Опубликовано

БАЛЛАДА О ЧИСТОМ ВОЗДУХЕ

(каково живется воздуху в империи путиных, трутневых и дерипасок)

РОССИЯ

Самые неблагоприятные для жизни города России

Согласно данным, опубликованным Федеральной службой государственной статистики в рамках проекта <Россия в цифрах-2011>, промышленные города в 2010 году произвели на 100 000 тонн больше загрязняющих веществ, чем в 2009. Среди самых неблагополучных в экологическом плане первое место с большим отрывом продолжает занимать Норильск.

Загрязнение воздуха является одним из главных экологических факторов, отрицательно сказывающимся на здоровье населения и способствующих развитию сердечнососудистых и респираторных заболеваний, рака, бронхиальной астмы, аллергий, нарушений в репродуктивной и центральной нервной системе. Наибольшую опасность для здоровья представляют взвешенные в воздухе твердые частицы, их токсичные составляющие и озон.

На сайте Росстата представлен список из 56 городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой.

Для сравнения приведены данные о выбросах в атмосферу загрязняющих веществ с 1992 по 2010 год. Никаких сенсаций в прошлом году не произошло и десятка лидеров прочно удерживает позиции.

Вот как выглядит десятка городов с наиболее загрязненным воздухом. Замыкает ее Челябинск со своими предприятиями топливной энергетики, коксохимическими, электродными и металлургическими заводами. В 2010 году в атмосферу Челябинска попало 117 800 тонн загрязняющих веществ. За ним следуют Уфа (134 100 тонн), Красноярск (148 600 тонн), Омск (198 200 тонн) и Ангарск (207 400 тонн).

5 место. На пятом месте — Магнитогорск с 231 900 тоннами вредных выбросов. Магнитогорск — крупный мировой центр чёрной металлургии, который в 2006 году попал в список самых грязных городов мира, составленный учеными Института Блэксмита (США). Магнитогорск постоянно попадает и в список городов РФ с наибольшим уровнем загрязнения по бензапирену, диоксиду азота, сероуглероду, а также фенолу, уровень которого соответствует показателям чрезвычайной экологической ситуации. Наибольший вклад в загрязнение воздуха вкладывает ОАО <Магнитогорский металлургический комбинат>.

4 место. Липецк с 299 100 тоннами загрязняющих веществ занимает четвертую строчку. Несмотря на то, что роза ветров в Липецке расположена в сторону Матырского водохранилища, дым от труб крупнейшего в Европе Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) начинает снижаться к земле через несколько километров. Если же ветер дует в сторону города, запах сероводорода со шлаконакопителей легко чувствуется без анализаторов, что говорит о значительном превышении предельно-допустимых концентраций (ПДК). Кроме того, в городе расположены еще два крупных завода: ОАО <Липецкий тракторный завод> и завод <Свободный сокол>.

3 место. Новокузнецк — 301 100 тонн загрязняющих веществ в атмосфере в 2010 году. Промышленными предприятиями Новокузнецка в атмосферный воздух выбрасывается более 100 различных загрязняющих веществ. Наибольший вклад вносят ОАО <ЗСМК>, ОАО <КМК>, АО <НКАЗ, Западно-Сибирская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ. Высокое содержание золы в воздухе обусловлено непосредственным размещением котельных в жилых районах и низкой эффективностью очистки газов на некоторых котельных.

2 место. На втором месте — Череповец с 333 300 тоннами загрязняющих веществ в воздухе. Многолетние наблюдения за состоянием воздуха в Череповце свидетельствуют о том, что все районы города испытывают техногенную нагрузку.

Ситуация усугубляется в весенне-осенний период, когда складываются неблагоприятные метеоусловия. В Череповце расположены предприятия чёрной металлургии и химического комплекса: ОАО <Северсталь>, ОАО <Северсталь-метиз>, ОАО <Аммофос> и ОАО <Череповецкий Азот>. В целом в городе насчитывается около полутора тысяч предприятий разного калибра. Высокий уровень загрязненности чаще отмечается в Индустриальном, Северном и в Зашекснинском районе.

1 место. Самым грязным городом является Норильск. В 2010 году в атмосферу Норильска попало 1 923 900 тонн.

По мнению некоторых специалистов, город представляет собой зону экологического бедствия. Он также входит в десятку самых грязных городов мира, по данным Института Блэксмита. Экологический мониторинг в Норильске производится по хлору, тяжёлым металлам, сероводороду, серной кислоте, диоксиду селена и многим другим вредным веществам. Всего определяется до 31 загрязняющего компонента. ПДК по многим из них в десятки раз превышают нормы. Вокруг города лесные массивы выжжены или имеют жалкий вид. Средняя продолжительность жизни в городе на десять лет меньше, чем в целом по России.

Кирилл БЕЛАН, 21.6.2011, «Великая Эпоха» (The Epoch Times)

http://www.epochtimes.ru/content/view/49046/7/

НОВОКУЗНЕЦК

Жители Новокузнецка против марганцевого производства в своем городе г.Новокузнецк

Хотим обратиться с возникшей в нашем городе проблемой: СГМК -<Ферросплавы> проводит постройку печей по переработке марганцевых ферросплавов на территории НКМК, находящегося в центре г. Новокузнецка. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2011г! Этому производству присвоена первая степень санитарной опасности.

Мнение горожан никто не учитывал, более того, никто даже не оповестил о таком вредном строительстве в черте города (расстояние до жилого квартала менее 500 м.!!!)

Люди боятся за свое здоровье и здоровье своих детей и близких, так как осведомлены о вреде тяжелых металлов!

Новокузнечане выражают протест против подобного соседства.

Надеемся на Вашу поддержку. Спасибо.

Для справки: МАРГАНЕЦ — это тяжёлый металл, он практически не выводится из организма, Марганец относится к числу нейротропных ядов. Рабочие на сталелитейных заводах и в шахтах уже через 2-4 года (описаны случаи через 2-6 месяцев) получают необратимые изменения в организме. Возникают тяжелые нарушения психики, включая галлюцинации — «марганцевое безумие»; развивается марганцевый паркинсонизм (болезнь Паркинсона). Человек неспособен наступать на пятки и пятиться, вплоть до падения. У них наблюдается широкоамплитудный тремор конечностей, головы, всего тела. Мыслительный процесс заторможен, Избыток марганца в организме ведет к накоплению его в костях и появлению в них изменений, аналогичных симптомам рахита (марганцевый рахит). Характерно угнетение функции гонад (яичники,семенники ): снижение потенции у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин. Марганец проникает через гематоэнцефалический барьер. особенно опасны отравления марганцем для детей и эмбрионов так как приводят к идиотии, а как известно девочки уже на стадии эмбриона имеют все природой положенные яйцеклетки новых за всю жизнь не образуется. Какую дозу марганца она получит к репродуктивному периоду? Существуют 3 стадии отравления марганцем. Прогноз восстановления трудоспособности в I стадии чаще благоприятный, во II и III стадиях — неблагоприятный. В III стадии обычно наступает полная утрата трудоспособности, больные часто нуждаются в постороннем уходе. Нам гарантирован всплеск онкологии (рак лёгких). Так же отравление марганцем вызывает функциональную недостаточность печени, что ведёт к самоотравлению организма. После прекращения контакта с марганцем процесс отравления может прогрессировать несколько лет.

Жданова Я.Г., 9.11.2011, http://democrator.ru/problem/5802

Экологическая катастрофа в Кемеровской области

Мы горожане дважды орденоносного, 5-го по загрязненности в России — городе Новокузнецке Кемеровской области.

В нашем  городе, в центральном районе построены 3 печи по обогащению руды  марганцем. К декабрю они будут запущены. Наша Томь река, может в скором будущем может стать яд-рекой.

Этому производству присвоена первая степень санитарной опасности. Мнение горожан никто не учитывал, более того, никто даже не оповестил о таком вредном строительстве в черте города (расстояние до жилого квартала менее 500 метров !!!)

МЫ ОБЕСПОКОЕНЫ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИЕЙ. А еще более обеспокоены тем, что СТРОИТЕЛЬСТВО И ЗАПУСК ЯДОВИТЫХ ПЕЧЕЙ

ЗАМАЛЧИВАЕТСЯ местными каналами, информационными порталами и газетами. Новости стали появляться только после начавшегося возмущения горожан.

На реке Усе в Междуреченске, планируют начать разработку марганца.

Нам нужна помощь в проведении независимой экспертизы по безопасности и соблюдение норм экологичности по разработке и открытия производства.

Иванова Варвара, yad-zavod.nvkz@yandex.ru, 11 ноября2011 г.

КРАСНОЯРСК

завод марганцевых феросплавов в Красноярске

В 11 километрах от Красноярска строится Енисейский ферросплавный завод, который будет производить ферромарганцевые и силикомарганцевые сплавы. Его запуск назначен на 2013 год.

Чем это опасно?

При переработке марганцевых руд в окружающую среду выделяется марганец, провоцирующий:

* уменьшение продолжительности жизни;

* функциональная недостаточность печени;

* возникновение идиотии у 98% новорожденных детей;

* резкий рост онкологических заболеваний

Кто строит завод?

Завод принадлежит компании ЗАО <Чек-Су.ВК>, руководитель которой живет в Нью-Йорке. Компания купила цеха бывшего экскаваторного завода (<Крастяжмаш>) и на базе их создает ферромарганцевый завод — единственный подобный завод на территории России.

Что делать?

Запуску завода можно помешать. Размещать столь вредное производство рядом с миллионным городом чрезвычайно опасно!

Что сделано

* проведен ряд пикетов в микрорайоне Солнечный;

* установлен уличный баннер на правом берегу в районе ТЮЗа;

* состоялся флэшмоб в самом центре города;

* активно идет сбор подписей против запуска завода — собрано более 15 тысяч (!) подписей;

* получена поддержка СМИ, в том числе нескольких телеканалов;

* привлечено внимание спикера Законодательного собрания Александра Усса;

* получена поддержка депутата Красноярского горсовета Андрея Селезнева

Почему мы уверены в победе?

В 2010 году жители Абакана отстояли свою экологическую безопасность — митингами, флэшмобами, сбором подписей, воздействием на депутатов. В Абакане запретили строительство кремниевого завода, потому что жители проявили свою гражданскую позицию.

В Красноярске это тоже возможно.

Поддержать проблему, онлайн подпись по ссылке: democrator.ru/problem/5435

ogopogos@gmail.com, 10 октября 2011 г.

ЛИПЕЦК

о результатах экологического митинга в Липецке 2

По разным самым скромным оценкам митинг 23 октября 2011 г. посетило с 11 до 14-00 от 300 до 500 человек, кто-то задерживался на 15 минут, кто-то дольше.

Выступило около 10 человек. Среди поднятых социально-экологических проблем — сбор и утилизация ртуть содержащих отходов, сохранение и восстановление лесов, проверка природоохранной деятельности в Липецкой области и др.

На митинге оглашено обращение к Президенту РФ по вопросам экологии в Липецке.

Особенно заинтересованно участники митинга слушали критические выступления в адрес властей всех уровней, о выборах, о социально-экономической и политической ситуации в стране.

Начатый сбор подписей под экологическим обращением к Президенту РФ продолжится на заседаниях клуба Эколог в административном здании по адресу Липецк, Скороходова, 2 с 18 до 20-00 по вторникам.

ПРОСИМ ПРЕЗИДЕНТА РФ

1. Направить в Липецк для проверки природоохранной деятельности НЛМК — Счётную палату РФ.

2. По результатам проверки установить виновных и снять их с занимаемых государственных должностей.

3. Взыскать платежи за вред окружающей среде.

4. Обеспечить ГУ <Липецкий ЦГМС> необходимой материальной базой и средствами для обеспечения мониторинга не только основных химических веществ, характерных для любого города, не обладающего промышленностью, но и специфических веществ — диоксинов, полиароматических углеводородов, тяжёлых металлов в полном объёме.

5. На государственном уровне — реорганизовать природоохранные организации в одну, способную контролировать природную среду и атмосферный воздух и отвечать за подобный контроль.

27.09.2011 года

http://lrnews.ru/blog/post/17111.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *