Опубликовано

ПУТИН И БОГОРОДИЦА

08 декабря 2011, 10:45
Говорят, народ пассивен.
Ничто не может вывести его на улицу. Даже наглый обман на всенародных выборах привел на митинг всего 10 тысяч (сотая доля процента от ста миллионов избирателей). Их разогнали, многих арестовали; Путин что-то сказал о необходимой твёрдости: мол, будем строго пресекать.

Пояс Богородицы вывел на улицу больше людей, чем все политики вместе взятые за все годы путинского правления на все марши несогласных.
Сотни тысяч стояли днём и ночью. Они ужасно мешали движению (возникли жуткие пробки), но никто не посмел тронуть этих людей. Наоборот, им услужливо и бесплатно подали автобусы – грейтесь; наливали чай…
Миллион человек – не шутка.

А где была путинская твёрдость?
Мы же помним, как он цыкнул на Юру-музыканта. Вот их диалог:

ПУТИН. Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать. Если вы решите провести Марш несогласных – я прошу прощения за слишком резкие вещи – скажем, у больницы, где будете мешать больным детям. Правильно сделают, что запретят!
ШЕВЧУК. Можно я отвечу?
ПУТИН. Нет! А теперь вы хотите провести его там, где дачники хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Да они Вас там такими матюгами покроют!

(Чем люди ежедневно кроют останавливающий всё движение тандем – об этом не будем.)

…Прошу прощения за слишком резкие вещи, но считал ли кто-нибудь, сколько больниц (в том числе детских) оказалось отрезано бесконечной вереницей верующих, сколько врачей не смогло попасть к больным и т.д., и т.п. (о дачниках даже не говорю).
И длилось это не полчаса, как митинг на Триумфальной, а несколько суток – то есть в сотни раз дольше.

Куда же делись при виде пояса Богородицы путинские принципы.
Он ведь и месяцы спустя (после встречи с Шевчуком) всё твердил своё. Например за рулем желтой Лады-Калины:

ПУТИН. Я говорю откровенно и даю честное партийное слово! Я и Шевчука не знал, и не знал, что они собирались на Триумфальной площади… э-э…. регулярно. Да, до меня иногда доходило: вот они выступали на Триумфальной площади, вот их разогнали. Спрашиваю: а чего их разогнали? А потому, что им разрешили в одном месте, а они пошли в другое. Они хотят че-то сказать. Правильно? Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили.

Что значит «честное партийное слово»?
Какую партию он имеет в виду? остаётся ли такое слово честным по отношению к беспартийным? – об этом не будем.
Паломникам можно было не отдавать столь важный для езды дачников и чиновников центр Москвы? Можно было поклонение поясу Богородицы устроить в Коломенском – и церковь прекрасная, и места много; больницы бы работали без помех…

Всё (благодаря поясу) совершенно ясно.
Сотни тысяч верующих, занявших на целую неделю центр Москвы, не имели (точнее: не высказывали) претензий к власти. А сотни, митингующих на Триумфальной, ходят туда именно для этого.

Их в тысячу раз меньше, но их разгоняют, бьют, арестовывают именно потому, что они – угроза.
А верующие (важно добавить: православные) угрозы для власти не представляют.

Да, их были сотни тысяч.
Каждый принял решение сам. Каждый исполнил решение сам. Но они – не сила, ибо каждый там был за себя, за своего больного ребенка. Не за страну.

Идея у них одна, но объединения не произошло.
Огромная масса вышла на улицу, прошла многочасовой мучительный длинный путь, и – исчезла. Утекла обратно в квартиры.

(И кажется, социологи упустили это уникальное событие. Подсчитали, да и то приблизительно, число. А ведь важно: возраст, пол, образование, за себя идет молить или за близкого человека? Кто эти люди, верящие в чудесное исцеление своей несчастной судьбы? Хорошую менять не просят. Здоровый и богатый – плохой верующий. По спецпропуску он заедет, а стоять часами? – да у него и времени нет. Какое там игольное ушко? Даже в огромный храм войти не может.)

Но значит, в Москве сотни тысяч способны выйти на улицу (а в России – миллионы).
И всё решит число. Пока митингуют сотни – это хулиганы, отщепенцы, шакалы. Тысячи – это беспорядки. Десятки тысяч – волнения. Миллион – революция.

Очень сомнительно, что ОМОН пойдёт бить миллионную толпу.
Ведь всякому бойцу будет ясно – это не отщепенцы, это народ. Бить народ – для этого надо быть полным дерьмом и уродом, а омоновцы – люди, они слушают радио (когда едут в машине) у них есть жёны, дети, а среди друзей даже читатели газет.

Армия?
Ей только что повысили зарплату. Но верность не купишь. И доверие не купишь. И любовь не купишь.

Путин привык решать вопросы (как это делают в некоторых сообществах).
Он привык решать вопросы деньгами и страхом. Он знает тайные счета генералов, бизнес их жён, адреса заграничных вилл. Но у капитанов и лейтенантов нет миллионов в западных банках, нет дворцов на лазурных берегах. Чем их взять? Нечем! (Разве только обмануть.)

Зато чувства их понятны.
Путин сперва сделал им министра из гэбэшника Иванова, потом – из мебельного продавца. Эти оскорбления армия не забудет. И в бой (против собственного народа) за тандем не пойдёт.

Про сотни, повторим, можно врать, что это «шакалы за доллары».
Но про миллион людей так не скажешь. А скажешь – не поверят (ведь ни веры, ни доверия давно уже нет). Армия не пойдёт на народ, ибо не любит и презирает Верховного Главнокомандующего. Он сжимает кулачки, катает желвачки, чеканит грозные слова, а уже никому не страшно. (Как в замечательной сказке Чуковского: «Разве это великан? Ха-ха-ха! Это ж просто таракан! Ха-ха-ха!»).

Вот когда сработает против Путина его (казалось бы безупречная) ставка на Медведева.
Ставка на слабого, покорного, который безропотно отдаст власть и ещё спасибо скажет. Сев на слабую лошадку, закачался сильный; и неизбежен вопрос: а так ли уж ты умён, если сел на слабую?

После того, что произошло на выборах, после всем очевидного скандала и позора президент России с солидным видом произносит что-то беспомощное:
МЕДВЕДЕВ. Могу сказать свои ощущения: «Единая Россия» получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы».

Ах, честные и справедливые?
Значит, в Кремле довольны.
(Хотя «получить то, что имеешь» абсолютно невозможно. Получить можно только то, чего не имеешь).
Но, согласитесь, лучше бы президент-юрист оценил выборы с точки зрения закона, чем сообщал о своих удивительных ощущениях (такой откровенности от него никто не требовал).

Ну а раз власть получила по справедливости – значит, никого не накажут за плохие проценты.
Вот когда сработают в обратную сторону все угрозы типа «не проголосуешь за ЕдРо – уволим». Как эти начальники (губернаторы, мэры, директора и др., и пр.) уволят 60 миллионов человек? Да их повесят за все места, если только попробуют.
(Но не попробуют; их пыл сильно охлаждён).

Кто-то очень просчитался.
Кто-то привык считать всех быдлом. Мол, захотим – объявим вам, плебеям, кто будет вашим царём; не захотим – ещё подождёте. Но – заигрались, зарвались: объявили вдобавок, что давно, ещё в 2007-м решили, кого быдло выберет в 2012-м. Теперь действительно всё решит народ. Вопрос: остынет он к весне или разогреется? И неважно, сколько придёт на выборы.

Важно – сколько выйдет на улицу. Улица – не урна. Люди – не бумажки. Никакой Чуров не подтасует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *