Опубликовано

НЕФТЯНАЯ МОЗАИКА РОССИИ

ЭКОЛОГИЗАЦИЯ?

МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Глобальный экологический фонд (ГЭФ) выделит 7 миллионов долларов на программу по экологизации нефтяной отрасли, угледобычи и гидроэнергетики, сообщила в пятницу ассистент проекта по энергоэффективному освещению Программы развития ООН (ПРООН) в России Ольга Мартыненко.

«Проект начался только в 2012 году и рассчитан на шесть лет. При этом из средств ГЭФ будет выделено 7 миллионов долларов, а общий бюджет проекта с учетом финансирования демонстрационных проектов компаний оценивается в сорок миллионов», — сказала Мартыненко на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля экологического кино «Экочашка».

Она пояснила, что предварительные переговоры проведены с компаниями «РусГидро», ЛУКОЙЛ и Sakhalin Energy.

«Так, с Sakhalin Energy обсуждались планы согласования буровых работ в Охотском море с периодами миграции китов в этих местах», — пояснила РИА Новости консультант по связям с общественностью ПРООН в России Елена Суровикина.

Кроме того, она добавила, что при прокладке нефте- и газопроводов эксперты ПРООН предложат энергетикам строить специальные мостики для труб над реками, чтобы не препятствовать проходу рыбы.

«В рамках проекта мы будем предлагать варианты, которые позволят свести к минимуму воздействие на окружающую среду», — добавила Суровикина.

Она также пояснила, что в области нефтедобычи проект ПРООН поддержит тестирование технологий по снижению рисков нефтеразливов в Каспийском море, Ненецком автономном округе и южной части Якутии. В секторе гидроэнергетики «зеленые» технологии будут внедряться на Кавказе и Якутии. В угледобывающей отрасли будет поддержано внедрение экологических решений на двух действующих угольных шахтах в Сибири, а также предложены экологичные решения для пяти новых проектов угольных шахт.

http://eco.ria.ru/business/20120210/562242138.html

enwl.bellona@gmail.com, 11 февраля 2012 г.

АВАРИИ

Авария на нефтяном месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе

Ликвидация открытого фонтанирования нефти из недр заняла двое суток. WWF задается вопросом: сколько времени понадобится для ликвидации, если разлив нефти произойдет на шельфе?

Аварийная скважина находится в 30 км от берега Баренцева моря, в 75-80 км от границ Ненецкого заповедника. К счастью, это достаточное расстояние для того, чтобы уберечь морских обитателей Арктики от последствий загрязнения.

В частности, речь о краснокнижных видах: белом медведе и атлантическом морже, обитающих на акватории моря и побережье. http://www.wwf.ru/news/article/9503

Подготовлена картосхема с аварийной скважиной и другими объектами на месторождении им. Р. Требса. Информация  опубликована в виде новости http://www.transparentworld.ru/ru/news/new107.html

enwl.bellona@gmail.com, 25 апреля 2012 г.

Какая такая «врезка»?

объем нефтепродуктов, попавших в реку Ангару из-за «врезки» на предприятии Росрезерва «Прибайкалье», за двое суток увеличился в 22 раза.

Первоначально на предприятии сообщили, что в Ангару попало 2 тонны нефтепродуктов. К утру 28 апреля эта цифра увеличилась до 44 тонн.

Кроме того, выясняются и другие интересные подробности происшествия. Так, предполагаемая «врезка» якобы находилась на территории предприятия, которое по своему статусу является особо охраняемой территорией. Руководство предприятия до сих пор не потрудилось объяснить, каким образом предполагаемые злоумышленники проникли на охраняемую территорию, смогли в рабочий день осуществить врезку, почему солярка потекла напрямую в Ангару, а главное — каким образом они намеревались увезти украденную солярку.

В СМИ прошла информация о том, что предполагаемые преступники якобы выявлены. Однако ни их имена, ни другие подробности не сообщаются.

Возникает ощущение, что никакой «врезки» и в помине не было. А была банальная авария на производстве, которая привела к разливу нефтепродуктов. Вся шумиха в СМИ, которая активно подогревается некими силами, в этом случае является лишь ширмой, которая позволяет скрыть факт аварии.

http://newsbabr.com/?IDE=105221

Большая ложь с запахом солярки

Считается, что на ликвидации последствия разлива нефти на реке Ангаре работает около 750 человек.

Именно эта цифра была озвучена в присутствии журналистов с высоких трибун.

Создается впечатление, что последствия аварии ликвидируются изо всех сил.

Между тем с места ликвидации аварии сообщают, что ситуация, мягко говоря, диаметрально противоположная.

Ликвидацией собственно разлива солярки занимаются 62 специалиста нефтепровода ВСТО. Они прибыли из Братска, полностью «оголив» те участки ВСТО, которые проходят через реки Ангара и Лена.

С собой специалисты привезли специальные боновые ограждения — это все спецсредства, которые имеются у них для сбора солярки. По словам ликвидаторов, солярку собирать гораздо сложнее, чем нефть: она более легкая и создает тончайшую пленку на воде. Вследствие этого, за восемь дней из 300 тонн солярки, вылившейся в Ангару, удалось собрать около 80 тонн водно-нефтяной эмульсии. Остальное продолжает плавать.

Сотрудники ВСТО, работающие на ликвидации аварии, крайне обеспокоены тем, что на время их работы в Свирске ВСТО оказался практически «без присмотра».

То есть любая авария на ВСТО, если она произойдет, окажется новой экологической катастрофой.

Ликвидаторы крайне негативно оценивают роль МЧС в ликвидации последствий разлива дизтоплива. По их словам, отдельные сотрудники МЧС периодически появляются на месте ликвидации, однако они заняты только неумелыми попытками командовать процессом сбора нефтепродуктов. Из всей возможной техники МЧС предоставило на место аварии только штабную машину и шесть моторных лодок. На этом роль МЧС в ликвидации аварии исчерпывается.

http://newsbabr.com/?IDE=105303

Нефтяное пятно в Новороссийске

Разлив произошел в районе нефтебазы Шесхарис на берегу Черного моря в Краснодарском крае. Как пишет местная «Комсомольская правда», из-за катастрофического наводнения в Краснодарском крае на эту ЧС никто не обращает внимание. Порядок пытаются навести экологи своими силами.

Как сообщла директор Центра экологического образования Татьяна Трибрат, разлилось 15 тонн, но собрано пока только три. Однако табличек о том, что предельный уровень вредных веществ в воде превышен, и что купание на Новороссийских пляжев вообще запрещено, никто размещать и не собирался.

Сотрудников базы по перевалке топлива также на месте ЧП нет. Ущерб местным властям они не собираются компенсировать в полном объеме.

Корреспондент «Комсомолки» так описыват происходящее на пляже: родителей не смущает, что дети спокойно плещутся в воде рядом с животными, погибшими в нефтяной пленке. В частности, на поверхности воды замечны мертвые дельфин и черепаха, а также птицы нырок, которая трепыхалась в агонии, будучи вся измазанная нефтепродуктами.

Также отдыхающие нам рассказали, что на косе не было ни одной чайки, хотя обычно это излюбленное место пребывания птиц.

«Росбалт» еще в субботу цитировал сообщение компании «Новороссийский морской торговый порт»: пятно возникло из-за проливных дождей: с потоком дождевой воды нефть смыло в море.

Отмечается, что источник загрязнения находится за пределами порта. Правда, где именно, в компании не уточнили.

Напомним, Новороссийск оказался в числе нескольких городов юга России, пострадавших от наводнения, вызванного затяжными ливнями.

http://www.newsru.com/russia/09jul2012/oil.html

enwl.bellona@gmail.com, 10 июля 2012 г.

ОЧЕРЕДНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МИТИНГ В ЕЙСКЕ

26 мая 2012 г. г.Ейске (Краснодарский край) пройдет митинг в рамках акции «Народный протест: <Ейск — без нефтеналивных терминалов!>. Митинг будет проведен на площади в районе стадиона, на пересечении улиц Портовая Аллея и Нижне-Садовая. Организаторами митинга являются депутат Ейского районного совета Александр Батуринец и активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Сергей Синицын.

Цель митинга — привлечь внимание властей и широкой общественности к экологическим проблемам города и Ейского района. Планируется участие представителей политических партий (<ЯБЛОКО>, КПРФ и других) и сбор подписей под обращением граждан. Мероприятие согласовано с администрацией МО Ейский район.

Ейск — одна из <горячих точек> на карте экологического благополучия Краснодарского края. В центре этого курортного городка на побережье Азовского моря расположены терминалы компаний <TTДХ> и <Ейск-порт-Виста>, через которые осуществляется перевалка нефтепродуктов, в настоящее время в порту планируется строительство парома для перевалки опасных грузов. Население возмущено преступной политикой краевых и районных властей, лоббирующих, вопреки правам и интересам жителей Ейского района, проекты по перевалке опасных грузов через курортный город.

К участию в митинге приглашаются все неравнодушные жители Ейска и Ейского района, представители партий и общественных организаций, корреспонденты средств массовой информации. Начало митинга — в 11.00.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 18 мая 2012 г.

Массовый экологический митинг в Ейске еще раз продемонстрировал: местные жители категорически против нефтяных терминалов и строительства парома для перевалки опасных грузов

26 мая 2012 г. в г.Ейске (Краснодарский край) состоялся экологический митинг «Народный протест: Ейск — без парома и нефтеналивных терминалов». Это уже четвертая подобная акция, на этот раз на площади в районе стадиона собралось около 800 человек. Впервые в таком митинге приняли участие представители городской и районной власти, которые поддержали озабоченность жителей неблагополучной экологической обстановкой в городе и перспективой ее ухудшения в случае реализации новых опасных проектов. В митинге также приняли участие представители политических партий, правоохранительных органов, муниципалитетов, государственных учреждений и организаций.

Организаторами митинга были депутат Ейского районного совета Александр Батуринец и представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Сергей Синицын.

Все выступавшие говорили о заметном ухудшении экологической ситуации в результате эксплуатации нефтетерминалов компаний «TTДХ» и «Ейск-порт-Виста».

Выступление активистки Милы Горбатовой, обратившейся к местным властям с просьбой о помощи в непростом деле борьбы простых горожан за соблюдение их конституционных прав на благоприятные условия жизни, завершилось криками собравшихся: «Браво!»

В свою очередь, заместитель главы Ейского района Виталий Зива сообщил, что глава районной администрации Михаил Тимофеев просил его передать присутствующим свою обеспокоенность создавшейся ситуацией. Разработан проект на установку информационных табло с актуальными данными о состоянии воздуха во всех районах города. Зива предложил депутату Александру Батуринцу войти в состав Экологического совета при главе Ейского района с конкретными предложениями, программой по регулированию данного вопроса.

Мэр города Ейска Валерий Кульков сообщил, что если есть необходимость закрывать нефтяной терминал, то это нужно делать в соответствии действующим законодательством. Он попросил всех участников митинга, имеющих предложения относительно выхода из проблемной экологической ситуации, приходить к нему для выработки новых действенных решений.

Лидер Ейского отделения ЛДПР Николай Скобаро сообщил собравшимся, что представители его фракции в Государственной Думе знают о проблеме ейчан и поддержат жителей.

Сбор подписей против нефтеналивных терминалов и строительства грузового парома начался еще до митинга, и к концу мероприятия было собрано 857 подписей.

Итогом митинга стала единогласно принятая резолюция. Среди требований жителей к органам местной и краевой власти — немедленное прекращение перевалки нефтепродуктов через Ейск; привлечение к ответственности должностных лиц, причастных к коррупционной схеме превращения города-курорта в опасный для жизни и здоровья промышленный узел; принятие мер, способствующих проведению референдума по вопросу запрета перевалки через Ейск опасных грузов и развитию курортной составляющей города.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 28 мая 2012 г.

ПО-ПРЕЖНЕМУ ВОРУЮТ

Арестован ещё один властный вор-единоросс. Спикера Заксобрания подозревают в хищении нефти

В отношении председателя Законодательного собрания Приморья Евгения Овечкина возбуждено уголовное дело. Его подозревают в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

По данным следствия, в 2008 году Овечкин путём мошенничества похитил у коммерческого предприятия нефтепродукты стоимостью не менее 38 миллионов рублей.

Ими он распорядился по своему личному усмотрению. В рамках расследования уголовного дела в рабочем кабинете спикера был проведен обыск, который продолжался более пяти часов.

С 2004 по 2007 годы Евгений Овечкин был заместителем губернатора Приморского края. Позднее, вплоть до 2011 года, занимал пост председателя совета директоров ЗАО «Дальневосточная промышленно-строительная компания». Преступление, в котором подозревают Овечкина, совершено именно в этот период времени.

Председателем Заксобрания Приморского края Овечкин был избран в декабре 2011 года. Он является членом президиума регионального отделения «Единой России». Его однопартийцы уже заявили, что если силовики найдут в действиях политика состав преступления, то его исключат из партии.

29 апреля приморский суд вынес решение о помещении парламентария под домашний арест.

Алексей Чернышёв, http://newsbabr.com/?IDE=105245

ЭКСПОРТ

Россия увеличила экспорт нефти в дальнее зарубежье на 9%

Экспорт нефти из России в страны дальнего зарубежья в январе 2012 года вырос на 9% по сравнению с январем 2011 года — до 16,846 миллиона тонн на сумму 13,386 миллиарда долларов, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС).

Экспорт нефти в страны СНГ за отчетный период вырос в 2,1 раза — до 2,665 миллиона тонн (в денежном выражении — 1,169 миллиарда долларов).

Всего в январе Россия экспортировала 19,512 миллиона тонн нефти общей стоимостью 14,556 миллиарда долларов.

Как говорится в материалах ФТС, в январе экспорт нефтепродуктов в страны дальнего зарубежья вырос на 15,8% — до 9,029 миллиона тонн. При этом экспорт бензина сократился на 50,6% и составил 116 тысяч тонн. Экспорт дизельного топлива повысился на 1,5%, составив 2,85 миллиона тонн.

Поставки нефтепродуктов в страны СНГ в январе выросли в 2,6 раза — до 1,11 миллиона тонн на 707,6 миллиона тонн. В том числе поставки бензина выросли на 26,3% — до 171 тысяч тонн, дизтоплива — в 2,2 раза, до 484,8 тысячи тонн. Поставки жидких топлив увеличились в 9,4 раза — до 170,2 тысячи тонн.

Объем добычи нефти на первый квартал текущего года прогнозируется на уровне порядка 125,5 миллиона тонн, экспорта — 60,6 миллиона тонн. Минэнерго РФ ожидает, что до 2020 года объем добычи нефти будет составлять 505-510 миллионов тонн в год.

Россия в 2011 году, по данным ЦДУ ТЭК, нарастила добычу нефти на 1,23% по сравнению с 2010 годом — до 511,432 миллиона тонн, экспорт сократился на 2% и составил 242,079 миллиона тонн, передает РИА Новости.

Минэкономразвития РФ в сентябре повысило прогноз по добыче нефти в стране в 2011 году до 509,1 миллиона с 505 миллионов тонн. Согласно негативному сценарию МЭР, в 2012 и 2013 годах добыча нефти в РФ составит 498 миллионов тонн нефти в год, а в 2014 году снизится до 495 миллионов тонн. В соответствии с основным сценарием, 2012-2014 годах в РФ в год будет добываться 510 миллионов тонн нефти.

http://www.fontanka.ru/2012/03/06/031/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *