Опубликовано

ГРАНИ ЯДЕРНЫХ ДЕЛ

Права человека или <светлое> ядерное будущее? Выбор за Вами!

С правовой точки зрения Казахстан не готов к строительству АЭС.

1. До сих пор в Казахстане не разработана экологическая политика. Нет эффективной политики энергосбережения и программы развития альтернативной энергетики, нет экономического стимулирования для разработки и внедрения экологически передовых технологий. Принимаемые правительством меры направлены на решение только самых неотложных вопросов.

Право на благоприятную окружающую среду даже не упоминается в Конституции страны. В статье 26 Конституции 1993 года, утратившей силу, говорилось: <Гражданин Республики Казахстан имеет право на благоприятную для жизни и здоровья окружающую природную среду>. Однако данное положение не вошло в действующую Конституцию 1995 года. В последней речь идет только о том, что <государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека> (статья 31). Не гарантирует, а <ставит целью>, что не означает признания права на благоприятную окружающую среду.

В Орхусской конвенции указывается, <что каждый человек имеет право жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния> и <что адекватная охрана окружающей среды необходима для обеспечения благосостояния человека и осуществления основных прав человека, включая само право на жизнь>. Хотя Казахстан ратифицировал конвенцию, он игнорирует ее требования, что было третий раз признано в решении Четвертого совещания сторон Орхусской конвенции в июле 2011 года.

2. Отсутствие экологической политики сказывается на всех сторонах жизни общества и, в первую очередь, на качестве законодательства.

Продолжается ухудшение экологического законодательства. Тысячи поправок, вносимых ежегодно, делают его нефункциональным, что было отмечено еще в 2001 году Конституционным советом (1). В законодательстве появляется все больше и больше противоречий.

Министерство охраны окружающей среды вынуждено признать этот факт. Авторы Второго Национального доклада по осуществлению Орхусской конвенции указывают на большое количество недоработок и неточностей в законодательстве. Но преподносят это как благо для общественности. Они заявляют, что <выявленные в результате подготовки данного Национального доклада пробелы и противоречия в законодательстве РК могут послужить хорошей основой для участия общественности в процессе правотворчества в соответствии с 8 статьей Орхусской конвенции> (2).

8 июня 2011 на пленарном заседании мажилиса парламента РК министр охраны окружающей среды Казахстана Нургали Ашим заявил: <За последние пять лет, несмотря на многочисленные грубейшие нарушения экологического законодательства, ни один из виновных не привлечен к уголовной ответственности. Неточность законодательства позволяет преступникам уйти от наказания> (3).

3. Плохое качество законодательства усугубляется его несоблюдением государственными органами и коммерческими структурами, пренебрежением международными соглашениями.

Например, в 2002 году с нарушениями закона построена ВЛ 110 кВ в микрорайоне Горный Гигант, Алматы. В 2008 году в нарушение закона на территории Иле-Алатауского национального парка построена Иссыкская ГЭС. В 2009 году в результате вмешательства общественности удалось изменить проект строительства высоковольтной линии 220 кВ через территории двух национальных парков и утвердить проект, не нарушающий их целостность. С начала 2011 года в Павлодаре с нарушениями закона ведется строительство ВЛ 110 кВ.

Все документы на строительство вышеуказанных объектов были согласованы государственными органами с нарушениями действующего законодательства.

Почему это происходит? Потому, что нарушать закон выгодно и безопасно!

4. В результате отсутствия экологической политики, некачественного законодательства, несоблюдения законов и коррупции государственные органы утрачивают способность контролировать экологическую ситуацию.

Об этом свидетельствуют многочисленные факты экологических правонарушений, невыполнения решений судов, несоблюдения международных конвенций.

Коррупция настолько сильно поразила государственные органы, что они утрачивают способность выполнять свои функции. В докладе Госдепартамента США за 2010 год о ситуации с правами человека в Казахстане говорится: <Закон предусматривает уголовную ответственность за коррупцию в государственных органах. Однако правительство не обеспечивает эффективное соблюдение закона. : Коррупция получила широкое распространение в структурах исполнительной власти, в органах ответственных за выполнение законов, местных администрациях, в системе образования и правосудия> (4).

В докладе <Пути совершенствования системы природоохранного правоприменения в Казахстане>, опубликованном Организацией экономического сотрудничества и развития в 2009 году, указывается: <:Некачественно проведенная децентрализация создает опасность чрезмерной институциональной раздробленности и ведомственной несогласованности, а также порождает сомнения в способности территориальных органов выполнять закрепленные за ними роли> (5).

При таком положении дел государственные органы не смогут контролировать строительство АЭС!

Кому же в таком случае выгодно строительство АЭС? Может быть тем, кто вывел Казахстан на одно из первых мест в мире по добыче урановой руды? Или тому, кто вновь, как в 2000 году, мечтает превратить Казахстан в ядерную свалку?

Что же можно ожидать от строительства АЭС? Возникновения опасности аварий на АЭС, загрязнения окружающей среды радиоактивными отходами, роста заболеваемости среди населения, грубых нарушений прав человека.

Нужно ли нам такое <светлое> будущее?

Куратов С.Г., Экологическое общество <Зеленое спасение>

greensal@mail.ru, 2 августа 2011 г.

Представитель Челябинского экологического движения Миля Кабирова принимает участие в Международном Форуме <Против атомного и водородного оружия> 2011 в Японии.

Это мероприятие, состоящее из множества встреч, ежегодно проводится в Токио, Хиросиме и Нагасаки в дни атомных бомбардировок Японии. В этом году Форум открылся в г. Фукушима, пострадавшем от аварии на одноименной атомной станции. Впервые за свою историю Форум принял требование об отказе от атомных станций.

Многие челябинские экологические активисты в последние 10 лет принимали активное участие в японских встречах — юристы Андрей Талевлин и Алексей Бабин, лидеры общественной организации <Правосознание>; Наталия Миронова, лидер <Движения за ядерную безопасность>; Миля и Госман Кабировы, лидеры общественной организации <Теча>; и другие.

<Представители челябинских общественных объединений впервые внесли в резолюцию японского Форума понятие <жертвы производства ядерного оружия>.

Это расширило представления общественности об опасности ядерного противостояния и привлекло внимание к ущербу для здоровья людей самого производства ядерных материалов. Челябинцы показали японской и мировой общественности опасную связь между военным и мирным атомом> — говорит Андрей Талевлин, который недавно инициировал еще один судебный процесс по неправомерности строительства Ленинградской атомной станции.

<До начала 90-х годов вся информация, связанная с состоянием окружающей среды и здоровья в Челябинской области, была засекречена. Первый подробный доклад был опубликован по решению Комиссии, созданной по распоряжению Президента СССР М. Горбачева в 1990 году. В Докладе впервые была названа цифра пострадавших — 500 000 человек. Обнародование данных и привлечение к ним общественного внимания привело к созданию Федерального закона о защите пострадавших и Программ экологической реабилитации населения и территорий трех уральских областей — Челябинской, Свердловской и Курганской>, отмечает Наталия Миронова, создавшая в 1992 году Комитет по радиационной защите населения Челябинской области.

<Челябинские юристы и офис Уполномоченного по правам человека по Челябинской области в настоящее время работают над усовершенствованием норм закона о пострадавших> — сообщает Надежда Кутепова, выигравшая недавно процесс в Европейском суде по правам человека.

<Развитие аварии на АЭС Фукушима в очередной раз продемонстрировали хроническую неспособность власти справляться с последствиями ядерных катастроф, неспособности принудить компанию-владельца ядерного объекта принять на себя полную ответственность. Перекладывание проблем ядерной индустрии на налогоплательщиков и федеральный бюджет заставляет граждан поднимать свой голос за полную ответственность атомной индустрии. Коррупция и низкая ответственность атомной отрасли становится причиной призывов к правительствам об отказе от ядерного пути развития>, — говорит Миля Кабирова, родившаяся и выросшая в с. Муслюмово, расположенном на радиоактивно загрязненной реке Теча.

Челябинская область с конца 40х годов участвует в гонке ядерного оружия. На ее территории были созданы три ядерных комплекса — по производству военного урана и плутония на радиохимическом предприятии <ПО <Маяк> (г. Озерск), по дизайну ядерного оружия в Российском Федеральном Ядерном Центре — ВНИИТФ (г. Снежинск), и по сборке и разборке ядерных боеголовок на ФГУП <Приборостроительный завод> (г. Трехгорный).

Офис Губернатора Челябинской области открыл в июле 2011 года нашумевшую компанию по очистке интернет пространства от информации об экологическом ущербе, нанесенном гражданам области радиационным загрязнением ее территорий.

За дополнительной информацией обращаться: Наталия Миронова, natalia_mironova@rambler.ru

natalia_mironova@yahoo.com, 2 августа 2011 г.

52% РОССИЯН ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ, 80% ОБЕСПОКОЕНЫ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОВТОРЕНИЯ КРУПНОЙ АВАРИИ В РОССИИ

Большинство жителей в Германии, Японии и России настроены против использования энергии с АЭС, согласно результатам международного опроса общественного мнения.

Сегодня были распространены результаты международного опроса общественного мнения, проведенного в мае 2011 года в семи крупнейших странах мира, которые полагаются на использование атомной энергии. Опрос был проведен компанией Harris Interactive Inc. (США).

(http://www.asahi.com/english/TKY201105260164.html)

Согласно данным опроса, во всех странах, широко использующих атомную энергию, выросло количество ее противников. В трех странах количество противников составляет большинство — В Японии 42% против и 34% за, в России 52% против и 36% за, в Германии 81% против и 19% за. В Китае и Южной Корее сторонников и противников примерно одинаковое количество, при этом число противников в течение весны выросло с 27% до 45% в Корее и с 36% до 48% в Китае. В США и Франции сторонников большинство.

Опрос проводился в отношении существующих атомных мощностей. Напомним, что опрос РОМИР в 2007 году показал, что 78% россиян относятся негативно к строительству новых АЭС в своих регионах.

Количество людей, которые обеспокоены возможностью повторения ядерной аварии в своих странах, составило 82% в Южной Корее, 80% в России, более 70% во Франции, Германии и Китае.

«В России 22 из 32 атомных реакторов относятся было спроектированы более 30 лет назад, а почти половина старых реакторов — аналогичны взорвавшемуся в Чернобыле. Поэтому неудивительно, что большинство населения понимает их  опасность и выступает против использования атомной энергии. Если бы стандарты безопасности в России были аналогичны немецким, то 22 старых энергоблока были бы остановлены немедленно», — комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы «Экозащита!», организующей кампании против атомной энергии в разных странах начиная с 1990х.

enwl.bellona@gmail.com, 31 мая 2011 г.

The Local: гражданин Швеции построил у себя на кухне ядерный реактор без ведома властей

Шведская полиция задержала 31-летнего жителя города Энгельхольма по обвинению в самостоятельной сборке ядерного реактора. Мужчину задержали после того, как он уточнил у местных властей, не запрещает ли закон гражданам Швеции строить ядерные реакторы на кухне своей квартиры, утверждает The Local.

Как объяснил задержанный, интерес к ядерной физике проснулся в нем еще в подростковые годы.

Житель Швеции начал свой эксперимент шесть месяцев назад. Радиоактивные вещества мужчина получил из-за рубежа. Другие необходимые материалы он извлек из разобранного пожарного датчика.

Мужчина совершенно не скрывал намерений построить ядерный реактор в домашних условиях и даже вел блог о том, как он его создает.

Несмотря на полную открытость эксперимента, власти узнали об активности мужчины лишь спустя несколько недель — когда тот обратился в шведское госуправление по ядерной безопасности. В управлении мужчина надеялся узнать, законно ли строить дома ядерный реактор. На это мужчине ответили, что к нему домой приедут специалисты, которые измерят уровень радиации в квартире. Однако вместе со специалистами приехали полицейские. «Когда они пришли, с ними была полиция. У меня был счетчик Гейгера, я не замечал проблем с радиацией», — заявил задержанный местной газете Helsingborgs Dagblad.

Полиция задержала мужчину для допроса, на котором он позднее рассказал правоохранительным органам о своих планах и был выпущен. Мужчина заявил газете, что ему удалось самостоятельно собрать действующий ядерный реактор. «Чтобы он начал вырабатывать электричество, нужна турбина и генератор, и его очень сложно собрать самому», — сказал задержанный в интервью местной газете.

Как сообщается, на свой проект мужчина потратил порядка шести тысяч крон ($950).

После инцидента с полицией он пообещал сосредоточиться на «теоретических» аспектах ядерной физики.  «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/blogs/2011/08/02/n_1949909.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *