Опубликовано

ЖИЗНЬ БОГАТА НА СОБЫТИЯ

     В КЧР ВЫЯВЛЕН ФАКТ НАНЕСЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЩЕРБА

    Черкесск. 30 ноября. ИНТЕРФАКС

    УФСБ по Карачаево-Черкесской Республике в рамках оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт нанесения филиалом ОАО «РусГидро» ущерба окружающей природной среде в размере более 72 млн. руб., сообщили в пресс-службе УФСБ. «Ущерб окружающей природной среде был нанесён в связи с несоблюдением проектных требований при строительстве третьего пускового комплекса Зеленчукских ГЭС по состоянию на 2011 год», — говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что в ходе совместной проверки сотрудниками УФСБ по КЧР и республиканской прокуратуры установлено, что в марте 2005 года между ОАО «Зеленчукские ГЭС» и ОАО «Буреягэсстрой» был заключён договор на строительство третьего пускового комплекса Зеленчукских ГЭС. Проектом строительства предусмотрена посадка лесозащитной полосы вдоль берега реки Большой Зеленчук в посёлке Даусуз Зеленчукского района КЧР. Кроме того, необходимо было осуществить строительство на гидроузле реки Маруха рыбозащитного и рыбопропускного сооружения (рыбохода). Однако филиалом «РусГидро» эти требования не были выполнены.

           makartoma@rambler.ru, 12 января 2012 г.

           http://www.fsb.ru/fsb/comment/remark/single.htm%21id%3D10436436%40fsbComment.html

    Газопровод на Алтае признали незаконным

    Своеобразный подарок ко Дню заповедников и национальных парков преподнесла прокуратура Республики Алтай, признав незаконность проектно-изыскательских работ по строительству газопровода «Алтай».

    Из <http://procrf.ru/news/14617-ministru-lesnogo-hozyaystva-respubliki.html> сообщения на сайте Генпрокуратуры следует, что и.о. прокурора Республики Алтай С.Н.Шухин рассмотрел повторное обращение Гринпис и потребовал от министра лесного хозяйства республики устранить нарушения.

    Напомним, что незаконные проектно-изыскательские работы проводились в 2011г. на территории природного парка «Зона покоя Укок», входящего в участок всемирного наследия «Золотые горы Алтая».

    Недопустимость прокладки этого газопровода <http://saveukok.ru/coalition/actions/otvet-ot-ministerstva-prirodnyix-resursov-i-ekologii-rf.html> признан не только общественностью, и МПР России, но и <http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/35UNESCO-Session-Altai/> Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Факт признания прокуратурой незаконности строительства газопровода также очень важен, хотя и вызывает  определенные вопросы.

    Во-первых, как признала сама прокуратура, меры были приняты только после повторного обращения Гринпис. На первое обращение, направленное непосредственно во время ведения незаконных работ, прокуратура ответила, что <http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/06-12-2011-Ukok-Altai/> не видит оснований для прокурорского реагирования.

    Во-вторых, представление внесено Минлесхозу Республики Алтай. Министерство обязано было пресечь беззаконие вовремя и, безусловно, виновно. Однако Прокуратура почему-то проигнорировала роль ОАО «Газпром» и его подрядных организаций, которые непосредственно нарушали закон.

    В-третьих, прокуратура сообщает, что «работы будут продолжены и в 2012 году?. Таким образом, прокуратура заранее признает, что «Газпром» будет продолжать нарушать закон. При этом полномочный орган «осуществляющий от имени государства надзор за соблюдением законодательства» ничего не сообщает о том, как он собирается отстаивать торжество закона.

    Малопонятные действия прокуратуры в очередной раз подчеркивают, что интересы близких к властям крупных компаний, так или иначе, продолжают превалировать над требованиями закона и международными обязательствами России.

      enwl.bellona@gmail.com, 13 января 2012 г.

    Силовики готовы к «оранжевой» революции?

    Накануне выборов президента специальные службы по заказу Совета безопасности провели закрытый социологический опрос об умонастроениях в силовых структурах России. Итоги неутешительны — в среднем 90% сотрудников имеют претензии к властным органам. Даже повышение денежного довольствия не снимает напряжённости.

Опрос производился практически во всех структурах, связанных с безопасностью страны. Он носит гриф: <Для служебного пользования>, но некоторые его итоги стали доступны экспертам газеты <Аргументы недели>.

    Сотрудников новоиспечённой полиции, причём даже тех, кому подняли зарплату, раздражает новое название.

<Отмечается общее снижение морального мотива для службы. Никто из опрошенных офицеров не поддерживает нового наименования. Они признаются — им стыдно служить именно в полиции>, — говорится в докладе по итогам опроса. В нём также отмечается, что переаттестация сотрудников <была способом руководящих кадров свести счёты с подчинёнными> и что <была развалена агентурная работа после ухода опытных специалистов>. Островком благополучия в опросе служат Внутренние войска МВД. <В целом отмечается положительная динамика в офицерском корпусе, особенно среди военнослужащих, пришедших на службу из Вооружённых сил>, — отмечают докладчики.

    Сотрудников Службы внешней разведки беспокоит снижение статуса службы и постоянное сокращение проводимых операций: <Уровень финансирования действий Службы не отвечает уровню задач сегодняшнего дня. Сворачивается активная работа, не разрабатываются подходы к научно-техническому персоналу ведущих мировых производителей>.

И как приговор звучит: <Высокопоставленные сотрудники в частых беседах констатируют: нашему руководству неинтересна наша работа>.

    Настроения сотрудников ФСБ отражены скупо: <старшие офицеры крайне раздражены экономической вовлеченностью некоторых руководителей в решение ряда чисто коммерческих вопросов частных коммерческих структур>.

    Большая часть доклада посвящена оценке настроений в офицерском корпусе Вооружённых сил: <Подавляющее большинство офицеров, несмотря на повышение денежного довольствия, возмущены ситуацией с распределением положенного жилья. Также крайнее возмущение вызывают непродуманность и непоследовательность в проведении реформы ВС, непроведение разъяснительной работы; значительное ослабление способности к выполнению задач по обороне страны в результате проводимой реформы>.

    <Общий уровень недовольных решениями верховной власти в силовых структурах достигает 90%>, — делают вывод докладчики. Ознакомились ли с этим сенсационным документом президент и премьер, пока неизвестно.

       «Аргументы недели», номер 1 (293), 2012 года

        http://www.argumenti.ru/politics/n322/149104

    Обращение Яблокова по сбору подписей

    Лидерам Российских экологических организаций, экологическим активистам

    Друзья! Коллеги!

    Фальсификации декабрьских выборов  разбудила общество и теперь мартовские выборы Президента дают шанс изменить современную антиэкологическую политику.

    Не верьте подконтрольным СМИ о неизбежной победе Путина. Много ли среди ваших знакомых, которые будут голосовать за Путина? При широком гражданском контроле Путин не сможет победить в первом туре.

    Задача-максимум, чтобы во второй тур вышел Григорий Явлинский — единственный из кандитов  на протяжении многих лет реально интерсующийся экологией и имеющий развернутую экологическую программу. В основе этой программы — положения программы нашей несостоявшейся партии <Зеленая Россия> (<Союз зеленых России>).

    Для участия Г. Явлинского в президентских выборах <ЯБЛОКО> должно до 18 января сдать в Центризбирком ДВА миллиона подписей. На вчерашний день региональными  штабами <ЯБЛОКА> собрано более одного миллиона ста тысяч подписей.

    Призываю все общественные экологические организации и всех экологических активистов в эти последние два-три дня помочь в сборе подписей. Чтобы потом каждый мог сказать себе — <я сделал все что смог>.

    Срочно ставьте подписи сами, распечатывайте и заполняйте подписные листы у своих знакомых (все адреса и документы — на сайте <ЯБЛОКА> и в региональных отделениях партии),  и не падайте духом от встречащейся и там бюрократии.

    <Реально мыслящие> говорили нам — <не надо идти голосовать 4 декабря -все равно выборы будут сфальсифицированы>. Но именно сфальсифицированные  результаты вывели людей на массовые демонстрации после выборов.

    Говорят, побеждает не сила, а обстоятельства. Так давайте создадим эти обстоятельства!

                          Алексей Яблоков, 12 января

                          enwl.bellona@gmail.com, 13 января 2012 г.

    11 января 2012 года в Независимом пресс-центре города Москвы, состоялась пресс-конференция: «Нелегитимность депутатов Государственной Думы — присвоение и удержание власти».

    На пресс-конференции ряд общественных деятелей и независимых правозащитников приняли и подписали Заявление в отношении должностных лиц Центральной избирательной комиссии РФ и её председателя Чурова В.Е., бывшего первого заместителя главы Администрации Президента Суркова В.Ю., а также руководства ВПП «Единая Россия» и Путина В.В.

    Как следует из текста принятого на пресс-конференции Заявления:

 — за проведение избирательной кампании по непредусмотренной избирательной системе с фальсификацией итогов голосования;

 — за признаки захвата и насильственное удержание власти организованной группой лиц и лишение граждан России конституционных прав избирать и быть избранными на прямых и свободных выборах;

 — за лишение равного права к государственной службе и причинение ущерба демократическому и правовому государству, а также его налогоплательщикам в миллиарды рублей, по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 141 ч.3, ст. 142 ч.3, ст.142-1, ст. 285,  ст. 293, ст. 210 (иных) Уголовного кодекса Российской Федерации,  эксперты-правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности бывшего первого заместителя главы Администрации президента РФ Суркова В.Ю., руководство ВПП «Единая Россия» и председателя Правительства Путина В.В., а также должностных лиц ЦИК РФ под руководством Чурова В.Е.     Достаточными основаниями для избрания меры пресечения в отношении руководства ВПП «Единая Россия» совместно с Путиным В.В. и председателем ЦИК РФ Чуровым В.Е. являются:

 — проведение избирательной кампании 2007 года по пропорциональной системе в целях удержания власти в противоречии основ конституционного строя, приведшей к нелегитимности Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания.

 — проведение выборной кампании по непредусмотренной пропорциональной системе 04 декабря 2011 года с участием незаконных фракций Государственной Думы в нелегитимном избирательном процессе с преступным нарушением фундаментальности основ конституционного строя.

    Эти достаточные основания для избрания меры пресечения подтверждают, что в результате противоправной деятельности Путина В.В. и руководства ВПП «Единая Россия», бывшего первого заместителя главы Администрации президента РФ Суркова В.Ю. и председателя ЦИК РФ Чурова В.Е. без проведения референдума, с грубым нарушением ч.3 ст.3 основ конституционного строя, умышленно изменена избирательная система с мажоритарной на пропорциональную по партийным спискам.

    В соответствии со вступившим в силу от 07 декабря 2006 года Федеральным законом от 18 мая 2005 года N 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», выборы всего депутатского корпуса стали проводится по пропорциональной избирательной системе. Статья 3 этого закона предусматривает выбор всех 450 депутатов Государственной Думы по единому общефедеральному избирательному округу в составе федерального списка кандидатов, выдвигаемого избирательным объединением (политической партией). Согласно ст.7 этого же закона право выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы принадлежит только членам политических партий, допущенных для участия в выборах.

    Принятием ч.1 ст.36 ФЗ «О политических партиях», только члены ВПП «Единой России» (иных партий) могут избираться и быть избранными в представительные органы власти и на должности в государственной власти и местном самоуправлении, что привело к лишению прямых и свободных выборов, а также криминальному лишению примерно 98% избирателей (граждан) России конституционных избирательных прав: избирать и быть избранными депутатами Государственной Думы, губернаторами, членами Совета Федерации.

    Напомним, что ранее, с направлением по подследственности на рассмотрение, в соответствии п.п. 2 ч.2 ст. 151 УПК РФ председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И. и директору Федеральной службы безопасности РФ Бортникову А.В. были направлены Заявления о преступлениях, в которых правозащитники просили должностных лиц дать юридическую оценку изменению формации конституционного строя в стране и демократических гражданско-правовых отношений, перешедших в олигархические, связанных с незаконным захватом и присвоением властных полномочий в корыстных целях, а также противоправным фактам, связанных с нелегитимностью Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания.

    В заявлениях также содержались требования о привлечении к уголовной ответственности первого заместителя Администрации Президента РФ Суркова В.Ю., руководства ВПП «Единая Россия» и председателя Правительства Путина В.В., должностных лиц ЦИК РФ под председательством Чурова В.Е. за проведение избирательной компании в противоречие основ конституционного строя по непредусмотренной избирательной системе без проведения референдума с устранением источника власти и в нарушении ст.ст.1, 2, ч.1, ч.2, ч.3, ч.4 ст.3, ч.2 ст.6, ч.1 и ч.2 ст.16 основ конституционного строя и ст.32, ст.96, ст.97 Конституции РФ.

    Эти изменения политической системы произошли в корыстных целях присвоения власти группой лиц, что свидетельствует о признаках преступлений, предусмотренных ст.ст. 278 и 210 Уголовного кодекса РФ и наказываются лишением свободы на срок до 40 лет.

    Изложенные обстоятельства требуют срочного создания Конституционной Комиссии для устранения и прекращения преступных тенденций организованной группы лиц, использующих власть для насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, захвата и удержания власти в нарушение Конституции РФ и международного права, а также для восстановления легитимной деятельности Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ и Президента РФ в соответствие основ конституционного строя.

    По общественным требованиям, посредством полномочий и обязанностей Президента РФ Медведева Д.А., необходимо срочное приостановление идущей разрушительной и незаконной избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, проводимой в противоречии фундаментальности демократического правового государства.

    Согласно ст. 97 УПК РФ «Дознаватель, следователь, прокурор, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных УПК РФ, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

 1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

 2) может продолжить заниматься преступной деятельностью;

 3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу».

    Для применения меры пресечения в виде заключения под стражу требуется решение суда, так как согласно статьи 22 основного закона Российской Федерации: «Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов». Данное правило является важнейшей гарантией охраны конституционных прав и свобод человека и гражданина.

    Согласно тексту Заявления, принятого на пресс-конференции и направленного Президенту РФ Медведеву Д.А.:

    «На основании вышеизложенного, наличия достаточных оснований для избрания меры пресечения правонарушителям, а также в соответствии требований ст.97, ст.ст. 108 УПК РФ, очевидных признаков и состоявшихся фактов преступлений, предусмотренных ст.ст. 278 и 210, 205, 293 (иных) УК РФ в порядке ст. 17 ПРОСИМ:

    В целях недопущения сокрытия от дознания, предварительного следствия или суда, не допущения продолжения заниматься преступной деятельностью, а также недопущения угроз участникам уголовного судопроизводства, уничтожения доказательств, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, дать указание председателю Следственного Комитета РФ Бастрыкину А.И. и директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации принять меры для изменения меры пресечения под стражу: бывшего первого заместителя главы Администрации Президента РФ Суркова В.Ю., руководства ВПП «Единая Россия» совместно с  Путиным В.В. и председателя ЦИК Чурова В.Е.»

    Свои подписи под документом поставили:

        Трепашкин М.И., адвокат, эксперт Парламентской Ассамблеи Совета Европы, начальник департамента Общероссийской общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией»;

        Степанов В.В., эксперт горячей линии ООД «За права человека», лауреат премии «Серебряное перо Руси»;

        Мирошкина Л.В., президент межрегионального общественного фонда «Содействие»;

        Федюков О.А., руководитель Общероссийской общественной организации «Правозащита»;

        Князькин С.А., председатель Комитета по защите прав человека Республики Татарстан, кандидат юридических наук, член Союза журналистов России;

        Бородин В.А., юрист-правозащитник, зам. начальника отдела по борьбе с диффамацией ГУСБ «Комиссии по борьбе с коррупцией», член Союза журналистов России.

               Иван Орлов, http://www.newsland.ru/news/detail/id/865089/

    Прошла акция в защиту Байкала

    13 января с 17:00 до 18:30 у фонтана перед стадионом Труд по улице Ленина, Иркутск прошел пикет в защиту Байкала.

    Организаторы акции — Байкальское движение, таким образом, отметили годовщину принятия Правительством Российской Федерации Постановления №1 от 13-01-2010, легализовавшего деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

    В мероприятии приняло участие 20 человек, среди них представители экологических организаций, активисты и другие сочувствующие. Участники пикета пришли с плакатами, на которых были лозунги, требующие немедленного решения проблемы БЦБК и возможности альтернативной занятости жителей Байкальска. Акция была согласована с администрацией города и прошла без происшествий.

    Организаторы акции требуют, чтобы конкретный проект по перепрофилированию Байкальского ЦБК был представлен общественности, и выступают за экологически безопасное и социально-ответственное закрытие Байкальского ЦБК.

<Байкальская Экологическая Волна> в очередной раз отправила свои предложения по перепрофилированию БЦБК в Правительство Иркутской области.

    Напомним, что Байкальский ЦБК является основным источником загрязнения озера Байкал и сбрасывает около 96% сточных вод (по данным государственного доклада о состоянии озера Байкал за 2008г.). Дальнейшая работа Байкальского ЦБК ставит под удар ценность Байкала как Участка Всемирного природного наследия, а также тормозит развитие альтернатив в городе Байкальске и Слюдянском районе, в частности развитие Особой экономической зоны.

     http://baikalwave.eu.org/index.php?option=com_content&view=article&id=289:proshla-akcziya-v-zashhitu-bajkala&catid=2:novosti&Itemid=5 — обратите внимание на письмо и предложения в нем, если что перепост приветствуется!

ЖИЗНЬ БОГАТА НА СОБЫТИЯ: 1 комментарий

  1. Отличные действия по пресечению незаконности власти и её многолетних действий! прошу всех ознакомиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *