Опубликовано

Мусорные отходы — НАХОДКА для будущего…

Закон номера

Дополнения к настоящему закону, вступившему в силу с 1 января 2010 года.

О внесении изменений в Закон города Москвы от 30 ноября 2005 года
№ 68 «Об отходах производства и потребления в городе Москве»

Статья 1

1. Дополнить статью 1 пунктами 3.1 — 3.5 следующего содержания:

«3.1) опасные отходы — отходы, существование которых и (или) обращение с которыми представляет опасность для жизни, здоровья человека и окружающей природной среды;
3.2) пищевые отходы — отходы пищевых продуктов;
3.3) прочие отходы — иные отходы, включенные в Сводный кадастр отходов производства и потребления города Москвы;
3.4) отходы производства — остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично свои потребительские свойства;
3.5) отходы потребления (твердые бытовые и приравненные к ним отходы) — остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или морального износа в процессах общественного или личного потребления (жизнедеятельности), использования или эксплуатации».

2. Дополнить статьей 8.1 следующего содержания:

«Статья 8.1. О поэтапном переходе к сортировке отходов потребления (твердых бытовых и приравненных к ним отходов)

1. Производители отходов потребления (твердых бытовых и приравненных к ним отходов) обязаны осуществлять сортировку отходов в объеме не менее:

в 2010 году — 15 процентов от общего объема собираемых отходов;

в 2011 году — 19 процентов;

в 2012 году — 27 процентов;

в 2013 году — 32 процента;

в 2014 году — 41 процент;

в 2015 году — 45 процентов;

в 2016 году — 47 процентов;

с 2017 года — 50 процентов.

2. Сортировка отходов производится по следующим видам:
1) вторичные материальные ресурсы;
2) пищевые отходы;
3) опасные отходы;
4) прочие отходы.

3. Запрещаются захоронение и обезвреживание отходов, содержащих вторичные материальные ресурсы».

Источник http://forum.stopzavod.ru

_________________________________________________________________________________________________________

Проблема отходов превратилась сегодня в злободневную политическую проблему. Правительство хотело бы обеспечить «приемлемый уровень контроля за отходами», но «спихивает» эту проблему муниципальным властям. Муниципалитеты же заявляют, что из-за недостаточного финансирования они могут реализовать только самый дешевый, а население выражает недовольство средствами избавления от отходов — как МСЗ (мусоросжигательные заводы – ред.), так и свалками, проявляя при этом горячность, которую обычно приберегают для свалок радиоактивных отходов.

Возникшее недавно осознание кризисной ситуации с отходами, с которой столкнулось наше общество, привело к тому, что управление отходами из второстепенной проблемы превратилось в вопрос политических дебатов. Кое у кого перспектива капитальной перестройки системы утилизации вызывает панику, но одновременно формируется и новое, более позитивное отношение к этой проблеме. Налицо все большая готовность рассматривать отходы как источник возможностей.

Дмитрий Баринов, звезда «Ковбойки», помог разобраться в ситуации с мусором в Московском регионе.

— Более десяти лет назад я начал заниматься проблемой мусора, сначала для интереса, а потом увлекся, — по ходу дела приходится общаться со всеми отраслями и предприятиями. Об экологии практически знаю все. Случай послужил мне отправной точкой. На улице Головачева в Москве есть территория бывшего военного городка. В восьмидесятых годах среди животных приписанного к нему коровника начался падеж. Военную часть постепенно закрыли. Я тогда заинтересовался, взял дозиметр, и обследовал территорию — прибор зашкаливало… Радиоактивные отходы.

— По последним данным от А.В. Яблокова*, имеется информация о десяти таких загрязненных объектах в городе Москва!

— В любом исследовательском институте есть такие радиоактивно зараженные помещения. Как-то мне «бесплатно» привезли из одного института толстые металлические плиты. Я сразу подумал, что это неспроста. Сначала дозиметр не реагировал. А как только слегка дотронулся до плиты, — прибор зашкалил! Это было где-то лет восемь назад, когда стали разбирать по частям развалившиеся закрытые оборонные предприятия …

Сейчас я являюсь соучредителем ООО «Расцвет СВ» по вывозу и транспортировке мусора до места захоронения.

Проблема: до 90-ста миллионов тонн мусора в Московском регионе поступает общего смешанного характера. Мусор этот в основном не утрамбовывается, как это должно быть, а формируются в большие насыпи — горы. При этом перегнивает он слишком долго: а окисляется и загрязняет почву очень быстро. В данный момент работают заводы — переработчики раздельно собранного мусора, но их мало. Уборка мусора в стране находится еще на такой примитивной и неорганизованной стадии, что пока этим заводам приходится собирать все подряд. А когда собирают раздельно: пищевые отходы – отдельно, пластик — отдельно (который иногда вообще не гниет), — убрали резину на переработку, пленку, битое стекло – на производство строительных блоков, — то тогда на землю идет гораздо меньше опасного загрязняющего экологию отхода.

— Мне, как жительнице городской квартиры, пришлось собрать у себя дома все использованные ртутные лампы,  и отнести их в ЖЭУ, как это и написано в инструкции самих ламп. Коммунальщики были мною потрясены и для начала устроили скандал. После двух дней выяснения ими обстоятельств в местной администрации, лампы приняли и сдали районной организации, которая занимается приемкой подобного мусора. Сейчас вышел запрет на использование 100-ваттных ламп накаливания. Перевод на ртутные лампы в нашей неподготовленной стране вызывает шок. Начальник ЖЭУ жаловался, что им для целей сбора придется приобрести специальный дорогостоящий контейнер…

— Есть тут еще одна выгодная государству экономическая составляющая. Просто каждая управляющая компания имеет «лимит на отходы». Она сдает подати – «экологические платежи» за загрязнение окружающей среды. Например, если это отходы пятого класса, то они платят всего по тридцать рублей за тонну; если отходы четвертого класса, — бытовой мусор, — то платят уже по двести пятьдесят рублей за тонну. И так далее – по нарастающей**. Наша фирма вывозит отработанные лампы с предприятий. Стоимость утилизации одной такой лампы стоит порядка тридцати пяти рублей.

— Получается выгода — государству. Хорошо, что лампы у населения берут бесплатно.

…А через нас коммунальные службы платят, если они заключат с нами договор.

Мы занимаемся всем, что связано с экологией!

Твердые бытовые отходы сейчас в России в основном помещаются на полигоны ТБО.

Так, например, идет плановая обрезка деревьев… В нашей стране все это идет на полигоны, а рачительнее было бы ставить дробильный аппарат, который образует древесную щепу, а уже потом делать из щепы, например, компосты. В Подмосковье этим занимаются всего только две фирмы. Но обычно вся образка отправляется на общие свалки. Органика активно гниет, выдает метан, и в смешанном мусоре может вызывать возгорание. Это большая проблема для полигонов, хоть и безвредная, «пятого класса», так как это отходы чистой древесины.

Вот, например, есть отличный опыт делового использования мусора! Уже год, как в  Ивантеевке на одном из заводов появился шредер, который мусор из обломков бетона или кирпича перерабатывает в дорожную щебенку. Так вот эту щебенку завод продает дешевле в два раза по сравнению с каменным обычным щебнем.

Раздельный сбор мусора нацеливает всю культуру и экономику общества на извлечение пользы как ЭКО-логической, так и ЭКО-номической.  Это известно уже давно. Для начала, отдельно должны собираться пищевые отходы. Когда будет дан реальный старт обязательному и повсеместному раздельному сбору мусора, тогда мусор можно будет перерабатывать. Наша компания сейчас, как и многие другие экспериментирует – в десяти новостройках (поселок Свердловский Щелковского района). В свете уже вступившего в силу закона о раздельном сборе мусора, там установлены разные контейнеры. Мы дополнительно поставили баки для сбора картона, для сбора пластмассы. Пора на уровне муниципалитета внушать людям, чтобы они уже в менталитете закладывали раздельный выброс бытового мусора. На территории аэропортов уже стоят кое-где раздельные урны и контейнеры для мусора: для крупногабаритного мусора, для пищевых отходов.

— Перспективы очень большие, но делается еще мало! Союз «За химическую безопасность» проводил митинг против строительства МСЗ на юго-западной границе Москвы, — по розе ветров ветер как раз орошал бы диоксинами*** всю территорию столицы. В Москве хотят построить мусоросборный завод для сепарации и последующей переработки мусора.

— Это нормально. В Москве уже есть просто сортировочные заводы по мусору. Потом мусор попадает под пресс, брикетируется, обволакивается в полиэтилен, увозится на свалку — и ничего не капает! Полигон «Икша», принадлежащий Москве, отвечает всем экологическим нормам, и находится в Дмитровском районе. Грунт они полностью выкладывают пленкой, затем — блоки из грунта, сверху блоков — мусор, затем опять засыпают грунтом, затем выкладывается следующий слой мусора, и так поочередно. И мусор выкладывается тот, который уже не перерабатывается. Он в спрессованном виде и покрыт полиэтиленом, который устойчив к разложению. Мусор внутри гниет, уменьшается в объеме, свалка тоже в объеме уменьшается. Потом пленку снимают и начинают все заново. Это отходы перегнивающие. Туда пластмасса не попадает. Этот завод выкладывает всего двадцать процентов мусора, а восемьдесят он перерабатывает.

В каждом районе существует по полигону, столько же по объему более мелких стихийных свалок. Мы с ними боремся.

— Я слышала про Ногинский полигон.

— «Полигон в Тимохово» один из самых больших полигонов в Европе, где-то 110 га. На этом полигоне также поставлены весы, как на «Икше», чтобы люди не возили «пух», а сами каким-то образом отходы утрамбовывали. Одна из проблем свалок – возгорание, условием которого является попадание воздуха (кислорода). Это всегда происходит, если вторым слоем не кладут песок, грунт.

— Это пирог слоями?

— Да. Но есть полигон «Левобережный» по Дмитровскому шоссе. Его завершили в декабре 2010 года. Сделают рекультивацию, обнесут большим слоем грунта, думаю, сделают горнолыжный спуск. Есть, например горнолыжный спуск, где раньше был мусорный «Полигон Кучино» в районе Балашихи.

— А есть уверенность, что на этих «горнолыжных» полигонах разлагаемые стоки не поступают в почву?

Поступают. Везде, кроме «Икши» и «Тимохово», которые более менее соответствуют нормам.

— Поэтому мусоросжигание – один из выходов в данной ситуации?

— Я не знаю, почему у нас боятся сжигания, все зависит от того, какая будет установка стоять — раз, и какие фильтры будут — два! Если взять Гамбург, Германию, то у них нет таких свалок, у них нет и места для свалок! У них есть МСЗ, где в округе ты не чувствуешь ничего. Все зависит от фильтров и установок для сжигания.

— В самом центре Вены также стоит МСЗ, и возле него также нет запаха. Неужели у нас другой менталитет? У нас что-то с чиновниками: они вместо того чтобы поставить очистительные установки, положат себе в карман, а на бумажках будут писать, что фильтры установлены.

— Все, что связано с экологией, должно начинаться с детского сада, со школы, с обучающего предмета! И пользоваться действительно экологичными материалами, такими, как, например, металл, — люди это поняли.

Задача всех – начинать раздельно собирать мусор. Это очень важно, потому что СЕЙЧАС у нас СТО ПРОЦЕНТОВ всего мусора идет на полигон. Полигон должен строиться по типу «Икши» и «Тимохово»: изначально укладывается пленка, чтобы фильтрат, ядовитые стоки не попадали в почву.

И вернемся к радиоактивным отходам, которых накапливается на планете все больше и больше. Хочется предположить, что когда-нибудь в далеком будущем «собранные» радиоактивные отходы также будут выгодно перерабатываться и будут востребованы и безопасны. А не будут укладываться в вечные изолированные могильники. Это фантастическое предположение, но такова логика жизни, что на каждый «плюс», обязательно должен когда-то отыскаться и «минус»!

Беседу записала Нина Панда

_____________________________________________________________________________

* Алексей Владимирович Яблоков российский биолог, общественный и политический деятель. Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, почётный председатель Московского общества защиты животных. С июня 2005 года — председатель партии «Союз зелёных России» («Зелёная Россия»), в настоящий момент существующая как фракция в Российской объединенной демократической партии «Яблоко». На XIII съезде партии «Яблоко» избран заместителем председателя партии — РОДП «Яблоко».

** По Стандарту ГОСТ 12.1.007-76 «Классификация и общие требования безопасности», ртуть относится к «чрезвычайно опасным веществам» I класса: степень вредного воздействия опасных отходов на окружающую природную среду очень высокая, экологическая система необратимо нарушена, период ее восстановления отсутствует!

*** Диоксины — обобщенное название большой группы поли-хлор-ди-бензо-пара-диоксинов (ПХДЦ), поли-хлор-ди-бензо-ди-фуранов (ПХДФ) и поли-хлор-ди-би-фенилов (ПХДФ).

Диоксин — один из самых вездесущих техногенных ядов, наступающих на людей с широкого фронта современного производства. В 1980-х годах диоксины были включены в разряд особо опасных глобальных загрязнителей. К 1985 г. в США исключена из производства вся продукция, содержащая хлор, и являющаяся основой для образования диоксинов.
В России диоксиновые технологии все еще применяются в химическом, агрохимическом, электротехническом производстве, в целлюлознобумажной промышленности (заливка трансформаторов, гербициды сплошного действия, пестициды, бумага и многая другая продукция, изготовленная с помощью хлорных технологий).

Диоксины — твердые бесцветные кристаллические вещества, химически инертные и термически стабильные (начинают разлагаться при нагревании выше 750 oС в присутствии кислорода), из которых 17 наиболее токсичны.
Опасность диоксинов обусловлена их высокой стабильностью, долговременным сохранением в окружающей среде и в результате длительным воздействием на живые организмы.
Диоксин — одно из самых токсичных синтетических соединений, действующее очень медленно.
Признаками поражения диоксинами являются снижение веса, потеря аппетита, появление угреобразной сыпи на лице и шее, не поддающейся лечению. Развивается поражение век. Наступают крайняя депрессия и сонливость. В дальнейшем поражение диоксином приводит к нарушениям функции нервной системы, обмена веществ, изменению состава крови.
Специфическим заболеванием, сопровождающим отравление диоксином, является хлоракне. Оно сопровождается ороговением кожи, нарушением пигментации, изменением порфиринового обмена в организме, избыточной волосатостью. Специфические средства профилактики и лечения отсутствуют.

Особенно загрязнены диоксинами города — Дзержинск (Нижегородская обл.), Чапаевск (Самарская обл.), Новомосковск (Тульская обл.), Щелково, Серпухов (Московская обл.), Новочебоксарск (Чувашия), Уфа (Башкортостан).

Информация с newsru.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *