Опубликовано

ПИТЕРСКИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ

ЛЕНИНГРАДСКАЯ АЭС: ЯДЕРНЫЙ ПОЕЗД ЕЩЕ НЕ УШЕЛ, НО ОПАСНЫЕ ИНЦИДЕНТЫ УЖЕ ПРОИСХОДЯТ!

При подготовке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) Ленинградской АЭС для транспортировки в ЗАТО Железногорск (Красноярский край) производилась разрезка на 2 части одной из 40000 тепловыделяющих сборок. Из-за неподготовленности сложной и опасной операции произошла разгерметизация сборки и радиационное загрязнение оборудования. Это сделало невозможным продолжение работ без риска загрязнения окружающей среды и персонала.

По нашей информации, российский регулятор по ядерной безопасности — Ростехнадзор, не давал разрешения на проведение таких опасных работ.

Наталия Малеванная, главный эколог Соснового Бора, сообщила, что не располагает информацией ни о данном инциденте, ни о планируемой транспортировке ядерных отходов через Сосновый Бор в Красноярский край.

Подобная информация, как заметила она, обычно не доводится до городских властей.

Таким образом, 60-тысячный город, находящийся в 5 км от ЛАЭС не знает того, что происходит на атомной станции, не говоря уже о Петербурге, что в 40 км от опасного объекта, через который и пойдут ядерные поезда.

Риску при транспортировке ОЯТ будут подвержены и 15 других крупных городов России.

http://greenworld.org.ru/?q=rao_trans_17112

enwl.bellona@gmail.com, 17 января 2012 г.

11 февраля прошел митинг в защиту Удельного парка

В субботу, 11 февраля, прошел митинг в защиту Удельного парка. На него пришло около тысячи человек — жители

Приморского и Выборгского районов, активисты общественных движений и инициативных групп. Выступили депутаты Петербургского Законодательного собрания: К.Э. Сухенко (ЛДПР), Б.Л. Вишневский (Яблоко), А.Ю.Анохин (СР), А.А. Кобринский (<<Яблоко>>). Также на трибуну поднимались представители ИГ<<Лопухинский сад>>, движения <<Спасем Утриш>>, РОД <<Охтинская дуга>>, ИГ<<Сохраним Юнтолово>>, НОД <<Живой город>>, защитники сквера наБелинского, Токсовского лесопарка, ИГ <<Сквер Ивана Фомина>>, <<Солидарности>> и <<ЦВР>>.

Участники митинга вышли с плакатами <<Парк — детям, а не застройщикам>>, <<Велика Россия. Что, строить больше негде?>>, <<Вырубаешь парк — убиваешь своих детей>>, <<Хотим кормить птиц в парке, а не жадных дядей>>, <<Зенит — чемпион по лесоповалу>>.  Между выступлениями организаторы устроили интерактив: горожане поучаствовали в конкурсах: <<Удельная резня бензопилой>>, <<Как потратить бюджетные деньги>> (победило предложение построить ракету и отправить всех коррупционеров на Луну), <<Бег с колясками>> (подразумевалась все уменьшающаяся территория парка — место прогулок горожан с детьми). Оживления добавили Бабки — два молодых человека в пуховых платках и женских пальто с долларовыми значками на спинах, которые помогали ведущим, а также присутствовали на сцене. Пришел также человек в костюме белки, напомнивший о маленьких обитателях Удельного парка, постепенно теряющих среду обитания.

Под резолюцией собирались подписи жителей района: в нее были включены пункты, касающиеся скандального закона <<О зеленых насаждениях общего пользования>> — в т.ч.требования убрать разрешение 10% <<корректировки>> территории зеленых насаждений общего пользования, а также  вернуть ЗНОП <<Удельный парк>> и <<Лопухинский сад>> к границам до редакции 2010 года.

Сивохина Наталия, НОД <<Живой город>>, <arhivarius451@gmail.com>

https://groups.google.com/group/enwl/browse_thread/thread/8c59c91af92d892b?hl=ru

enwl.bellona@gmail.com, 13 февраля 2012 г.

Обращение в Следственный комитет по поводу нападения на Александра Сенотрусова

Председателю Следственного комитета Российской Федерации, Бастрыкину Александру Ивановичу 105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2

ОБРАЩЕНИЕ представителей общественных организаций

Уважаемый Александр Иванович!

Мы, ниже подписавшиеся представители общественности, просим проведения расследования факта покушения на жизнь нашего коллеги Сенотрусова Александра Ивановича,* члена Совета общественной экологической организации Зеленый Мир (ЗМ), г.Сосновый Бор, Ленинградской области. Александр Иванович является, также, руководителем Эколого-культурного центра ЗМ в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области.

Подробности покушения и его медицинские последствия для А.И. Сенотрусова изложены в его заявлении прокурору Ленинградской области Г.В. Штадлеру, а также <<Балтийском Вестнике Зеленого Мира>>, пресс-релизе ЗМ и выписном эпикризе <<Ломоносовской ЦРБ>> (приложения 1, 2, 3, 4).

Нас беспокоят:

1. Отсутствие реального расследования дела о покушении* (приложение 5), поскольку к настоящему времени, спустя 40 дней с момента события, не опрошены свидетели покушения, не выполнены другие следственные процедуры.

2. Отсутствие реального расследования коррупционных схем* в области земельных отношений в Ломоносовском районе, в том числе на особо охраняемых природных территориях, о которых писал в Прокуратуры различных уровней Александр Иванович его коллеги (приложение 6, 7).

Попытка А.И. Сенотрусова вскрыть коррупционные схемы продажи земли, которые привели (по оценке А.И. Сенотрусова) к недополучению бюджетами всех уровней до

2 млрд. рублей. Организаторы коррупционных схем продажи земель, по нашему мнению, предприняли попытку устранения А.И.Сенотрусова.

Учитывая, что факт покушения имел большой общественный резонанс, значительность финансового ущерба, нанесенного организаторами незаконных схем продажи земли, а также отсутствие продвижения в расследовании  покушения на нашего коллегу, *мы настаиваем, чтобы Следственный комитет РФ провел расследование и выявил исполнителя, а также заказчиков покушения, равно как и организаторов коррупционных схем продажи земель на южном берегу Финского залива.

10 февраля 2012 года

Вместе с Обращением в Следственный Комитет пойдут нижеследующие документы:

1. Заявление Прокурору Ленинградской области Г.В. Штадлеру (1 лист);

2. Балтийский Вестник Зеленого Мира < http://greenworld.org.ru/?q=bv_118><<О Покушении на убийство А.И. Сенотрусова….>> (2 листа);

3. Пресс-релиз ОБЭО <<Зеленывй Мир>>< http://greenworld.org.ru/?q=nature_sen_19112>от 19 января 2012 года, <<О покушении… и ходе расследования>> (2 листа);

4. Выписной эпикриз А.И. Сенотрусова из ЦРБ г.Ломоносова (1 лист).

5. Постановление о возбуждении уголовного дела No.333576 (1 лист)

6. Заявление А.И. Сенотрусова от 28.09.2011 в Генеральную Прокуратуру РФ <<О фактах коррупции…>> (3 листа);

7. Заявление Логиновой В.М. в Генеральную Прокуратуру (6 листов).

Обращение подписали:

Бодров Олег Викторович, Председатель Совета ОБЭО  <<Зеленый Мир>>

Шапхаев Сергей Герасимович, директор общественной организации <<Бурятское региональное объединение по Байкалу>>

Яблоков Алексей Владимирович, член Политкомитета РОДП  <<ЯБЛОКО>>

Артамонов Дмитрий Андреевич, руководитель Санкт- Петербургского отделения Гринпис России

Алексеев Артем Александрович, руководитель Антикоррупционного сетевого кабинета — Санкт-Петербург

Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р»

Цепилова Ольга, заместитель председателя фракции «Зелёная Россия» в партии «Яблоко»

Сутягин Александр, Проект «Мониторинг БТС» Артемова Татьяна Павловна, Ассоциация экологических журналистов, СПб

Если Вы поддерживаете наше Обращение, просим его подписать: http://greenworld.org.ru/?q=nature_sen_app

С уважением, Олег Бодров

enwl.bellona@gmail.com, 13 февраля 2012 г.

Публичные слушания в пос. Сиверском

16.02.2012 в 16.00 в пос. Сиверский Гатчинского района в киноконцертном комплексе «Юбилейный» состоятся публичные слушания по проектам планировки и межевания — в случае реализации рассматриваемых проектов семи гектарам леса вдоль улицы Толмачева грозит масштабная вырубка. Необходимо отметить, что это уже повторные слушания. На осенних, прошедших в октябре 2011 года, общественниками были выявлены многочисленные нарушения: в результате мероприятием заинтересовалась прокуратура.

Инициативная группа <Защитим Сиверский лес> просит всех, кто поддерживает лесозащитное движение в Ленинградской области, приехать на слушания в Сиверском и публично высказаться против уничтожения лесного участка.

ИГ «Защитим Сиверский Лес», <modest.sokolov@gmail.com>

enwl.bellona@gmail.com, 16 февраля 2012 г.

В Курортном районе перестали вывозить мусор

Из органов местного самоуправления поселка Комарово поступила информация о том, что региональные органы власти Санкт-Петербурга запретили муниципалитетам осуществлять финансирование вывоза мусорных контейнеров с контейнерных площадок  — Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга не утвердил данную программу на 2012 год.  Ранее, в 2010 году Комитет финансов и Управление по обращению с отходами производства и потребления  Санкт-Петербурга разослали во все органы местного самоуправления Санкт-Петербурга письмо No. 645 от 06.08.2010 года за подписью начальника указанного Управления В.М. Хмырова.

Авторы предложили свое толкование полномочия органов местного самоуправления на территории Санкт-Петербурга — <<организация сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) и мусора>> путем направления в органы местного самоуправления подобных писем и сбора представителей органов местного самоуправления на <<совещания>> с участием представителей органов управления субъекта РФ — г.Санкт-Петербурга. Были проведены беседы с главами местных администраций, разъяснены последствия нецелевого расходования средств и следующая за этим уголовная ответственность.

До 2010 года органы местного самоуправления самостоятельно, минуя разного рода посредников, заключали на аукционной основе договоры на постройку контейнерных площадок (закупка контейнеров, установка бетонных ограждений вокруг них) и вывоз ТБО и мусора.

Согласно сообщению г-на Хмырова, с 01 января 2011 года органы местного самоуправления должны полностью  исключить из бюджета расходы на сбор, вывоз бытового мусора, очистку контейнерных площадок — т.е., направлять на  <<организацию сбора и вывоза ТБО и мусора>> лишь денежные средства, собранные за это с жителей поселка, в котором зарегистрировано порядка 600 человек, а фактически, особенно в летний период, проживает более 30 000-40 000 человек, в том числе:

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, Нобелевский лауреат Ж.И. Алферов, писатель Д.А.Гранин, директор Эрмитажа Б.П. Пиотровский, актриса А.Б. Фрейндлих и многие другие.

На Щучье озеро в поселке приезжают многочисленные отдыхающие.  Заключить с последними договор на вывоз мусора для оплаты его уборки — задача не из легких.

На 2011 год власти города Санкт-Петербурга приняли компромиссное решение, согласно которому Комитет по благоустройству (тогда КБДХ) утверждал городскую адресную программу размещения контейнеров для сбора бытового мусора, а Комитет финансов оплачивал районным ГУДСП расходы из городского бюджета на основании заключенного договора.

06.02.2012 года в пригородные районные администрации районные ГУДСП направили письма, указывающие, что, т.к. на 2012 год адресная программа не утверждена, то ГУДСП, не имеющее больше действующего договора на 2012 год с Комитетом по благоустройству, прекращает выполнять свои функции.

Означает это, что НИКТО не будет вывозить заполненные мусором контейнеры!

С жителей Курортного района собраны денежные средства за вывоз 1 536 куб. м мусора. А общее количество  мусора — 21 689 куб. м.

Очевидны следующие вещи:

1) Нигде, ни в одной цивилизованный стране мира мусор в курортных и туристических городах не вывозится лишь на основе денежных средств, собранных с жителей.* Следуя логике городских властей можно требовать убрать урны с Невского проспекта и Дворцовой площади на том основании, что они установлены для <<транзитных>> лиц, не  оплачиваются жителями окрестных домов, и, по сути, являются государственной дотацией для неизвестных лиц.

2) В 2010 году была сломана четко работавшая система вывоза мусора, финансировавшаяся из муниципальных  бюджетов. Новая работоспособная система так и не была создана.

3) Поселок Комарово, весь Курортный район, и пригородные районы Санкт-Петербурга, популярные среди туристов,  будут покрыты толстым слоем мусора буквально через несколько дней. Весной, после схода снега, это станет  особенно очевидно.

4) Данные действия явно представляют собой попытки передела рынка вывоза бытового мусора, либо навязывания услуг <<своих>> компаний со стороны аморальных и беспринципных людей.

Валентин Слободин, Депутат Муниципального совета поселка Комарово, Глава комиссии по благоустройству Муниципального совета поселка Комарово

enwl.bellona@gmail.com, 17 февраля 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *