Опубликовано

ЯДЕРНЫЕ ВЕСТИ С РАЗНЫХ ШИРОТ

    ФРАНЦИЯ

    Взрыв на атомном объекте

    На атомном объекте недалеко от города Ним на юге Франции произошел взрыв. Один человек погиб, трое ранены, передает Би-би-си.

    По сообщениям французской газеты Le Figaro, взрыв прогремел на складе радиоактивных отходов, находящемся на атомной станции Маркюль.

    По информации французской полиции, утечки радиоактивных материалов не было.

                           zasdcxz1@googlemail.com, 12 сентября 2011 г.

    ГЕРМАНИЯ

    Siemens выходит из атомной индустрии в рамках программы отказа от АЭС

    Германский промышленный концерн Siemens объявил о выходе из атомной индустрии в поддержку принятой парламентом Германии программы отказа от использования атомной энергии в этой стране

    По словам директора концерна, решение было принято в ответ «на ясную позицию общества и политиков в Германии по отношению к отказу от атомной энергии» после аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

    В конце июня парламент Германии большинством голосов одобрил программу отказа от использования атомной энергии. Министр окружающей среды Германии Норберт Реттген назвал это решение «крупнейшим модернизационным, инновативным и инвестиционным проектом в Германии за долгое время».

    Отныне Siemens прекратит участие в строительстве атомных электростанций и их компонентов за исключением производства паровых турбин, которые помимо АЭС применяются и на неатомных электростанциях.

    В числе прочего германский концерн отказался от планов создания совместного предприятия с российской госкорпорацией «Росатом». Меморандум о намерении создать совместное предприятие по производству оборудования для АЭС Siemens и «Росатом» подписали в марте 2009 года. По словам директора концерна, сотрудничество Siemens с российским партнёром, тем не менее, продолжится, но «в других областях».

    Активное обсуждение возможности отказа от использования АЭС в Германии началось после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии. В результате природной катастрофы на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

    Справка: Компания Siemens AG была образована в 1847 году и является одним из мировых лидеров в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи. Штаб-квартиры компании расположены в Берлине и Мюнхене, число сотрудников превышает 400 тысяч человек.

                          enwl.bellona@gmail.com,  20 сентября 2011 г.

                          http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?newsID=16180

    ИРАН

    Иран станет местом «следующего Чернобыля»

    Первая АЭС, построенная в Иране, небезопасна по самой своей конструкции, излагает The Times документ, приписываемый «некому бывшему сотруднику юридического отдела Иранской организации атомной энергии», как пишет журналист Мартин Флетчер. Согласно документу, весьма вероятно, что на реакторе в Бушере произойдет ядерная катастрофа. Газета сообщает, что получила документ от неназванного «источника, который заслуживает уважения».

    В документе утверждается, что Бушерская АЭС построена «второразрядными инженерами», которые пытались совместить российское и немецкое оборудование разных времен; что АЭС находится в одной из самых сейсмически опасных зон мира и не сможет выдержать крупного землетрясения; что серьезная программа обучения персонала и планы на случай аварий отсутствуют.

    «Подлинность документа подтвердить невозможно, но специалисты-атомщики не видят причин сомневаться в его содержании», — говорится в статье. Вдобавок Иран — единственная страна, которая имеет АЭС, но не состоит в Конвенции о ядерной безопасности.

    Первоначально Бушерскую АЭС строила, но так и не достроила немецкая Kraftwerk Union. Реакторы сильно пострадали во время ирано-иракской войны.

    В 1990-е годы иранский режим возродил проект, на сей раз силами российских инженеров. Те хотели начать с нуля, но иранцы настояли на использовании того, что успели построили немцы, пишет Флетчер.

    «Пришлось переделывать сооружения, возведенные для вертикального немецкого реактора, под горизонтальный российский реактор — это беспрецедентная операция. Имелось 80 тыс. единиц немецкого оборудования, но многое заржавело или устарело, инструкции и документация потерялись», — повествует издание. Согласно документу, российские детали рассчитаны по менее жестким стандартам, чем немецкие, а в Бушере они подвергаются непредвиденным стрессам. В документе также говорится: «Многие работы, необходимые для Бушера, выше компетенции российских инженеров-консультантов», которые относятся к этому проекту «как к отдыху».

    По данным газеты, Центр энергетики и безопасности (Москва) указал на дефицит квалифицированных российских инженеров и консультантов и частые проблемы с качеством и выполнением графика. В феврале после поломки охладительного насоса и проблем на трех остальных пришлось извлечь все 163 топливных стержня.

                   Мартин Флетчер, The Times

                   enwl.bellona@gmail.com, 11 октября 2011 г.

    ЛИТВА

    Литва отказалась от советской АЭС, чтобы построить другую

    Литва планирует завершить строительство первой литовской АЭС уже к 2020 году. Она должна заменить Игналинскую атомную электростанцию, построенную еще в советские времена и закрытую в 2009 году. Таким образом, правительство страны намерено сократить свою энергетическую зависимость от России.

    Еще несколько месяцев назад план строительства был под угрозой срыва, поскольку единственный оператор — южнокорейская KEPCO — отказался от проекта.

    Однако авария на АЭС <Фукусима> заставила атомную отрасль бороться за выживание. И недавно литовское правительство начало переговоры с группой компаний Hitachi о создании реактора мощностью 1350 мегаватт.

    АРВИДАС СЕКМОКАС, министр энергетики Литвы: Это проект стоимостью несколько миллиардов евро. Он должен оказать громное влияние на ВВП страны, огромное воздействие на финансовый сектор, положительное воздействие, конечно.

Это стало бы огромным импульсом для роста экономики, проект задействует местную рабочую силу и местных подрядчиков.

    Министр сказал, что ожидает окончательного соглашения с Hitachi-GE к концу этого года. Когда будет получено парламентское одобрение, вопрос будет вынесен на обсуждение с региональными партнерами Литвы: Латвией, Эстонией и Польшей.

    Количество электричества от новой АЭС для каждой страны будет рассчитываться, исходя из их доли инвестиций.

Сама Литва заявила, что претендует на 34 процента.

    Впрочем, некоторые скептики говорят, что Литва недостаточно сильна экономически и имеет слишком мало опыта в управлении такими масштабными проектами.

    ЮРГИС ВИЛЕМАС, бывший глава Института энергетики: Прошлые попытки найти инвесторов закончились неудачей, только в этом году мы смогли договориться с японскими инвесторами. Однако никто не знает условий, не знает, сколько эта компания собирается инвестировать. Мы знаем, что эта компания никогда не инвестировала в строительство АЭС, она получает доходы от поставок оборудования.

    Против строительства выступает и литовское подразделение Партии зеленых. Их призывы особенно усилились после аварии на японской АЭС.

    САУЛИУС ПИКСРЫС, представитель Партии зеленых: Литовское подразделение Партии зеленых отрицательно относится к планам построить новую АЭС, потому что это опасно. Это ясно показали события на <Фукусиме> и решения других стран постепенно сократить зависимость от ядерной энергии.

    Опрос в июне показал, что только 25 процентов литовцев поддерживают ядерную энергию.

    Правоцентристскому правительству теперь предстоит убедить парламент и избирателей, что АЭС — это наилучший вариант для страны.

                 ИноТВ, 13 октября 2011 года.

                 http://inotv.rt.com/2011-10-14/Litva-namerena-sokratit-energozavisimost-ot

    ИНДИЯ

    Индийские «зелёные» протестуют против собственного кошелька

Когда-то здесь были сонные деревушки, затерянные между лентами бесплодной земли и клочками возделанных полей, не имевшие ни малейшего шанса на экономическое процветание. Но атомный проект радикально преобразил Куданкулам, пишет «Times of India».

    Отказ от российской АЭС грозит Индии цепной реакцией проблем

Индийское население массово протестует против строительства российских атомных станций в стране. «Фукусимские» фобии местных жителей, помноженные на популизм региональных политиков, могут вызвать «цепную реакцию» проблем: существенно затормозить развитие энергетики Индии и лишить ее экономику критически важных преимуществ в конкуренции с Китаем.                     

 enwl.bellona@gmail.com, 28 октября 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *