Опубликовано

БУДНИ БЕЛОРУССКОЙ АТОМНОЙ…

После <Чернобыльского шляха> в Минске КГБ задержало 8 активистов <Молодежного Яблока>

Восемь активистов московского <Молодежного Яблока> во главе с его лидером Кириллом Гончаровым задержаны сотрудниками белорусского КГБ в Минске. Активисты участвовали в традиционной акции оппозиции <Чернобыльский шлях> и были задержаны после ее окончания.

Подробности задержания не известны. Сотрудники госбезопасности посадили задержанных в машину и не дают им говорить по мобильному телефону.

Кириллу Гончарову удалось отправить несколько СМС, в которых он сообщил о задержании.

Напомним, в 2005 году во время разгона <Чернобыльского шляха> было задержана 14 россиян, большинство из них — активисты <Молодежного Яблока>.

Суд приговорил задержанных к разным срокам административного ареста (от 10 до 15 суток). Однако вмешался МИД и, спустя четверо суток, они были депортированы на родину.

<Чернобыльский шлях> проводится ежегодно на протяжении 23 лет. Акция посвящена трагической аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

Первоначально <Чернобыльский шлях> представлял собой протест против строительства и эксплуатации в Белоруссии атомных электростанций. Сегодня <Чернобыльский шлях> — общегражданское протестное мероприятие, повестка которого выходит далеко за границы экологических проблем.

Пресс-служба партии Яблоко, yakovlev@yabloko.ru, 26 апреля 2012 г.

Деньги на строительство белорусской АЭС начинают поступать уже с завтрашнего дня — глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил в Минске, что Министерство финансов России в четверг подтвердило открытие первого этапа финансирования строительства в объеме 204 млн. долларов. «Сегодня с двух сторон организации уже парафировали генеральный контракт на основной объем сооружения АЭС.

Согласования завершены. Мы исходим из того, что в июне он будет в торжественной обстановке подписан. Это может быть совмещено с закладкой капсулы в основание будущей станции», — заявил Сергей Кириенко.

enwl.bellona@gmail.com, 1 июня 2012 г.

Пресс-релиз Белорусского Общественного объединения «Экодом». 30.06.2012

Беларусь продолжает нарушать Орхусскую конвенцию при строительстве своей АЭС

Беларусь неверно понимает рекомендации Комитета по соблюдению Орхусской конвенции и, несмотря на некоторые меры, предпринимаемые ею для исполнения данных рекомендаций, продолжает нарушать положения Конвенции, в частности, при строительстве своей АЭС, — отметили на 37-м заседании Комитета по соблюдению Орхусской конвенции в Женеве, закончившемся 29 июня 2012 года.

Андрей Андрусевич, представитель организации <<Европейский Экофорум>>, подавшей жалобу на неисполнение Беларусью Орхусской конвенции при строительстве Неманской ГЭС и Островецкой АЭС, сообщил Комитету, что Минприроды Беларуси не понимает некоторых его рекомендаций. Так, в Плане действий, разработанном Минприроды для выполнения рекомендаций Комитета, говорится о юридической ответственности государственных органов за непредоставление экологической информации в соответствии с КоАП. В то же время, Комитет по соблюдению Орхусской конвенции рекомендовал Беларуси определить ответственность государственных органов за информирование и должный учет мнения общественности. <<Это разные вещи — определение того, кто и каким образом отвечает за выполнение тех или иных действий и юридическая ответственность, наказание>>, — прокомментировал Андрусевич.

Представитель организации-наблюдателя, Общественного объединения <<Экодом>>, Татьяна Новикова, отметила, что несмотря на то, что Минприроды предпринимает определенные шаги для исполнения рекомендаций Комитета по соблюдению Орхусской конвенции, ситуация в Беларуси в целом плохая. Государственные организации продолжают нарушать положения Орхусской конвенции, не предоставляют гражданам экологической информации и не учитывают их мнения в принятии решений.

Это особенно заметно на примере строительства Островецкой АЭС. После того, как Комитет принял решение в отношении этой АЭС и дал соответствующие рекомендации, Беларусь продолжала нарушать Конвенцию.

Так, Указ Президента об утверждении Островецкой площадки для строительства АЭС, кредитное соглашение, контрактное соглашение между подрядчиком и заказчиком Островецкой АЭС принимались без участия общественности. Тексты этих соглашений не публиковались и не обсуждались, как и текст Указа Президента.

Комитет по соблюдению Орхусской Конвенции попросит Беларусь дать соответствующие разъяснения в письменной форме, так как на заседании не было ее официальных представителей. <<Мне кажется, что Беларусь недооценивает важности диалога с Комитетом, поскольку не приняла участия в его 37-м заседании>>, — сказал Андрей Андрусевич.

Выводы о нарушении Беларусью Орхусской конвенции при строительстве Островецкой АЭС и Неманской ГЭС были сделаны Комитетом по Соблюдению Орхусской Конвенции 29 июня прошлого года. Тогда же Беларуси были даны рекомендации по устранению проблем, связанных с доступом общественности к экологической информации и ее участию в принятии экологически значимых решений.

Конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН <<О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды>> вступила в силу в Беларуси 20 ноября 2001 года.

За дополнительной информацией обращайтесь к Татьяне Новиковой novikova@gmail.com

enwl.bellona@gmail.com, 3 июля 2012 г.

Cрочно!! Аресты экологов в Минске!!!

Сегодня Михаила Мацкевича (координатора мониторинговой группы Центра правовой трансформации) и Ирину Сухий(председателя правления ОО «Экодом») неизвестные задержали при выходе из офиса «Зленой сети».

По данным Центра правовой трансформации Lawtrend Ирина Сухий направлялась в российское посольство с целью передать оригинал петиции против строительства АЭС в Беларуси, а Михаил Мацкевич — РУВД Ленинского района, где предположительно находятся ранее задержанные экологические активисты Татьяна Новикова и Андрей Ожаровский.

Сейчас в суде Центрального района Минска идёт суд над Ириной Сухий. Ей вменяется «мелкое хулиганство» (сквернословие, размахивание руками и т.п.)

Информации о судах над другими задержанными пока нет.

в Совет Министров Республики Беларусь

в Министерство энергетики Республики Беларусь

в Правительство Российской Федерации (через Посольство в Республике Беларусь)

Открытое обращение

Мы, представители общественных организаций, объединений, политических партий, кампаний, инициативных групп и граждане Беларуси, участники Белорусской антиядерной кампании, обращаемся к вам в связи с визитом в Беларусь Дмитрия Медведева и запланированным на18 июля подписанием генерального контракта на строительство Островецкой АЭС.

Мы последовательно выступаем за сохранение Беларусью безъядерного статуса, против решения о строительстве белорусской АЭС, принятого авторитарно, без учета мнения общественности и экспертов. Белорусская АЭС, как и любая другая, несет опасность нынешним и будущим поколениям: нет 100% гарантии того, что катастрофа, подобная Чернобылю и Фукусииме не повторится, штатные выбросы радионуклидов будут приводить к росту онкологических заболеваний в районе расположения АЭС, в принципе  не решена проблема радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, которые будут представлять опасность в течение сотен и тысяч лет. Кроме того, проект не обоснован экономически, его реализация снизит  энергетическую безопасность и повысит зависимость страны от иностранных энергоносителей и технологий.

Мы неоднократно уведомляли вас о тех нарушениях, которые происходят при реализации проекта белорусской АЭС, а именно, нарушения национального законодательства и международных обязательств Беларуси по конвенциям ЕЭК ООН  Орхусской и Эспоо, а также технических норм. Мы передавали в ваш адрес Критику ОВОС проекта белорусской АЭС, заключение Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС, а также другие документы, в том числе, заключения австрийских и литовских экспертов, свидетельствующие о нарушениях и проблемах, связанных с реализацией проекта белорусской АЭС.

К сожалению, мы видим не просто отсутствие реакции с вашей стороны, а нежелание исправлять ошибки и устранять проблемы, а также усугубляющийся произвол при строительстве столь опасного объекта. Вот всего лишь некоторые примеры, имеющие место на протяжении последних месяцев:

1. Сооружение котлована для Островецкой АЭС началось 31 мая этого года и происходит ускоренными темпами без архитектурного проекта белорусской атомной станции.

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко подтвердил 22 июня, что разработка архитектурного проекта АЭС будет завершена в мае 2013 года. После чего потребуется время на проведение государственной экспертизы этого проекта. Сооружение котлована ведется не только без проекта, привязанного к местности, но и без информационных стендов, иными словами нелегально. Подобная практика недопустима при строительстве столь сложного объекта как атомная электростанция и на порядок увеличивает его опасность.

2. При строительстве котлована и инфраструктуры для Островецкой АЭС местные власти игнорируют интересы местных жителей, создают для них невыносимые условия. Так деревня Шульники, находящаяся менее чем в километре от строящегося котлована, не планируется к отселению. Местные жители уже сейчас испытывают огромные неудобства — их приусадебные участки засыпаны пылью и песком, через их деревню большегрузные самосвалы вывозят грунт, вынутый из котлована для АЭС. Однако более всего мы возмущены чудовищной практикой местных властей в районе строительства АЭС — нежилые хутора, имеющие своих законных владельцев, сжигаются, а их остатки закапываются и засыпаются грунтом, вынутым из котлована. В ОВОС белорусской АЭС нет информации о том, где и как будет размещен грунт, вынутый из котлована планируемой АЭС. В настоящее время грунт стихийно сваливается на близлежащие территории.

3. Строительство белорусской АЭС осуществляется в период, когда происходит разбирательство по делу о нарушениях Беларусью конвенции Эспоо «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте», что говорит о пренебрежении Беларусью своими международными обязательствами и косвенном участии России в этом.

В данной ситуации мы считаем необходимым остановку реализации проекта белорусской АЭС и наказание виновных в упомянутых нарушениях.

В связи с этим мы требуем отменить подписание генерального контракта о строительстве белорусской АЭС. В случае невыполнения нашего требования мы оставляем за собой право информирования международных структур, таких как ООН и МАГАТЭ об упомянутых нарушениях, а также право инициирования судебных разбирательств, в том числе в наднациональных структурах по фактам упоминаемых нарушений.

18 июля 2012 года

Белорусская партия «Зеленые»

Общественное объединение «Экодом»

Комиссия общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС

ecology.by@gmail.com, 18 июля 2012 г.

Эколог Андрей Ожаровский арестован в Минске. <Беллона> требует вмешательства МИДа. http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1342700311.12

18 июля в Минске был задержан известный российский эколог, физик-ядерщик и постоянный автор сайта bellona.ru Андрей Ожаровский. В тот же день он был приговорен к 10 суткам ареста.  Евгения Власова,  19/07-2012 В рамках запланированного на 18 июля визита Дмитрия Медведева в Минск Ожаровский вместе с белорусскими коллегами — координатором антиядерной белорусской кампании Татьяной Новиковой, председателем общественного объединения <Экодом> Ириной Сухий и с координатором мониторинговой группы Центра правовой трансформации Михаилом Мацкевичем намеревался передать в посольство РФ в Минске открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство АЭС. За свое намерение Андрей Ожаровский приговорен к 10 суткам административного ареста.

18 июля в 11.33 утра председателю общественного объединения <Экодом> Ирине Сухий пришло сообщение о том, что Андрей Ожаровский и Татьяна Новикова находятся в УВД Ленинского района города Минска. Подробности задержания были неизвестны. Однако, как выяснилось позже, в этом УВД активистов не было, и до позднего вечера информация об их судьбе и местопребывании отсутствовала.

Позже и сама Ирина Сухий, направлявшаяся в российское посольство, была задержана вместе с Михаилом Мацкевичем при выходе из общественной организации <Зеленая сеть>.

Как выяснилось позже, Ожаровский был задержан по проспекту имени газеты <Правды> в г. Минске в связи с якобы совершенным правонарушением — нецензурными высказываниями в общественном месте. В этот же день судом Московского района г. Минска эколог был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь (нецензурная брань в общественном месте) и приговорен к 10 суткам административного ареста. Для отбытия наказания он был доставлен в Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.

«Мы считаем обвинения против Андрея Ожаровского абсурдными, и будем добиваться от властей Беларуси освобождения эколога», — заявил исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» (Санкт-Петербург) Николай Рыбаков.

Фактически же, известный в России и за рубежом эколог Андрей Ожаровский был задержан за то, что собирался передать открытое обращение представителей Белорусской партии <Зеленые>, общественного объединения <Экодом> и Комиссии общественной экологической экспертизы проекта Белорусской АЭС, адресованное правительствам России, Беларуси и Министерству энергетики Республики Беларусь. В обращении говорится о необходимости сохранения за Беларусью безъядерного статуса. Авторы обращения также выступают против решения о строительстве Белорусской АЭС, принятого авторитарно, без учета мнения общественности и экспертов.

После поступления первой же информации о задержании Ожаровского <Беллона> обратилась в российское посольство в Республике Беларусь с просьбой прояснить ситуацию и оказать экологу консульскую помощь. Позже, после известия о решении суда над Ожаровским, полученном из посольства, обращения в его защиту были направлены в адрес Министра иностранных дел РФ и Уполномоченного по правам человека РФ.

Белорусские власти жестко пресекли попытку экологов передать свое обращение премьер-министру Российской Федерации. Но активисты успели отправить текст интернет-порталу <Белорусский партизан>. По мнению активистов антиядерной кампании, <Белорусская АЭС, как и любая другая, несет опасность нынешним и будущим поколениям: нет 100% гарантии того, что катастрофа, подобная Чернобылю и Фукусиме, не повторится; штатные выбросы радионуклидов не приведут к росту онкологических заболеваний в районе расположения АЭС:>, — говорится в обращении.

Кроме того, экологи отмечают экономическую необоснованность проекта: его реализация снизит энергетическую безопасность и повысит зависимость страны от иностранных энергоносителей и технологий.

В случае невыполнения требований и подписания генерального контракта на строительство белорусской АЭС, активисты намерены информировать международные структуры и обращаться в суды, в том числе в наднациональных структурах, по фактам нарушений, происходящих при уже начавшемся в мае этого года строительстве АЭС.

enwl.bellona@gmail.com, 25 июля 2012 г.

Письмо потомкам от строителей белорусской АЭС

Строители Белорусской атомной электростанции в Островце объявили, что намерены 3 августа заложить капсулу с посланием потомкам в основание белорусской АЭС. Белорусская партия «Зеленые» и общественное объединение «Экодом» предложили строителям и заказчикам Островецкой АЭС свою версию послания.

Экологи предлагают строителям и заказчикам Островецкой АЭС признаться в том, что они были информированы обо всех последствиях воздействия этого объекта на окружающую среду, здоровье граждан, а также экономику страны, а также в том, что они сознательно перекладывают бремя проблем, связанных со станцией, на будущие поколения белорусов.

«Мы начали эту стройку, отчетливо понимая, что у нас нет ни средств, ни технологий для утилизации Островецкой атомной электростанции, хранения и изоляции от окружающей среды на протяжении 240 тыс. лет ее отработавшего ядерного топлива, — говорится в альтернативном послании.

— Мы понимали, что вам отдавать десятимиллиардный кредит, который мы взяли для строительства этой электростанции. Каждый гражданин Беларуси — наш современник уже был должен 1.000 долларов США России за эту АЭС.

Мы знали также и о том, что вам понадобится куча средств на лечение больных, которых станет больше благодаря этой АЭС».

Экологи предлагают строителям и заказчикам АЭС рассказать и о многочисленных нарушениях, на которые они идут ради строительства: «Мы проигнорировали мнение своих граждан и международной общественности, выводы Общественной экологической экспертизы и предупреждения ученых.

Мы поступились даже техническими нормами и начали эту стройку без проекта».

«Мы истратили немало денег налогоплательщиков, ваших предков, чтобы создать горы лжи о белорусской АЭС. С теми, кто говорил правду об опасности и ненужности белорусской АЭС, мы боролись — арестовывали, высылали из Беларуси, пытаясь заставить замолчать», — говорится в послании.

Авторы настаивают на оглашении истинных причин строительства: «Мы знали о том, что вы не будете испытывать недостатка в электроэнергии и без этого опасного источника. Мы придумали этот ложный предлог, как и парадоксальную цель — повышение энергонезависимости нашей страны за счет российской АЭС. На самом же деле нам нужны были деньги и власть.

И для достижения этих целей мы не хотели поступиться ничем».

«Закладка капсулы — это символический жест, но строительство белорусской АЭС уже сейчас представляет собой закладку мины замедленного действия для нынешнего и будущих поколений жителей, — заявила ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова. — Мы считаем, что строители АЭС — а это и белорусское государство, и российская госкорпорация «Росатом», должны покаяться перед будущими поколениями и затем отказаться от своих опасных планов».

enwl.bellona@gmail.com, 5 августа 2012 г.

http://naviny.by/rubrics/society/2012/08/03/ic_articles_116_178696/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *