Опубликовано

ВОРОНЕЖСКИЙ НИКЕЛЬ РВЕТСЯ НА-ГОРА

18-го июня с 6-ти до 8-ми часов вечера на одной из центральных площадей Воронежа (но далеко не самой многолюдной), официально именующейся <<Советской>>, состоялся митинг протеста против запланированной российскими властями и приближёнными к ним <<предпринимателями>> разработки месторождений никеля в Воронежской области. Количество участников данного митинга, по разным оценкам, составило примерно от тысячи до полутора или даже до двух тысяч человек.

Впрочем, это — не так уж много, по сравнению с таким же <<анти-никелевым>> митингом во втором по величине городе Воронежской области — Борисоглебске, — где 3-го июня митинговали примерно тысяч 8 или даже 10… И даже — по сравнению с приблизительно 3-тысячными аналогичными митингами протеста, состоявшимися 27-го мая в городах Новохопёрск и Урюпинск. Очевидно, эта сравнительная малочисленность митинговавших в Воронеже объясняется тем, что от Воронежа до предполагаемых разработок никелевых месторождений в Новохопёрском районе — около двухсот километров, а от вышеназванных городов — не более нескольких десятков. Кстати, даже среди митинговавших на данном воронежском митинге, судя по содержанию плакатов и по другим признакам, примерно от четверти до трети составляли люди, специально приехавшие на него из тех районных городков и из прилегающих к ним районов…

Среди очень многочисленных транспарантов и плакатов на этом воронежском митинге были, в частности, следующие: <<Борисоглебск против никелевого <<рая>>», <<Воронеж против никеля>>, <<Мы не быдло и не скот — не дадим травить народ!!!>>, <<Урюпинск против никеля!>> (таких плакатов было несколько), <<Спаси родную землю>>, <<Не дадим загубить заповедник!>>, <<Руки прочь от Хопра!>>, <<Обогащение нескольких жуликов не стоит здоровья миллионов!>>, <<Власть!!! Останови уничтожение своего народа!!!>>, <<Мы против никеля>>, <<Наши дети достойны чистой родины>>, <<Господа дельцы! Добывайте никель там, где ВЫ живёте и отдыхаете, а не там, где МЫ живём и отдыхаем!>>, <<Тут вам не Нигерия и не Уругвай — не дадим засрать Россию и Воронежский наш край!!!>>, <<Новохопёрск против никеля!>>, <<Нет мутантам! Мы хотим здоровых детей>>… Было также немало плакатов с фотографиями и художественными изображениями красивейших мест на реке Хопёр и в Хопёрском заповеднике, которым запланированные разработки никелевых месторождений могут нанести непоправимый вред…

Демонстрировался и ещё один плакат, с которым на этом митинге был связан небольшой как бы инцидент, об этом — в самом конце данного <<репортажа>>.

Среди выступавших на митинге было много гостей Воронежа, в частности — москвич Николай Ляскин (соратник знаменитой активистки оппозиционного и экологического движения Евгении Чириковой), казаки — одетые в соответствующую форму — из Урюпинска, ансамбль народной самодеятельности из этого же города (исполнивший песни на экологические темы), оппозиционные и экологические активисты из Борисоглебска (например, Валентина Боброва), Новохопёрска, посёлка Елань-Колено, из Тамбовской и Волгоградской областей… Конечно, в большом количестве выступали и воронежцы. В частности, молодёжь — Константин Рубахин (литератор, фотограф, поэт и активист экологического движения), Нина Беляева (студентка и оппозиционная активистка из <<Справедливой России>>), Елизавета Стурова (гражданская и экологическая активистка)… Среди других выступавших на этом митинге запомнился, например, Алексей Кольцов — воронежский правозащитник, университетский преподаватель и эколог, который довольно эмоционально говорил с трибуны, держа при этом на руках ребёнка…

Вообще, многие выступления были весьма эмоциональными, и оснований для этого было достаточно, т.к. добыча и переработка никелевой руды — это вообще чуть ли не самое вредное для экологии и здоровья людей производство, с которым может в этом отношении соперничать, разве что, добыча урана и плутония…

Как известно, основной российской добычей никеля занимаются жители Норильска — не просто самого экологически загрязнённого города России, но и превышающего по уровню этой загрязнённости раз в 6 или 7 любые другие крупные российские города; а <<пейзажи>> вокруг Норильска уже давно напоминают те, что засняты космическими аппаратами на Марсе… А на втором месте в России по размерам добычи никелевой руды и производства никеля — Кольский полуостров, уроженцем которого является один из выступавших на данном воронежском митинге, рассказавший, в частности, что в расположенном на этом полуострове посёлке Никель средняя продолжительность жизни — лишь чуть более 50-ти лет… Кстати, ещё одним из выступавших были названы следующие цифры: лишь около 5-ти процентов добывающегося в России никеля идёт на какое-то производство в нашей стране, а остальные 95 процентов — на продажу за рубеж, т.е. непосредственно

на обогащение российских миллиардеров->>предпринимателей>>, приближённых к Путину и к его <<вертикали власти>>.

Впрочем, некоторые из выступавших на митинге выражали надежду на то, что предотвратить добычу никеля в Воронежской области можно, мол, с помощью петиций в адрес Путина, Медведева или воронежского губернатора Гордеева (отчасти это отразилось и в <<резолюции митинга>>). Однако, многие другие люди подобные надежды уже давно потеряли и рассчитывают лишь на свои силы и на народную поддержку. Несколько раз было упомянуто, что Путин является одной из главнейших фигур (или даже вообще главнейшей) среди инициаторов этой приближающейся экологической катастрофы — т.е. этой добычи никеля в густонаселённой

Воронежской области, на лучших в мире чернозёмных почвах… Как известно из ряда СМИ, ещё будучи <<Премьер-министром>>, Путин подписал <<постановление Правительства>> о проведении <<аукциона>> на право разработки месторождений никеля в Воронежской области (точнее, по каким-то причинам несколько раз это <<постановление>> переделывалось — с <<конкурса>> на <<аукцион>> и обратно)…

Ещё можно упомянуть про огромнейшее количество разнообразных флагов, украшавших митинг, — были и оранжевые флаги от движения <<Солидарность>>, и жёлтые — от <<Справедливой России>>, и красные — от КПРФ, и синие — от некоего <<Общего Дела>> и ещё каких-то организаций. А больше всего было зелёных флагов — будто бы на каком-то митинге радикальных мусульман (предпочитающих, как известно, именно зелёный цвет)… Однако, эти зелёные флаги, конечно, символизировали <<зелёное>>, т.е. экологическое движение. Кроме того, на этом митинге были даже зелёно-голубые флаги десантных войск… А в конце митинга

в небо было запущено огромное количество наполненных лёгким газом зелёных шариков…

Среди печатных изданий, распространявшихся на данном митинге (а также сразу после его окончания) были разные экологические листовки и некоторые газеты.

В частности — <<Мы — граждане>> (газета, издающаяся воронежским <<Демократическим Центром>>) и местная демсоюзовская <<Крамола>>.

И ещё добавлю несколько слов про один маленький, так сказать, инцидент, произошедший вокруг традиционного демсоюзовского плаката со следующим текстом:

<<Путина и его гэбистскую бригаду — долой!>>. Почти в конце этого двухчасового митинга — точнее, примерно за полчаса до его конца — этот мой плакат вдруг возмутил кого-то из присутствовавших на митинге. Судя по всему — кого-то из представителей власти. Я стоял не очень далеко от трибуны, и сквозь мощный звук динамиков не совсем сразу понял, чего от меня хотят подошедшие ко мне какой-то молодой человек и вскоре примкнувшая к нему девушка — одна из известных организаторов митинга. Кое-как удалось расслышать, что, мол, какие-то люди стали угрожать этим организаторам огромными штрафами, если мой антипутинский

плакат не будет удалён — поскольку он, мол, <<не соответствует теме митинга>>… Я сначала напомнил им, что теме митинга мой плакат вполне соответствует, поскольку именно Путин подписывал правительственные постановления, связанные с намеченной добычей никеля в нашей области. И затем предложил им направить непосредственно ко мне тех людей, которые возмутились моим плакатом. Однако, через минуту или чуть больше я всё же свернул свой плакат, т.к. эти представители организаторов митинга на этом настаивали, а сам митинг уже подходил к концу. Но когда я уже клал этот свёрнутый плакат в свою полиэтиленовую сумку, в него вдруг вцепился некий неизвестный <<товарищ>> и настойчиво пытался вырвать его у меня (немножко надорвав уголок), хотя и безуспешно… Я, конечно, в этом не уверен, но вполне допускаю, что кому-то зачем-то понадобилось спровоцировать драку на этом митинге (кстати, подобные попытки на воронежских оппозиционных митингах в последние месяцы уже иногда случались)…

Множество фотографий и видеороликов с данного митинга можно посмотреть по прилагаемым ссылкам:

http://vrn-opposition.livejournal.com/35408.html

http://goldren.livejournal.com/33890.html

http://openaction.ru/events/miting-18.html

http://andprov2.livejournal.com/129176.html

http://36on.ru/news/people/10167-miting-protiv-dobychi-nikelya-v-novohoperske-proshel-v-voronezhe

http://www.chr.aif.ru/society/news/92282

http://www.chr.aif.ru/society/gallery/746

http://www.bloknot-voronezh.ru/news/1251

http://bloknot-voronezh.ru/news/1254

http://www.moe-online.ru/news/view/243597.html

http://www.moe-online.ru/news/view/243595.html

http://www.echo.msk.ru/blog/an1052/900395-echo/

Всем читателям — всяческих успехов!

Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты <<Крамола>> (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж.

dimvds@gmail.com, 26 июня 2012 г.

О проблеме планируемой разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области

Решением Правительства Российской Федерации за подписью Владимира Путина от 26 декабря 2011 г. в Воронежской области запланирована опасная разработка медно-никелевых месторождений.

Еланское и Елкинское рудопроявления известны с 60-х годов прошлого века. А в 1977 году советское правительство приняло решение не разрабатывать имеющиеся там руды в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов.

Сегодня здесь планируется строительство нескольких рудодобывающих шахт, обогатительного комбината, производящего медно-никелевый концентрат, хранилища отходов горного производства, водохранилища, складов готовой продукции, грузового железнодорожного терминала.

Годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области превышает 300 млн долларов в год. По предварительным данным, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок ниже, при этом качество традиционной продукции Воронежской области значительно снизится.

Пострадают десятки сельхозпредприятий, оказавшихся в зоне промышленного загрязнения.

Эталон чернозема из района планируемой добычи руды, экспонировался на Всемирной выставке достижений техники и науки в 1889 году.

На фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса решение разрабатывать цветные металлы в центре агропромышленного региона более чем недальновидное.

Несомненно колоссальный урон будет нанесен гидросистеме региона, что негативно повлияет на весь Азовский бассейн. В непосредственной близости к рудопроявлениям протекает река Хопер — чистейший и важнейший приток Дона. Залежи руды находятся прямо под притоком Хопра — рекой Савалой и еще под 6-ю водоносными слоями, нижний из которых представляет собой древнее море — пласт насыщенного бромо-йодистого рассола протяженностью не менее 50 км.

При утечках на поверхность жидкости из этого водного бассейна неизбежно осолонение почв и поверхностных вод. Использование воды из водоносных слоев повлечет за собой обмельчание Хопра и частичную гибель пойменного Хоперского заповедника. А значительный отток воды на технические нужды неизбежен:

процесс обогащения одной тонны концентрата требует 50 тонн воды.

Хоперский заповедник является принципиально важной природоохранной территорией в регионе и расположен в 15 км от разведанных рудопроявлений. Заповедник имеет статус ключевой орнитологической территории европейского значения, здесь обитает краснокнижныей орлан-белохвост, сапсан, беркут, встречается дрофа и стрепет. Международную известность заповедник получил благодаря сохранению реликтового животного — русской выхухоли. В последние годы численность выхухоли в Воронежской области резко сократилась, прежде всего, из-за массового неконтролируемого браконьерства на водоемах. Поэтому роль Хоперского заповедника в сохранении выхухоли многократно возросла. Сегодня научный коллектив заповедника при содействии WWF занимается уточнением численности этих зверьков, обитающих в пойме Хопра.

Также в непосредственной близости к рудопроявлениям находится Телермановский лес — реликтовый лесной массив площадью 40 000 га, с преобладанием дуба, в том числе 200-500 летних экземпляров. Эта лесная зона представляет глобально значимую ценность в силу крайней редкости естественных сообществ дуба такой площади.

В соответствии с российским законодательством, до принятия решения о строительстве любого промышленного объекта необходимы экологические экспертизы и общественные слушания по этому вопросу. Эти важные процедуры отложены на этап рассмотрения проекта строительства горно-обогатительного комбината. Однако не было проведено никаких экспертиз целесообразности самого строительства.

Конкурс на разработку месторождения проведен 22 мая 2012 года с огромным количеством нарушений. Основное из них — отсутствие у победителя собственных мощностей по выплавке металлического никеля — параметр, определенный конкурсной документацией как основное требование к участнику конкурса. Экологическая экспертиза, заказанная по инициативе правительства Воронежской области, по имеющимся документам проведена неким специалистом из Иркутска за 14 дней без выезда на места рудопроявлений и является теоретическим документом с заключением, подогнанным под заказанный результат — целесообразности добычи полезных ископаемых на аграрных территориях.

Руководство компании-победителя — ООО «Медногорский медно-серный комбинат», в общении с прессой признает, что проект финансируется и является зоной прямого интереса швейцарской компании Glencore International AG, известной своей скандальной историей, берущей начало в 1970-х годах и связываемой сегодня со скандальным олигархом Геннадием Тимченко, близким другом Владимира Путина.

На фоне такого количества подлогов инвестиции в проект доразведки рудопроявлений и их разработки уже поступают, и нет оснований ожидать остановки процесса без радикального вмешательства широкого круга общественности и высшего руководства России. Без этого формальные процедуры экологического контроля будут выполнены на том же уровне соответствия действительности, что и предварительная экспертиза, с той же степенью законности, с которой проведен сам конкурс.

При этом даже по условиям конкурса лицензия на разработку дается победителю на 25 лет, что предоставляет свободу в выборе самой богатой руды. Это сделает месторождение абсолютно непривлекательным для дальнейшего коммерческого использования. А победитель конкурса не отягощается обязательствами по последующему содержанию производственных объектов и месторождений в соответствии с экологическими нормами.

Ситуацию усугубляет сложность залегания полезных ископаемых: верхняя часть рудного тела находится под 300-метровым слоем осадочных пород, само оно уходит вертикально вниз на глубину более километра, что делает добычу более дорогой и, соответственно, влияет на распределение средств не в пользу затрат на экологию.

Население территорий в радиусе порядка 70 км от рудопроявлений всерьез озабочено проблемой планируемой добычи цветных металлов вблизи их населенных пунктов. Всего за 3 месяца собрано более 30 000 подписей против медно-никелевых разработок. Прошла серия многотысячных митингов в двух районных городах Воронежской области — Новохоперске и Борисоглебске, а также в городе Урюпинск, расположенном ниже по течению Хопра в Волгоградской области. Митинги собирали от 3 до 10 тысяч участников, что составляло до половины населения каждого города! Автоколонна против добычи цветных металлов, проехавшая от Урюпинска и Новохоперска в Борисоглебск на митинг 3 июня, собрала порядка 400 машин и растянулась на10 км. Казачество, организации всего политического спектра объединились и объявили, что в любой форме будут противостоять работам, связанным с добычей цветных металлов в Воронежской области.

Все это происходит на фоне молчания власти всех уровней и отказа в проведении референдума в Воронежской области по данному вопросу со стороны областной думы.

Ситуацию в Воронежской области уже взяли на контроль российские общественные, политические и правозащитные организации. Экологи единодушно признают исключительную опасность проекта, WWF и Гринпис выразили крайнюю озабоченность решением добывать цветные металлы вблизи природоохранных объектов, в густонаселенных районах. Общественная палата Российской Федерации планирует уже летом 2012 года провести открытые слушания по данному вопросу. Ряд депутатов Государственной Думы направили письма в адрес правительства и президента, требуя отменить одностороннее решение о необходимости ведения работ

по добыче цветных металлов в Воронежской области. Ученые и правозащитники выступили с заявлениями в адрес президента России и губернатора Воронежской области с требованием отменить итоги конкурса и наложить вето на опасную разработку  месторождений.

Движение «В защиту Хопра»: http://savekhoper.ru/

Координатор Движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, rubahin@gmail.com

tatyana.kargina@ecowiki.ru, 24 июня 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *