Опубликовано

ЗЕЛЕНЫЙ ДОЗОР ВЫСКАЗАЛСЯ В ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

1 ИЮНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ОТ ВЗРОСЛЫХ, КОТОРЫЕ ОСТАВЛЯЮТ СВОИМ ДЕТЯМ В НАСЛЕДСТВО ОТРАВЛЕННУЮ ПРИРОДУ, ГРЯЗНЫЕ РЕКИ, РАДИОАКТИВНЫЕ МОГИЛЬНИКИ И ЗАБИТЫЕ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ ГОРОДА. В ЭТОТ ДЕНЬ ЭТИ ВЗРОСЛЫЕ БУДУТ ГОВОРИТЬ ДЕТЯМ ЕЛЕЙНЫЕ РЕЧИ И ДАРИТЬ ПОДАРКИ, НЕ ВСПОМИНАЯ ПРОСТУЮ ИСТИНУ, ЗАПЕЧАТЛЕННУЮ В ПЕСНЕ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ: МЫ  НЕ ПОЛУЧИЛИ ЗЕМЛЮ В НАСЛЕДСТВО ОТ ПРЕДКОВ, МЫ ОДОЛЖИЛИ ЕЕ У НАШИХ ДЕТЕЙ:

ХВАТИТ ЗАСЫПАТЬ НИКОПОЛЬ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ!

Во  время  последней  сессии  Никопольского  городского совета один  из  его депутатов,  работник Никопольского  ферросплавного  завода,  от  имени администрации  этого  предприятия  гордо заявил о готовности завода предоставить бесплатно  для  отсыпки  городских  дорог  материалы  из  шлака ферросплавного  производства.  Учитывая  данные  о  наличии  в шлаках и шламах НЗФ таких опасных для здоровья  людей  тяжелых  металлов  как  марганец, цинк,  свинец, иттрий, а также токсичных лития и таллия, особенно опасных для детей, (газета <Правительственный курьер> от 2.08.1997 года — данные ДП <Геопрогноз>)  союз <Гражданский дозор> обратился к никопольскому городскому голове Руслану Токарю с призывом  в интересах экологической безопасности города и защиты здоровья его жителей не поддаваться на  эти экологически опасные предложения и не допустить использования содержащих марганец материалов для отсыпки, посыпки и ремонта городских дорог.

31 мая этот злободневный экологический вопрос был рассмотрен на заседании постоянной депутатской комиссии  по вопросам градостроительства, землепользования и охраны окружающей среды в работе которой принял участие и председатель союза <Гражданский дозор> Юрий Бабинин.

Он информировал участников заседания о том, что согласно научным данным шлаки ферросплавного производства содержат в себе около 15% марганца, который по токсичному действию характеризуется как сильный яд, действующий на нервную систему, вызывающий в ней тяжелые органические изменения.

С учетом того, что марганцевое загрязнение Никополя оценивается как чрезвычайно большое и в 10-15 раз выше фонового уровня (данные монографии Института проблем природопользования  и экологии НАН Украины), дальнейшее размещение на территории Никополя марганцесодержащих материалов, по мнению председателя союза <Гражданский дозор>, создает чрезвычайно опасную ситуацию, которая может привести к непредсказуемым последствиям.

Вместе с этим, почвы Никополя, в больших количествах содержат ещё и такие тяжелые металлы как натрий, цинк, никель, кобальт и  фтор, которые вместе с марганцем поглощаются растениями.

Содержание же марганца в растениях Никополя и без того в 5-6 раз превышает нормальное.

А ведь через пищевую цепочку и вдыхание пыли, все токсичные металлы с окружающей среды рано или поздно попадают в организм человека.

Союз <Гражданский дозор> считает, что в условиях сложившейся в Никополе бедственной экологической ситуации, отягощенной соседством города с крупнейшей в Европе Запорожской АЭС и присутствием эффекта синергизма, при котором негативное воздействие тяжелых металлов усиливается ещё и радиационными факторами, наращивание  объемов марганца на территории Никополя является недопустимым экологическим злодейством, которому нет оправдания ни от сегодняшних жителей города, ни от его будущих поколений.

А потому, в канун Международного дня защиты детей,  мы надеемся на мудрость городского головы Никополя Руслана Токаря и членов профильной депутатской комиссии, обязанных остановить посягательства на здоровое будущее детей Никополя, которые давно имеют бедственный уровень генетических нарушений и нуждаются в нашей повседневной заботе и любви.

ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕ В ЧУВСТВАХ, А В ПОСТУПКАХ

Соседство с атомной электростанцией накладывает особую ответственность на жителей зоны наблюдения АЭС за здоровье и здоровое будущее своих детей.

Пилотные исследования, проведённые в 2000 году союзом <Гражданский дозор> вместе голландской экологической организацией  Milieu Kontakt Oost Europa засвидетельствовали о бедственном уровне экологической ситуации в крупнейшем населенням пункте 30-ти км Зоны Запорожской АЭС г. Никополе и бедственном уровне генетических нарушений у никопольских детей.

Немецкие исследования выявили более чем двукратный рост числа заболеваний лейкемией у детей, проживающих вблизи атомных электростанций и сегодня немецкие политики приняли решение о закрытии АЭС в Германии.

В это же время,  никопольские дети всё больше и больше страдают от подобных заболеваний, а на расположенной в 7 км. от города Запорожской АЭС провозглашаются планы продления на 20 лет сроков эксплуатации действующих ядерных реакторов и строительства новых. Вместе с этим ЗАЭС строит практически в пригороде Никополя крупнейшее в мире смертоносное сухое хранилище для отработанного ядерного топлива (СХОЯТ), где уже установлено 102 контейнера с высокорадиоактивными отходами.

Давно и достоверно известно, что любая, даже идеально  работающая АЭС в результате распространения  радионуклидов, образующихся и выбрасываемых в окружающую среду при работе ядерного реактора, оказывает неизбежное и постоянное радиоактивное загрязнение окружающих ближних и дальних территорий. Это загрязнение  прослеживается на несколько десятков километров от станции, а по направлению господствующих ветров — и на более чем 100 км.

Общее свойство всех радионуклидов — мощное мутагенное действие. В обычных условиях происходит длительная постепенная суммация каждодневно небольших уровней облучения, способных нарушать течение биохимических процессов и инициировать раковые заболевания.

Всемирно известный американский врач Бенджамин Спок принял участие как ведущий в документальном фильме «Голос жертв» (1992), 50 минут  которого посвящены свидетельствам тех, чье здоровье было необратимо нарушено  соседством с атомными установками. Смотреть этот фильм без волнения невозможно…

Как свидетельствуют немецкие данные, превышение числа наблюдаемых случаев лейкемии над ожидаемым статистически достоверно особенно выражено для населения, проживающего  на территориях от 15 до 20 километров от АЭС. Немецкие данные, как и данные по США, показывают, что во всех случаях, когда была детальная и качественная медицинская  статистика за каждый год в группах населения на разном удалении от АЭС и по розе ветров по каким-то показателям обнаруживалась связь уровня выбросов АЭС с  какими то  показателями здоровья.

Возникает вопрос: почему до сих пор  детальные эпидемиологические  исследования вокруг всех АЭС  не стали обязательными? Ответ прост: те, кто могут (и должны!) проводить такие исследования (атомная индустрия и правительство)  боятся и не хотят делать это. Те же, кто хочет провести такие исследования  (независимые исследователи и общественность) не обладают достаточными средствами.

По данным академика А.Яблокова, чтобы получить полные медико-статистические данные о влиянии АЭС на здоровье населения, нужно потратить более 4 млн. долларов на предварительное исследование населения той территории, где будет построена АЭС, и затем тратить каждые пять лет еще по 1.5 млн. долларов на сравнительные исследования. А всё исследование должно охватывать период  не менее чем в 25-30 лет. Именно через такое время  проявляются  индуцированные радиацией раковые заболевания, четче  проявляются демографические тенденции, и могут появиться данные о влиянии радиации хотя бы в одном следующем поколении.

Не стоит ожидать, что соответствующие органы Украины санкционируют сбор и анализ данных по раковым заболеваниям близ АЭС. Хотя совершенно очевидно, что явление, наблюдающееся близ АЭС в Германии, США и других странах, также наблюдается и в Украине.

Мы провели в Никополе десятки митингов против этого ядерного безумия,  пикетировали ЗАЭС, Верховную Раду и Кабинет министров Украины, но в ответ получаем только чиновничье равнодушие. Наш общий долг — всеми силами продолжать борьбу за жизнь и здоровое будущее наших детей, за безопасное и устойчивое развитие.

ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ?

* Не молчи! Требуй от депутатов всех уровней активных  действий в защиту города, твоих детей, всего населения Никополя от ядерной опасности, исходящей от ЗАЭС.

* Проявляй свою активную жизненную позицию путём оппозиции атомным программам, участвуй в общественной жизни и поддерживай альтернативные энергетические проекты. Пиши письма в газеты, на телевидение, депутатам.

* Пиши письма в адрес Президента Украины с требованием закрыть ЗАЭС, остановить строительство СХОЯТ в густонаселенном регионе, отказаться от достройки новых реакторов и программ развития атомной энергетики  в целом (письма посылай по адресу: 01220, Киев, ул. Банковская , 11, Президенту Украины).

* Начиная с себя лично, эффективно используй энергию в быту.

* Поддерживай деятельность экологических организаций, защищающих твои интересы.

АНОНИМНЫЕ АЛОГОЛИКИ ПОМОГАЮТ НИКОПОЛЮ В БОРЬБЕ ЗА ТРЕЗВОСТЬ

Пьянство  является  огромной  трагедией  для  семьи  и  общества.  Пьяные  на  улицах города создают дискомфорт, опасность и духовную грязь для каждого,  кто с ними встречается. Но вместе с этим, алкоголизм  является  семейной болезнью, от которой безмерно страдают и дети.

Не так давно Никополь стал одним из немногих городов, где местная власть объявила о запрете продажи алкогольных  напитков  в  вечернее и ночное время.

А 31 мая  2012 года в городе, при поддержке городского головы Руслана Токаря и местной организации Партии  регионов,  прошла  встреча  с  участниками Международного автопробега Товарищества Анонимных Алкоголиков, представляющих уникальный,  высоко эффективный подход в решении извечной проблемы пьянства. Целью автопробега является донесение идей анонимных алкоголиков ко всем людям, страдающим от  алкоголизма,  а  также  ко  всем,  заинтересованным  в помощи  алкоголикам  —  органам местного самоуправления,  комиссиям  по  социальным  проблемам,  социальным  работникам,  медикам, участковым инспекторам милиции,  священникам,  работникам  СМИ,  родственникам  алкозависимых  лиц.

Анонимные  Алкоголики встречаются вместе, чтобы найти и поддерживать трезвость. Единственное условие для членства — желание прекратить пить. Программа выздоровления  в  A.A.  допускает  полную сдержанность.  Члены  содружества  просто  воздерживаются  от  первой выпивки, каждый раз один день.

Трезвость поддерживается благодаря обмену опытом, силами и надеждами на собраниях группы и благодаря предлагаемым  Двенадцати  Шагам  для  лишения  от алкоголизма.

Прозвучавшие  на  встрече  в  Никополе  свидетельства  А.А.,  их  положительный, результативный опыт обретения  и  поддержания трезвости вызвал большой интерес у участников встречи — а главное, все они выразили  надежду  на  создание  в  Никополе  своей  организации  А.А.

В  этом полезном для Никополя мероприятии, организованном настоятелем РКЦ в Никополе о. Юрием и пока единственным  представителем  А.А.  в  Никополе Сергеем,  приняли участие депутаты горсовета от ПР, представители  исполнительных  органов  местного самоуправления, милиции, социальных служб, основных никопольских  церквей,  СМИ  и  небезразличные к своему городу никопольцы.

Союз  <Гражданский  дозор>,  вошедший  в  состав  оргкомитета встречи с А.А., выражает благодарность городскому  голове  Р.Токарю  и  представителю никопольской организации ПР А.Малчьченко за помощь в выделении помещения для проведения важного мероприятия, направленного на борьбу за трезвый город, на укрепление морального и телесного здоровья членов территориальной громады.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ УЖЕ МЕНЯЕТ МИР: 8 ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ПРИМЕРОВ

В течение последних 100 лет мировая температура в среднем возросла примерно на 0,74 градуса Цельсия. Изменение может казаться незначительным, но оно происходит очень быстро: более половины возрастания произошло после 1979 года, утверждает межправительственная группа экспертов по изменению климата. Хотя пока еще сложно разобраться, как потепление климата влияет на определенные метеорологические явления, изменения уже наблюдаются. В духе недавно прошедшего Дня Земли представляем вниманию читателей 8 примеров, как люди и другие живые создания реагируют на всемирное потепление.

Передвижения вооруженных сил в северном направлении

С таянием арктических льдов мир обращает больше внимания на находящиеся под ними ископаемые ресурсы. В соответствии с геологическими данными 30 процентов нераскрытых месторождений природного газа и 13 процентов нефти находятся именно в Арктике. Как результат активизируются военные действия в том регионе, и такие страны, как США, Россия, Дания, Финляндия, Норвегия, Исландия, Швеция и Канада ведут переговоры по вопросам региональной безопасности и сохранности границ. Несколько наций также накапливают вооруженные силы на дальнем севере с целью подготовки к усиленному патрулированию границ и сохранению мира в оживляющейся Арктике.

Изменение периодов спаривания

С температурными сдвигами изменяются и периоды спаривания пингвинов. Исследование, проведенное в марте этого года, обнаружило, что папуанские пингвины быстрее адаптируются к более теплой погоде, так как они не зависят от морского льда для спаривания в отличие от других видов.

На изменения климата реагируют не только пингвины. Приюты для животных сообщают о возрастании количества бродячих котов и котят, что указывает на увеличение продолжительности периодов спаривания у кошачьих.

Изменения в высокогорьях

Уменьшение зимних снегопадов на вершинах гор позволяет таким животным, как лоси и олени, питаться на возвышенностях всю зиму, что влияет на уменьшение количества сезонных растений. Лоси уничтожают клены и осины, вызывая в свою очередь уменьшение количества певчих птиц, для которых эти деревья являются местом обитания.

Сравнения с художественными источниками

Писатели и поэты всех времен и народов с воодушевлением описывают родную природу. Чтение литературных источников прошлого дает возможность современным исследователям сравнить, насколько со временем изменись природные условия и явления.

В сравнении с началом 19 столетия сезон цветения 43 самых распространенных видов растений сдвинулся примерно на 10 дней вперед. Другие растения просто исчезли, среди них 15 видов орхидей.

Сдвиг <разгара сезона> в национальных парках

Когда самое приятное время для посещения парков и заповедников? С течением десятилетий можно давать различные ответы, так как весна начинается все раньше и раньше. С 1979 года периоды самого активного посещения парков сдвинулись в среднем на четыре дня. Например, самое большое количество посетителей Большого Каньона в США приходится на 24 июня, тогда как в 1979 году пиковым днем считалось 4 июля.

Генетические изменения

Даже плодовые мушки чувствуют потепление. В соответствии с исследованием от 2006 года генетическую структуру плодовых мушек, присущую жаркому климату, теперь можно чаще наблюдать в высоких широтах.

Ученые утверждают, что генотип обычной плодовой мушки Drosophila subobscura меняется, и потому популяции выглядят так, будто живут на примерно один градус широты ближе к экватору. Другими словами, генотип мухи, обитающей в Северном полушарии, похож на генотип ее сородича, живущего на 120-160 километров южнее.

Негативное влияние на белых медведей

Детеныши белых медведей борются со все большими расстояниями в поисках твердого морского льда, утверждают ученые в исследовании, проведенном в 2011 году. Быстрое уменьшение ледяного покрова в Арктике вынуждает белых медведей плыть порой более 12 дней без передышки. Уровень смертности среди детенышей, вынужденных проплывать более 48 километров, составляет 45 процентов, показатель же среди малышей, плавающих на небольшие расстояния, составляет лишь 18 процентов.

Больше подвижных животных

Различные виды покидают родные места обитания и передвигаются на беспрецедентные расстояния: около 18 километров в сторону полюса за десятилетие. В регионах, где температура повышается больше всего, местные организмы продвигаются на наибольшие расстояния. Например, за последние два десятилетия места обитания соловьиной широкохвостки более чем на 150 километров приблизились к полюсу.

Источник: Livescience

***********************************

Тройной фильтр. Греческие притчи.

Однажды к Сократу пришел знакомый и сказал:

— Я сейчас расскажу тебе что-то, что я услышал об одном из твоих  друзей.

— Подожди минутку, — ответил Сократ. — Прежде, чем ты расскажешь мне что-то, это должно пройти тройной фильтр. Прежде, чем говорить о моем друге, ты должен профильтровать то, что ты собираешься рассказать.

Первый фильтр — правда. Скажи, ты абсолютно уверен, что это правда?

— Нет, — ответил знакомый, — я сам услышал об этом от других.

— Значит, ты не уверен, что это правда. Теперь второй фильтр — добро. То, что ты собираешься рассказать о моем друге, содержит что-то  хорошее?

— Наоборот. Это что-то очень плохое.

— Итак, ты хочешь сказать мне нечто, что может оказаться неправдой,  да еще и что-то плохое. Третий же фильтр — полезность. Смогу ли я лично извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой?

— В общем-то, нет, — ответил знакомый.

— Что ж, если то, что ты хочешь мне рассказать, ни правдивое, ни  хорошее, ни полезное, то зачем мне это знать?

Так Сократ и не узнал, что Ксантиппа изменяла ему с лучшим другом

Зелёная ПРАВДА (№ 7) 2012 г., ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК ИЗ 30-ти км. ЗОНЫ НАБЛЮДЕНИЯ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС

dozor1@nikopol.net, 1 июня 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *