Опубликовано

НЕМНОГО О ДЕМОГРАФИИ

ВООБЩЕ. ВОЗ

В России сохраняются невысокая рождаемость и низкая продолжительность жизни

Во Всемирной организации здравоохранения нет иллюзий относительно ожидаемой продолжительности жизни россиян.

Обнародованный в пятницу доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заставляет усомниться в возможности устойчивого экономического роста России.

Вопреки заявлениям чиновников, никакой демографической революции, по данным ВОЗ, в стране не произошло: сохраняются невысокая рождаемость и низкая продолжительность жизни — всего лишь 68 лет. Депопуляция и старение в ближайшие десятилетия будут сокращать численность трудоспособного населения примерно на миллион человек в год.

Продолжительность жизни в России, несмотря на оптимистичные заверения правительственных чиновников, судя по всему, не увеличивается. В 2009 году ожидаемая продолжительность жизни россиян составила в среднем 68 лет, для мужчин — 62 года, для женщин — 74 года.

Такие данные сообщила в минувшую пятницу ВОЗ в своем очередном ежегодном докладе. Согласно докладу, в 1990-х годах ситуация в России была даже чуть лучше, чем в 2000-х. В 1990 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла 63 года, а в 2000-м — 58 лет, продолжительность жизни женщин достигла в 1990 году 74 лет, а в 2000-м она снизилась на два года. По сути, в 2009 году Россия смогла просто вернуться к показателям 90-х, никакого демографического бума не произошло.

Также на основе доклада ВОЗ можно сделать вывод, что россияне по продолжительности жизни уверенно опережают жителей лишь Афганистана и наиболее неблагополучных государств Центральной Африки. При этом ближайшими соседями России в рейтинге продолжительности жизни оказались некоторые страны Западной и Восточной Африки, Индия, Ирак, а также Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Украина — средняя продолжительность жизни в этих странах находится на уровне 64-69 лет.

Самая высокая средняя продолжительность жизни зарегистрирована в Сан-Марино и Японии — 83 года. В целом практически вся Западная Европа, а также Америка вполне могут похвастаться долголетием своих жителей. Средняя продолжительность жизни европейцев 80-82 года, у мужчин — примерно 78 лет, у женщин — почти 85 лет. Американские мужчины проживут, по оценкам ВОЗ, 76 лет, а женщины — 81 год.

<Европейским> у России оказался, пожалуй, лишь коэффициент рождаемости. На одну россиянку, согласно докладу ВОЗ, приходится 1,4 ребенка. Те же показатели наблюдаются в Австрии, Греции, Италии. Самый низкий уровень рождаемости зафиксирован в Южной Корее и Боснии и Герцеговине — 1,2 ребенка на одну женщину. Самый высокий — в Нигере и Афганистане, где на одну женщину приходится около 7 детей.

Обращает на себя внимание тот факт, что данные ВОЗ отличаются от озвученных ранее правительственными чиновниками демографических подвигов России.

Так, весной прошлого года вице-премьер Александр Жуков отрапортовал, что в РФ в течение уже нескольких лет наблюдается рост средней продолжительности жизни. <За 2009 год она выросла более чем на один год и составила в среднем у мужчин и женщин более 69 лет>, — говорил Жуков. Позитивный вклад в демографию внесла, по его словам, успешная реализация нацпроекта <Здоровье> (см. <НГ> от 18.02.10). Эксперты тогда увидели в таких заявлениях Жукова явную подготовку общественного мнения к повышению пенсионного возраста. Ведь продолжительность жизни в 70 лет — это та психологическая планка, достижение которой дает чиновникам <моральное право> говорить об отсрочке выхода россиян на пенсию. <Когда мы решим задачу стабильного выведения продолжительности жизни за пределы 70 лет, можно будет обсуждать проблему повышения пенсионного возраста, — заявлял замглавы Минэкономразвития Юрий Воронин. — Но это не значит — обязательно принимать решения. Пока для этого нет социальных предпосылок>.

Последний доклад ВОЗ доказал в итоге обратное: россияне жить дольше не стали, при этом рождаемость находится на крайне неперспективном для демографического прорыва уровне. Более того, доклад ВОЗ поставил под сомнение в том числе возможности России достичь в течение ближайшего десятилетия целей, провозглашенных в Концепции долгосрочного развития (КДР).

В феврале этого года на встрече с руководителями экспертных групп, работающих над обновлением стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 года, премьер Владимир Путин подчеркнул, что ключевые приоритеты стратегии сохраняются, среди них <повышение качества жизни людей> и <перевод экономики на инновационные рельсы>. Достижение этих целей обеспечит российской экономике устойчивый инновационный рост и повысит ее конкурентоспособность.

Итог неутешителен — население России стареет, доля задействованных в экономике граждан, как сообщают демографы, по разным причинам стремительно сокращается, рождаемость в необходимых для демографического прорыва объемах не увеличивается. И одновременно с этим ожидаемая продолжительность жизни в РФ так и не вышла на европейский уровень. Это свидетельствует лишь об одном — о низком качестве жизни россиян. Под низким качеством жизни здесь понимаются в том числе и тяжелые условия труда, низкие доходы, отсутствие культуры здорового образа жизни и дефекты здравоохранения.

<В России безобразно плохая ситуация со смертностью, она не соответствует ни уровню экономического развития страны, ни уровню образования населения>, — замечает замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров. Количество занятых в экономике сейчас активно сокращается, добавил эксперт: <В течение ближайших десяти лет сокращение может составить около 12 миллионов человек>. Еще более обезнадеживающие цифры сообщает Росстат: с 2011 по 2020 год население трудоспособного возраста может сократиться в РФ более чем на 20 млн. человек — то есть по миллиону человек ежегодно.

Это очень быстрое сокращение и серьезный вызов для экономики в целом и для пенсионной системы в частности. Обеспечить долгосрочный экономический рост в условиях резкого сокращения числа занятых — задача практически невыполнимая.

<Наши возможности по повышению уровня жизни и по развитию экономики будут заторможены невысокой долей граждан в трудоспособном возрасте>, — рассуждает Захаров. В таких условиях велик соблазн срочно заняться повышением пенсионного возраста. Однако Захаров предостерегает от этого шага, по крайней мере в отношении мужчин, ведь <ожидаемая продолжительность жизни для достигших пенсионного возраста граждан значительно ниже, чем в развитых странах>.

Анастасия Башкатова, «Независимая Газета», 2011-05-16

ВООБЩЕ. РОССИЙСКИЙ ГОВОРУН КРУПНОВ

«К середине века в России должно быть 200 миллионов человек…»

Нашёл давнишнюю дискуссию по демографической ситуации (катастрофе, точнее) с моим участием в журнале <Большой бизнес> <Демографический вызов: Россия — хоспис или мировая держава?>:

Юрий Крупнов: С моей точки зрения, надо говорить даже не о демографическом кризисе, а о демографической катастрофе. Вообще, на проблему демографии сегодня существует три точки зрения. Первая: да, есть некоторые вывихи, недостатки и серьезные деформации, но по большому счету заниматься алармизмом не стоит. Вторая, прямо противоположная, состоит в том, что в России происходит сознательный, целевой геноцид. Имеется в виду существование экономических и социальных факторов, которые, так или иначе, обуславливают невозможность нормального воспроизводства. Я же придерживаюсь третьей точки зрения, согласно которой Россия переживает цивилизационный кризис, затрагивающий не только и не столько экономические и социальные структуры, но и мировоззренческий, ментальный, историко-культурный, геокультурный, геополитический, геостратегический и другие аспекты, которые соединяются и в итоге в своем комплексном выражении делают ситуацию трагической.

<ББ>: В чем этот кризис проявляется?

Ю.К.: Например, в продолжении индустриальной и процветании мегаполисной урбанизации, в скучивании населения в нескольких больших городах. Приведу пример Москвы. Раньше, грубо говоря, вся страна ездила сюда за колбасой. Сегодня она приезжает сюда жить и работать, отказываясь делать это в регионах.

Возникает вопрос: что же оказывается в Москве? А в ней оказывается потребительский тоталитаризм, связанный с тем, что люди попадают в жесткие финансовые, экономические и социальные условия. Естественно, резко сдвигается время рождения ребенка у женщин и уменьшается количество детей, семья становится малодетной, мегаполисной. Мегаполисная урбанизация дает на 90% однозначные, понятные и неисправимые результаты — мы ничего не сделаем с молодой женщиной, которая в ситуации сверхконкуренции на рынке труда не может позволить себе рожать. Ведь ее место всегда готов занять другой — один из многочисленных провинциалов, уже составляющих значительную часть жителей Москвы, готовый пообещать, что он таких <глупостей> делать не будет.

Возникает тупиковая ситуация. За этим стоит цивилизационный кризис, кризис отсутствия в стране иной, например усадебной, урбанизации, приоритета малоэтажных городов. Банального выхода из такого кризиса нет.

Я хочу заострить внимание еще на одной принципиальной проблеме. Действительно, с одной стороны, у нас дефицит трудовых ресурсов. Но с другой — есть огромное количество избыточной молодой, готовой к труду <человеческой массы>. Это очень важный феномен. Здесь мы, конечно, приходим к самому страшному вопросу об огромном количестве сирот, растущем количестве детдомов, притом что людей не хватает. Но я говорю о студентах. Их значительно больше, чем перспективных рабочих мест. Сегодня в крупных городах-миллионниках нормально устраивается не более 50%. Возникает странная ситуация: с одной стороны, дефицит рабочих рук, с другой — нехватка рабочих мест для студентов.

Я хочу сказать об отсутствии длинной стратегии воспроизводства рабочей силы, которой не занимаются ни корпорации, ни государство. Блестящий кейс про IKEA из Польши я понимаю совершенно по-другому: наши русские мужички просто не хотят быть <юго-восточными азиатами>.  И в этом их цивилизационный выбор. Почему в начале XXI века они должны становиться придатками модернизированного конвейера по типу китайца или малайзийца середины 80-х годов?

Что касается моего видения выхода из кризиса, то мы можем и должны стать мировой державой. Мировая держава — это не страна, которая выказывает превосходство, повелевает другими странами, издевается или унижает кого-то. Это страна, которая на своей территории образцово-показательно решает мировые проблемы. Тем самым она демонстрирует свою мировую ответственность, лидерство, по крайней мере по ряду вопросов. С этой точки зрения демография является одной из таких мировых проблем, которую надо решать. Потому что мировую державу, конечно, невозможно создать с населением в 150 миллионов человек, которое на глазах тает. Нам надо в течение 45-50 лет увеличить население до 200 миллионов.

Нам ни в коем случае нельзя признавать, что у нас уже необратимые тенденции в области демографии, которые мы можем только чуть-чуть скорректировать и улучшить. Принципиально понимать, что демография — индикатор, показывающий, что происходит со страной. А развитие страны, в отличие от модернизации, связано с воспроизводством тысячелетней традиции, без чего ни о каком развитии говорить нельзя. В российской традиции мы можем и должны говорить о многодетной семье, но сегодня именно трехдетную семью мы должны сделать главным национальным проектом. Не демографию вообще, а трехдетную семью, которая должна быть поставлена в центр государственной политики. Это означает, в том числе, серьезные преференции таким семьям в любом смысле — от бесплатных квартир до помощи с обустройством и выплаты зарплат родителям.

<ББ>: То есть проект <одноэтажная Россия>?

Ю.К.: Да. Я считаю, что Советский Союз разрушили дачи. Вместо того чтобы людям дать нормальные участки земли в стране, где ее в избытке, их заставили уничтожать свою энергию, в том числе тот самый духовный подъем, на этих шести сотках.

Промышленное развитие. Не буду подробно на этом останавливаться, но ситуация с занятостью у нас просто чудовищная. Последнее и главное. Это вопрос сценария развития. Мы должны обсуждать Россию как мировую державу. Этот проект потребует и подъема Дальнего Востока, и другого типа расселения. И это единственный способ, который позволит нам вздрогнуть и ощутить непридуманный подъем. Как мы будем рассуждать, так мы и будем жить. Ведь прогнозы всегда обслуживают какие-то проекты. Отсюда прогнозы — то, что формирует реальность. Я предпочитаю рассматривать прогнозы как проекты, которые эту будущую реальность сформируют. Я утверждаю свой проект: к середине века в России должно быть 200 миллионов человек. Этот прогноз-проект лежит в основе нашей Демографической доктрины, где обстоятельно описаны пути решения этой задачи.

С моей точки зрения, существует всего два сценария будущего России. Первый: Россия — хоспис. Это произойдет, если мы признаем и четко произнесем, что наша цивилизация себя исчерпала, силы истощились, и демография об этом свидетельствует. В этом случае развитие страны будет сводиться к тому, чтобы это умирание шло без конфликтов, войн и крови. Второй сценарий: Россия — мировая держава. В противном случае у нее нет никакой судьбы, и никакого своего места она не найдет. Если хотите, это вопрос веры, которая определяет действия человека. Я верю в то, что Россия будет такой, потому что я ее такой сделаю.

http://krupnov.livejournal.com/164239.html

КАРЕЛИЯ

Демографические «достижения»: взгляд из Карелии

Численность населения — ключевой параметр социально-экономического прогнозирования и один из самых главных бюджетообразующих показателей.

Федеральный, региональные и местные бюджеты в течение всего межпереписного периода формируются на основе данных переписи населения.

По предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года было учтено 143482,7 тыс. человек, из них:

— постоянно проживают в Российской Федерации 142905,2 тыс. человек;

— 90,2 тыс. граждан России (и члены их семей) находились за рубежом в длительной служебной командировке по линии органов власти РФ;

— 487,3 тыс. человек временно находились в момент переписи на территории России, но постоянно проживают за рубежом.

По предварительному подсчету, общая численность населения России в межпереписной период снизилась на 2,2 млн. человек или на 1,6 % (в 2002 году численность населения составляла 145166,7 тыс. человек).

Сокращение численности произошло в целом по России и почти во всех федеральных округах (за исключением Центрального и Южного, где отмечен рост численности населения на 2,1%). Среднегодовые темпы снижения численности населения Российской Федерации возросли в два раза и составили 0,2 процента (за прошлый межпереписной период с 1989 по 2002 год этот показатель составлял 0,1 процента). Причиной такого снижения численности специалисты называют естественную убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) на фоне миграционного прироста.

В целом по Северо-Западному федеральному округу численность населения сократилась на 2,8%, а без учета численности населения Санкт-Петербурга — на 6,2%. За предыдущий межпереписной период (1989 — 2002гг.) соответственно — на 8,2% и 9,1%. По предварительным данным в 8 из 11 субъектов СЗФО отмечено снижение численности населения. По темпам снижения Республика Карелия находится на четвертом месте после Республики Коми, Псковской и Мурманской областей.

По предварительным данным в нашей республике проживает 645205 человек. По сравнению с переписью 2002 года численность населения республики уменьшилась на 71,1 тыс. человек. Значительно (свыше 20%) уменьшилось количество жителей Муезерского, Лоухского, Суоярвского, Пудожского, Калевальского районов.

http://karelinform.ru/?id=25206#ixzz1QgI4ujwH

greens@karelia.ru, 29 июня 2011 г.

МОСКВА

Смертность в Москве растет

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU — На Москву пришлось около 60% от общего числа жалоб россиян, поступивших в Минздравсоцразвития в 2010 г., по качеству медицинских услуг, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Во вторник на совещании по реализации программы модернизации здравоохранения Москвы она обратила внимание, что «по данным Росстата, за 12 месяцев 2010 года смертность населения в Москве возросла на 4,4%, когда по Российской Федерации мы только чуть-чуть приблизилась к единице, из-за того, что июль-август дали вспышку смертности в связи с погодно-климатическими условиями».

Она добавила, что на 7,5% за этот период выросла смертность на столичном транспорте. Рост смертности от новообразований составил 5,5% (в России идет снижение на 0,3%).

«Мы получили тяжелые для нас показатели по Москве за сентябрь: у нас было увеличение смертности от онкологических заболеваний на 3,8%, когда Российская Федерация дала снижение на 2,5%», — проинформировала Голикова.

Она также обратила внимание на очень высокий показатель смертности в  Москве от самоубийств и убийств: за 2010 год этот показатель вырос на 6,9%.

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=177643

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *