Опубликовано

12 ИЮНЯ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНАЯ ПРОВЕРКА ВЛАСТИ НА ВШИВОСТЬ

12 июня выходим на МАРШ МИЛЛИОНОВ!

Власти Москвы окончательно согласовали Марш миллионов 12 июня с маршрутом от Пушкинской площади до проспекта Сахарова (внутри Садового кольца).

Сбор с 12.00 у к/т Пушкинский, в 13.00 начнется шествие по бульварам, а с 15.00 до 18.00 — митинг на Сахарова.

Маршрут не идеальный, но формально наши требования выполнены — в пределах Садового кольца.

Так что 12 июня — полная мобилизация!

За честную власть! За Россию без Путина!

Остался 1 день! Присоединяйтесь!

http://www.facebook.com/events/168267849968435/

http://vk.com/wake_up_russia

Сергей Удальцов, leftfront77@gmail.com, 11 июня 2012 г.

На <Марше миллионов> <ЯБЛОКО> выступит против нового закона о митингах

Партия <ЯБЛОКО> примет участие в <Марше миллионов> 12 июня, где выразит протест против подписания Президентом В. Путиным закона, фактически запрещающего уличные акции.

Активисты <ЯБЛОКА> сформируют свою колонну под лозунгом <Закон о митингах — путь к фашистскому государству>. Под этим лозунгом проходили протестные акции <ЯБЛОКА> на всех стадиях законодательного процесса — у Государственной Думы, Совета Федерации и у стен Кремля.

Партийцы принесут плакаты, иллюстрирующие репрессивную сущность принятого закона: под изображениями А. Гитлера, Б. Муссолини, Ф. Дзержинского и Л. Берии подпись <Фашисты и чекисты — за!>.

Сбор участников с 12.00 на Пушкинской площади (возле к/т <Пушкинский>). Шествие начнется в 13.00 и пройдет по бульварам (Петровский, Рождественский, Сретенский), а митинг стартует в 15.00 на проспекте Сахарова (внутри Садового кольца).

Лидер <ЯБЛОКА> Сергей Митрохин присоединится к аналогичной протестной акции в Омске, где он будет находиться с визитом в поддержку кандидата в мэры города от партии Александра Короткова.

Пресс-служба партии ЯБЛОКО, yakovlev@yabloko.ru, 9 июня 2012 г.

Если <Марш миллионов> привел за решетку. Как правильно вести себя, оказавшись на Петровке, 38?

Власть начинает сводить счеты с участниками <Марша миллионов>. Во вторник Басманный суд поместил под домашний арест 18-летнюю активистку Александру Духанину — вчера ее, как мы уже рассказывали, первой арестовали за участие в <Марше миллионов>.

Один из омоновцев утверждает, что узнал в Александре девушку, которая на Болотной кидала камнями в полицейских и в него самого. В Сети несколько дней распространяется полуминутная видеозапись, на которой, предположительно, Духанина держит в руках камни или куски асфальта, а потом выбрасывает их за кадр.

Правда, есть и другое фото — где Александру буквально душит мощный омоновец. Сама Духанина обвинения в насилии в отношении правоохранителей отвергает.

Тем не менее, вчера девушку поместили в ИВС, поскольку она подозревалась в совершении преступления средней тяжести (часть 1 статьи 212 УК РФ <Организация массовых беспорядков>), за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет. Правоохранители сочли, что Духанина может скрыться, так как ее родственники проживают за пределами России.

И вот — приговор суда. Александре запрещено до 6 июля покидать квартиру и пользоваться телевизором, телефоном, а также другими средствами связи.

Сегодня же задержания активистов Болотной продолжились — в Москве за решеткой оказались еще два участника <Марша>. Об этом сообщает сайт Следственного комитета РФ. Задержанные — безработный Андрей Барабанов и ранее судимый предприниматель Максим Лузянин. По версии следствия, они <прорывали оцепление полиции, наносили полицейским удары руками и ногами> и применяли в отношении сотрудников полиции <удушающие приемы>.

Напомним, еще 14 мая председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на встрече с участниками митинга ветеранов-участников войн в Афганистане и Чечне в поддержку сотрудников ОМОН заявил, что <по срокам мы знаем, когда начнутся первые задержания, у нас уже есть конкретные кандидаты>. Бастрыкин пообещал, что ни один из активных участников и организаторов <Марша миллионов> не уйдет от ответственности.

Так что, скорее всего, нынешние задержания — это только начало. Тем более, оппозиция не угомонилась: утром в понедельник, 28 мая, в московскую мэрию подали уведомление о проведении 12 июня нового <Марша миллионов>. Теперь власти ничего не остается, как продемонстрировать: желающим снова выйти на улицы придется несладко.

<Свободная пресса> выяснила, что делать, если вы оказались на Петровке,38 в качестве подозреваемого по делу о <Марше миллионов> 6 мая.

Игорь Трунов, адвокат:

— Самый главный практический совет — не брать адвокатов, предложенных сотрудниками правоохранительных органов. Этот <бесплатный сыр> из мышеловки — самый опасный. Конечно, должно быть независимое юридическое сопровождение и независимая юридическая помощь, которая приходит не из рук тех, кто вас арестовал.

Бесплатный адвокат будет навязываться сразу. Сразу будет блокироваться и возможность сделать телефонный звонок близким и родственникам чтобы сообщить о том, что происходит. Нужно добиваться этого звонка, и нужно в протоколе обязательно фиксировать нарушения. Например, что не была предоставлена возможность вызвать своего адвоката, не было возможности сообщить близким и родственникам о задержании. Обязательно указывать о давлении — если не было физического давления, задержание, как правило, сопровождается угрозами и психологическим давлением.

Все эти вещи обязательно нужно указывать в протоколе — потому что потом ничего никому не докажешь. По горячему — это самое главное. Дальше уже пойдет вялотекущая работа в зависимости от ситуации, от меры пресечения. Но это уже вторая серия, а главные ошибки совершаются на момент задержания.

Ни в коем случае нельзя подписывать никаких признательных протоколов. Обычная уловка — <подпиши, что мы написали, и выходи на свободу, или мы тебя не выпустим>. Такой торг заканчивается пагубно. Человек подписывает то, что не говорил и не делал — и никуда не выходит. Его обманывают, он уже подписал протокол — и от наказания не денется.

Не нужно торопиться давать какие-либо показания. Какие бы правдоподобные показания ни были, они разбиваются косвенными доказательствами, которые тут же соберут сотрудники правоохранительных органов. Липовые свидетели, липовые понятые — они дежурные, они в соседнем кабинете уже сидят. Поэтому торопиться не надо.

Повторюсь, главные ошибки совершаются в первый день, сразу после задержания. Это согласие на бесплатного адвоката, торги по поводу свободы-несвободы, и подпись под тем, чего не происходило. Избегайте их всеми силами.

Юрий Гервис, адвокат:

— Вам нужно потребовать, чтобы о задержании поставили в известность родственников. По закону, вы имеете право не давать показаний. Их и не нужно давать — до тех пор, пока не придет адвокат, которого пригласят родственники. Вам будут навязывать адвоката, который приглашен следствием. Но от него следует отказаться. В лучшем случае, такому адвокату все равно, будете или нет вы давать показания. А в худшем, адвокат может оказаться коллегой следователя или оперативного работника, который ушел на вольные хлеба, и теперь работает со следователем в паре.

Поэтому — никаких показаний без общения с адвокатом, которого пригласят родственники, и без проработки позиции.

Задержанный должен попросить для ознакомления протокол о привлечении его в качестве подозреваемого, и ознакомиться, в каких действиях его подозревают.

После этого, не торопясь, нужно посоветоваться с адвокатом. И — не подписывать без совета с адвокатом никаких документов: вас могут ввести в заблуждение — есть технические моменты, которые впоследствии могут быть использованы против вас:

<СП>: — Сейчас по <Маршу миллионов> людей задерживают в рамках уголовного дела. Тактика поведения по уголовному и по административному делу одинакова?

— Разная. Тактика, о которой я рассказывал, относится к уголовному преследованию. После административного задержания человека в течение суток привозят к мировому судье, и дело рассматривается в открытом заседании. А когда речь об уголовном деле — это предварительное следствие, другие сроки наказания, и другая процедура работы по делу.

<СП>: — Если по <Маршу миллионов> вас вызвали как свидетеля, можно ли не пойти к следователю?

— Если у вас нет желания идти, основной вопрос — вручалась ли вам повестка надлежащим образом. По закону, в получении повестки необходимо расписаться.

Если расписались и не пойдете на допрос, будете считаться уклонистом. А злостного уклониста к следователю могут привести и принудительно. Но если вам просто позвонили по телефону — можете никуда не ходить и требовать, чтобы на основании закона вам сначала вручили повестку.

Но если вы все же идете на допрос — я бы советовал пригласить с собой адвоката на разовое посещение. В присутствии адвоката вам не будут угрожать, в отношении вас не будут применять насильственные действия. Кроме того, если вас вызвали, чтобы арестовать, действия по аресту будут оспариваться быстро и профессионально.

Андрей Полунин, 29 мая 2012 года, http://svpressa.ru/politic/article/55764/

Решения «Московского Гражданского Форума»

Москва, 5 июня 2012 —  2 июня в Международном Университете Москвы состоялся Московский Гражданский Форума. Инициаторами проведения Форума являются общественные объединения: <Белая лента>, <Защитники Химкинского леса>, <Моссовет>, Движение <Жилищная солидарность>, <Народный контроль>, Московская Хельсинкская группа, Движение <За права человека>, Коалиция в защиту Москвы, Профсоюз работников образования <Учитель>, ФАР, Ассоциация защиты избирательных прав <Голос>, а также инициативные группы, возникшие в ходе протестного движения в ходе парламентских и президентских выборов. Учредителями стали также ряд независимых муниципальных депутатов, избранных 4 марта 2012 г.

На Форуме были приняты Заявление, Обращение к организациям и активистам и Решение об отношении к Народному маршу 12 июня.

1. «О ситуации в стране и задачах гражданских движений

Заявление участников Московского Гражданского Форума

Мы, гражданские активисты г. Москвы и Московской области, собравшиеся 2 июня 2012г. на Московский Гражданский Форум, участники различных гражданских движений и массовых гражданских кампаний

Заявляем:

1. Гражданские активисты г. Москвы и Московской области видят свою основную задачу в нормализации всех сторон жизни в Москве и области, в том, чтобы добиться реализации права граждан на достойную жизнь в своем городе: на защиту их жизни, здоровья, свободы, имущества, чести и достоинства, а также всех прав, гарантированных Конституцией России. Сотни и тысячи активистов потратили много сил, времени и здоровья, пытаясь защитить свои права и права других граждан от произвола бюрократии и полиции, коррумпированных судей и прокуроров и пр. Однако в большинстве случаев их усилия пропадали даром.

2. События последних месяцев открыли глаза многим из тех, кто продолжал надеяться на добрую волю властей предержащих. Законное возмущение граждан массовыми фальсификациями и произволом на выборах натолкнулось на стену из полицейских дубинок, на массовые аресты мирных граждан, полицейский террор на улицах и беспредел в судах. Десятки тысяч далеких от политики граждан на собственном опыте (или на опыте своих друзей и близких) убедились в собственном бесправии и в невозможности добиться справедливости законным путем. В десятки, если не в сотни раз возросло число открытых противников путинского режима, готовых участвовать в мирных протестных акциях и требовать смены власти.

3. Власть полностью проигнорировала все требования протестных митингов зимы 2011-2012г. Принятые за последнее время изменения в законодательство о партиях и о выборах губернаторов являются циничным издевательством над требованиями народа. Эти действия дополняются новыми изменениями законодательства, фактически запрещающими не только митинги и шествия, но и групповые прогулки, да и просто совместное пребывание группы граждан на улице. Власть открыто демонстрирует свой отказ от любых уступок, пытается запугать граждан применением грубой силы и массовыми репрессиями. В нашей стране более сотни человек находятся в заключении по политическим мотивам. Однако, репрессивный путинский режим направлен не только против своих политических оппонентов — десятки тысяч человек, в первую очередь, социально уязвимых граждан, являются жертвами палочной системы отчетности правоохранительных органов и управляемой судебной системы.

4. Мы уверены, что при сохранении нынешнего режима Россия придет к катастрофе уже в ближайшее время. Для спасения России от надвигающейся катастрофы и хаоса, необходима немедленная отставка Президента и Правительства РФ, переизбрание Госдумы, губернаторов, региональных и местных органов власти. А для проведения честных и легитимных выборов необходимо  ликвидировать <ведомство Чурова>, а также предварительно внести ряд серьезных изменений в законы о выборах, партиях, СМИ, митингах и демонстрациях.

5. В сложившихся условиях мы призываем гражданских активистов, жителей Москвы и всей России активно поддерживать мирные акции гражданского протеста. Мы полностью поддерживаем все требования протестных митингов.

6. Мы призываем гражданских активистов, гражданские движения и организации всех регионов России объединяться в коалиции для совместного противостояния нелегитимному режиму. Мы должны разработать и реализовать совместные программы действий, чтобы добиться мирной перехода власти к законно избранным представителям народа. Нам нужно объединиться и сплотиться раньше, чем власть <закрутит гайки>, запретит в стране оппозицию и начнет массовые репрессии.

7. У нас нет сомнений в скором крахе коррумпированной власти, существующей лишь за счет дележа и проедания природных ресурсов России. Мы должны добиться, чтобы неизбежное падение нынешней власти произошло для России как можно менее болезненно: без танков и баррикад, без крови мирных граждан и без масштабных ответных репрессий, которые обычно начинаются после кровопролитных революций.

8. Мы видим, что в борьбе с гражданами России власть делает ставку на грубую силу. Власть старается любыми способами спровоцировать конфликты и насилие, расколоть общество, вызвать волну радикального протеста, чтобы развязать себе руки для новых репрессий, чрезвычайных мер и окончательного перехода к полицейской диктатуре. В ответ мы должны сделать ставку на массовость мирного протеста, на расширение его социальной базы, на агитацию среди широких масс населения.  При проведении любых мирных акций необходимо проявлять максимальную осторожность, чтобы не допустить насилия и других провокаций. Режим больше

всего боится не заговорщиков с бомбами, а именно массового мирного протеста возмущенных граждан.

9. После падения режима управлять страной придется рядовым честным гражданам, часто не имеющим ни необходимого опыта, ни соответствующего образования. Мы должны учесть урок 90-х, когда старая власть рухнула неожиданно, у новой власти не было подготовленных кадров, и старая бюрократия в значительной степени сохранила за собой рычаги управления во всех ветвях власти — и в центре и на местах. Теперь все должно быть иначе. Новому поколению честных граждан России предстоит взять на себя ответственность за судьбу страны на всех уровнях — от Кремля до ДЕЗа. Поэтому мы призываем гражданские организации и активистов по всей России активно заняться обучением и подготовкой квалифицированных управленческих кадров. Они скоро понадобятся нашей стране.

10. Лучшим способом обучения кадров является практика — практика постоянного контроля над решениями и текущей деятельностью всех ветвей власти на всех уровнях — тоже от Кремля до ДЕЗа. Гражданские активисты могут и должны вникать в любые действия властей, выявлять факты произвола, насилия, казнокрадства, освещать их в СМИ и проводить общественные кампании, максимально задействовать права и возможности местных депутатов. Такая работа будет привлекать в гражданские организации новых активистов. Она расширит ряды наших сторонников гораздо быстрее, чем только митинги и уличные протесты.

11. В случае поддержки нашей инициативы, мы берем на себя ответственность по организации осенью 2012 года в Москве учредительной конференции Объединенного гражданского движения России».

2. «Обращение к гражданским организациям и гражданским активистам России

Уважаемые коллеги!

Начиная с декабрьских выборов 2011 года, в нашей стране наступила новая стадия развития гражданского общества, общество уже не когда не будет прежним.

Кампания наблюдения на выборах в Думу и Президента и последовавшая волнапротеста многократно увеличили число гражданских активистов. Во многих городах возникли и продолжают стихийно появляться различные  объединения. Люди, получив опыт наблюдателей, проводят самостоятельные активные гражданские кампании в разных сферах: жилищная политика, общественный контроль над действиями полиции, экология и т.д.

В Москве эти проблемы мы обсуждали 2 июня 2012 г. на Московском гражданском форуме. Форум объединил десятки инициативных групп, работающих в Москве и Московской области, и процесс объединения продолжается.

Московский Форум принял заявление, выражающее нашу консолидированную позицию и программу дальнейших действий.

Мы исходим из того, что именно на нас лежит ответственность содействовать проведению осенью этого года Общероссийского Форума, задачей которого будет учреждение Объединенного Гражданского движения России.

Нам очень важно знать: поддерживаете ли вы программное заявление Форума и поддерживаете ли вы инициативу создания общефедерального <Объединенного гражданского движения>. Мы просим направлять Оргкомитету предложения по повестке Общероссийского форума.

Мы начинаем эту работу, исходя из глубочайшего убеждения, что ненасильственные гражданские действия помогут сохранить страну и открыть мирный путь к демократии»

3. Решение «Об участии в Народном марше 12 июня 2012 г.» (принято Оргкомитетом Форума по поручению участников Форума)

«Организационный Комитет Московского Гражданского Форума (МГФ), рассмотрев вопрос об участии в Народный марше 12 июня 2012г, принял следующие решения:

1. Участники МГФ выражают свое возмущение издевательским нарушением права граждан на шествия и митинги со стороны московских властей, политикой <двойных стандартов>, когда в праздник 1 мая профсоюзам и президенту <разрешается> провести шествие по Тверской, а пройти в праздник 12 июня по тому же самому маршруту с требованиями демократии и честной власти гражданам уже запрещается.

2. Мы призываем всех участников МГФ, гражданских активистов и всех жителей Москвы и Московской области принять участие в Народном марше 12 июня 2012 г.

3. Мы призываем всех участников Народного марша избегать провокаций, предотвращать и пресекать все попытки насилия и хулиганские действия, которые могут спровоцировать власти на разгон мирного шествия и митинга.

4. Опубликовать данное решение на сетевых ресурсах МГФ и распространить его в СМИ.

Оргкомитет Московского Гражданского Форума (МГФ)»

2002sergeyv@mail.ru, 5 июня 2012 г. 19:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *