Опубликовано

ПРИРОДООХРАННЫЕ БУДНИ КАРЕЛИИ

БУЛЬВАР В ПЕТРОЗАВОДСКЕ

ГИБЕЛЬ ЛЕВАШОВСКОГО БУЛЬВАРА ОТСРОЧЕНА?

Петрозаводский городской суд отменил постановление Главы Петрозаводского городского округа о разрешении на отклонение от предельных параметров высоты застройки на земельном участке, расположенном в охранной зоне исторического Левашовского бульвара

Прокуратура города Петрозаводска добилась решения суда об отмене незаконного постановления Главы Петрозаводского городского округа Николая ЛЕВИНА, разрешившего отклонение от предельных параметров высоты застройки на земельном участке, расположенном между улицами Куйбышева, Кирова, Еремеева и Малой Слободской. Этот участок непосредственно примыкает к историческому Левашовскому бульвару, единственной в центральной части города озеленённой территории такого рода. По мнению независимых экспертов-биологов из Петрозаводского государственного университета Евгении МАРКОВСКОЙ и Антонины ЛАНТРАТОВОЙ высотная застройка ухудшит экологические условия существования Левашовского бульвара и, в конце концов, приведёт его к гибели. Кроме того, по мнению известных в Карелии архитекторов Вячеслава ОРФИНСКОГО и Елены ИЦИКСОН, нельзя допускать увеличения высотных параметров застройки в центральной части города, потому что это специально не допускается градостроительными нормами с целью сохранения его исторического облика.

Зная это, чиновники городской администрации, имея целью обмануть общественность, 1 ноября 2011 года на проводимых в здании администрации Петрозаводского городского округа публичных слушаниях, по предложению заинтересованных юридических лиц внесли с голоса в повестку дня непредусмотренный вопрос о разрешении на отклонение от предельных параметров высоты застройки на земельном участке, расположенном между улицами Куйбышева, Кирова, Еремеева и Малой Слободской.

Не зная о таком возможном «манёвре», общественность фактически не смогла принять участие в слушаниях и высказать своё мнение. В результате организаторы публичных слушаний вырвали большинство при голосовании по вопросу о согласовании отклонения, в том числе за счёт спустившихся с верхних этажей здания работников администрации.

В своём заявлении в прокуратуру депутат Петрозаводского городского Совета Ольга ЗАЛЕЦКАЯ (избрана от партии «ЯБЛОКО») указала на нарушения процедуры проведения публичных слушаний, в том числе на отсутствие в тексте распоряжения Главы Петрозаводского городского округа о проведении публичных слушаний пункта повестки по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства.

Эти и некоторые другие обоснования легли в основу заявления прокуратуры в Петрозаводский городской суд о нарушении процедуры публичных слушаний и нарушении, таким образом, законных прав граждан на участие в местном самоуправлении. Суд посчитал все доводы обоснованными и принял решение в пользу защитников Левашовского бульвара. В электронной системе «Демократор», являющейся независимым экспертом, уполномоченным на проведение экспертизы на коррупциогенность, и организующим информирование, обсуждение и обращения в официальные инстанции по данному вопросу, сказано:

«Считаем, что несоблюдение законов и неуважение жителей города со стороны г-на Е.Фрейдина (ведущий публичных слушаний — прим. ред.) НЕ СОВМЕСТИМО с занимаемой им должностью и выражаем ему своё НЕДОВЕРИЕ.

Считаем, что несоблюдение законов и неуважение своих избирателей со стороны г-на Н.И.Левина НЕ СОВМЕСТИМО с должностью Главы Администрации Петрозаводского городского округа и выражаем своё НЕДОВЕРИЕ Главе Администрации Николаю Ивановичу Левину».

НОВОСТИ АССОЦИАЦИИ ЗЕЛЁНЫХ КАРЕЛИИ No 310, greens@karelia.ru, 23 января 2012 г.

СПАСТИ ЛЕВАШОВСКИЙ БУЛЬВАР: БИЗНЕС-ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ ПРОТАЩИТЬ ВЫСОТНЫЙ ПРОЕКТ!

Городские власти преподнесут подарок на публичных слушаниях в предпраздничный день.

Несмотря на протесты защитников исторического и зелёного облика Петрозаводска, у Администрации Петрозаводского городского округа вновь появилось желание протащить через публичные слушания проект высотной застройки на границе со знаменитым Левашовским бульваром:

http://gazeta-licey.ru/content/view/3140/1/,

http://gazeta-licey.ru/content/view/3163/1/.

Проект предполагается осуществить в дополнение к другим уже ведущимся и планируемым губительным для исторического центра города проектам:

строительству двух гигантских торгово-развлекательных центров, административных зданий, реконструкции недавно проданной местному олигарху исторической гостиницы «Северная», массовой вырубке деревьев под видом их «аварийности». Всё это вехи продолжающегося многолетнего процесса ухудшения жизненного пространства петрозаводчан, многие из которых хотят жить в красивом зелёном городе. Жить в городе, где сохраняются лучшие, но, увы, уже немногие, черты историко-архитектурного наследия, а не в «каменных джунглях».

Как сказал в своё время академик архитектуры Вячеслав ОРФИНСКИЙ, городом продолжают управлять дилетанты. Но к этому, по нашему мнению, нужно добавить также — и его величество рубль (или доллар). В угоду зарвавшимся бизнесменам чиновники пускаются во все тяжкие, продавая историю, городскую природу, спокойствие и здоровье горожан. Действительно, без должной подготовки, включающей многие упускаемые властью гуманитарные и экологические вопросы, городом управлять крайне нелегко. И здесь академик по своему прав. В то же время, давление желающего наибольшей прибыли бизнеса чаще всего несопоставимо с давлением желающей сохранения городской среды общественности.

Городская администрация и застройщик, получив отпор в Петрозаводском городском суде, признавшем организованные с нарушениями первые публичные слушания по данном проекту незаконными, проводит новые публичные слушания 7 марта в 10 часов утра. То, какое время и какой день выбраны для мероприятия, каждый его участник может прокомментировать самостоятельно. Многие должны будут уйти с производства, в том числе, кстати, и чиновники городской администрации, которых, как обычно, «погонят поднимать руки» за очередной спорный проект…

Итак, жители Петрозаводска, кому дорог город (прочитайте справа налево — наоборот не получается!), придут сказать и проголосовать за сохранение любимого бульвара. Приходите и Вы!.. Подтвердите, что являетесь гражданином Российской Федерации, не только предъявив организаторам паспорт (что технически обязательно!), но по сути, защищая город, в котором живёте!

Публичные слушания состояться 7 марта в большом зале Администрации Петрозаводского городского округа (пр. Ленина, 2). Начало в 10 часов.

Приходите заранее!

НОВОСТИ АССОЦИАЦИИ ЗЕЛЁНЫХ КАРЕЛИИ No 312, greens@karelia.ru, 2 марта 2012 г.

ЛЕВАШОВСКИЙ БУЛЬВАР: ЖИТЕЛИ ГОРОДА ЗАКРЕПЛЯЮТ УСПЕХ!

Жители и власти Петрозаводска защитили Левашовский бульвар!

Несколько важных событий вокруг взятого под защиту жителями Петрозаводска исторического Левашовского бульвара (назван в честь основателя бульвара, Олонецкого губернатора В.А.Левашова, 1899-1902) свершилось в марте.

Настоящее полемическое сражение, имевшее важное нравственное значение, состоялось в большом зале Администрации Петрозаводского городского округа на публичных слушаниях 7 марта. На слушания выносился вопрос о «предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства и (или) реконструкции объекта «Реконструкция жилого дома под административно-торговый и жилой комплекс», расположенного в квартале, ограниченном улицами Куйбышева, Еремеева, Кирова и Малой Слободской» (в 20 метрах от Левашовского бульвара). То есть речь шла об увеличении разрешённой высоты административно-торгового и жилого комплекса с 17 до 41,5 м и площади застройки 50% от площади земельного участка, угрожавшей, по мнению независимых архитекторов, архитектурно-эстетическому виду города и, по мнению учёных-биологов, самому существованию Левашовского бульвара.

Напомним, что состоявшиеся 1 ноября 2011 года аналогичные слушания были признаны Петрозаводским городским судом незаконными, поскольку организовывались с нарушением действующего законодательства. Иск подала прокуратура по заявлению депутата Петрозаводского городского Совета Ольги ЗАЛЕЦКОЙ (партия «ЯБЛОКО»).

К слушаниям 7 марта готовились обе стороны. Застройщик (группа «Баренц») всюду распространял свою рекламу, защищал проект, собрал круглый стол, на котором представил новый вариант застройки меньшей этажности, как умел, работал с населением.

Жители объединялись в социальных сетях («В контакте» создана группа «Мы за сохранение Левашовского бульвара»), договаривались о совместных действиях, общались со своим депутатом, обращались за помощью к неподконтрольным общественным организациям.

Всего в публичных слушаниях участвовало более 600 человек. В защиту бульвара выступили академик архитектуры Вячеслав ОРФИНСКИЙ, лидер движения за сохранения Левашовского бульвара Юлия СВИНЦОВА, депутат Ольга Залецкая, координатор Ассоциации зелёных Карелии Дмитрий РЫБАКОВ и многие другие. В результате 404 участника публичных слушаний проголосовали против предложенной высоты застройки жилого комплекса 41,5, нарушающей нормы строительства в центральной части города, и площади застройки 50%. За были 198 человек.

По результатам публичных слушаний, хотя и имеющим рекомендательный характер, комиссия по изменению правил землепользования и застройки Администрации Петрозаводского городско округа, единогласно приняла решение рекомендовать Главе Петрозаводского городского округа Николаю ЛЕВИНУ отклонить просьбу коммерческой фирмы о строительстве высотного комплекса у Левашовского бульвара. Как заявил первый заместитель Главы Петрозаводского городского округа Евгений ЖУРАВЛЁВ, окончательное решение должно быть принято в течение двух недель со дня решения Комиссии, состоявшегося 20 марта.

Кроме того, Министерством культуры Республики Карелия получено заключение Государственной историко-культурной экспертизы в отношении Левашовского бульвара (г. Петрозаводск), в котором, в частности, сказано

(http://gazeta-licey.ru/content/view/3767/1/):

«Согласно заключению эксперта, Левашовский бульвар по своим пространственным и историко-культурным характеристикам соответствует установленному статьёй 3 Федерального закона от 25.06.2002 года No 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» виду объектов культурного наследия — «достопримечательное место» и установленному статьёй 4 указанного закона муниципальной категории историко-культурного значения.

В соответствии с «Положением о государственной историко-культурной экспертизе», утверждённым постановлением Правительства РФ от 15.07.2009 г.

No 569, Министерство рассматривает заключение экспертизы, прилагаемые к нему документы и материалы в течение 45 дней с даты получения».

Таким образом, положительное для Левашовского бульвара и жителей города решение Министерства должно быть принято не позднее 2 апреля.

«В этой ситуации, — считает координатор Ассоциации зелёных Карелии, заместитель председателя Общественного экологического совета Петрозаводского городского округа Дмитрий Рыбаков, — стало очень ясно, что главными мотивациями петрозаводчан, неравнодушных к нынешней градостроительной политике, являются историческая память и желание жить в благоприятной окружающей среде. Люди способны объединяться и быть решительными в защите своих конституционных прав».

НОВОСТИ АССОЦИАЦИИ ЗЕЛЁНЫХ КАРЕЛИИ No 313, greens@karelia.ru, 25 марта 2012 г.

ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО

<Приладожье — национальное достояние!>

Гражданские активисты начали всероссийский сбор подписей в защиту Ладоги

Несколько известных природоохранных движений России — <Против захвата озер>, движение <Зеленая волна>, <Открытый берег>, а также инициативная группа <Сохраним озеро Ястребиное> — объявили 16 апреля о начале всероссийского сбора подписей в защиту Ладоги под лозунгом <Приладожье — национальное достояние, а не промышленная зона!>. Как отметили инициаторы акции, более 20 лет правительство РФ и власти Карелии планировали создать в Северном Приладожье особо охраняемую природную территорию, что могло бы сдержать промышленную экспансию, сохранить ладожскую воду чистой, а природу доступной для всех жителей страны. В сентябре 2008 года, благодаря активному общественному участию, было отозвано свыше 150 лицензий на разработку недр в опасной близости от побережья Ладожского озера, после чего возобновились работы по созданию национального парка <Ладожские шхеры>. Однако в течение последних двух лет почти все лицензии были возвращены владельцам. Прибрежные и островные леса по-прежнему находятся в аренде под лесозаготовку, а водоохранные зоны превращаются в коттеджные поселки и частные резиденции. Эксперты отмечают резкое ухудшение качества ладожской воды и сокращение водных биоресурсов.

<В настоящее время карельский парламент готовит обращение к премьер-министру страны с просьбой отказаться от планов по созданию в Ладожских шхерах, уникальном природном объекте, аналогов которому нет в России, национального парка. Этот шаг убивает последнюю надежду на то, что ситуация с охраной Ладожского озера сдвинется с мертвой точки>, — говорится в обращении российских гражданских активистов.

Напомним, комитет по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Карелии рекомендовал 13 апреля депутатскому корпусу принять на ближайшей сессии республиканского парламента обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой приостановить создание национального парка <Ладожские шхеры>. При этом члены комитета сослались на протестные настроения в приладожском городе Сортавале, многие жители которого выступают против организации нацпарка, несмотря на то, что особо охраняемую природную территорию в Северном Приладожье планируется создавать только на федеральных землях.

Поставить свою подпись в защиту Ладоги можно здесь: http://ladogalake.wordpress.com/

enwl.bellona@gmail.com, 16 апреля 2012 г.

Направляем письмо от имени КРОО «Ассоциация зелёных Карелии» к вопросам повестки дня заседания Законодательного Собрания Республики Карелия

19-20 апреля 2012 года об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину по вопросу создания парка <Ладожские шхеры> в Республике Карелия.

Уважаемые депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия!

В повестку дня сессии Законодательного Собрания Республики Карелия включены две законодательных инициативы об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину по вопросу создания парка «Ладожские шхеры» в Республике Карелия.

Карельская региональная общественная организация «Ассоциация Зелёных Карелии» просит Вас не принимать ни один из этих вариантов, ни вариант депутата Федичева, ни вариант депутата Пирожникова, поддержанный Комитетом по природным ресурсам и экологии ЗС РК.

Мы просим учесть наше мнение и ситуацию перехода требований о создании Национального парка «Ладожские шхеры» на национальный уровень, в ходе которого:

подключается всё большее количество общественных организаций (по необходимости), начат всероссийский сбор подписей за создание Национального парка «Ладожские шхеры», сохранение природы Приладожья, здоровья его жителей, комфортной и благоприятной среды жизни.

Предлагаем вам включиться в процесс сохранения и формирования национального природного наследия России и не принимать предложенные законопроекты!

С уважением,                         Д.С. Рыбаков, координатор КРОО «Ассоциация зелёных Карелии»

enwl.bellona@gmail.com, 19 апреля 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *