Опубликовано

Единый единою чертою

В журнале «наука и жизнь»:

«… В одном из залов археологического кабинета в простой раме под стеклом висит старинная гравюра с изображением Иисуса Христа в терновом венце. Надпись на гравюре привлекает необычным сочетанием слов: “ЕДИНЫЙ ЕДИНОЮ ЧЕРТОЮ”. Приглядевшись внимательнее, вы поймете, в чем суть: портрет сделан одной спиралевидной линией, начинающейся от центра гравюры и постепенно раскручивающейся до ее краев. С расстояния двух-трех метров, на котором обычно находятся зрители, гравюра больше похожа на рисунок. Качество исполнения поражает. Невольно возникает вопрос: как автору удалось одной линией создать мягкие переходы света и тени, изобразить все оттенки от бледно-серого до черного, написать неповторимый лик с выразительным, печальным, проникающим в душу взглядом ..
весь текст статьи http://www.nkj.ru/archive/articles/9043/, обязательно прочитайте!

Интересно, что в названии есть корень «черт». Может поэтому РПЦ активно не афиширует данню гравюру. А также в наличии два падежа — мужской и женский  в однокоренных словах (прим. ред.).

Ссылка на большой размер

Еще, про эту картину упоминает В. Мегре. Отрывок из главы “Отец Феодорит“:
«- Я помню зал или какую-то сокровищницу в духовной академии или семинарии, а может быть, это было в одном из подземных помещений монастыря. Какой-то монах открыл перед Отцом Феодоритом дверь, но сам он не вошёл туда. Мы вошли вдвоём с Отцом Феодоритом. На стенах какие-то картины, на полочках вещи…
— Ты там два раза удивился, чему?
— Удивился? Да, конечно, это удивило меня. Поразило…
— Что?
— Одна картина. Она была чёрно-белая, как бы карандашом написана. Это был очень чётко прописанный портрет какого-то человека.
— Так что же так удивило тебя?
— Не помню.
— Вспомни, Владимир. Попробуй, пожалуйста, вспомнить, я помогу тебе. Небольшой зал, вы вдвоём с Отцом Феодоритом стоите перед этой картиной, ты чуть впереди, отец говорит тебе: “Подойди к картине поближе, Владимир”. Ты сделал шаг вперёд, потом ещё шаг…
— Я вспомнил! Анастасия!
— Что?
— Эта картина, изображающая какого-то человека, была написана только одной линией. Пульсирующей линией-спиралью. Писавший её как будто поставил в середине белого листа карандаш или ещё что-то, чем пишут картины, и не отрываясь повёл свой инструмент по спирали, то нажимая им и тем самым утолщая линии, то едва касаясь листа, отчего линия становилась совсем тоненькая, но не прерывалась. Линия-спираль заканчивалась на краю листа, и в итоге получилась удивительная картина, портрет какого-то человека.
— Эту картину нужно выставить для обозрения всем желающим. Кто-то сможет расшифровать заложенную в ней информацию. Через пульсирующую линию, изображающую человека, люди должны что-то осознать.
— Каким образом?

“Единый единою чертою”. Портрет написан неразрывной линией, движущейся по спирали, с началом в центре полотна. Частная коллекция Московской Духовной Академии Троице-Сергиевой Лавры.

“Уникальная по технике исполнения, а потому достойна внимания … работа – гравюра с изображением Христа в терновом венце. Мастер выполнил одной спиралеобразной чертой лик Спасителя, сделав 166 оборотов циркулем, и путем соответствующего нажима оставлял более яркие или более тонкие линии…”

Единый единою чертою: 2 комментария

  1. не предсказал ты итогов выборов… ты их создал

  2. Главное, что теперь эту гравюру можно скачать в хорошем качестве
    http://img-fotki.yandex.ru/get/4418/26386363.1d/0_5b6c6_733f2904_orig

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *