Опубликовано

ЖИТЕЛЯМ НОВОКУЗНЕЦКА НЕ НРАВЯТСЯ МАРГАНЦЕВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

1 500 новокузнечан подписались под протестом против запуска марганцевого производства в городе

Люди всерьёз обеспокоены тем, что их здоровью угрожает опасность.

Вокруг марганцевого производства, которое должны запустить в Новокузнецке в декабре, в последнее время разгораются нешуточные страсти. И вот, когда до начала эксплуатации печей осталось меньше месяца, горожане подняли настоящую тревогу. В группе ВКонтакте под названием <Скажем НЕТ марганцевому производству в Новокузнецке> на сегодняшний день состоят уже более 1 900 человек, и с каждым днём количество её участников увеличивается ударными темпами.

Но новокузнечане не остановились на одном лишь обсуждении проблемы. Инициативная группа написала обращение в администрацию Новокузнецка, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и губернатору Кузбасса, в котором просят отменить запуск марганцевого производства.

Автор обращения — Ярославна Жданова — объясняет, что недовольство горожан вызвано тем, что производство, которому присвоена первая степень санитарной опасности, будет находиться в черте Новокузнецка, менее чем в

500 метрах от жилого квартала. <Люди боятся за своё здоровье и здоровье своих детей и близких, так как осведомлены о вреде тяжёлых металлов! — говорится в тексте. — Новокузнечане выражают протест против подобного соседства>.

Также в обращении приводится перечень болезней, которые вызывает марганец: <Для справки: Марганец — это тяжёлый металл, он практически не выводится из организма, Марганец относится к числу нейротропных ядов. Рабочие на сталелитейных заводах и в шахтах уже через 2-4 года (описаны случаи через 2-6 месяцев) получают необратимые изменения в организме. Возникают тяжёлые нарушения психики, включая галлюцинации — «марганцевое безумие»; развивается марганцевый паркинсонизм (болезнь Паркинсона). Человек неспособен наступать  на пятки и пятится, вплоть до падения. У них наблюдается широкоамплитудный тремор конечностей, головы, всего тела.

Мыслительный процесс заторможен. Избыток марганца в организме ведёт к накоплению его в костях и появлению в них изменений, аналогичных симптомам рахита (марганцевый рахит). Характерно угнетение функции гонад (яичники, семенники): снижение потенции у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин.

Марганец проникает через гематоэнцефалический барьер. особенно опасны отравления марганцем для детей и эмбрионов, так как приводят к идиотии, а, как известно, девочки уже на стадии эмбриона имеют все природой положенные яйцеклетки и новых за всю жизнь не образуется. Какую дозу марганца она получит к репродуктивному периоду?

Существуют 3 стадии отравления марганцем. Прогноз восстановления трудоспособности в I стадии чаще благоприятный,  во II и III стадиях — неблагоприятный. В III стадии обычно наступает полная утрата трудоспособности, больные часто нуждаются в постороннем уходе. Нам гарантирован всплеск онкологии (рак лёгких). Также отравление марганцем вызывает  функциональную недостаточность печени, что ведёт к самоотравлению организма. После прекращения контакта с марганцем процесс отравления может прогрессировать несколько лет>.

Под протестом против марганцевого производства в Новокузнецке подписались уже почти 1 500 человек, сбор голосов идёт на сайте democrator.ru. Сейчас инициативная группа распечатывает листовки, которые в дальнейшем будут раздавать новокузнечанам на улицах города.

Кстати, аналогичная волна протестов прокатилась по Красноярску. Там они переросли в массовые митинги.

11.11.2011, news.kuz.ru>27537

Протесты против открытия вредного производства проходят в Новокузнецке

Жители Новокузнецка выступают против запуска марганцевого производства на местном металлургическом комбинате.

В настоящее время организаторы протестной работы ведут сбор подписей под обращениями к губернатору Кузбасса, администрации Новокузнецка и Роспотребнадзору. Об этом рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» один из членов инициативной группы, инженер по охране окружающей среды Александр Коновалов.

По его словам, такой завод уже построен, однако жителям об этом не сообщили, кроме того, «нигде не говорится о том, что это производство будет экологически безопасным». «Само руководство предприятия никак не оглашает свою деятельность. Построили, все закрыли и обнесли заборами», — отметил А.Коновалов.

Он подчеркнул, что обогащение марганцевых руд является действительно вредным производством, которое может нанести непоправимый ущерб экологии города. «Марганец — это тяжелый металл, который практически не выводится из организма и относится к числу нейротропных ядов», — пояснил А.Коновалов, добавив, что «Новокузнецк и так находится на 5-ом месте по загрязненности в России».

15.11.2011, echomsk.spb.ru>Новости>obschestvo/protesty

ПРОТЕСТЫ ЗАСТАВИЛИ ОСТАНОВИТЬ СОЗДАНИЕ ЗАВОДА ФЕРРОСПЛАВОВ В НОВОКУЗНЕЦКЕ

Компанией «SGMK group» принято решение о консервации с 15 ноября 2011 года проекта «Мини-ферросплавное производство» в Новокузнецке до получения результатов дополнительной независимой экологической экспертизы, которая будет проведена специалистами международного уровня. Сообщение об этом распространила администрация города.

Известно, что в компанию обратился глава города Валерий Смолего. Ему, в свою очередь, направили обращение сами новокузнечане, которые высказались против создания ферросплавного производства. Под обращением было собрано около 900 подписей.

Проект реализует ООО «СГМК-Ферросплавы» — структура «SGMK group». Марганцевые руды добываются на Селезеньском месторождении в Таштагольском районе Кузбасса. Предполагалось, что обогащенная руда будет поступать в Новокузнецк, где на территории бывшего литейного цеха Кузбасского металлургического комбината строятся печи для выпуска ферросиликомарганца.

Планировалось, что в III квартале 2012 года предприятие выйдет на проектную мощность, однако общественность посчитала этот проект опасным для здоровья новокузнечан. Протестная группа в соцсети «Вконтакте» объединила на сегодняшний день более 8 тысяч человек (11 ноября в ней было только около 3 тысяч человек).

В компании считают, что в городе распространяется ложная информация о ферросплавном производстве, а тревожная обстановка — нагнетается. «Несмотря на то что проект имеет все необходимые экспертизы и согласования, будет проведена дополнительная независимая экологическая экспертиза с привлечением специалистов международного уровня, которые дадут свое заключение о безопасности или опасности будущего ферросплавного производства в городе, — говорится в официальном сообщении. — Результаты независимой экологической экспертизы будут обнародованы. Учитывая новизну и уровень экспертизы, назвать предполагаемые сроки начала и окончания проведения подобной независимой экологической экспертизы в настоящий момент не представляется возможным».

Мощность ферросплавного завода в Новокузнецке должна была составить 53 тысячи тонн ферросиликомарганца в год.

Основным потребителем должен был стать ОАО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат».

Между тем, мэр города Валерий Смолего, хотя и отреагировал на беспокойство новокузнечан, тем не менее не исключил факта использования создавшейся ситуации для раскачивания политической обстановки в Новокузнецке накануне выборов в Госдуму РФ и городской Совет депутатов.

«Сегодня ситуацию вокруг ферросплавного производства разыгрывают, как политическую карту те люди, которые хотят набрать у народа дополнительные очки. Уверен, что после 4 декабря эти «народные лидеры» забудут о  существовании завода и Новокузнецка. А нам здесь жить и работать!», — сказал Смолего на пресс-конференции.

15.11.2011, globalsib.com>12578

Как протестуют в Новокузнецке

В Новокузнецке вслед за  Омском и Красноярском растет протестное движение против строительства новых экологически опасных производств. Как и в соседних регионах власти Новокузнецка оказались не готовы к такому развороту событий. Отцы города видимо так и не научились, а может просто не хотят вести диалог с общественностью, предпочитая цивилизованным методам полицейские меры.

18 ноября в Новокузнецке полицейскими был задержан организатор экологического пикета Денис Цепов.

Он провел около четырех часов в Левобережном отделе полиции. При этом сотрудники МВД говорили друзьям Цепова, что в отделе его нет, и не хотели принимать от них заявление о похищении человека. Сам Цепов сообщил корреспонденту Тайги.инфо, что полицейские не допускали каких-либо превышений полномочий.

В начале ноября жителей Новокузнецка встревожила информация о том, что Сибирская горно-металлургическая компания (СГМК) построила на территории бывшего цеха КМК в центре города <печи по переработке марганцевых ферросплавов> и планирует наладить выпуск ферросиликомарганца, а это <экологически вредное производство>.

<Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь! Этому производству присвоена первая степень санитарной опасности. Мнение горожан никто не учитывал, более того, никто даже не оповестил о таком вредном строительстве в черте города (расстояние до жилого квартала менее 500 м), — говорится в обращении, которое 9 ноября было опубликовано на сайте «Демократор.ру». — Люди боятся за свое здоровье и здоровье своих детей и близких, так как осведомлены о вреде тяжелых металлов!>.

СГМК отреагировала на возмущения горожан, уточнив в распространённом 15 ноября пресс-релизе, что компанией строится <не марганцевый завод, а небольшое современное ферросплавное предприятие>. Также было заявлено о  консервации проекта <до получения результатов дополнительной независимой экологической экспертизы, которая будет проведена специалистами международного уровня>.

17 ноября Денис Цепов сообщил на сайте <ВКонтакте> в группе <Скажем НЕТ экологически вредному производству ферросиликомарганца в Новокузнецке>, что утром получил <письменное согласование всех четырёх пикетов на 18 и 19 сентября за подписью главы города Смолеги> (здесь и далее орфография и пунктуация авторская, — прим. Тайги.инфо), но через некоторое время <был получен звонок с устным утверждением, что мероприятие решили не согласовывать, без  каких либо объяснений причины этого>.

По словам Цепова, 16 ноября инициативная группа встретилась с заместителем губернатора Кемеровской области по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Владимиром Банниковым, который предложил им <не создавать прецедента и отказаться от публичных мероприятий>, так как <вопрос взят под контроль> и <будет независимая экспертиза>. <Представители силовых структур города Новокузнецка> в свою очередь заявили активистам, что те занимаются <в сложившейся обстановке нагнетанием ситуации, с целью противоправных действий,  для создания собственного имиджа>.

Организатор экологических пикетов подчеркнул, что его акция не является политической. <Я никогда не был ни в какой партии, никогда не занимался политикой. Каких либо про плат за, это не получал, — написал на странице группы Денис Цепов. — Я прекрасно понимаю чем это грозит, но если это не остановить, эти люди уничтожат то, что потом и кровью создавали наши отцы и деды. Эти люди уничтожат РОССИЮ. МЫ БУДЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ СТРОГО В РАМКАХ ЗАКОНА!!! Нам провокации и беспорядки не нужны>.

Первый из двух пикетов 18 ноября должен был начаться в 14:00 (11:00 мск) по адресу Циолковского, 23 возле здания филиала Кемеровского государственного университета, напротив которого находится офис СГМК. Некоторые участники акции пришли в противогазах и медицинских масках, намекая этим на вред, который производство будет  причинять атмосфере. Цепов рассказал корреспоненту Тайги.инфо, что уже на месте ему вручили документ за подписью главы Новокузнецка Валерия Смолего, отказавшего в согласовании.

Отметим, что накануне пикетов официальные лица из администрации Новокузнецка не смогли объяснить, согласованы  акции или не согласованы. Начальник отдела по работе со СМИ городской администрации Надежда Бейльман на вопрос о согласовании пикетов 18 и 19 ноября ответила, что она <не знает ни про какие пикеты> и <понятия не имеет>, кто  может знать. <Я занимаюсь чисто работой по информационному обеспечению о работе администрации города>, — сказала она.

На просьбу корреспондента Тайги.инфо обеспечить его информацией о ходе согласования администрацией публичных мероприятий госпожа Бейльман ответила отказом: <Вы хоть раз вообще смотрели наши анонсы? Мы хоть раз вообще сообщали, что будет пикет или не будет пикет? Мы никогда этим не занимались и заниматься политикой не собираемся.

Пресс-служба не занимается информационным обеспечением пикетов. Этим занимаются правоохранительные органы, прокуратура, там я не знаю, все кто угодно. У меня задача — информировать население о работе администрации города. А пикет — это политика>.

Собеседница предложила обратиться за пояснениями в отдел общественных отношений администрации, так как <они связаны с этими делами, а мы никогда>. Заместитель начальника этого отдела Галина Кассир призналась корреспонденту Тайги.инфо, что у неё есть <противоречивые сведения> относительно решения о согласовании пикетов, и <окончательным вариантом> она не располагает.

Госпожа Кассир посоветовала, в свою очередь, обратиться к начальнику управления мобилизационной подготовки административных органов ГО и ЧС администрации Новокузнецка Владимиру Березовскому: <Дело в том, что когда глава согласовывает [публичные мероприятия], он уведомление о согласовании отдаёт Березовскому, чтобы тот обеспечил правопорядок. Поэтому, если такое указание есть, значит, это согласовано>, — пояснила собеседница Тайги.инфо.

Господин Березовский отвечать на вопросы по телефону не захотел. <Вы работайте по телефону с кем-нибудь, только не со мной, хорошо? Откуда я знаю, с кем я разговариваю? Потом подпишете всё что угодно под моей фамилией>, —  сказал Березовский.

Сотрудник пресс-службы УМВД по Новокузнецку также не смог пояснить, как полиция будет вести себя с пикетчиками, <по той простой причине, что мы только с городскими СМИ работаем, а вы можете только обратиться в ГУВД по Кемеровской области, вы не наш журналист>. <Но если так хотите, то можем сказать, что сотрудники в любом случае действуют строго в соответствии с положениями закона>, — добавил он.

Так или иначе, после того, как полицейские предупредили участников акции протеста, что она считается несанкционированной, те заявили, что проведут серию одиночных пикетов, и разошлись с плакатами на расстояние 3 м друг от друга. Полицейские сообщили, что одиночные пикеты должны проходить вне зоны видимости. <Цепов предложил всем участникам закрыть глаза>, — написал в твиттере общественный активист Ростислав Антонов, который приехал из Новосибирска посмотреть, как протестуют в Новокузнецке.

Вскоре после этого сотрудники полиции увезли Дениса Цепова на служебном автомобиле. Когда Антонов и местные жители пошли за ним в Левобережный отдел полиции, там сообщили, что задержанный доставлен не был. Товарищи организатора пикета обзвонили все отделы полиции Новокузнецка: везде было заявлено, что такого человека там нет.

В городском управлении МВД рекомендовали звонить <02>, по телефону <02> трубку никто не брал. Тогда один из друзей Цепова написал заявление о похищении человека. Заявление, по словам Антонова, сначала не хотели принимать, а потом стали, как полагается, опрашивать заявителя.

Тем временем в Новокузнецке должен был состояться второй несанкционированный пикет, назначенный на 18:00 (15:00 мск), но полиция не допустила его проведения. <Все попытки участников пресекались, тем более что отсутствовал его официальный заявитель Цепов, увезенный в неизвестном направлении во время первого пикета>, — отметил Ростислав Антонов.

Чтобы получить официальный комментарий о судьбе Дениса Цепова, корреспондент Тайги.инфо дозвонился в 19:30  (16:30 мск) до сотрудника пресс-службы ГУМВД по Кемеровской области. <Насколько мне известно, когда эти люди в интернете писали (очевидно, речь об Антонове, — прим. Тайга.инфо), что он задержан, он стоял рядом, и никто его никуда не увозил и не «закрывал»>, — ответил собеседник, но предложил всё-таки перезвонить через полчаса, а он <узнает точно>. После этого на телефонные звонки он уже не отвечал.

Примерно в 20:55 (17:55 мск) стало известно, что Денис Цепов находится в Левобережном отделе полиции, сотрудники которого говорили, что задержанного к ним не привозили, а потом принимали заявление о его похищении.

Выйдя из здания, Цепов сам сообщил корреспонденту Тайги.инфо по телефону, что с ним всё это время разговаривали об акции протеста, <физического давления не оказывали, только психологическое и моральное>. По словам пикетчика, он понимает, что полицейские просто выполняли свою работу, получив указание от вышестоящего начальства.

На момент публикации этой заметки в группе <Скажем НЕТ экологически вредному производству ферросиликомарганца в Новокузнецке> состояли 10 614 человек. Согласием на вопрос <Если будет организован согласованный с Администрацией Новокузнецка митинг протеста, то вы пойдете на него?> ответили 3123 человек (78,78% от общего числа проголосовавших). На первый из двух пикетов 18 ноября пришли около 50 человек. Вечером на стене группы <ВКонтакте> появилось сообщение, что 19 ноября пикет состоится, <несмотря на отсутствие согласования, поскольку отказ в запрете пикетирования незаконный!>.

Для справки

Согласно данным, опубликованным Федеральной службой государственной статистики в рамках проекта <Россия в цифрах-2011>, Новокузнецк занял третье место по России среди самых  неблагоприятных для жизни городов. В атмосферу города в 2010 году попало — 301 100 тонн загрязняющих веществ. Промышленными предприятиями Новокузнецка в атмосферный воздух выбрасывается более 100 различных загрязняющих веществ. Наибольший вклад вносят  ОАО <ЗСМК>, ОАО <КМК>, АО <НКАЗ, Западно-Сибирская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ.

Кирилл Логинов, Михаил Рязанов, Тайга.инфо

РЕЗОЛЮЦИЯ

Состоялся санкционированный митинг по экологии новокузнецка. Несмотря на 20 градусный мороз пришло около 1000 человек.

Была принята резолюция к Президенту, Премьеру и Государственной Думы. Были выступающие из города Междуреченска.

Было объявленно о создании межрегиональной общественной организации.

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА НОВОКУЗНЕЦКА 18.12.2011 г. На ПЛОЩАДИ ПОБЕДА.

МЫ жители горда Новокузнецка обращаемся к, Вам: президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, премьер-министр России Владимир Владимирович Путин, депутаты Государственной Думы всех фракций и партий:

1. Требуем убрать лазейки в законодательстве позволяющее проектировать, строить и вводить в эксплуатацию опасные объекты на территории с уже превышенными предельно допустимыми концентрациями вредных веществ.

2. Требуем проведение по заводу производства ферросиликомарганца Государственной экологической экспертизы.

3. Требуем проведения расследования ущерба окружающей среде и здоровью жителей Новокузнецка  нанесённого марганцем  в 2010-2011г.

4. Требуем провести мониторинг содержания марганца и других вредных веществ присущих данному производству, в снежном покрове и почве жилых районов Новокузнецка, с привлечением независимых специалистов.

5. По результатам расследования ТРЕБУЕМ возмещения вреда нанесённого окружающей среде и здоровью горожан проживающих на территории с превышением ПДК по марганцу и другим вредным веществам.

6. Требуем дополнительного страхования здоровья и жизни горожан проживающих на территории с превышением ПДК.

7. Требуем произвести изменение федерального природоохранного законодательства в соответствии с Европейским, взяв за основу Норвежские законы охраны окружающей среды.

8. Требуем проведения референдума для жителей города по вопросу нахождения ферросиликомарганцевого производства на территории города Новокузнецка.

Принято ЕДИНОГЛАСНО

enwl.bellona@gmail.com, 20 декабря 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *