Опубликовано

ГОРИТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «МЕЩЕРА»

Национальный парк «Мещёра» снова придётся тушить всем миром

Как и прошлым летом, российским лесам не обойтись без помощи граждан. Группы пожарных волонтёров уже более недели работают во Владимирской области в национальном парке «Мещёра». О том, что ситуация начинает развиваться по прошлогоднему сценарию, стало понятно в начале июня, когда дым от пожара был обнаружен лесниками соседней Московской области.

На настоящий момент в национальном парке продолжается борьба с лесоторфяными пожарами. Помощь инспекторам парка и прикомандированным пожарным оказывает группа волонтёров из Москвы и Владимира, координируемая Дружиной охраны природы МГУ (http://dopmgu.forest.ru).

Волонтёры просят помощи, в первую очередь от тех, кто уже получил опыт работы на пожарах в прошлом году.  «Для того, чтобы переломить ситуацию, необходимо гораздо больше людей, — рассказал руководитель оперативного сектора Дружины Артём Зименко. — Ситуация постоянно меняется, и требуется постоянное присутствие дежурной группы на месте. Сложности добавляет то, что пожар на этом месте уже несколько раз тушили, и горение ушло вглубь».

Не лишней окажется и материальная помощь, ведь мотопомпы работают фактически весь световой день и потребляют значительное количество бензина.

Первая небольшая сумма для поддержки работы добровольцев была выделена программой «Фонд возрождения лесов» ( http://www.russianforesttrust.ru).

Одновременно с этим в социальных сетях Фондом объявлен сбор благотворительных пожертвований.

enwl.bellona@gmail.com, 22 июня2011 г.

События в Мещере продолжают развиваться весьма противоречивым образом.

С одной стороны, с каждым днем МЧС работает все лучше, выделяет людей и оборудование. С другой стороны, пожар становится все более опасным и с каждым днем возрастает угроза его перехода в лесной. Подливает масла в огонь и погода: сухая жаркая и ветреная. Она способствует развитию лесных пожаров и затрудняет обнаружение торфяных Что касается действий МЧС, то в настоящее время они действительно разумны и полезны. Так, в настоящее время личный состав бригады МЧС по тушению пожаров составляет 20 человек. Это вдвое больше, чем неделю назад. Однако непосредственно в Мещере работает 10 человек, вторая группа направляется на другие пожары, которых во Владимирской области, к сожалению, очень много. По-настоящему здорово, что была предоставлена техника в виде очень

хороших и мощных помп. Однако и тут не все гладко: к ним очень мало рукавов диаметром 77 мм. Когда они появятся неизвестно, а, тем временем, техника простаивает, что очень и очень обидно. Теряем время, которого и так немало упущено. Вероятно, этой ситуации удалось бы избежать, если бы власти реагировали более оперативно. Более того, если бы не добровольческий лагерь, то сейчас пожар был бы в такой стадии, что его потушить было бы практически невозможно. Это еще одно подтверждение того, что у нас медленно запрягают. Будем надеяться, что вторая часть поговорки также правдива.

Осложняет ситуацию постоянно вспыхивающие в парке лесные пожары.

Сегодня третий по счету такой пожар, к сожалению, отозвал сотрудников национального парка с торфоразработок. Это большой удар, потому что они самоотверженно и при этом слажено работают на пожаре с самого начала, они, как никто, хорошо знают местность и всячески нам помогают.

В четверг, из-за сложных погодных условий, постоянно возникали низовые пожары в березняке, который непосредственно примыкает к основному лесному массиву. Разведка показала, что там находится огромное количество очагов, их тушение осложняется недостатком воды. Решение этой проблемы также обеспечивает МЧС и сотрудники парка: они прокладывают водопровод к реке. Однако пока значительные силы добровольцев тратятся на окарауливание этого березняка и ликвидацию низовых пожаров на ранних стадиях. Другой фронт работ — это тщательное обследование уже пройденной территории и дотушивание воскресающих там очагов.

Удалось также выиграть сражение с огнем на другом опасном участке, примыкающем к полю, покрытому сухой травой. Однако, работая по краям пожара, мы сейчас почти не затрагиваем его центр, а также очаги, то и дело возникающие на новых территориях. А по-хорошему следить за ними очень нужно, т.к они расширяют границы и добавляют пожарным работы.

Как видите, ситуация действительно сложная. Поэтому прошу откликнуться всех, кто может на м помочь. Нам очень нужны люди, особенно в будни и особенно опытные, способные стать старшими. Из оборудования нам прежде всего нудны рукава 66 и 77 мм.

Если вы можете чем-то помочь, — звоните по телефону 8-915-296-7973, Настя Петрова, командир Дружины охраны природы МГУ

fyodorovalex@gmail.com, 1 июля 2011 г.

К сожалению, обострение ситуации в Мещере налицо. Пожарные делают все, что в их силах и даже больше.

Однако огонь тоже не стоит на месте: теперь он не просто медленно исподтишка захватывает все новые и новые площади, но и демонстрируют теперь понемногу свою разрушительную мощь. Вчера и сегодня торфяной пожар перешел в лесной верховой на участках березняка на торфоразработках. Основной лесной массив пока не затронут, однако такие локальные верховые пожары ускорят продвижение огня по осушенному болоту.

Тем не менее, пожарные не падают духом. Постепенно налаживается сотрудничество со сводным отрядом МЧС Владимирской области, с самого начала нам оказывают поддержку бригады по тушению пожаров, состоящие из сотрудников национального парка. Сообща мы можем действовать очень эффективно, однако этих сил явно не хватает.

Как сообщает Артем Зименко, старший в добровольном пожарном лагере, чтобы предотвратить низовые и верховые лесные пожары необходимо постоянное присутствие мобильных групп, оснащенных ранцами, которые устраняли бы эти пожары на ранних стадиях. Подобная схема уже более десяти лет отрабатывается (и хорошо себя показывает!) при тушении травяных палов в заказнике «Журавлиная родина» Дружиной охраны природы МГУ. С тем же успехом ее можно было бы применить и здесь, но сил не достаточно. В настоящее время в лагере достаточно людей для формирования лишь одной мобильной группы, но тогда некому будет тушить торфяной пожар.

Поэтому если у вас есть время и желание поучаствовать в этой полезной деятельности, звоните мне по телефону   8-915-296-79-73  или 8-916-708-80-06 (Настя Петрова, координатор по работе с волонтерами).

Особенно приветствуются водители на личном транспорте, а так же квадрациклисты (квадрациклы очень хорошо показали себя на прошедших выходных: это в несколько раз ускоряет доставку оборудования к месту тушения и экономит силы пожарных).

Кроме того, есть возможность помочь нам деньгами. Это нам сейчас жизненно необходимо, потому что техника для тушения пожаров крайне дорогостоящая.

Нам необходимо закупить: газ для бытовых баллонов (готовить приходится на плитке, кругом торф, разведение костров исключено), мотопомпы (желательно высоконапорные для среднезагрязненной воды с расходом не менее 400 л/мин), рукава, стволы, бензопилы и т.п. генератор (2 кВт) для обеспечения лагеря

электричеством (зарядка средств связи, освещение), горючее для помп и пил, масла, цепи рации приборы для измерения температуры торфа.?

Вы можете перечислить пожертвование на яндекс-кошелек (номер: 410011047051717). Сообщите нам об этом по почте dop-mgu@yandex.ru

Настя Петрова, командир ДОП МГУ.

fyodorovalex@gmail.com, 5 июля 2011 г.

Спасение <Мещёры>

Лето без природных пожаров, как зима без гололеда: с каждым годом эти стихийные бедствия становятся все привычнее. Весь июнь противопожарный лагерь Гринпис вместе с представителями Дружины охраны природы (ДОП) МГУ, Общества добровольных лесных пожарных и владимирской ДОП <Точка роста> сражался с крупным торфяным пожаром в национальном парке <Мещёра>. Благодаря совместным усилиям добровольцев и поддержке наших сторонников мы добились большой победы: удалось потушить большую часть пожара, но главное наше достижение — удалось привлечь внимание МЧС к проблеме.

Работа по спасению от пожаров заповедных территорий нашей страны еще не окончена. Наш противопожарный лагерь переезжает в Рязанскую область для тушения торфяников в национальном парке <Мещёрский>. Присоединяйтесь к нашим будущим победам — поддержите противопожарный проект Гринпис.

enwl.bellona@gmail.com, 18 июля 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *