Опубликовано

ДЕРИПАСКИ ДВИНУЛИСЬ В НАРОД

(продажа Родины китайцам того стоит)

Нужно ли экологам встречаться с Дерипаской?

В дни проведения VII Байкальского Международного Экономического Форума, который пройдёт в Иркутске, генеральный директор холдинга «Базовый элемент», он же генеральный директор Объединенной компании «Российский алюминий» Олег Дерипаска прислал местным экологам приглашения в ресторан.

Среди приглашённых, общее количество которых неизвестно, иркутяне: сопредседатель Иркутской региональной общественной организации <<Байкальская Экологическая Волна>> Марина Рихванова и член Байкальского движения и руководитель Интернет-портала <<Бабр>> Дмитрий Таевский. По словам М.Рихвановой, ей позвонили из <<Иркутскэнерго>> (г. Иркутск), предприятие принадлежит структурам бизнесмена, и спросили, как отправить приглашение.

Инициатива Дерипаски — дело неожиданное, если учесть, что встретиться с предпринимателем, предприятия которого — главный загрязнитель окружающей среды Сибири, экологам и заинтересованной общественности не удаётся никогда. В прошлом году, во время VI Байкальского Экономического Форума аккредитованным журналистам обещали пресс-конференцию, время и место даже включили в план, десятки заинтересованных представителей СМИ просидели в ожидании более часа, но конференцию отменили.

Интерес к Дерипаске возник после того, как жители города Байкальск, которые работали на Байкальском ЦБК (в то время бизнесмена считали <<хозяином БЦБК>>) долгое время голодали, потому как комбинат закрыли из-за нерентабельности.  Затем председатель правительства РФ Владимир Путин подписал знаменитое Постановление No.1, по сути легализующее деятельность БЦБК и комбинат открыли, дав работу некоторым бывшим сотрудникам предприятия, которые остались в Байкальске. После этого начались митинги и акции протеста экологов. Кому только не присылали письма и обращения граждане Иркутской области, Сибири и России. Но комбинат работает и по сей день.  Все эти истории <<про злого бизнесмена>>, который <<гадит>> в чистейшее и самое большое озеро бизнесмена>>планеты известны уже всему миру. Сейчас мы не говорим о многочисленных алюминиевых предприятиях Дерипаски, которые разбросаны по всей Сибири и загрязняют природу не меньше.

И вот, этот <<главный злодей>> решил поужинать со своими оппонентами.

Что в этом случае должен делать порядочный эколог? Если он соглашается на ужин, то впоследствии возможно два варианта: он согласится сотрудничать, возможно, принимая участие в каких-либо экологических мероприятиях на комбинате (или других предприятиях Дерипаски), или же он просто ещё раз акцентирует внимание уже непосредственно перед хозяином производства на те ужасные последствия, которые несёт БЦБК всему Байкальскому региону. Возможно, конечно, и невероятное: экологи во время ужина станут первыми жителями земли, которые услышат новость о закрытии БЦБК.

Если он не пойдёт на встречу, то останется верным носителем общественного протеста, который не допускает компромиссов: комбинат нужно закрыть. Кстати, после этого можно и поужинать.

Искушение <<пропиариться>> рядом с известнейшим врагом Байкала и Сибири очень сильно. На мой взгляд, других вариантов нет

Cергей Королёв

discoverbaikal@gmail.com, 9 сентября 2011 г.

Экологи напомнили олигарху о Богучанской ГЭС

12 сентября, в первый день проведения Байкальского международного экономического форума, прошла встреча известного российского предпринимателя Олега Дерипаски с иркутскими и бурятскими экологами. Олег Дерипаска впервые лично встретился с экологами. До сих пор, по меткому выражению одного из иркутских экологов, все общение между двумя сторонами шло <через прицел>.

Напомним, что с 1988 года иркутские экологи и общественность выступают против Байкальского ЦБК, владельцем которого долгое время были структуры Олега Дерипаски. Значительные протесты вызывает функционирование на территории региона крупных алюминиевых заводов компании <Русал>, отравляющих окружающую среду и выбрасывающих тонны ядовитого фтора в атмосферу.

Контролируемая Олегом Дерипаской компания <Иркутскэнерго>, владеющая, в том числе, Иркутской и Братской ГЭС, является фактическим энергетическим монополистом на территории региона. Ценовая политика этой компании вызывает многочисленные нарекания со стороны населения.

Значительные протесты населения вызывает и строящаяся под контролем структур Дерипаски Богучанская ГЭС. Повышение уровня водохранилища до 208 метров приведет к заболачиванию Богучанского и Усть-Илимского водохранилищ, массовой гибели фауны. БоГЭС затопит 121 тысячу гектаров лесов и сельхозугодий.

Под воду уйдет более 15 миллионов кубометров леса. Будет затоплено 76 тысяч гектаров торфяных болот, что приведет к заражению воды продуктами гниения.

Все это делается для обеспечения электроэнергией Богучанского энергометаллургического объединения, практически вся продукция которого предназначена для Китая.

Вследствие изложенных фактов фигура Олега Дерипаски крайне негативно воспринимается в Сибири. На некоторых экологических митингах, прошедших в Иркутске, происходили даже столкновения между гражданами и провокаторами из структур <Русала> и <Базового элемента>.

К сожалению, круглый стол под громким названием <Зеленый вектор экономики>, прошедший под строгим надзором службы безопасности, не удался. Олег Дерипаска и сопровождавшие его лица говорили на разных языках с экологами. Собственно, как под конец заявил представитель Академии наук из Улан-Удэ, была вообще непонятно, для чего собрали экологов.

В самом начале разговора Олег Дерипаска пожаловался на экономические проблемы и кризис, вследствие которого его доходы резко упали. Особенно трогательно прозвучала история о неудачной сделке по <Норильскому никелю>.

Большой интерес экологов вызвал рассказ Олега Дерипаски о снижении мировых цен на алюминий. По словам предпринимателя, в настоящее время на складах <Русала> <зависло> 8,5 миллионов тонн алюминия, который невыгодно продавать по существующим ценам. Так как <Русал> не может остановить заводы, то он вынужден нести убытки.

Так как никто из экологов не понимал, для чего их пригласили, содержательного разговора не получилось. После рассказа о своих трудностях Олег Дерипаска просто предложил задавать вопросы и выступать с предложениями.

Известная иркутская общественница Елена Творогова упрекнула олигарха в том, что он не делится деньгами с некоммерческими организациями, а создает вместо этого собственные структуры. Эколог Марина Рихванова попыталась завязать дискуссию по проблеме БЦБК, в ходе которой Олег Дерипаска рассказал трогательную историю своих отношений с губернатором региона Борисом Говориным, и деликатно переложил всю ответственность за БЦБК на федеральное правительство. В завершение Дерипаска назвал БЦБК <чемоданом без ручки> и пообещал, что, ввиду резкого падения цен на целлюлозу, комбинат вот-вот обанкротится.

В ходе разговора выяснился интересный факт о Селенгинском ЦКК. Золоотвал ЦКК, построенный вместе с комбинатом, давно переполнен. Строительство нового золоотвала требует инвестиций, к которым структуры Олега Дерипаски не готовы. В результате ЦКК сваливает золу куда придется, за что регулярно получает большие штрафы от природоохранной прокуратуры.

В завершение разговора Олег Дерипаска рассказал о своих планах по обеспечению электроэнергией побережья Байкала и севера Восточной Сибири. Структуры Дерипаски создали совместное предприятие с корпорацией Росатом по производству малогабаритных атомных электростанций мощностью 100 мегаватт. Эти электростанции будут устанавливаться в труднодоступных местах, куда затруднительно провести ЛЭП.

По окончании встречи экологи подарили Олегу Дерипаске книги про природу Сибири и поблагодарили за вкусный чай с пряниками.

Сентябрь 13, 2011, http://www.plotina.net/bef-irkutsk-deripaska/

Китайская стратегия Олега Дерипаски

На встрече с экологами в Иркутске российский олигарх Олег Дерипаска заявил, что экспортируя электроэнергию новых крупных ГЭС в Китай, Сибирь может серьезно улучшить свои финансово-экономические показатели. О том, что в таком случае речь идет об убийстве сибирских рек новыми крупными плотинами, предприниматель скромно умолчал.

Глава компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска продолжает демонстрировать растущий интерес к Иркутской области. В понедельник, 12 сентября, бизнесмен, которому в Приангарье принадлежит ряд предприятий, работающих в сфере энергетики, цветной металлургии, горнорудной промышленности, провёл за чаем встречу с экологами.

Встреча прошла по инициативе самого Дерипаски и стала довольно внезапным событием как для иркутской общественности, так и для самих экологов, никогда ранее не имевших возможности напрямую побеседовать с предпринимателем. Закончилась беседа ещё более неожиданно: Олегу Дерипаске было предложено возглавить клуб борьбы бизнеса за «зелёную» революцию.

«Во время разговора, который, как мы рассчитываем, будет открытым и конструктивным, мы хотим обсудить планы компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске в Сибири и на Дальнем Востоке, и вопросы развития их экологических программ», — объявил модератор встречи Пётр Щедровицкий. В начале дискуссии он попросил участников представиться и сказать несколько слов о себе.

— Здравствуйте, меня зовут Олег Дерипаска, я руковожу компанией «РУСАЛ» и группой En+, — демократично начал беседу сам её инициатор.

— Я хотел встретиться, потому как между бизнесом и общественностью углубляется непонимание. Между тем я считаю, что роль общественников, экологов очень важна. Мы живём в переходный период, когда должны отойти от старых решений, какие бы они ни были удобные, и начать строить новые отношения, — сообщил бизнесмен.

Демонстрируя готовность «строить отношения», Олег Дерипаска не в первый раз дал понять, что его внимание к Сибири и Дальнему Востоку будет только расти. Эта территория  видится ему основной площадкой для развития отношений России со странами Юго-Восточной Азии. По мнению Дерипаски, азиатский мир, и в первую очередь Китай, в силу высокой скорости развития и увеличения объёмов потребления, может дать существенный толчок экономике Сибири. Олег Дерипаска уверен, что развитие регионов невозможно без долгосрочной программы, которую нужно создать уже к следующему году, когда во Владивостоке будет проходить саммит стран АТЭС.

Экологи вначале робко, а затем увереннее стали задавать бизнесмену вопросы о наболевших проблемах региона. Сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова, воспользовавшись внезапной готовностью главы «РУСАЛа» к диалогу, пригласила его на круглый стол по обсуждению последствий реализации планов компании по развитию Нижнего Приангарья, и в частности вопросов, возникающих вокруг БоГЭС.

Отвечать взялся генеральный директор компаний En+ и «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров, который пять лет назад возглавлял строительный дивизион «РУСАЛа» и активно занимался темой Богучанской ГЭС. «Я, может быть, единственный из присутствующих на встрече, кто был в деревне Проспихино, находящейся в зоне затопления, единственный, кто поднимался от Кодинска до Усть-Илимска, и примерно представляю те условия, в которых люди жили», — пояснил он. Фёдоров отметил, что необходимость публичного обсуждения этой темы «РУСАЛ» понимал ещё тогда: представители компании встречались с администрацией Красноярского края и муниципальных образований Иркутской области, Евгений Фёдоров лично принимал участие в общественных обсуждениях проблем переселения и в Кеуле, и в Невоне.

— Дискуссии тогда начинались с мата, а заканчивались конструктивными предложениями по подготовке планов переселения людей, — заявил он.

По словам Олега Дерипаски, часть пожеланий, которые были высказаны общественностью, потом реализовывались бизнесом. «Мы готовы к диалогу и сегодня», — заверил он.

Предложение о сотрудничестве с бизнесом в реализации общественных проектов, прозвучавшее из уст руководителя молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елены Твороговой, вообще заставило Дерипаску поностальгировать.

— В своё время я работал директором завода и понимаю, что значат отношения руководителя крупного предприятия с рядом находящимся муниципальным образованием, — заявил он. — В тот момент я мог сделать для «социалки» очень многое. Найти денег учителям, разобраться с местной колонией. А сейчас наши менеджеры как-то отдалились от этого, немножко потеряли контакт с местными сообществами. Однако я до сих пор считаю такой альянс возможным.

Точка зрения Дерипаски

Член отделений Российской академии наук в Улан-Удэ Сергей Труфанов заявил предпринимателю, что ждёт от того стратегических решений относительно будущего Приангарья и надеется на создание дискуссионной площадки, с помощью которой бизнес с общественниками могли бы вместе бороться за «зелёную» революцию. «Я хочу услышать точку зрения Дерипаски, как развивать Сибирь, что будет с её будущим», — заявил Труфанов.

— С будущим Сибири нужно разбираться сейчас, — ответил предприниматель. — Нужно дружить с Азией не из Москвы, а из Иркутска. Москва смотрит на запад.

Если будет принято решение об ускоренном развитии Сибири, то, однозначно, Иркутск будет её экономической столицей.

Однако, по мнению Дерипаски, запасы ископаемых в Восточной Сибири теряют свою ценность в отсутствие инфраструктуры, которую надо радикально реорганизовывать.

— Этим летом я специально поездил вокруг Байкала, вокруг наших предприятий, — поделился бизнесмен. — И могу сказать: я не понимаю, почему нет базовой инфраструктуры. Почему нет полигонов, нет технологий сбора мусора. Я считаю, что заводов по переработке мусора вокруг Байкала должно быть не меньше шести.

Мы с En+  постараемся как можно быстрее выработать предложения по их созданию. Думаю, это не слишком большие траты.

Олег Дерипаска рассказал экологам о планах по обеспечению электроэнергией побережья Байкала и севера Восточной Сибири. «Мы постараемся найти форму обеспечения электроэнергией всей акватории Байкала», — заявил он. Этот год бизнесмен планирует потратить на поиск решения, как минимизировать воздействие от этого проекта на окружающую среду.

Кроме того, бизнесмен намерен «договориться» о слиянии сетей Иркутской электросетевой компании и Бурятии для создания единой тарифной сетки на всей территории Приангарья. По его мнению, это станет хорошей экономической платформой для дальнейших экологических и бизнес-решений.

Ксения ДОКУКИНА, Сентябрь 14, 2011, http://www.plotina.net/deripaska-chinese-strategy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *