Опубликовано

МОСКВА: ЧЕКИСТЫ УПЕРЛИ ПЛЯЖ

Силовики захватили пляж в Серебряном Бору

Первый исторический пляж Серебряного бора, находящийся на Щукинской косе, захвачен и превращен в место для отдыха офицеров МВД и ФСБ. Это удалось выяснить участникам общественной инспекции партии <ЯБЛОКО>, проникшим на захваченную территорию и пообщавшимся с ее охранником.

В 2006 году неизвестные лица незаконно оградили несколько гектар земли, входящей в состав природного парка Москворецкий, выставили охрану и не допускают граждан на территорию пляжа.

Лидер движения <Открытый берег>, член партии <ЯБЛОКО> Сергей Менжерицкий давно занимается проблемой захвата берегов. Именно он инициировал общественную инспекцию, в которую вошли активисты партии во главе с ее лидером Сергеем Митрохиным, местные жители и журналисты. Разобрав забор у воды, участники инспекции проникли на захваченную территорию и смогли ее осмотреть. За колючей проволокой оказалась инфраструктура советского пляжа — поржавевшие, но все еще пригодные для пользования зонтики, беседки, качели, туалеты.

По словам С. Менжерицкого, в советское время на этой территории находился общедоступный пляж. К причалу подплывали речные трамвайчики, добраться до него можно было и на автобусе.

Инспекцию встретил охранник с собаками. Он не смог объяснить, на каком основании территория огорожена, и кто нанял его на работу. Сторож рассказал, что в выходные дни на шашлыки туда приезжают офицеры полиции и ФСБ с семьями.

Участники инспекции повесили на ворота захваченной территории двухметровый баннер с лозунгом акции — <Вернем народу землю и воду!>.

<При поддержке силовиков у москвичей украли живописный пляж на берегу Москвы-реки. Мы будем добиваться сноса незаконно забора и отмены всех решений, касающейся освоения этой территории коррумпированными чиновниками и бизнесменами>, — сказал С. Митрохин в заключение акции.

В четверг, 31 мая, состоится сход жителей района, которые снесут незаконно установленное ограждение и проведут пикник на территории пляжа. Место и время сбора будет объявлено дополнительно.

Фотографии смотрите на сайте партии «ЯБЛОКО».

Пресс-служба партии ЯБЛОКО, yakovlev@yabloko.ru, 28 мая 2012 г.

Лидер <ЯБЛОКА> потребовал от природоохранного прокурора разобраться с захватом пляжа в Серебряном Бору

Лидер партии <ЯБЛОКО> Сергей Митрохин потребовал от межрайонного природоохранного прокурора Москвы Тимура Брудастова разобраться с незаконным захватом первого исторического пляжа Серебряного Бора. Нарушены нормы Лесного и Водного кодексов, отмечается в обращении в прокуратуру.

28 мая активисты партии <ЯБЛОКО>, экологи и журналисты провели общественную инспекцию доступности для отдыха москвичей береговых линий водоемов.

Инспекция обнаружила, что первый пляж Серебряного Бора, находящийся в глубине Щукинской косы, огорожен забором с колючей проволокой. На территории пляжа установлена круглосуточная охрана.

Согласно Публичной кадастровой карте огороженная территория не является самостоятельным участком, а территория Щукинского полуострова, на которой пляж находится, входит в состав особо охраняемой природной территории регионального значения — природного парка <Москворецкий>.

Поскольку часть земельного участка, огороженная забором, не была сформирована в качестве самостоятельного земельного участка, часть земельного участка не могла быть предоставлена ни в аренду, ни в пользование. Таким образом, установка ограждения является незаконной, отмечается в обращении. Кроме того, нарушены права граждан на доступ к природным ресурсам как основе жизнедеятельности; право свободно и бесплатно пребывать в лесах (ст. 11

Лесного кодекса РФ), право пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования (ст. 6 Водного кодекса РФ).

Сегодня, 31 мая, в 20:00 в Серебряном бору пройдет сход жителей запада и северо-запада Москвы. В ходе схода планируется демонтировать незаконный забор и воспользоваться пляжем по прямому назначению.

Сбор участников схода под Строгинским мостом (со стороны Щукинской косы).

Как добраться:

На общественном транспорте: от метро <Щукинская> (головной вагон из центра, направо, выход к торговому центру <Щука>) сесть на любой транспорт (автобус, трамвай, маршрутку), идущий в сторону района Строгино. Выйти на остановке <Детская поликлиника> (остановка прямо перед въездом на Строгинский мост), перейти Строгинский мост по его левой стороне до пешеходного спуска. Место сбора — прямо под мостом, в 10 метрах от спуска.

На личном транспорте: двигаться по Новощукинской улице от метро <Щукинская> в сторону района Строгино, переехать Строгинский мост, сразу повернуть направо перед большим рекламным щитом (не пропустить!) и припарковаться рядом с КПП и шлагбаумом парка <Москворецкий>. Далее пройти пешком метров 30 под мост, к месту сбора.

Пресс-служба партии ЯБЛОКО, yakovlev@yabloko.ru, 31 мая 2012 г.

<ЯБЛОКО> и местные жители освободили захваченный 1-й пляж Серебряного бора

Первый пляж Серебряного бора доступен для отдыха москвичей. Благодаря второй общественной инспекции, организованной партией <ЯБЛОКО>, ворота пляжа открыты, охрана снята.

Вчера, 31 мая, общественная инспекция, в которую вошли активисты партии <ЯБЛОКО> во главе с ее лидером Сергеем Митрохиным, муниципальные депутаты, местные жители и журналисты, посетила первый исторический пляж Серебряного бора, расположенный на Щукинском полуострове.

Первая общественная инспекция 28 мая обнаружила, что пляж огорожен забором с колючей проволокой. На территории пляжа установлена круглосуточная охрана.

Согласно Публичной кадастровой карте огороженная территория не является самостоятельным участком, вся территория Щукинского полуострова входит в состав особо охраняемой природной территории регионального значения — природного парка <Москворецкий>.

У места сбора участников второй инспекции дежурил автозак и около 20 полицейских под предводительством начальника ОВД Строгино полковника Сергея Мешкова. Полицейские патрули были и в парке — по всему маршруту следования <контрольной прогулки>.

Сергей Митрохин рассказал собравшимся о своем обращении к природоохранному прокурору Москвы Тимуру Брудастову, в котором потребовал провести проверку фактов захвата пляжа и принять к виновным меры прокурорского реагирования.

Муниципальный депутат Евгений Пешков в свою очередь рассказал лидеру <ЯБЛОКА> о других случаях захвата природоохранных территорий и строительства на их месте жилых комплексов, кафе, ресторанов и прочих увеселительных заведений. Строительству некоторых из этих объектов жителям удалось помешать.

Е. Пешков и С. Митрохин договорились о совместных действиях по борьбе с незаконными стройками в Строгино.

Ворота огороженной территории пляжа были гостеприимно открыты, и даже табличка на них была откорректирована — название парка изменили с <Замоскворецкого> на <Москворецкий>.

Сергей Митрохин показал журналистам, что забор с колючей проволокой простирается вплоть до кромки воды. <Это является грубейшим нарушением статьи 6 Водного кодекса, гарантирующий свободный доступ граждан к 20 метровой береговой линии>, — отметил С. Митрохин. На это начальник ОВД С. Мешков заявил, что никто не мешает жителям <проковырять дырку в заборе> и пользоваться пляжем.

Лидер движения <Открытый берег> Сергей Менжерицкий, несмотря на прохладную погоду, открыл купальный сезон. Под надзором подполковника МЧС, муниципального депутата Виктора Ащаулова он переплыл Москву-реку.

В заключение акции Сергей Митрохин выразил надежду, что после инициированной им прокурорской проверки забор вокруг пляжа уберут и уже с 1 июля жители близлежащих районов смогут пользоваться уникальным уголком природы — первым пляжем Серебряного бора.

Фотографии с акции смотрите на сайте партии «ЯБЛОКО».

Пресс-служба партии ЯБЛОКО, yakovlev@yabloko.ru, 1 июня 2012 г.

И О ПОГОДЕ

В России самовольно захвачены берега тысяч рек и озёр

http://www.yasenevo2.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=525%3A2012-04-24-16-03-53&catid=5%3Aparki&Itemid=7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *