Опубликовано

Статья В.А. Чудинова о посещении поселения родовых поместий

My visit to the following of Anastasia near Vladimir

В.А. Чудинов

В субботу, 4 апреля 2009 года, я посетил последователей учения Анастасии под Владимиром по их приглашению, сделанному парой недель ранее, когда я выступал во Владимире в помещении областной библиотеки с лекцией. Однако прежде, чем я дал согласие на данный визит, я порылся в интернете, чтобы найти некоторую информацию о них. Правда, прежде я знал, что наш Первый конгресс по докирилловской письменности вызвал какое-то чувство насторожения у «Звенящих кедров», и потому согласился без большой охоты.

Википедия о «Звенящих кедрах». «Звеня́щие ке́дры Росси́и» — популярная серия книг Владимира Мегре, повествующих о знакомстве автора книг с представителями высокоразвитой (не технократической) культуры, живущими на Земле обособленно от остального мира. Печатаются большим тиражом. Являются основой для общественного движения «Звенящие кедры России». Серия книг объединена общей сюжетной линией. Повествование ведётся от лица автора и охватывает промежуток времени с весны 1994 года (книга первая — «Анастасия») до настоящего момента. Главной героиней является Анастасия — женщина, живущая в сибирской тайге. Все основополагающие идеи книг изложены от её лица. Ключевой среди них является прикладная идея родового поместья. Мегре утверждает, что в идее родового поместья заключена новая отечественная национальная идея, которую не могут сформировать политологи в постсоветской России. Из других идей книги: изменение жизни населения «в гармонии с природой», альтернативная история, обсуждение мировых религий. В книгах присутствует своя криптоисторическая концепция и специфический взгляд на глобальные экономические и политические процессы.

Содержание по книгам: Книга 1 «Анастасия» описывает от имени автора экспедицию предпринимателя Мегре на теплоходе по Сибири, встречу с Анастасией — девушкой в тайге. Три дня Анастасия рассказывает о своем миропонимании и планах. Происходит зачатие общего с Мегре ребенка. Мегре возвращается на теплоход. Книга 2 «Звенящие Кедры России» описывает историю написания первой книги: после встречи с Анастасией, пораженный ее идеями, Мегре, не в силах продолжать бизнес, едет в Москву, пытаясь создать «общество предпринимателей со светлыми помыслами». После провала Мегре хочет покончить жизнь самоубийством, но вспоминает, что по плану должен был сначала написать книгу об Анастасии. После выхода первых тиражей и получения гонорара, Мегре едет к старцу в Сергиев Посад. Книга 3 «Пространство Любви». Мегре едет снова к Анастасии, где встречает своего ребёнка и знакомится с тем, как его воспитывает Анастасия. Книга 4 «Сотворение» описывает сотворение мира Богом, первых людей на Земле, идею строительства сада с домом каждой семьей на площади в один гектар. Книга 5 «Кто же мы?» описывает будущее России, где родовые поместья занимают центральное место. Дети с паранормальными способностями предотвращают наращивание вооружений в мире. Пребывание Мегре на Кипре. Мегре разочаровывается в Анастасии, его чуть не избивают бандиты, но внезапно появившаяся Анастасия спасает его. На квартире Мегре она разъясняет ему непонятные вещи. Книга 6 «Родовая Книга» описывает историю Древней Руси, где жили «ведруссы». Мировая история сквозь призму действий «жрецов» — людей с телепатическими способностями. Книга 7 «Энергия Жизни». Притчи Анастасии о жизни человека, достижения любви, представления Мегре о будущем России, наблюдения Мегре и жизни людей. Книга 8 «Новая цивилизация». Новая цивилизация ч.1. Жизнь Володи — сына Мегре в тайге. Планы Мегре и Анастасии о зачатии дочери. Древний Египет. Будущее Америки. Новая цивилизация ч.2. «Обряды любви». Как достичь любви в семье, мысли деда Анастасии — одного из верховных «жрецов» Земли. Древняя Русь. Мировая история: Книги описывают нестандартные взгляды на мировую историю и историю России. Среди основных моментов: попытки «жрецов», то есть людей с телепатическими способностями подвести человечество к уничтожению с целью того, чтобы Бог вмешался в этот процесс, пойдя на диалог с ними — это основная цель «жрецов». Раскол евреев на христиан и иудеев создан, согласно тексту книг, теми же жрецами для создания распрей между этими группами людей. На территории России ранее жили «ведруссы», от которых произошли, как минимум, славяне. Ведруссы жили в «гармонии с природой», их культура была уничтожена иностранными наемниками, насаждавшими христианство.

Влияние книг на общественность: Некоторые читатели под влиянием данных книг сочиняют стихи и песни — в печать вышел сборник читательских стихов, существуют любительские записи песен, во множестве городов прошли концерты «Каравана Солнечных Бардов», выступления театра «Встреча». Организованы клубы и центры, осуществляющие встречи читателей и продающие изделия из кедра, книги, концертные записи бардов. Читатели строят сотни экопоселений, состоящих из Родовых поместий, по всей России. [1]. Тиражи книг: Книги распространены в России и в зарубежных странах. Они переведены на английский, немецкий, французский и другие европейские языки. Совокупный тираж книг не имеет четкого подсчета. Имеются оценки от 8 до 10 миллионов экземпляров. Отдельные книги издаются тиражом от 300 000 экземпляров (Источник — информация о тираже на изданиях каждоой книги серии) В целом, как критики так и сторонники идей, изложенных в книгах, говорят как минимум о полумиллионных тиражах каждой книги серии.

Критика. Несмотря на то, что книги являются художественной литературой, читатели книг Мегре часто относятся к ним как к документальным изданиям. Поэтому автор книг подвергается критике при цитировании Библии за вырывание кусков из контекста, обращение к славянским языческим источникам [1], критикуется за фактологические ошибки. Критики обращают внимание на географические несоответствия: «Почему на долго уходил ветхозаветный Моисей в горный лес, а потом вернулся оттуда, явив миру мудрость, изложенную на каменных скрижалях?» [2] Однако, на горе Синай, куда согласно Библии, уходил Моисей, нет лесов сегодня[3][4] и нет ни одного указания на то, что они там были во времена Исхода. Однако, Мегре отбрасывает эту критику: Книги нужно разделить на две части. Там, где говорит монологи Анастасия, ну и там, где я тоже что-нибудь пишу от себя. Я буду говорить о той части, где есть монологи Анастасии, не буду трогать себя…[5] При этом предполагается, что в монологах Анастасии таких несоответствий нет.

Библиография. Серия включает в себя книги: Анастасия. Звенящие Кедры России. Пространство Любви. Сотворение. Кто же мы? Родовая Книга. Энергия Жизни. Новая цивилизация»

Мой комментарий. Как любое общественное явление, движение «Звенящие кедры» весьма неоднозначно. Одно дело — яркая и назревшая общественная идея, другое — ее научное и историографическое наполнение, третье — вытекающие отсюда конкретные поступки людей, четвертое — комментирование этого движения со стороны заинтересованных оппонентов.

Читать всю статью на сайте автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *