Опубликовано

НА САХАЛИНЕ НАЧАЛЬНИКАМ НАПОМНИЛИ О КОНСТИТУЦИИ РОССИИ

Оценку <солидарности> чиновников дал суд

Кому-то, возможно, покажется неуместным вспоминать сегодня события годичной давности. Конкретно — проведение 31 августа 2010 г. региональным отделением российского объединенного демократического движения <Солидарность> пикета в Южно-Сахалинске. Не бог весть какой масштаб, чего уж там лукавить. Ну, постояли на городском перекрестке пять-шесть пикетчиков, раздали традиционно листовки-брошюры оппозиционной направленности, попризывали спешащую по делам публику защищать свои гражданские права.

Тем не менее событие это примечательно, поскольку имеет весьма интересное судебное завершение. Без преувеличения можно сказать, что служители Фемиды на сей раз решительно встали на защиту конституционных прав граждан.

ПРИДВОРНЫЕ ИГРЫ

Первоначально планировалось провести пикет в наиболее людном месте — на площадке у здания почтамта, о чем 16 августа 2010 г. организаторы акции и уведомили мэра областного центра А. Лобкина. Письменный <привет> пришел от вице-мэра Т. Гружевской — с предложением изменить заявленное место пикета. Причины обозначены были две.

Во-первых, на имя мэра поступило обращение от директора УФПС <Почта России> И. Колмыкова с просьбой прекратить практику согласования проведения массовых мероприятий на территории перед зданием почтамта. Мол, скопление людей мешает работе предприятия и создает условия для обострения криминогенной обстановки, повышает вероятность организации террористических акций.

Во-вторых, в тот же день на пл. Ленина проводится мероприятие <Последний день лета>, посвященное Дню знаний.

Об этом мэрию письменно уведомил 16 августа 2010 г. руководитель промо <Dance Code Event> Ю. Масленников, ожидавший, по его прикидкам, на площади около тысячи гостей.

Организаторы пикета <в бутылку> не полезли и согласились было переместить пикет к торговому центру <Плаза>.

Но и это согласие городской власти не пришлось по вкусу. 27 августа Т. Гружевская <отписала> уже другое предложение: перенести акцию на более поздний срок. Исключительно по причине заботы о спокойствии широких народных масс, разумеется. Дело в том, что гор-управление внутренних дел обратилось в администрацию с просьбой об ограничении согласований публичных акций с 28 августа по 13 сентября. Два подполковника милиции — М. Строков и А. Лендов — сетовали на то, что весь личный состав занят на обеспечении порядка и безопасности граждан по случаю празднования 65-й годовщины второй мировой войны и Дня города.

Пикет у <Плазы> все-таки был выставлен. Прохожим активисты <Солидарности> раздавали листовки, экземпляры независимого экспертного доклада Б. Немцова и В. Милова <Путин. Итоги. 10 лет>. Продержались недолго. Троих участников пикета доставили в ближайший участковый пункт милиции, с них были взяты объяснительные, составлены протоколы об административном нарушении.

Позже члены политсовета <Солидарности> оспорили действия, решения органов местного самоуправления, органов государственной власти в суде.

Тяжба длилась почти год. Лишь 2 августа 2011 г. судебная коллегия по гражданским делам облсуда под председательством В. Никулина, рассмотрев в открытом судебном заседании данное гражданское дело, оставила в силе решение Южно-Сахалинского горсуда от 27 декабря 2010 г. Если коротко, суд признал, что власть нарушила закон.

ГОСУДАРСТВО — ЭТО ОНИ?

Организаторам публичной акции, установил суд, фактически было отказано в гарантированном ст. 31 Конституции праве собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Предложение мэрии об изменении места проведения пикета суд счел необоснованным. Законодательством определены места, в которых запрещено проведение публичных мероприятий (территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам, путепроводы, железнодорожные магистрали и т. д.). Заявленная <Солидарностью> площадка у почтамта к таковым не относится. А несогласие главного почтовика области с проведением здесь публичных мероприятий не содержит доказательств, что пикет численностью 5 — 20 человек угрожает безопасности других лиц.

Оценен судом и факт подачи на имя мэра уведомления руководителем промо <Dance Code Event> о проведении 31 августа городского мероприятия <Последний день лета> на пл. Ленина. Законодательство не ограничивает возможность проведения двух публичных акций одновременно. Сведений о том, что такой <тандем> угрожает безопасности, суду не представлено. Так что отфутболивание пикетчиков к <Плазе> по своей сути явилось фактическим отказом в проведении акции.

Еще один, на мой взгляд, важный эпизод. Отстаивая право на пикет, его организаторы просили среди прочего представить им надлежаще удостоверенные копии документов, на которые мэрия ссылалась, препятствуя под разными предлогами проведению акции. А не обязаны мы вам представлять копии документов, обосновывающих наши действия! — примерно так откликнулось должностное лицо по фамилии Т. Гружевская, ссылаясь на закон.

Суд, однако, тоже умеет опираться на законы. В частности, на ст. 29 Конституции, где определено: каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В соответствии с законом <О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации> гражданин имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения своего обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержится сведений, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну.

В данной ситуации, подытожил суд, действия администрации незаконны.

НЕКОМУ И НЕКОГДА

Доблестная милиция тоже <отличилась>. Как следует из материалов дела, 26 августа 2010 г. врио начальника УВД по Южно-Сахалинску М. Строковым в адрес мэра направлено письмо с просьбой не согласовывать поступающие уведомления о проведении мероприятий с 1 по 3 сентября и с 10 по 13 сентября — мол, весь личный состав задействован на охране порядка и безопасности граждан на празднованиях 65-й годовщины окончания второй мировой войны и Дня города. Аналогичное письмо направлено мэру и врио начальника МОБ УВД по Южно-Сахалинску А. Лендовым.

Основываясь на этих письмах, Т. Гружевская и предлагала <Солидарности>, согласившейся было переместить пикет к <Плазе>, сдвинуть акцию на более поздний срок.

Суд, однако, не признал письма должностных лиц законными и обоснованными. Отсутствие у органов внутренних дел необходимой численности личного состава само по себе не может служить основанием для ограничения прав граждан, предусмотренных ст. 31 Конституции, а тем более отказом в согласовании проведения публичного мероприятия.

После получения этих писем администрация города не лишена была возможности направить в правоохранительные органы сведения о недопустимости ограничения конституционных прав граждан. Но вместо этого мэрия не только приняла эти документы, но и положила их в основу фактического отказа в согласовании проведения пикетирования по ранее предложенному варианту.

ПРАВО НА ОТВЕТ

Один из организаторов пикета, М. Куперман, не раз гоняемый властью по всему городу со своими публичными акциями, 29 августа 2010 г. направил в адрес мэра письмо, в котором имелось и требование о предоставлении следующей информации. Является ли знание и безусловное исполнение Конституции компонентом квалификационных требований к сотрудникам администрации города и должностной инструкции вице-мэра по правовым, административным и кадровым вопросам? Если является, то подвергалось ли какой-либо проверке соответствие этим требованиям знаний Т. Гружевской и, коль такая проверка проводилась, кто возглавлял квалификационную комиссию?

Ответ на данное обращение органом местного самоуправления дан не был. И зря. Суд счел, что допущено нарушение требований действующего законодательства. Гражданин имеет право получить письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

И еще один момент, оспариваемый в суде. Заявители утверждали, что Т. Гружевская не имеет полномочий подписывать документы, связанные с согласованием проведения публичных мероприятий. И оказались правы.

Единственным лицом, наделенным компетенцией принимать властно-распорядительные решения от имени органов местного самоуправления, является мэр города. Другие должностные лица администрации города могут быть наделены такими полномочиями мэром. Однако, как установлено судом, такие полномочия Т. Гружевской не передавались и письма за ее подписью незаконны.

ПОЧЕМ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД?

Словом, Южно-Сахалинский городской суд под председательством судьи Д. Шашковой в итоге удовлетворил (в большей их части) заявления членов политсовета регионального отделения <Солидарности>. Еще раз повторю:

незаконными и нарушающими права заявителей признаны следующие действия и решения горадминистрации. Фактический отказ в согласовании проведения пикета на пл. Ленина; ссылки на обращение директора филиала Почты России и проведение 31 августа 2010 г. на пл. Ленина мероприятия <Последний день лета>; непредоставление заявителям по их письменной просьбе надлежаще удостоверенных копий документов, послуживших причиной для отказа в согласовании пикета; факт и основания отказа в согласовании проведения пикета в районе <Плазы>; предложение о переносе мероприятия на более поздний срок; непредоставление информации по поводу вице-мэра Т. Гружевской, а также подписание ею документов по согласованию пикета.

Незаконными и нарушающими права заявителей признаны действия, решения должностных лиц УВД по Южно-Сахалинску А. Лендова и М. Строкова.

Что тут добавить? Логично было бы взыскать с этих <должностных деятелей> компенсацию морального вреда (за их личный, а не бюджетный счет) за то, что мытарят они граждан, отстаивающих свои законные права.

И совсем кратко — об административных нарушениях, якобы совершенных 31 августа 2010 г. тремя участниками пикета <Солидарности>. Мировой судья судебного участка № 27 Н. Номоконова, рассмотрев материалы в отношении О. Рычкова, В. Грабкова и М. Купермана, коих милиция, доставив в горотдел и оформив протоколы, намеревалась привлечь к  ответу, не усмотрела в их действиях состава административного правонарушения.

Л. ПУСТОВАЛОВА. 5.10.2011, «Советский Сахалин»

rightdefence@sakhalin.ru, 6 октября 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *