Опубликовано

ОЧЕРЕДНЫЕ ЯДЕРНЫЕ СОБЫТИЯ В РОССИИ

ЧЕКИСТ ПРОЗРЕВАЕТ НАСЧЕТ ЦЕНЫ

АНТИ-АТОМНЫЙ СЕЧИН

Прошедший экономический форум в Санкт-Петербурге в этом году был богат на замечательные заявления. Речь не о том, чего мы не знали. Скорее о том, что уже давно публично не обсуждалось.

Например глава Минприроды озвучил, что программа на 20 лет по ликвидации накопленного экологического ущерба будет стоить около $3 млрд. К сожалению, не знаком с детальным списком этих проектов, однако если речь идет действительно о всех видах ущерба, то цифра эта, мягко говоря, занижена на  порядки.

Как положено в России, до половины этих денег уйдет на кормление чиновников, их семей, соседей и старых друзей. Так что и эта, весьма недостаточная цифра серьезно уменьшится. Сколько средств дойдет до реальных проектов — таких, в которых ущерб на самом деле снижается, а не таких, в которых мусор сгребают в кучу и вывозят подальше, где он продолжает травить окружающую среду — сейчас не сможет сказать никто.

Но это далеко не самое интересное. Удивительные вещи звучали на панельной дискуссии «Глобальные прогнозы в энергетике: в поисках стабильности».

Сказаны были главой «Роснефти» Игорем Сечиным, одним из наиболее влиятельных и близких к руководству страны политических деятелей. В целом, речь шла о сланцевом газе, который, как верно замечено, с экологической точки зрения является едва ли приемлемым источником энергии. Тем не менее, все больше аналитиков прогнозируют, что разработки сланцевого газа на Западе приведут к снижению роли «Газпрома» как одного из основных поставщиков.

Предельно ясно, какова политическая подоплека нападок на сланцевый газ, однако здесь гораздо интереснее, как за этой критикой вдруг возникла тема атомной энергетики: «В цену сланцевого газа сейчас не включены затраты на консервацию скважин и рекультивацию земель. Потребители должны быть предупреждены, чтобы не повторилась ситуация с атомной энергетикой», — сказал Сечин.

И далее: «Энергию АЭС называли самой чистой и дешевой, но не указывали, что расходы на закрытие станций и утилизацию топлива могут быть настолько велики, что в итоге эта энергия окажется самой дорогой».

О том, что атомная энергия — самая дорогая, уже давно говорят далеко не только экологи. Сегодня можно получать новую энергию в три раза дешевле и быстрее за счет реконструкции газовых ТЭС (по сравнению со строительством АЭС). Однако официальными лицами в России всегда утверждалось прямо противоположное — АЭС самые чистые и дешевые. Первое было опровергнуто в Японии, а второе теперь  опровергнуто Игорем Сечиным. Не экологическим активистом, не бывшим замминистра по атомной энергии, находящимся в оппозиции руководству отрасли. А одним из приближенных Путина, с 1999 года замруководителя администрации Президента, в 2008-2012 гг — вице-премьером.

Первый вопрос, который рождается в этой ситуации — разве не Игорь Сечин был одним из наиболее влиятельных людей в стране, когда правительство под руководством его патрона принимало мегаломанские программы развития атомной энергетики? Разве не при нем выделялись гигантские средства «Росатому» на строительство АЭС? Говорит ли Сечин о том, что российские власти располагали полной информацией, когда принимали решения, заведомо экономически ущербные для страны? Или же о том, что в настоящем правительство готово признать курс на развитие атомной энергетики большой ошибкой? Если второе, будут ли отменены проекты АЭС, находящиеся сейчас в стадии строительства? Например, готовящийся в зоне нестабильных карстов проект Нижегородской АЭС, которая может попросту провалиться под землю. Или Балтийской АЭС, около которой грунтовые воды выходят на поверхность, а следовательно, фундамент подтапливается. Энергия с БалтАЭС, кстати, предназначена для Европы, а ядерные отходы — для россиян. Ведь именно об этих отходах упоминает Сечин как о факторе, делающем атомную энергетику самой дорогой. Это их нам придется хранить миллион лет.

Важно, критика прозвучала не в отношении отдельного чиновника или какого-то одного проекта «Росатома» — речь идет о фундаментальных проблемах (с утилизацией АЭС и отходов), которые привели к глубокой стагнации отрасли почти во всех развитых странах, за исключением Франции и Японии. Последняя сейчас пытается справиться с последствиями одной из крупнейших ядерных аварий в истории человечества, а только что избранный французский президент заявил о постепенном закрытии как минимум половины АЭС. Французам, как и россиянам, еще предстоит узнать истинную цену вывода реакторов из эксплуатации. По мнению большинства специалистов, она будет не ниже стоимости строительства, которое является наиболее затратной частью проекта любой атомной станции.

Если исключить время свободного обсуждения проблем атомной энергетики из-за Фукусимы, которое началось весной, а закончилось осенью прошлого года, то критиковать «Росатом» у нас не принято. Вернее, не было принято до последнего выступления Сечина. Этот поворот происходит в крайне непростой для «Росатома» политической ситуации. Практически весь год мы наблюдаем рекламную кампанию госкорпорации в России и за рубежом под лозунгом «Нам лучше, чем было до Фукусимы». И тут вдруг такая «помощь», да еще на глазах у потенциальных заказчиков и даже инвесторов.

В интервью телеканалу «Дождь», взятом вскоре после заявления Сечина, глава «Росатома» Сергея Кириенко казался несколько растерянным. Принялся объяснять соотношение цены возведения АЭС и издержек во время эксплуатации, вместо ответа о цене вывода из строя старых реакторов и утилизации ядерных отходов.

Другими словами, был не готов к полемике. Само по себе это означает, что вопрос о выводе старых реакторов из эксплуатации не входит в список приоритетов Кириенко. Это весьма тревожная новость, ведь в ближайшем будущем такой процесс России предстоит начать в любом случае.

Более 20 атомных реакторов сейчас близки или уже перешагнули 30-летний срок эксплуатации, определенный проектировщиками. «Росатом» играет с огнем, продлевая сроки еще на 15 лет, но ведь и этот период для некоторых блоков скоро подойдет к концу. Старение и охрупчивание материалов невозможно отменить указом Кириенко. И какая бы модернизация ни была проведена, невозможно построить защитную оболочку (являющуюся нормой в современных реакторах) на работающих в России старых блоках чернобыльского типа (РБМК) и первого поколения ВВЭР.

Трудно предположить, получит ли продолжение дискуссия о чрезвычайной дороговизне новых АЭС в России после заявления Сечина. Возможно, все это — прелюдия к урезанию расходов госкорпорации в эпоху очередного экономического кризиса. Вспомните, именно  Сечин объявлял во время прошлого кризиса об уменьшении расходов «Росатома». Впрочем, возможно за событиями на питерском форуме стоит нечто большее, ведь для урезания расходов совсем не требуется публичное обсуждение фундаментальных, так и не решенных за 60 лет проблем атомной энергетики.

Табу на обсуждение и критику «Росатома» в российских СМИ должно быть разрушено. Конечно, Сергею Кириенко выгодно, чтобы «Росатом» воспринимался лишь как крупная энергетическая компания, одна из многих. Тем не менее, разговор не столько о бизнесе, сколько о технологии, безопасность которой чрезвычайно трудно гарантировать, что ярко продемонстрировали Чернобыль и Фукусима. Это разговор о единственной энергетической технологии, использование которой привело к наиболее крупным радиационным техногенным авариям в истории. Вместе с этим, АЭС обеспечивают 16% электроэнергии, но в балансе первичной энергии это лишь около 5%. Другими словами, не являются незаменимыми в условиях весьма богатой ресурсами России.

Обсуждение атомной энергетики является крайне важным с точки зрения общественного интереса. Атомная энергетика существует для общества, а не наоборот.

Поэтому мы имеем право обсуждать ее плюсы и минусы и решать ее судьбу, как это происходит в европейских странах. Обсуждать не только ее безопасность, но и экономическую оправданность. Ведь в отличие от других источников энергии, атомные станции становятся все более дорогими. Если в 1990 году блок мощностью 1000 МВт стоил в среднем около $1 млрд, то сейчас в России и Европе цена  выросла в 4-5 раз, а по предварительным прогнозам в США она будет еще выше — до $10 млрд. Это ли не повод для переоценки стратегического курса? Ведь при таких затратах ветровые и солнечные источники, цена которых за последние годы упала более чем на 70%, становятся совершенно рентабельными. Что доказывают новые проекты и масштабные инвестиции в эти источники в Европе, США, Китае, Индии и других странах.

Безопасная энергетика должна быть среди приоритетных тем в общественной дискуссии. Это и вопрос направления огромных государственных субсидий, и вопрос развития экономики и промышленности, и вопрос здоровья населения и чистоты окружающей среды. Трудно представить себе сферу столь же сложную, сколь и важную, за исключением, может быть, демократических преобразований. С последним вроде стало получше, время браться за первое.

Владимир Сливяк сопредседатель российской экологической группы «Экозащита, 26 июня 2012, http://echo.msk.ru/blog/ecodefense/903025-echo/

СТАВЯТ ОПЫТЫ

Общественность Балаково требует учета результатов слушаний по АЭС

Сегодня общественные организации города Балаково Саратовской области распространили открытое обращение, содержащее требования к ОАО <<Концерн <<Росэнергоатом>> участь результаты общественных слушаний и отказаться эксперимента по эксплуатации энергоблоков Балаковской АЭС на мощности, превышающей проектную.

Приводим текст Обращения.

Общественность Балаково требует учета результатов слушаний по АЭС

На состоявшихся в городе Балаково Саратовской области 19 июня 2012 года общественных слушаниях БОЛЬШИНСТВО выступивших представителей общественности высказались ПРОТИВ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭНЕРГОБЛОКОВ Балаковской АЭС НА МОЩНОСТИ, ПРЕВЫШАЮЩЕЙ ПРОЕКТНУЮ.

Хотим искренне поблагодарить всех тех, кто пришел на слушания и дал отпор опасному эксперименту атомщиков! Спасибо вам также скажут Ваши дети и внуки, которым здесь жить дальше.

Однако мы требуем учесть мнение общественности и прекратить опасный эксперимент по подъёму мощности реакторов.

Представители БалАЭС теперь пытаются исказить факты и не учитывать того, что на слушаниях общественность отвергла их проект. В частности — в официальных сообщениях на сайте <<Росэнергоатома>>, в оплаченных сюжетах на местном ТВ и в региональной прессе. Это не только нарушает требования законодательства об учёте мнения общественности, но и ведёт к повышению социальной напряжённости в городе.

Мы требуем:

— от ОАО концерн <<Росэнергоатом>> — разработать план по снижению мощности энергоблоков Балаковской АЭС со 104% до 100% от номинальной;

— от органов муниципального самоуправления — создать трёхстороннюю комиссию по контролю за снижением до номинальной мощности энергоблоков Балаковской АЭС с включением представителей местных органов власти, общественных организаций, участвовавших в слушаниях, и филиала ОАО <<Концерн Росэнергоатом>> Балаковская АЭС.

Если мнение общественности, выявленное в ходе слушаний 19 июня не будет учтено, мы требуем проведение опроса жителей Балаково или местного референдума с вопросом <<Поддерживаете ли Вы эксперимент филиала ОАО <<Концерн <<Росэнергоатом>> Балаковская АЭС по эксплуатации энергоблоков на мощности 104% от проектной>>?

Данное обращение разослано в органы Балаковского самоуправления, областное правительство, Президенту РФ и в концерн <<Росэнергоатом>>.

Председатель совета Балаковского отделения <<Всероссийского общества охраны природы>> Н.С. РУДЕНКО

Председатель Балаковского районного отделения Саратовской региональной общественной организации инвалидов <<Союз Чернобыль>> П.В. ШЕСТАКОВ Председатель правления Балаковского городского отделения Саратовской региональной организации инвалидов войны в Афганистане В.С. ГОРЕНКОВ Председатель <<Союза советских офицеров>> г. Балаково А.Е. РЕМЕЗОВ enwl.bellona@gmail.com, 29 июня 2012 г., http://bellona.ru/news/news_2012/bal-petition

ВОРУЮТ

МОСКВА, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В «Росатоме» намерены продолжать открытое взаимодействие со следствием по делу руководителей ОАО «Гидропресс», ведя последовательную борьбу с хищениями и коррупцией. Так в пресс-службе госкорпорации прокомментировали тот факт, что сегодня сотрудники правоохранительных органов приступили к выемке документов в здании компании «Атомэнергопроект» на 2-й Советской улице в Санкт-Петербурге.

Как сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник «Атомэнергопроекта», следственные действия связаны с расследованием дела о хищении 26 млн рублей при выполнении договора на проведение конструкторских работ между «Атомэнегропроектом» и входящей в госкорпорацию «Росатом» компанией «Гидропресс».

В правоохранительных органах Петербурга сообщили, что выемку документов проводят сотрудники центрального аппарата МВД России.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе «Росатома», проверка закупочной деятельности предприятий отрасли проводится по документам, которые предоставляются в МВД Департаментом защиты активов госкорпорации. Там напомнили, что высокопоставленные сотрудники Гидропресса заключили договор с СПБ АЭП, работы по которому были выполнены лишь частично. И.о. директора ОКБ «Гидропресс» Виктор Мохов был арестован 13 апреля 2012 г.

В конце апреля МВД возбудило в отношении руководства ОАО ОКБ «Гидропресс» уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере».

«Директор-генеральный конструктор ОАО ОКБ «Гидропресс» и его заместитель по информационным технологиям подозреваются в том, что в 2011 году в рамках вышеуказанного договора заключили контракт стоимостью 26 млн рублей со сторонней коммерческой организацией на выполнение ряда работ, связанных с проектированием элементов атомной электростанции, которые подрядчик выполнять заведомо не намеревался», — сообщили тогда в ведомстве.

«Мы передали следствию всю необходимую документацию. У нас твердая позиция — мы будем вести открытую борьбу с коррупцией и хищениями всеми средствами, даже несмотря на репутационные издержки», — сказал ранее ИТАР-ТАСС официальный представитель «Росатома» Сергей Новиков. По его словам, еще 18 апреля на предприятии назначен врио руководителя — Виктор Джангобегов.

«Только за прошлый год мы передали в правоохранительные органы 110 пакетов с материалами, которые были собраны во время проведенных нами внутренних проверок и служебных расследований, — сказал Новиков. — Закономерно, что в последнее время мы получаем известия о возбуждении того или иного уголовного дела по фактам хищений и коррупции. У нас твердая позиция — мы будем вести открытую борьбу с коррупцией и хищениями всеми средствами, даже несмотря на репутационные издержки».

http://www.itar-tass.com/c16/421608.html

БЕДА И ПОБРЕХУШКИ ВОКРУГ НЕЕ

Авария на Калининской АЭС: слухи и опровержение

Публикуем эксклюзивные ФОТО с места происшествия

История о происшествии 14 июня на Калининской АЭС активно обсуждается в тверской блогосфере. В распоряжении нашего сайта оказались эксклюзивные фото с места аварии в машинном зале КАЭС.

В социальных сетях появились фотографии происшествия в Удомле. Как уже писал наш портал,  14 июня в машинном зале первой очереди Калининской АЭС на ремонтной площадке в результате соскальзывания с траверсы укрупненного модуля конденсатора турбогенератора весом около 108 тонн произошло его падение с высоты 4-х метров.

В обсуждении ситуации общество разделилось на тех, кто паникует и, на чем свет стоит, ругает руководителей и рабочих, чуть было не устроивших «тверской апокалипсис», и на тех, кто предлагает трезво взглянуть на ситуацию, ссылаясь на явные неточности в публикациях с описанием аварии и нагнетание паники на народ путем СМИ.

Дмитрий Балашов, 28.06.2012, http://y-tver.com/?art=3529

И О ПОГОДЕ В ЯПОНИИ

В Японии проходят многотысячные демонстрации против решения возобновить работу первого из ядерных реакторов, остановленных после аварии на АЭС «Фукусима» в прошлом году.

Энергетическая компания Kansai Electric сообщила, что планирует запустить с 1 июля один из реакторов в городе Охи.

Одна из акций протеста прошла в ночь на субботу: демонстранты собрались у здания резиденции премьер-министра в Токио.

Премьер Ёсихико Нода дал разрешение на запуск реактора еще две недели назад, объяснив это тем, что использование АЭС является одним из главных условий успешного восстановления экономики страны.

После аварии на АЭС «Фукусима» была остановлена работа всех атомных электростанций в стране.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/06/120630_rn_japan_protests.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *