Опубликовано

ГАЗОВЫЕ СТРАСТИ

АЛТАЙСКИЙ «ПОДВИГ» ГАЗПРОМА

Разгорается экологический скандал вокруг газопровода через плато Укок

Всё более разгорается скандал вокруг газопровода в Китай, который очень хочет построить «Газпром», проложив его через Алтайские горы, в том числе через заповедное По закону, на плато Укок (с 1998 года — часть объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», с 2005 года — природный парк «Зона покоя Укок») любые виды строительных работ, тем более с использованием тяжелой техники, запрещены, или, в крайнем случае, требуют специального разрешения. Кроме того, работы запрещены без предварительного проведения там экологической экспертизы. Согласно июльскому письму Минприроды РФ, такая экспертиза на Укоке не проводилась. Тем не менее, несмотря на отсутствие, до сих пор, договоренностей и уж, тем более, подписанных соглашений с китайской стороной о поставках газа из России и о цене на газ, на Укоке, и по трассе газопровода по Алтаю, уже начались предварительные работы, в том числе, и в зоне покоя Укок.

По свидетельствам множества очевидцев, побывавших в июле-сентябре этого года на Алтае и на Укоке, на заповедном плато в полную силу идут работы по разметке будущей трассы магистрального газопровода. Работает тяжелая техника (в том числе буровые установки геодезистов), устанавливаются специальные отметки (рэперы), трасса уже промаркирована до самой российско-китайской границы. Я лично видел технику и отметки геодезистов, когда был в этом районе в начале октября. На вопросы экологов геофизики-подрядчики «Газпрома», признали, что разрешения на работы у них нет.

Хуже того, в сентябре на заповедном плато Укок произошел масштабный пожар. Выгорело около 4 тысяч гектар высокогорной степи — места обитания многих редких видов животных и птиц, например, архаров и снежных барсов (оба вида занесены в международную Красную Книгу). Местные проводники подозревают, что мог иметь место поджог степи подрядчиками газовой монополии. Дело в том, что в Думе идет обсуждение поправок к законодательству об особо охраняемых природных территориях, среди которых есть предложение о возможности менять границы заповедников, «если природные комплексы утратят свою ценность». Выгоревшей высокогорной степи на Укоке, которая может восстанавливаться теперь, после пожара, многие годы, грозит попадание именно в такую категорию. Хотя, возможно, причиной пожара стала и элементарная халатность рабочих.

Отдаленный и труднодоступный Укок, благодаря рекламе туристических кампаний, публикациям в популярных журналах, документальным фильмам и знаменитой археологической находке «скифской принцессы», стал сверхпопулярным местом для туристов, едущих туда со всего мира. Летом заповедное плато все больше напоминает проходной двор, заваленный мусором и ржавыми консервными банками, с провалами черных кострищ и глубокими колеями от вездеходов.

Администрация природного парка, с ее ничтожными штатом и бюджетом, не в состоянии контролировать ситуацию, как и стоящие на плато пограничники. Не существует никакой внятной политики ограничения потока туристов, и контроля за их поведением в заповеднике. Если же будет построен газопровод и сопутствующая ему дорога, природа Укока просто не выживет.

ЮНЕСКО уже внесло плато УКОК в число объектов, которые могут быть объявлены объектами Всемирного наследия, находящимися «под угрозой». «Гринпис» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) внимательно следят за ситуацией и регулярно направляют запросы в российские ответственные инстанции. Местные жители (в частности, из Кош-Агачского района Республики Алтай) в большинстве своем выступают против строительства газопровода, который разрушит природную среду их жизни. В мае 2012 года ЮНЕСКО планирует прислать на Укок свою миссию по проверке соблюдения Россией своих обязательств.

Инициативная группа этнологов, экологов и неравнодушных граждан собирает подписи и шлёт письма российским и китайским чиновникам с требованиями изменить маршрут газопровода.

gumilev-center.ru>?p=7580, 10 ноября 2011

Присоединяйтесь к международной акции в защиту Укока

Российские и международные экологические организации проводят акцию по сбору обращений в адрес ЮНЕСКО.

Инициаторами выступили Коалиция <Сохраним Укок> и <Проект Алтай>. Они призывают Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО обратиться к Правительству России, чтобы оно выполнило свои международные обязательства по сохранению плато Укок.

Используйте форму ниже, для того чтобы добавить ваше имя и комментарий к нашему обращению в адрес Генерального директора ЮНЕСКО госпожи Боковой.

Вы также можете скопировать текст обращения и послать непосредственно госпоже Бoкoвой на ее электронную почту: i.bokova@unesco.org

Спасибо за поддержку!

http://www.saveukok.ru/main/intro-main.html

enwl.bellona@gmail.com, 9 января 2012 г.

БАЙКАЛ

Проект учёных физико-технического института Иркутского государственного технического университета по разработке и созданию гидроакустической системы поиска и мониторинга газовых гидратов на Байкале стал победителем конкурса <Рациональное природопользование> федеральной целевой программы, направленной на развитие научно-технологического потенциала России. Объём финансирования на реализацию проекта составляет 60 млн. рублей, сообщают в пресс-службе вуза. Разработанный комплекс и метод найдут применение при поисково-разведочных работах и изучении залежей газогидратов в Арктике, Охотском и Чёрном морях.

В рамках проекта будет создана гидроакустическая система, которая позволит осуществлять поисково-обследовательские работы и проводить долговременный мониторинг газогидратных залежей в донных отложениях морей. Учёные ИрГТУ разработают и создадут опытный образец гидроакустического комплекса, который объединит в себе информационно-измерительную систему, адаптированную к проведению исследований и долговременного мониторинга акваторий и дна, основанных на современных средствах связи, наблюдения и обработки информации. <При выполнении проекта мы планируем сотрудничать с ведущими организациями России в области изучения газовых гидратов и изготовления гидроакустических приборов. В 2013 году мы должны завершить работу и провести опытные испытания гидро-акустического комплекса на территории Байкала>, — сообщил руководитель проекта, заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Александр Ченский.

discoverbaikal@gmail.com, 12 ноября2011 г.

США

СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ: ТЕМНЫЕ И СВЕТЛЫЕ СТОРОНЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ: ТЕМНЫЕ И СВЕТЛЫЕ

СТОРОНЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Отчеты энергетических компаний США повергли в шок — впервые за последние годы Соединенные Штаты добыли газа больше, чем прежний лидер по добыче <голубого золота> Россия. Заговорили о том, что, наконец, найдено решение одной из самых серьезных проблем современности — обеспечения растущего спроса на энергию. Эксперты утверждают, что увеличение объемов потребления сланцевого газа создает дополнительные возможности для снижения выбросов двуокиси углерода и решения проблем изменения климата. Представители общественных экологических организаций сомневаются, что предложенная США энергетическая альтернатива может стать панацеей от экологических бед.

Причиной появления нового источника энергии является открытие нового метода добычи газа из сланцевой породы.

Американские энергетические компании утверждают, что нашли способ эффективного применения горизонтального бурения в сочетании с созданием эффекта гидроудара за счет закачивания воды, песка и определенных химических препаратов. Именно это и позволяет «собирать» газ, обволакивающий сланцевые пласты, не пробуривая множество дорогостоящих скважин. Как утверждается на страницах американской научной печати, такое стало возможным исключительно благодаря созданию новых технологий и специальных материалов для бурового оборудования.

Аналогичная технология добычи применяется и для получения угольного метана.

Благодаря ноу-хау добыча газа в прошлом году в США увеличилась на 3,7%, составив 624 млрд кубометров. И за

то же время  в России его извлечение из недр уменьшилось на 12,4% (общий объем добычи — 582,3 млрд кубов).

Сенсация американских энергетических отчетов заключается в том, что если, например, Норвегия и Катар нарастили в прошлом году добычу природного газа, который получается традиционным способом, то в США этот скачок произошел исключительно за счет сланцевого, пока именующегося альтернативным. Уже сегодня на сланцевый газ в США приходится 40% от всей его добычи, а к 2020 году эта доля должна возрасти до 60%. МЭА прогнозирует, что добыча нетрадиционного газа в Европе к 2030 году составит 15 млрд кубометров в год. Согласно самым оптимистичным из нынешних прогнозов добыча в Европе не превысит 40 млрд кубометров в год к 2030 году. Многие полагают, что такие прогнозы занижены.

Итогом <сланцевой> лихорадки стал отказ США от  сжиженного катарского газа, а доля импорта в этом сегменте экономики США упала до 16%. Газ арабского мира сменил направление с США на Европу, подорвав этим мировую ценовую

политику в газовой сфере и интересы российского «Газпрома». Сегодня из-за переизбытка на рынке сжиженного газа,  а также сокращения его потребления в Европе на 44 млрд кубических метров, «Газпром» вынужден снизить свой экспорт в дальнее зарубежье на 11,4% — до 140 млрд кубометров.

В этой связи будущее строящихся сейчас трубопроводов (Южного и Северного потоков) под серьезным вопросом — мода на сланцевый газ становится реальной угрозой российской экономике. По мнению группы независимых экспертов, если российская газовая монополия продолжит вкладывать в эти проекты, учитывая транспортировку, то на выходе может получить такую цену, что газ этот будет просто неконкурентоспособным.

С экологической же точки зрения сланцевая революция дает некоторые преимущества — относительно чистую (чище сжигаемого угля) энергию, у значит, — снижение выбросов углекислого газа. В числе достоинств сланцевого газа — близость к рынкам сбыта.

В то же время у сланцевого газа есть множество недостатков, негативно влияющих на перспективы его добычи в мире. Скептики не сильно радуются новой газовой революции. В частности, высказываются опасения, что химические препараты, используемые для извлечения газа, попадут в грунтовые воды — а из-за недавних разливов нефти подобные страхи становятся только сильнее.

Скептики указывают на чрезмерную радужность прогнозов — они вспоминают, что несбыточные надежды на чудесные новые источники энергоносителей, как правило, заканчивались сплошным разочарованием. Экономист А.Д. Хайтун писал о возможности того, что сланцевый газ <повторит судьбу угольного метана со значительным падением прироста добычи при длительной эксплуатации месторождений или судьбу биотоплива, подавляющая часть мирового производства которого приходится на Америку, а сейчас сокращается.

В энергетике, как и вообще в жизни, применение большинства чудодейственных средств именно тем и заканчивается. Не ведь было и другое: в 70-е годы много кто предсказывал, что <топливо заканчивается>, но всякий раз оказывалось, что благодаря техническому развитию <конец света> отодвигается.

По мнению некоторых комментаторов, ажиотаж вокруг сланцевого газа, произошедший в последнее время, — ни что иное, как результат рекламной кампании, вдохновленной рядом энергетических компаний, вложивших значительные средства в проекты по добыче сланцевого газа и нуждающихся в притоке дополнительных сумм. Утверждают, что реальная себестоимость добычи сланцевого газа обходится значительно выше, чем заявляют добывающие компании.

По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212-283 долларов США за 1 тысячу кубометров.

По оценке аналитиков «The Financial Times», <сланцевый газ — это не решение всех проблем, связанных с энергетической безопасностью Запада, тем более не решение проблем изменения климата. Но сегодня в мире и так немало плохих новостей, и сланцевый газ — одна из немногих действительно хороших…>

Около года назад Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал Правительству РФ провести оценку газосланцевого  потенциала России, изучить передовые технологии добычи сланцевого газа, оценить возможность и перспективы их внедрения в России, а также детально проработать вопросы, связанные с влиянием развития сланцевой промышленности в США, и вероятным ее возникновением в Европейских странах и Китае на текущие и перспективные экспортные поставки газа из России. Результаты этих действий пока неизвестны. Однако очевидно, что мировой энергетический рынок — сфера нестабильная и падкая до самых разных новинок. То есть продолжать делать ставку на нефть и газ для России — по меньшей мере, недальновидно.

Добычу сланцевого газа, вероятно, и можно рассматривать как относительную альтернативу. Однако передача звания лидера от одного мега-источника другому не прибавляет мировой энергетике устойчивости: только диверсификация энергетики, ориентированная на  использование местных, близких к потребителю возобновляемых источников позволяют снизить возможные риски от <ископаемой> нестабильности и негативного влияния на окружающую среду.

rseu.climate@gmail.com, 22 ноября 2011 г.

ГАЗОВЫЕ СТРАСТИ: 1 комментарий

  1. Плато Укока необходимо оставить в неприкосновенности. Для подачи газа в Китай можно найти массу иных маршрутов и правительства обеих стран обязаны найти соответствующее решение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *