых куликов и мелких грызунов. Не изучено негативное влияние фосфида цинка на почвенных беспозвоночных.

Вместо фосфида цинка для регулирования численности грызунов можно применять более щадящие методы — стерилизацию, заражение грызунов болезнями, а также биологические методы борьбы — их природных хищников. Более того, как убедительно показала Шилова (1993), применение фосфида цинка дает лишь временный эффект. Через несколько месяцев грызуны восстанавливают свою численность, или даже еще больше увеличивают ее.

Фосфид цинка также широко используется при различных преступных акциях — массовых отравлениях бездомных собак и кошек, городских голубей, а также при отравлении животных в зоопарках.

Применение фосфида цинка противоречит трем Законам Украины и двум международным соглашениям, ратифицированным Украиной. В 1996 г. Украина присоединилась к Бернской конвенции. Согласно Приложения № 4 к данной Конвенции, против занесенных в Списки данной Конвенции мелких грызунов:

хомяка обыкновенного, мышовок степной и лесной, слепыша буковинского, сусликов европейского и крапчатого, полевки снеговой и экономки, — запрещено применение ядов. Тем не менее, уже 16 лет, в нарушение этой Конвенции, Украина продолжает активно использовать против этих, как и против других мелких диких грызунов, фосфид цинка под различными названиями.

Согласно подписанному в 1999 г. Украиной Международному Соглашению «Об охране летучих мышей в Европе» (ст. 4), перед регистрацией пестицидов необходимо изучить их влияние на летучих мышей. В нарушение данного Соглашения такие исследования в отношении «Стрельца», «Фосфита», «Роденфоса» и «Щурина» не проводились, что является грубым нарушением данного соглашения.

В мае 2011 г. был принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О животном мире» (об усилении мер по борьбе с браконьерством)», которым использование ядов против всех без исключения представителей дикой фауны Украины запрещено. Этим же Законом запрещаются орудия добычи животного мира, которые приводят к «калечению диких животных, их страданиям и массовому бесконтрольному уничтожению», — то есть все то, к чему приводит использование фосфида цинка. Тем не менее, в нарушение этого Закона, Минэкологии Украины согласовала коммерческим украинским фирмам на 2012 г. (и ранее тоже) применение фосфида цинка под названиями «Роденфос», «Фосфит», «Щурин» и «Стрелец», и внесла их в список зооцидов, разрешенных в Украине.

В соответствии со ст. 19 Закона «О Красной книге Украины», уничтожать, ловить, убивать, добывать любые виды диких животных, занесенных в Красную книгу Украины, запрещено (кроме научных или селекционных целей по разрешению Минэкологии Украины). При применении фосфида цинка на сельскохозяйственных угодьях, из-за его неизбирательной способности, гибнут также и занесенные в Красную книгу Украины мелкие грызуны — которых мы уже указывали выше.

Ст. 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» разрешает государственную регистрацию только тех пестицидов, которые являются безопасными для окружающей природной среды при условии соблюдения регламента их использования. Однако применение зарегистрированных Минэкологии Украины «Роденфоса», «Стрельца», «Щурина» и «Фосфита», даже при условии четкого выполнения регламента по их применению, в любом случае наносит вред окружающей среде в виде гибели редких видов грызунов, охраняемых Бернской конвенцией или занесенных в Красную книгу Украины, а также всегда вызывает массовую гибель куриных, зерноядных птиц, склевывающих зерновую приманку, засыпанную в норки грызунов; кабанов, которые разрывают эти норки с отравой и поедают ее; а также всегда вызывает гибель хищных птиц и млекопитающих, поедающих отравленных фосфидом цинка грызунов или птиц.

Следует также добавить, что Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой на сегодняшний день в Украине не зарегистрированы дератизационные средства на основе фосфида цинка, что, в свою очередь, также ставит под сомнение регистрацию Минэкологии Украины родентицидов «Стрелец», «Фосфит», «Роденфос» и «Щурин».

В связи с вышеизложенным, руководствуясь вышеперечисленными Законами, а также принимая во внимание огромный экологический ущерб природе Украины, который наносят родентициды, приготовленные на основе фосфида цинка, а также руководствуясь ст. 7 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах», просим Вас полностью запретить применение в Украине родентицидов «Фосфит», «Роденфос», «Щурин», «Стрелец», а также всех других возможных препаратов, созданных на основе фосфида цинка.

О принятых мерах просим сообщить.

С уважением,

1. С. Шапаренко, Экологическая группа «Печенеги», Харьков, Украина.

2. В. Борейко, Эколого-культурный центр, Киев, Украина.

3. :

КОНТАКТ: Сергей Шапаренко, ЭкГ «Печенеги», pechenegy@rambler.ru,

pechenegy@rambler.ru, 20 августа 2012 г.

Фосфид цинка в Украине нужно запретить.

ОТРАВЛЕНИЕ ФОСФИДОМ ЦИНКА.

Фосфид цинка — неорганическое соединение фосфора. Это порошок темного цвета с чесночным запахом, нерастворим в воде и спирте. Кислотами разрушается с выделением летучего бесцветного очень ядовитого фосфористого водорода.

Препарат высокотоксичен, применяется в приманках для истребления грызунов. Токсичность фосфида цинка в приманках сохраняется годами.

Патогенез. Попадая в организм, фосфид цинка под влиянием желудочной соляной кислоты образует фосфористый водород (фосфин), оказывающий избирательное токсическое действие на нервную систему. Смерть наступает в результате паралича нервной системы. Токсическая доза фосфида цинка для свиней составляет 20-30 мг/кг.

Клинические признаки. У свиней первые признаки отравления возникают обычно через 4-6 часов после попадания яда. Аппетит вначале ухудшается, а затем исчезает совсем. Общее состояние угнетенное. У животных отмечается усиленное слюнотечение, рвота, усиление перистальтики, иногда понос с кровью. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико-тонического характера.

Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. Развиваются явления асфиксии, ослабления сердечной деятельности, коматозное состояние, температура тела нормальная. Животные погибают обычно через 8- 24 часа после попадания яда с кормом.

Патологоанатомические изменения. Слизистые оболочки гиперемированы.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта геморрагически воспалена, имеются кровоизлияния. Содержимое желудка и кишечника с примесью крови и специфическим запахом. В сердце под эпикардом и эндокардом имеются кровоизлияния. Легкие гиперемированы и отечны. Печень, почки кровенаполнены, темновишневого цвета, дряблые.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинического и патологоанатомического исследования. В кормах и патологическом материале определяют фосфид цинка.

Лечение. Специфического антидота нет. Можно применить люголевский раствор йода внутривенно в дозах 5-10 мл.

Состав лютолевского раствора: йод кристаллический- 1,0; калий йодистый — 2,0; вода дистиллированная — 300,0. Назначают также внутривенно глюкозу с аскорбиновой кислотой и 10-процентный кальция хлорид.

Применяют слабительные соли и средства симптоматического лечения. Для поглощения яда в желудке дают активированный уголь в обычных дозах.

Растительные масла, молоко и другие жиры противопоказаны, поскольку они улучшают всасывание яда.

enwl.bellona@gmail.com, 23 июля 2012 г.

против фосфида цинка

21 августа 2012 г. в Киеве, в агенстве «Интерфакс» Киевский эколого-культурный центр, Украинское общество охраны птиц и ДОП «Зелене майбутне» провели пресс-конференцию «Экологи требуют запретить самый сташный яд 20 столетия».

Зам. командира ДОП «Зелене майбутне» И. Парникоза  назвал фосфид цинка «оружием массового поражения», так как им , по сути, отравляется вся фауна, обитающая в степях Украины. Минимум 100 видов птиц и млекопитающих страдают от фосфида цинка, из них около 30 видов животных, занесенных в Красную книгу Украины.

Директор  природоохранных проектов Украинского общества охраны птиц Ольга Яремченко рассказала, что кроме известной гибели диких гусей весной 2009 г. (тогда погибло более 1500 диких гусей) в Харьковской области, совсем недавно — зимой 2011 г. случилась гибель около 1 тыс.диких гусей в Крыму. В Украинское общество охраны птиц постоянно приходят сигналы о гибели различных пернатых-прежде всего жаворонков, куропаток, полевых воробьев, диких голубей из-за отравления фосфидом цинка. Чаще всего это случается на юге Украины.  Это происходит не только потому, что отравленными приманками специально травят  полевок и других мелких грызунов на полях, а прежде всего потому, что вообще все зерно, которое сейчас фермеры используют для посадки пшеницы, чаще всего протравлено фосфидом цинка. Фермеры делают это для того, чтобы не только отравить грызунов (которых уже практически не осталось на полях Украины, но и для того, чтобы травить живоронков, куропаток, фазанов, воробьев, голубей, которые могут склевывать зерно на полях). Таким образом производят глобальную » химическую зачистку» всей дикой живности. (Следует сказать, что эта информация является шокирующей. Она по новому заставляет смотреть на вред, наносимый фосфидом цинка и на обьемы его использования. По-видимому, можно говорить не о десятках, а сотнях, тысячах тонн фосфида цинка, которые ежегодно применяются в сельхозугодьях Украины и о миллионах смертей представителей дикой степной фауны-прежде всего мелких грызунов и мелких зерноядных птиц).Как  сообщила О. Яремченко, от фосфида цинка нередко страдают охотники и сельские жители, которые используют в пищу отравленных куропаток, фазанов и диких голубей.

Директор КЭКЦ Вл.Борейко сообщил  о коррупционной системе государственной регистрации пестицидов в Украине. По его мнению Минприрода спокойно может зарегистрировать и цианистый калий (только нужно заплатить официально за его регистрацию 25 тыс. гр, а ведомственные санитарные институты Минздрава также легко дадут положительную экспертизу, и опять же за официальную проплату экспертизы). Получается, что государство  никак не защищает своих граждан от засилья пестицидов.

В Инете уже появились  первые сообщения журналистов об этой пресс-конференции http://podrobnosti.ua/technologies/2012/08/21/853665.html

В заключении напоминаем, что руководителем «Печенегов» С.Шапаренко  сейчас ведется сбор подписей под письмом в Минприроду  с требованием запретить в Украине фосфид цинка. Просьба  поддержать письмо своими  подписями.

Пресс-служба КЭКЦ

enwl.bellona@gmail.com, 22 августа 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *