Опубликовано

В РОССИИ НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ИДЕАЛИСТЫ

(размечтались)
Вопросы всем кандидатам в президенты России:

Ответы на эти вопросы экологические организации рассматривают как начало диалога и существенные условия общественного договора политика с избирателями. Ответы будут распространены для формирования выбора экологически ориентированных избирателей.

Охрана окружающей среды

1. Обязуетесь ли Вы полностью преcечь практику изъятия территорий в заповедниках для строительства элитных рекреационных объектов? В частности, обеспечить включение экологически ценных прибрежных территорий, где планируется такое строительство, в состав заповедника «Утриш»?

2. Готовы ли Вы быть гарантом исполнения решения районного референдума об отказе от начала добычи урана в Красночикойском районе Забайкальского края?

3. Обязуетесь ли Вы обеспечить участие России в новом глобальном соглашении по климату?

4. Обязуетесь ли Вы приостановить введение в действие новых границ Москвы до проведения общественного обсуждения проблем нехватки в Москве территории для застройки и разработки концепции развития и системы расселения Центрального федерального округа России?

5. Обязуетесь ли Вы публично отказаться (в т.ч. через позицию представителей государства в компаниях) от проектов, вызывающих обоснованный общественный протест (во всех случаях экологи предлагают альтернативные варианты)?:

5.1. повышение уровня Чебоксарской ГЭС,

5.2. Эвенкийская ГЭС,

5.3. Шилкинская ГЭС,

5.4. Мотыгинская ГЭС,

5.5. Строительство автодороги через Химкинский лес,

5.6. Прокладка газопровода в Китай через плато Укок,

5.7. Добыча нефти на шельфе Черного и Азовского морей, Ледовитого океана.

Образование

6. Согласны ли Вы объявить общественную дискуссию по реформе образования? И обязать министра образования принимать решения по итогам этой дискуссии?

7. Обязуетесь ли Вы добиться долгосрочной программы финансирования строительства школ и детских садов, достаточных для всех детей России?

Экономика и модернизация

Будете ли Вы добиваться реализации следующих задач:

8. моратория на приватизацию крупных предприятий до внеочередных выборов Президента России?

9. отмены налоговых льгот на добычу углеводородов в Арктике?

10. увеличить налоги на использование природно-ресурсной ренты и снизить налоги на труд и капитал?

11. прекратить с 2013 года бюджетное финансирование строительства новых АЭС?

12. прекратить с 2013 года бюджетное финансирование подготовки ложа водохранилищ при строительстве новых ГЭС?

Честность в политике:

13. Обязуетесь ли Вы в случае избрания досрочно распустить Государственную Думу и назначить досрочные выборы в 2012 году?

14. Обязуетесь ли Вы в случае избрания добровольно уйти в отставку для проведения досрочных выборов Президента России в 2013 году?

15. Кого Вы намерены предложить Государственной Думе для утверждения на должность главы Правительства России?

16. Если вы не пройдете во второй тур — за кого призовете голосовать своих избирателей?

17. Обязуетесь ли Вы в течение первого месяца после вступления в должность помиловать политических заключенных?

(список: http://www.politzeky.ru/politzeki/ves-spisok/22379.html).

18. Обязуетесь ли Вы в течение 3 месяцев после вступления в должность внести в Думу законопроект о сокращении срока полномочий Президента до 5 или до 4 лет?

Позииция экологических организаций России

Общие принципы.

Обществу нужно государство и политическая система, которые позволят сохранить природную среду как основу жизни и здоровья общества и каждого человека.

Следует признать природную среду важнейшим условием существования человечества и развития человека, а ее сохранение общественным и государственным приоритетом.

Политический кризис в России — это только часть мирового экологического, экономического и цивилизационного кризиса. Проверенных рецептов выхода из них нет. Поэтому защитники окружающей среды готовы сотрудничать с теми, кто стремится к конструктивному преодолению этих кризисов. Мы последовательно придерживаемся принципа ненасилия и стремимся действовать в рамках закона.

В ходе развала «вертикали» авторитарной власти неизбежно стремление отдельных политиков использовать неизбежную смену элит для достижения личных целей в ущерб общим. Самым опасным последствием для людей и их отношений с окружающим миром могут быть попытки дробления государства на политически независимые образования.

Поэтому мы — за безусловное сохранение целостности России.

Политический процесс. Отношения общества и власти.

Действия государственного аппарата в России за последние 20 лет способствовали разрушению двух важных условий жизни народа: здоровой окружающей среды и способности совместно действовать для общей пользы.

К сожалению, сегодня лишь немногие понимают, что сверхэксплуатация природных ресурсов и авторитарный режим современного российского государства взаимосвязаны. Опора на ресурсно-ориентированную экономику не только загрязняет и истощает природные ресурсы России, но и превращает граждан в политически невлиятельный и экономически невостребованный придаток к государственной машине.

С целью соблюдения интересов общества и повышения действенности государства необходимо максимально широко использовать механизмы общественной дискуссии для решения проблем и сопутствующего ему законотворчества

Необходимо добиться соблюдения приоритета законных интересов граждан перед интересами бизнеса и органов власти.

Добиться приоритета законных интересов граждан перед интересами структур бизнеса и органов власти

Необходимо расширить полномочия местного и общественного самоуправления. Возможности и желания людей совместно обустраивать жизнь следует гарантировать законодательно и практически.

Представлять законопроекты в комплекте с подзаконными актами, запускающими действие предлагаемых законов.

В кратчайший разумный срок ратифицировать Орхусскую конвенцию — Конвенцию Европейской экономической комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

Социальные вопросы

Способность населения России занять свое место в окружающем мире зависит от качества образования. Образование воспроизводит культуру нации. Поэтому реформа образования возможна лишь после всенародного обсуждения.

Необходимы государственные меры поддержки воспитания детей. Среднее общее и начальное профессиональное образование должны быть бесплатными. Места в детских садах и школах необходимо сделать безусловно доступными для всех граждан страны и по всей стране.

Необходимо, кроме программы муниципального строительства садиков, поддержать частную и общественную (некоммерческую) инициативу при гос. поддержке, в равной степени оказываемой государственным и негосударственным дошкольным учреждениям (по примеру Нидерландов и Франции).

Экологическое образование необходимо вводить в рамках содержания большинства мировоззренческих курсов, так и в форме экологизации образовательной среды.

Содействовать участию населения в добровольном труде на благо общества в рамках общественных объединений.

Учитывать волонтерский труд при исчислении трудового стажа через ведение трудовых книжек волонтеров, в том числе наделить этим правом общественные объединения. Работодателям поощрять участие сотрудников в волонтерском труде на благо природы и общества.

Поддерживать малый бизнес и некоммерческие объединения, работающие в социально и экологически значимых направлениях.

Развивать внебюджетные способы оплаты общественных благ населением и организациями.

Охрана окружающей среды

Разделить государственные функции охраны и восстановления окружающей среды и регулирования природопользования.

Создать Министерство охраны природы, отдельное от Министерства природных ресурсов.

С передачей природоохранных полномочий субъектам Федерации и муниципалитетам федеральная власть не должна снимать с себя ответственность за контроль над крупнейшими природопользователями.

Начать проекты по адаптации к изменениям климата в особо уязвимых регионах Арктики и Дальнего Востока, в горных районах.

Ввести в законодательство и практику Стратегическую оценку воздействия на окружающую природную и социальную среду всех крупных проектов и программ.

Внести изменения в законодательство, устраняющие антиэкологические поправки 2000-х годов. Переработать или разработать заново Водный, Лесной, Земельный, Градостроительный кодексы.

Расширить возможность создания охраняемых и особо охраняемых природных территорий (заказников, заповедников, национальных парков и пр.) местным самоуправлением, гражданами, некоммерческими организациями. Отрегулировать взаимные обязательства государства и правообладателей земельных участков в пределах ООПТ.

Подготовить подписание и ратификацию Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция, CMS) и Европейской конвенция по охране дикой флоры, фауны и природных сред обитания (Бернская конвенция)

Ввести законодательные гарантии осуществления экологического контроля и управления природными ресурсами на уровне местного самоуправления (с сохранением как федерального, так и регионального звеньев).

Ввести в законодательство «принцип соблюдения общественных интересов», когда любой субъект права может оспорить действия/бездействия органов власти при осуществлении природопользования и охране окружающей среды в случае возникновения по его мнению угрозы общественным интересам в отношении сохранности и функционирования того или иного природного объекта.

Подготовить и принять новые Лесной, Земельный и Водный кодексы, закон об особо охраняемых природных территориях, предусматривающих лесную охрану, защиту лесопарковых и зеленых зон, городских лесов, защитных лесов, примыкающих к населенным пунктам, особо охраняемых природных территорий, включая запрет на изменение их границ, запрет на приватизацию лесных участков, общественных водоемов и их береговых полос; принятие законов, усиливающих ответственность за самовольное занятие лесных участков, береговых полос, за незаконные препятствия в доступе к общественным земельным и водным ресурсам.

Экономика и модернизация

С целью создания условий для модернизации и поддержания устойчивого развития России необходимо изменить налоговую систему: увеличить налоги на использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды и снизить налоги на труд (ЕСН).

Увеличить кадастровую стоимость природных ресурсов. Ввести механизм финансовых гарантий, включая экологическое страхование, компенсации возможных негативных воздействий на окружающую среду;

До внеочередных выборов Президента России ввести мораторий на приватизацию крупных государственных компаний и долей в них.

Разрабатывать экологическую составляющую стратегического прогноза развития России с учетом альтернативных сценариев будущих изменений.

Ввести в практику природопользования и обеспечить законодательно процедуру экологической оценки развития территорий.

Установить законодательно и обеспечить практически открытость информации о воздействии природопользователей на окружающую среду, о состоянии окружающей среды на территории населённых пунктов, субъектов Федерации и муниципалитетов, и о возможных экологических угрозах; обеспечить бесплатный доступ граждан к экологической информации, важной для их безопасности и здоровья.

Вернуть в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» нормы института государственной и общественной экологической экспертизы, действовавшие до 2007 года. Повысить юридическую значимость результатов общественной экологической экспертизы и общественных слушаний с целью сделать их барьером на пути реализации экологически опасных проектов.

В области градостроительства ввести прямое нормирование параметров качества жилья и городской среды.

Исключить косвенные показатели плотности застройки как устаревшие. Стремиться к минимизации застройки природных территорий и поддержке процессов самовосстановления нарушенных экосистем.

Приостановить введение в действие новых границ Москвы и проведение конкурса на концепцию развития московской агломерации до проведения общественного обсуждения проблем нехватки в Москве территории для застройки и разработки концепции развития и системы расселения Центрального федерального округа России.

Приоритетами государственной поддержки сельского хозяйства должны быть — восстановление нарушенных сельскохозяйственных земель и создание условий для жизни тружеников сельского хозяйства.

Создать правовые механизмы увязывания инвестиций в сельскохозяйственную отрасль и развитие земельного рынка с состоянием биоразнообразия сельских территорий и сельскохозяйственных земель.

Повысить требования к экологичности сельского хозяйства (почвосберегающие технологии, снижение доли распашки, контурно-ландшафтное земледелие и пр.) в Черноземном поясе страны.

Отказаться от сырьевой модели развития.

Государственную поддержку промышленности сконцентрировать на наукоёмких и природосберегающих технологиях.

Увеличить государственное финансирование НИОКР в области возобновляемой энергетики и ресурсосберегающих технологий. Ввести налоговые льготы для видов деятельности, важных для охраны природы.

Ввести реестр наилучших доступных технологий и реестр опасных и особо опасных технологий. Регулярно их пересматривать. Ввести поэтапный переход на НДТ.

Принять государственную программу раздельного сбора и переработки отходов с конкретными поэтапными целями роста доли рециклируемых материалов. Ввести залоговую стоимость тары.

Прекратить государственную финансовую поддержку крупномасштабного экспорта сырья, в том числе отменить налоговые льготы на добычу углеводородов в Арктике.

Прекратить с 1 января 2013 года бюджетное финансирование подготовки ложа водохранилищ при строительстве новых ГЭС. Стоимость затопленной территории — уже есть вклад государства.

Прекратить с 1 января 2013 года бюджетное финансирование и кредитование строительства новых АЭС.

Разработать и принять программы переориентации энергетики с использования угольных электростанций и АЭС на использование возобновляемых источников энергии.

Ввести минимальные требования, ужесточающиеся во времени, к КПД тепловых электростанций (ТЭЦ и ГРЭС), использующих ископаемое топливо.

Ввести льготные условия присоединения к сети для малой генерации.

Ввести существенные скидки за потребление негарантированной мощности (то есть скидки к цене за электроэнергию предприятиям, которые готовы отключать оборудование в случае дефицита электроэнергии (в морозы, штиль, засуху и т.п.).

Для 100 компаний — крупнейших природопользователей, ввести в практику включение в советы директоров представителей экологических организаций.

Принять меры по развитию российских Проектов совместного осуществления на период после 2012 года, для чего РФ должна принять участие во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу. Обеспечить полное финансирование и своевременное выполнение «Плана реализации Климатической доктрины РФ на период до 2020 года» (подписанного Путиным 25 апреля 2011 г.).

Внешняя политика

Стремиться к добрососедскому сотрудничеству со всем государствами, особенно с соседями, с которыми нас связывает общая история. При этом пресекать попытки других государств жить «против России, за счет России и на обломках России».

Принять активное участие в конференции РИО+20 и выработке новой политики по отношению к окружающей среде.

Активно участвовать в разработке схем международных финансово-экономических расчетов с учетом вклада стран в поддержание биосферных функций («долги за природу», углеродный кредит, и другие механизмы, предусматриваемые международными конвенциями и соглашениями).

Россия должна принять активное участие в разработке нового глобального соглашения по климату и внести в этот процесс вклад, соответствующий и нашему потенциалу, и нашей ответственности за выбросы ПГ. Как один из крупнейших эмиттеров парниковых газов, Россия должна принять цель снижения выбросов к 2050 году на 80% от уровня 1990 года.

Подписали:

Геннадий Мингазов, сопредседатель совета Российского социально-экологического союза

Ольга Сенова, Межрегиональная общественная молодежная экологическая организация «Друзья Балтики»

Асхат Каюмов, председатель Совета экоцентра «Дронт»

Мария Рузина, координатор Движения «Спасем Утриш»

Владимир Передерий, группа «Правая экология»

Инесса Почетова, РОО «Новгородский клуб «Экология», председатель Совета

Андрей Лалетин, КРЭОД «Друзья сибирских лесов», Председатель Совета

Татьяна Трибрат, директор Новороссийской городской детско-юношеской общественной организации «Центрэкологического образования» АКВА, член Общественной палаты г. Новороссийска, член общественного экологического Совета при Губернаторе Краснодарского края

Александр Шубин, член Московской экологической федерации, член Конвента Пиратской партии России

enwl.bellona@gmail.com, 18 февраля 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *