Опубликовано

ЯБЛОКО НА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ТРОПЕ

(говорят, 12 декабря — это вроде бы день конституции России)

Кандидат в Президенты от демократической оппозиции будет определен на праймериз

Партия <ЯБЛОКО> будет участвовать в президентских выборах в марте будущего года. Кандидатом от <ЯБЛОКА> станет основатель партии, член ее Политического комитета Григорий Явлинский. Об этом сегодня на пресс-конференции во Владимире заявил председатель <ЯБЛОКА> Сергей Митрохин.

По словам политика, это решение было принято членами Политического комитета партии.

При этом С. Митрохин отметил, что <ЯБЛОКО> готово к обсуждению других кандидатур от демократической оппозиции.

<Мы не навязываем своего кандидата, а предлагаем обсудить все кандидатуры на праймериз, куда приглашаем все демократические партии, организации и движения независимо от того, зарегистрированы они официально или нет>, — сказал С. Митрохин.

<Конечно, мы будем бороться за выдвижение своего кандидата — Григория Явлинского. Я считаю, что он — последовательный демократ, который всегда имел твердую позицию, никогда не прогибался и не метался из оппозиции во власть и обратно. Он может озвучить консолидированную позицию всей демократической оппозиции>, — сказал С. Митрохин.

Лидер <ЯБЛОКА> особо отметил, что партия исключает участие в праймериз националистов, радикальных левых и экстремистов.

yakovlev@yabloko.ru, 1 декабря 2011 г.

Митрохин потребовал от ЦИК отменить итоги выборов, а от Чурова — уйти в отставку

Центральная избирательная комиссия отказала партии <ЯБЛОКО> в отмене результатов выборов в Госдуму и пересчете голосов на всех участках страны. Выступая на заседании ЦИК, лидер партии <ЯБЛОКО> Сергей Митрохин возложил на главу ведомства Владимира Чурова ответственность за фальсификации и предложил ему уйти в отставку добровольно.

ЦИК должен был рассмотреть жалобу <ЯБЛОКА> на решение Мосгоризбиркома об итогах голосования в столице. Выборы в Москве, считают в партии, прошли с многочисленными фальсификациями. Решение об их итогах выборов было принято с процессуальными нарушениями — МГИК отказалась рассматривать жалобу <ЯБЛОКА>.

Докладчик по этому вопросу от ЦИК Татьяна Воронова предложила коллегам отклонить эту жалобу, отправив <ЯБЛОКО> добиваться справедливости в суде. Отмена итогов выборов в Москве, по словам Вороновой, вне компетенции ЦИКа.

В своей речи перед ЦИКом С. Митрохин выступил с новыми требованиями — отменить итоги голосования не только в Москве, но и на всех участках в России. <ЯБЛОКО> продолжает сбор сведений о фальсификациях. Поскольку он будет закончен, когда ЦИК уже примет решение об итогах выборов, <ЯБЛОКО> просит рассмотреть этот вопрос на этом заседании>, — сказал лидер партии.

<Количество и качество допущенных на избирательных участках нарушений не позволяет признать итоги голосования на выборах депутатов Госдумы действительными>, — подчеркнул С. Митрохин.

Так, <ЯБЛОКО> представило в ЦИК итоговые протоколы с 60 избирательных участков, данные которых расходятся с официальными. <В результате простейших арифметических вычислений мы можем констатировать с абсолютной точностью, без каких-то оценочных заявлений, без каких-то вероятностных суждений, а напрямую, четко и однозначно — на этих участках у нас украдено 1716 голосов>, — отметил С. Митрохин.

Лидер <ЯБЛОКА> убежден, что <60 участков — приемлемая выборка> и эти данные можно экстраполировать на все избирательные участки Москвы и страны. Таким образом, сказал С. Митрохин, на 3 тысячах избирательных участков в Москве у <ЯБЛОКА> было украдено 85 тысяч голосов, а на 90 тысячах участков по стране — 2,5 миллиона голосов.

Сергей Митрохин особо отметил, что общее количество жалоб на нарушения, а впоследствии и судебных исков от <ЯБЛОКА> превысит 10 тысяч.

<Мы делаем вывод о том, что выборы 4 декабря в России и особенно в Москве были сфальсифицированы. Мы требуем от ЦИК не признавать эти результаты и объявить пересчет голосов на всех участках>, — резюмировал лидер <ЯБЛОКА>.

Он также потребовал привлечь к уголовной ответственности всех лиц, в отношении которых есть свидетельства о причастности к фальсификациям.

Главе ЦИК Владимиру Чурову Сергей Митрохин предложил добровольно покинуть свой пост. <Ответственность за тот масштаб фальсификаций, который произошел по стране, несете лично вы>, — сказал С. Митрохин Чурову. Он особо подчеркнул, что <ЯБЛОКО> намерено выходить с требованием отставки главы ЦИКа <в Госдуму и другие государственные органы>.

<Если, уважаемая Центральная избирательная комиссия, вы не объявите сегодня пересчет голосов по всей стране, то он будет происходить на улицах>, — предупредил лидер <ЯБЛОКА>.

После продолжительной дискуссии, в которой члены ЦИКа задавали вопросы о частных случаях нареканий, указанных в жалобе, избирком принял решение в удовлетворении жалобы партии отказать.

Член ЦИК Елена Дубровина предложила коллегам отменить результаты голосования и провести пересчет на тех участках, где партией представлены убедительные доводы фальсификаций, однако и это решение было провалено.

Е. Дубровину поддержал лишь Евгений Колюшин.

На просьбу покинуть свой пост Владимир Чуров никак не отреагировал. Закрывая заседание, он лишь сказал:

<коллеги просили меня не отвечать на личные выпады>.

yakovlev@yabloko.ru, 9 декабря 2011 г.

Видео на Ютуб — http://youtu.be/tivjUnqB8l4

<ЯБЛОКО>: <Мы отстраним группировку Путина от власти>

Лидер партии <ЯБЛОКО> Сергей Митрохин, выступая на митинге на Болотной площади, заявил, что количество собравшихся позволяет говорить с властью от имени всего народа России.

<Мы собрались здесь, чтобы сказать это самой правящей группировке: хватит воровать голоса на выборах, хватит воровать у нас власть>, — сказал С. Митрохин.

По его словам, народ, обманутый властью, имеет полное право потребовать от наших правоохранительных органов — от прокуратуры и следственного комитета — изучить <все то чудовищное количество свидетельств обмана, которые опубликованы в СМИ, в Интернете> и по итогам этой работы <подать в Верховный суд иск об отмене этих позорных выборов 4 декабря>.

Сергей Митрохин считает, что 4 декабря Госдума избрана нелегитимно и поэтому следует требовать новых выборов.

<Если эта Дума избрана воровским путем, то чем она будет заниматься 5 лет? — говорил политик. — Она продолжит покрывать воров в исполнительной власти, она продолжит штамповать воровские законы>.

<Еще 5 лет воровства и тотальной коррупции Россия не выдержит>, — предупредил лидер <ЯБЛОКА>.

По словам С. Митрохина, правоохранительные органы обязаны <немедленно возбудить уголовные дела на несколько десятков тысяч воров в избирательных комиссиях>.

<Мы также вправе потребовать отправить в отставку главного фальсификатора нашей страны, недоучку-волшебника Чурова, который несет политическую ответственность, не только уголовную, за факт узурпации власти в нашей стране партией <Единая Россия> и другими партиями-сателлитами>, — отметил С. Митрохин.

Он потребовал расформировать всю систему избирательных комиссий и сформировать их по иному принципу: одна партия — один член избиркома.

Он также призвал собравшихся прийти на митинг против фальсификации выборов 17 декабря. Акция организована <ЯБЛОКОМ> и пройдет на Пушкинской площади в 16 часов. Там, по словам Митрохина, будет представлена программа действий на ближайшее время.

Основатель партии и лидер ее списка на выборах в Госдуму Григорий Явлинский в своем выступлении поблагодарил всех, кто голосовал за <ЯБЛОКО> и пообещал, что партия защитит голос каждого, кто пришел на выборы.

С этой целью, сказал Г. Явлинский, <ЯБЛОКО> вчера направило в ЦИК жалобу с требованием отменить результаты выборов. <Но ЦИК не признал нашу жалобу, сказал, что кампания закончена. Но нет! Кампания только начинается!>, — заявил Г. Явлинский.

<Мы, <ЯБЛОКО>, объявляем кампанию за конституционное законное отстранение группировки Путина от власти, — сказал политик. — Мы добьемся этого в будущем году все вместе>. <ЯБЛОКО> знает, как это сделать. Мы отстраним группировку Путина от власти>, — пообещал он.

<За свободу и справедливость! Мы не отдадим нашу страну! Мы победим!>, — заключил Григорий Явлинский.

Видео выступления лидеров «ЯБЛОКА» смотрите на нашем сайте — www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2011/12/10

yakovlev@yabloko.ru, 10 декабря2011 г.

Митрохин: Медведев должен дать поручение возбудить уголовное дело по факту фальсификаций

Лидер партии <ЯБЛОКО> Сергей Митрохин считает, что Президент Д. Медведев как гарант Конституции должен <не писать что-то невнятное в Facebook, а дать поручение прокуратуре и следственному комитету возбудить уголовное дело по факту фальсификаций и приступить к проверке фактов, изложенных в СМИ, Интернете, а также всех свидетельств наблюдателей от партий>.

По итогам этой проверки, уверен С. Митрохин, неизбежно придется направить в Верховный суд иск об отмене выборов 4 декабря и провести новые выборы в Госдуму.

Напомним, сегодня вечером Президент РФ Д. Медведев на своей странице в Facebook отреагировал на вчерашний митинг на Болотной площади в Москве. <По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний.

Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали>, — написал Д.Медведев. <Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах>, — отметил он.

yakovlev@yabloko.ru, 11 декабря 2011 г.

Митрохин потребовал от Чайки и Бастрыкина немедленно отреагировать на все факты фальсификаций

Лидер партии <ЯБЛОКО> Сергей Митрохин, выступая на заседании комитета <За честные выборы>, снова потребовал от правоохранительных органов возбудить уголовные дела по всем фактам фальсификаций и направить в Верховный суд иск об отмене выборов. Если Генпрокурор и руководитель Следственного комитета не выполнят эти требования, Президент должен отправить их в отставку, считает С. Митрохин. Лидер <ЯБЛОКА> также потребовал отставки главы ЦИК В. Чурова.

Итоговое заседание комитета <За честные выборы>, возглавляемое депутатом-единороссом Николаем Гончаром, прошло сегодня в Независимом пресс-центре. Слово получили представители всех партий.

Сергей Митрохин в своем выступлении особо подчеркнул, что в стране <отсутствует система институтов, обеспечивающих честные выборы>. <У нас создана система государственной власти, которая заточена на фальсификацию выборов. Она существует специально для фальсификаций>, — заявил С. Митрохин.

По словам политика, именно на эту цель работают все ветки власти и правоохранительные органы.

Глава ЦИКа Владимир Чуров, по мнению С.Митрохина, поставлен во главе ведомства <не для того, чтобы обеспечивать честные выборы, а чтобы облегчить работу фальсификаторов>. <Чуров должен уйти в отставку. Чем быстрее он это сделает, тем лучше будет для нашей страны>, — отметил лидер <ЯБЛОКА>.

Сергей Митрохин прокомментировал заявления Президента Д.Медведва в Facebook. По мнению С. Митрохина, Медведев должен был дать указание Генпрокурору Ю. Чайке и главе Следственного комитета А. Бастрыкину расследовать все факты фальсификаций, изложенные в СМИ.

Лидер <ЯБЛОКА> напомнил ряд норм УПК, которые не только обязывают прокуратуру и следственный комитет реагировать на сообщения о преступлениях, но и прописывают порядок реагирования. <Генпрокурор должен привлечь орган дознания к изучению всех фактов фальсификаций, а руководитель следственного комитета — бросить на это дело следователей>, — пояснил С. Митрохин.

<В нашем государстве в его нынешнем состоянии честные выборы невозможны, — резюмировал С. Митрохин. — Что касается 4 декабря, то партия <ЯБЛОКО> вместе с огромным количеством людей, которые пришли на Болотную площадь, уже выразили свои требования>. Лидер <ЯБЛОКА> напомнил их: <Мы требуем приступить к своим обязанностям Генеральную прокуратуру и СКР, а если они не выполняют свои обязанности, требуем от Президента заменить их руководителей>.

По итогам проверки правоохранительные органы неизбежно обратятся в Верховный суд с требование отменить результаты прошедших выборов, уверен С. Митрохин. <После этого должны пройти новые выборы, потому что избранная Госдума является полностью нелегитимной>, — заключил лидер <ЯБЛОКА>.

yakovlev@yabloko.ru, 12 декабря 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *