Опубликовано

«ПРЕДУРОК» И ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

ПРИДУРОК («пред» «урок» — непрофессионал первого уровня)

Жириновский предлагает стрелять в перелетных птиц

С целью недопущения эпидемии птичьего гриппа, депутаты от фракции ЛДПР предложили запретить россиянам ездить на турецкие курорты. Еще неплохо было бы установить санитарные кордоны на границах с Арменией, Грузией и Азербайджаном. Как заявила представитель фракции Елена Афанасьева, ЛДПР считает необходимым обеспечить возвращение мусульманских паломников в Россию из Мекки — а это около 14 тыс. человек — через Иран (пока их путь проходит как раз через Турцию). Представительницу либеральных демократов поддержал депутат фракции «Родина» (Народная воля-СЕПР) Сергей Глотов, который предложил запросить в правительстве Российской Федерации всю информацию, касающуюся мер по предотвращению проникновения опасного для здоровья человека вируса птичьего гриппа на территорию России. Но было бы странно, если бы на животрепещущую (в некоторых курятниках) тему не  откликнулся лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил о том, что птичий грипп — это не что иное, как современный способ ведения войны. «Это не шутки, это самый современный способ ведения войны, когда безобидные птички летают по какой-то стране, а потом эта страна остается без продовольствия и погибают люди», — сказал  лидер ЛДПР Жириновский предложил отстрелять всех перелетных птиц, которые весной полетят в Россию. Владимир Вольфович уверен в том, что это лучший способ избавить страну от напастей птичьего гриппа.«Надо заставить правительство прекратить этот перелет птиц, никаких перелетов больше, пусть там, на юге, останутся, надо отстрелять всех птиц, поставить всех наших мужчин, войска от Сочи до Крыма, и любые перелетные птицы должны остаться на том месте, где находятся», — сказал В. Жириновский, выступая на пленарном заседании в среду. «Птичий грипп погулял по регионам и остановился в Турции, охватил за три дня эту страну с населением 70 млн, а в марте эти перелетные птицы полетят к нам из Турции через Черное море» — возмутился Владимир Вольфович.

То, что Жириновский пользуется любым поводом для привлечения к себе внимания — все уже привыкли. То, что его слова не надо принимать всерьез — тоже. И все же невозможно привыкнуть, что для своих цирковых номеров он использует действительно болезненные и серьезные темы, которые требуют самого экстренного обсуждения. Здесь видна какая-то насмешка над  самой идеей политической ответственности. Не стоит забывать, что Жириновский занимает пост вице-спикера Думы, и для своих реприз он отнимает время у парламента на его пленарных заседаниях.

Это время могло бы быть использовано и получше.

http://www.cskp.ru/content/1/8030/

ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПРИЦЫ

Водно-болотные угодья Хакасии как элемент Центрально-Азиатского пролетного пути

Практически все из нас знают о перелетных птицах. Ранней весной большая часть птичьего населения прилетает в наши суровые сибирские края с юга, а поздней осенью снова улетают на юг. Но только специалисты знают, что перелетные птицы летят по своим особым путям. Эти перелетные пути складывались тысячелетиями и, до последнего времени, человек в их формировании роли не играл. Называются эти пути — пролетными (или миграционными) путями.

Пролетный путь — это участок миграционного ареала каждого вида птиц, где сезонная миграция проходит с минимальными затратами энергии, т. е. это является оптимальным путем весенних и осенних перелетов в данных условиях обитания. Для водоплавающих и околоводных птиц обязательным элементом их сезонных путешествий являются водно-болотные угодья — реки, озера, старицы, различные болота и мелкие заливы.

Следуя географическим особенностям расположения водных объектов, перелетные птицы в западном и восточном полушарии летят своими путями. Орнитологи, на основании многолетних исследований миграции водоплавающих птиц, выделяют пролетные пути различных уровней. Пролетный путь высшего порядка прослеживается в масштабах целого континента или даже двух континентов. Такой пролетный путь можно назвать континентальным (или пролетным путем 1 уровня), он связывает места гнездования птиц с местами зимовок. В пределах континентальных пролетных путей выделяются пути более низкого порядка. Специалисты называют их миграционными коридорами (или пролетными путями 2 уровня). Эти коридоры ведут от конкретных водно-болотных угодий, где обычно гнездятся водоплавающие птицы, к пролетному пути 1 уровня. Пролетные пути 2 уровня можно назвать региональными или местными пролетными путями.

Самые крупные миграционные пути имеют свои названия. Так в западном полушарии существует мощный пролетный путь, названный Беломоро-Балтийским. У нас в Восточном полушарии тоже есть свои пролетные пути и миграционные коридоры. Центрально-Азиатский пролетный путь охватывает несколько важных миграционных маршрутов, которые проходят от побережий Арктики и Сибири до Индийского субконтинента, покрывая огромные пространства Евразии между Арктикой и Индийским океаном. Все водно-болотные угодья, входящие в состав таких маршрутов являются и местами гнездований и местами отдыха перелетных водоплавающих птиц. Республика Хакасия является составной частью этого континентального пролетного пути и обладает известными во всем мире водно-болотными угодьями — озерами Улуг-Коль, Беле и Шира, Урочищем «Трехозерки».

Центрально-Азиатский пролетный путь пересекает территорию тридцати стран, с широкими пустынными и полупустынными пространствами, имеющими ограниченное число водно-болотных угодий. Многие из этих стран являются развивающимися или странами с переходной экономикой, поэтому они уделяют мало внимания для управления и охраны водно-болотных угодий и мигрирующих видов птиц. Кроме того, многие водно-болотные угодья расположены в регионах с плотными человеческими поселениями и активно используются людьми для обеспечения собственного выживания.

Таким образом, многие водно-болотные угодья и птицы на Центрально-Азиатском пролетном пути находятся под угрозой уничтожения в результате интенсивной человеческой деятельности.

В отличие от Восточного полушария, большая часть пролетных путей и водно-болотных угодий Западного полушария находятся в зоне особого внимания и управляются различными международными соглашениями. Примерами самых значимых международных организаций для водно-болотных угодий и перелетных птиц можно назвать Секретариат Афро-Евразийского Соглашения по мигрирующим водно-болотным видам птиц, международные и региональные организации, такие как Wetlands International, Birdlife International, CIC — Международный совет по охоте и дичи, ICF — Международный фонд журавлей, Региональный экологический центр Центральной Азии и другие.

Центрально-Азиатский пролетный путь, наверное, один из самых значительных участков суши, который охвачен рамками международных соглашений только частично. В 2005 году была сделана попытка создания Плана Действий по Центрально-Азиатскому пролетному пути. В Индии прошла рабочая встреча стран Центрально-Азиатского региона, которая рассматривала вопросы развития сотрудничества в рамках пролетного пути и вопросы сохранения мигрирующих водно-болотных птиц и их местообитаний. Встреча была организована Секретариатом Конвенции по Мигрирующим Видам совместно программой UNEP и правительством Индии. Во встрече приняли участие представители 23 из 30 стран Центрально-Азиатского пролетного пути, среди них были представлены официальные делегации соответствующих ведомств по охране природы и управлению природными ресурсами всех 5 стран региона Центральной Азии, 2 стран Кавказа (Азербайджана и Армении) и России. Однако четкого решения по рассматриваемым вопросам принято не было.

Поэтому и вопрос дальнейшего развития инициатив по выполнению Плана Действий на Центрально-Азиатском Пролетном пути остался открытым для дальнейшей работы. В настоящее время реализация проектов и программ по управлению водно-болотными угодьями и инициатив по охране и изучению птиц в регионе идет на национальных и региональных уровнях. В регионе Центральной Азии и Кавказа уже начато осуществление проекта по Важнейшим Орнитологическим Территориям (IBA), поддерживаются многочисленные инициативы и проекты как по отдельным видам водно-болотных птиц, так и по охране и управлению их местообитаниями.

Наличие на территории Хакасии большого разнообразия водно-болотных угодий позволяет нашей республике участвовать во многих международных и национальных экологических программах. Очередной шаг в привлечении внимания к нашим озерам и рекам был сделан в декабре месяце этого года. Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия, вместе с Хакасским региональным общественным экологическим фондом «Живая планета» и Государственным природным заповедником «Хакасский», принял участие в международной телеконференции, посвященной водно-болотным угодьям (или ветландам) России. Участниками конференции стали также Секретариат Рамсарской конвенции (Швейцария), Некоммерческое партнерство «Люди и птицы» (Москва) и Балтийский фонд природы (Санкт-Петербург) Томский государственный университет.

Идея проведения подобной конференции родилась среди участников Российской части Wetland Link International еще летом. Благодаря большой подготовительной работе, проведенной Крисом Ростоном — главой Wetland Link International (Великобритания), при активной поддержке всех российских участников проекта, на конференции былипредставлены водно-болотные угодья Европейской части России и Хакасии, прошло активное обсуждение современного состояния просвещения и пропаганды в области сохранения и защиты водно-болотных угодий, выявлены наиболее перспективные направления развития сотрудничества.

Хакасия на конференции представила водно-болотные угодья как уже созданные особо охраняемые природные территории, так и планируемые к созданию. Дирекция по ООПТ Республики Хакасия рассказала о трех экологически  важных объектах, которые скоро станут заказниками и памятниками природы республиканского значения.

Согласно схеме развития ООПТ в Республике Хакасия до 2015 года планируется создать следующие ООПТ, отнесённые к группе водно-болотный угодий:

» Государственный природный зоологический заказник «Урочище Трёхозёрки»;

» Памятник природы «Озеро Куринка»;

» Памятник природы «Озеро Горькое».

Урочище «Трехозерки» это небольшой, мелководный, сильно минерализованный водоем в Алтайском районе, совсем недалеко от города Саяногорска. Берега его представляют собой топкие грязевые пляжи, покрытые солончаками и местами густо заросшие тростником. Целью создания заказника является сохранение мест массовой концентрации водоплавающих и околоводных птиц во время миграции и гнездования, в том числе редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красные книги РФ и Республики Хакасия. Как в летний период, так и в период миграций здесь  встречаются большая белая цапля, серый журавль, колпица, черный аист, средний кроншнеп, большой веретенник, азиатский бекасовидный веретенник, ходулочник, белокрылая и черная крачки, погоныш, различные виды поганок.

Памятник природы «Озеро Куринка» планируется организовать в Койбальской степи (Алтайский район) на площади 1200 га. Территория включает три озера — Куринка, Малая Куринка и Черемушки, а также их окрестности. Особенностью этого памятника природы являются заросли Караганы блестящей и Караганы колючей. Эти два вида караганы имеют очень ограниченное распространение в Хакасии и так массово растут только в этом месте. Встретить эти два вида в других местах республики очень сложно. Кроме этой особенности, ценность участку придает массовое гнездование на озерах утки пеганки. Пеганка — достаточно крупная утка с удлинёнными шеей, головой и ногами. Хорошо определяется даже с дальнего расстояния благодаря пегому — яркому разноцветному окрасу, непохожему ни на один другой вид пернатых. Этот вид занесен в Красную книгу Республики Хакасия.

Памятник природы «Озеро Горькое» планируется создать в Боградском районе, на площади 500 га. Само озеро Горькое имеет исключительную ценность как место обитания гнездящихся и перелетных птиц, традиционное место остановки лебедей, гусей, уток, куликов. Вода в озере горько-соленая, сильно минерализованная. На озереобитает одна из самых крупных в Хакасии колоний шилоклювки. Также здесь обитают морской зуёк, огарь, пеганка, красноголовый нырок, чирок, большой кроншнеп, большой веретенник, красавка.

Любое внимание со стороны государства к водно-болотным угодьям всегда приветствуется международными экологическими организациями. А если государство планирует создание особо охраняемых природных территорий в этих местах, то это всегда является весомым поводом для развития международного сотрудничества. Участие Хакасии в проекте Wetland Link International открывает определенные возможности для обмена опытом, реализации совместных грантов, дальнейшего представления и продвижения наших ресурсов в мировом экологическом сообществе.

Отдел экологического просвещения заповедника «Хакасский»

28/12/2011, http://ecoportal.su/view_public.php?id=4756

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *