Опубликовано

ВОССТАНОВИТЬ ЗАГУБЛЕННЫЙ ВОДОЕМ?

«МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА» ПО ФАКТУ УНИЧТОЖЕНИЯ ВОДОЕМА БЛИЗ СТАНИЦЫ КУТАИССКОЙ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ФАРС
Прокурорский работник, чиновник краевой администрации и сотрудник Росприроднадзора даже не удосужились осмотреть то, что они «проверяли». Но сделали вывод: озеро уничтожено вполне законно Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила ответ на запрос в Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края о том, что это ведомство сделало для ликвидации последствий «хозяйственной деятельности» ООО «Лаверна» — фирмы, которая организовала экологическое бедствие в станице Кутаисской (г.Горячий Ключ, Краснодарский край). Этот ответ свидетельствует о том, что государственные контрольные органы продолжают покрывать грубые нарушения закона со стороны этой фирмы, приведшие к серьезным экологическим последствиям и ущемлению прав граждан.
Как уже сообщала Экологическая Вахта, жители Кутаисской, возмущенные тем, что в 2009 году под предлогом «обустройства рыбного хозяйства» на окраине станицы был спущен пруд и варварски уничтожена вся его фауна, принялись писать во все инстанции с требованием наказать горе-коммерсантов. Но безуспешно: по мнению Прокуратуры г.Горячий Ключ, отмахнувшейся от заявителей отпиской, самоуправство и нанесение ущерба окружающей среде было произведено при отсутствии нарушений законодательства.
Инициативная группа жителей станицы Кутаисской все же добилась, чтобы жалоба была рассмотрена межведомственной комиссией.
Комиссия в составе старшего помощника прокурора Горячего Ключа Василия Лашхия, старшего госинспектора Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Олега Пензиева и госинспектора регионального управления Росприроднадзора Даниила Веремьева действительно собралась, правда, не на берегу незаконно осушенного водоема, а в кабинете,
пригласив туда также гендиректора ООО «Лаверна» Наталью Медведеву.
А вот самих заявителей оповестить об этом заседании не сочли нужным: о результатах работы комиссии жители Кутаисской узнали спустя несколько месяцев, а справку о заседании увидели лишь после запроса Экологической Вахты.
Как можно понять из этого документа, результаты заседания оказались самыми положительными для ООО «Лаверна» и его хозяев.
«Работы ООО «Лаверна» осуществляются согласно полученной документации», — записано в итоговой резолюции.
Помощника прокурора и двух госинспекторов отнюдь не смутило то обстоятельство, что на момент заседания никаких работ фирма «Лаверна» уже не вела. Водоем в бассейне реки Шкелюк был осушен задолго до проверки — еще в 2009 году, причем при отсутствии у «рыбоводов» каких бы то ни было разрешительных документов.
Вот лишь небольшой перечень нарушений, на которые не пожелала обратить внимание «межведомственная комиссия»:
1) Срок лицензии на водопользование, полученный ООО «Лаверна», истек 1.06.2005 г. Что, однако, не помешало предприятию произвести самовольное открытие шлюза летом 2005 г. и спустить воду из пруда. Позже шлюз был закрыт, водоем снова пополнился дождевой водой, а предприятие каким-то образом продлило «задним числом» лицензию до 1.07.2010 г. и сумело избежать ответственности.
2) В материалах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта «Реконструкции и расширения действующего пруда в ст. Кутаисской» рассчитана смехотворная сумма ущерба для окружающей среды — чуть более 1 тысячи рублей. При том, что водоем осушался дважды (в 2005 и 2009 гг.) с полным уничтожением водной фауны.
3) Никаких общественных слушаний по проекту «реконструкции» пруда не проводилось. Жители станицы Кутаисской были лишены возможности получить достоверную информацию о намечаемом строительстве рыборазводного хозяйства и высказать свое мнение.
4) ООО «Лаверна» обещало провести мероприятия по улучшению состояния гидротехнических сооружений. Однако ничего не в этом направлении не сделано. Из намеченных мероприятий произведен лишь частичный демонтаж дамбы для сброса воды летом 2009 года.
Наконец, самое главное: все основные разрешительные документы — лицензия, договор пользования водным объектом и разрешение на строительство, имевшиеся у ООО «Лаверна» на момент проверки, в настоящий момент уже недействительны. Например, срок действия разрешения на строительство истек в октябре 2010г.
В сухом остатке безответственной коммерческой авантюры ООО «Лаверна» остались «ничейный» пруд, вернее, его высохшее ложе, порубленные деревья, разрушенная дорога, грязь и антисанитария. Кто теперь должен отвечать за все это безобразие?
Отвечать, очевидно, должны члены «межведомственной комиссии». О том, насколько «объективно» они могли проверять ООО «Лаверна», свидетельствует хотя бы тот факт, что старший помощник прокурора Горячего Ключа Василий Лашхия с недавних пор находится под следствием по подозрению в получении взятки. А старший госинспектор Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Олег Пензиев уже не раз замечался в попытках затянуть проверки по жалобам на нарушения природоохранного законодательства. Как уже сообщалось, действия этого чиновника, не пожелавшего проверить сообщение
ЭкоВахты о незаконном запуске экологически опасного завода по производству газобетона в станице Саратовской, были обжалованы в прокуратуру.
Жители станицы Кутаисской намерены добиться возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде деятельностью ООО «Лаверна», и рекультивации нарушенных территорий.
Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу
Дина ПИСАРЕВА, инициативная группа жителей станицы Кутаисской
enwl.bellona@gmail.com, 14 ноября 2010 г.

ЖИТЕЛИ СТАНИЦЫ КУТАИССКОЙ ТРЕБУЮТ ОТ ВЛАСТЕЙ ГОРЯЧЕГО КЛЮЧА ПРЕКРАТИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ
Власти «курортного города» по-прежнему отказываются восстанавливать водоем, уничтоженный по их разрешению
Как уже сообщала Экологическая Вахта, жители станицы Кутаисской (г.Горячий Ключ, Краснодарский край) требуют от местных властей восстановить водоем, который был незаконно осушен его бывшим арендатором — ООО «Лаверна». Полтора года на окраине станицы стоит зловонное болото — на месте, где когда-то существовал живописный пруд, изобилующий рыбой.
Приводить территорию в первоначальный вид никто не спешит, несмотря на многочисленные обращения станичников. У «виновника торжества» давно истекли сроки разрешительных документов, и производить какие-либо работы в чаше осушенного водоема фирма уже не имеет права. При этом администрация Горячего Ключа, которая не просто имеет право, но и обязана восстановить водоем, который она
сама же сдавала в аренду, делать этого не собирается. Более того, по некоторым данным, администрация собирается продлить ООО «Лаверна» разрешение на строительство т.н. «рыборазводного комплекса», чтобы позволить данной коммерческой организации и дальше творить экологический беспредел.
В конце декабря 2010г. инициативная группа жителей Кутаисской обратилась с открытым письмом к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, в котором потребовали «инициировать экологическую экспертизу нанесенного вреда водоему в Гребенщиковой щели вблизи станицы Кутаисской в результате деятельности арендатора, инициировать суд в отношении лиц, виновных в его уничтожении, восстановить озеро». Кроме того, в письме обозначены многочисленные социальные требования, которые десятилетиями не выполняются ни администрацией Черноморского сельского округа, в состав которого входит станица Кутаисская, ни администрацией Горячего Ключа, заинтересованной лишь в лоббировании интересов различных коммерческих структур.
Если краевые власти не отреагируют на беззаконие, творящееся в станице Кутаисской, инициативная группа намерена обратиться в суд за защитой своих прав на благоприятную окружающую среду.
Инф. инициативной группы жителей станицы Кутаисской
enwl.bellona@gmail.com, 31 января 2011 г.

ВЛАСТИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С УНИЧТОЖЕННЫМ ВОДОЕМОМ ВОЗЛЕ СТАНИЦЫ КУТАИССКАЯ
Прокуратура и администрация Горячего Ключа разошлись во мнениях относительно законности уничтожения пруда на реке Шкелюк, но сошлись в том, что восстанавливать водоем теперь некому
Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила ответ из прокуратуры города Горячий Ключ по вопросу уничтожения водоема в Гребенщиковой щели вблизи станицы Кутаисской (г.Горячий Ключ, Краснодарский край), в котором сообщается об очередной проверке деятельности ООО «Лаверна», якобы «осуществляющего реконструкцию и расширение существующего озера». Как уже сообщала ЭкоВахта,
эта организация в 2009 году взялась построить «рыборазводный комплекс», а заодно «реконструировать» и сам водоем. «Реконструкция» завершилась после того, как озеро было спущено в реку Шкелюк. На месте живописного водоема и окружавшего его леса образовывается заболоченный участок с поваленными деревьями, мусором, следами кострищ и разлитой солярки.
В конце прошлого года у фирмы «Лаверна» истекли сроки разрешительных документов, и уничтоженный водоем оказался «бесхозным».
Проводить рекультивацию обезображенной территории оказалось некому. Администрация города Горячий Ключ кивает на застройщика и заявляет о готовности выдать ему новое разрешение на строительство, застройщик же, похоже, окончательно умыл руки и отнюдь не спешит продлевать разрешения.
Прокуратура Горячего Ключа сообщает: «Проведенной проверкой установлено, что ранее, в марте 2010 года, прокуратурой города совместно с инспектором управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, старшим госинпектором Краснодарского края по охране природы проведена проверка осуществления деятельности ООО «Лаверна» по реконструкции и расширению существующего пруда. Установлено, что с
целью выполнения проекта реконструкции пруда предприятием произведен частичный демонтаж дамбы для сброса уровня воды. Работы, проводимые Обществом, осуществляются согласно полученной документации. С учетом изложенного оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».
Ответы точно такого же (слово в слово) содержания приходили из местной прокуратуры в адрес инициативной группы станицы Кутаисской все последние два года. Проверки по обращениям станичников проводил старший помощник прокурора Горячего Ключа Василий Лашхия, который теперь находится под следствием по подозрению в получении взятки. На основе того, что «напроверял» этот «правоохранитель», прокуратура продолжает слать ответы, написанные под копирку, не вникая в суть дела и не изучая новые обстоятельства.
Любопытно, что ответ, пришедший в адрес Экологической Вахты, никем не подписан. Указана лишь фамилия заместителя прокурора Дмитрия Рудого, а его автографа нет. Можно ли считать такое письмо официальным документом? Или это недоразумение?
То, что «оправдательная» позиция прокуратуры в ситуации с ООО «Лаверна» не имеет под собой никаких оснований, невольно подтвердил даже заместитель главы администрации г.Горячий Ключ Владимир Скоробогатько. Инициативная группа добилась встречи с этим чиновником, и он признал, что фирма «Лаверна» грубо нарушила требования закона «Об охране окружающей среды».
Однако Скоробогатько заявил, что реабилитировать водоем должен сам нарушитель. Такого же мнения, очевидно, придерживается и городская прокуратура, за тем лишь исключением, что действия «Лаверны» она считает вполне законными.
Инициативная группа жителей станицы Кутаисской не намерена вникать в чиновничьи споры, ее цель — добиться того, чтобы разрушенный водоем был восстановлен. С этой целью инициативная группа начала сбор подписей под обращением к губернатору Краснодарского края.
Справка
Инициативная группа жителей станицы Кутаисской была образована в 2005 году. Группа защищает экологические и социальные права станичников. В числе наиболее успешных акций — ликвидация несанкционированной свалки бытовых отходов в лесном массиве, «мусорная война» с администрацией г.Горячий Ключ, в результате которой удалось добиться организованного сбора и вывоза из станицы ТБО, а также
закрытие незаконного завода по производству древесного угля, отравлявшего станицу едким дымом.
Дина ПИСАРЕВА, Инициативная группа жителей станицы Кутаисской
Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 20 марта 2011 г.

ПРОКУРАТУРА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПРИЗНАЛА НЕЗАКОННЫМ УНИЧТОЖЕНИЕ ВОДОЕМА ВБЛИЗИ СТАНИЦЫ КУТАИССКОЙ
В адрес главы г.Горячий Ключ внесено представление об устранении нарушений водного и градостроительного законодательства Инициативная группа жителей станицы Кутаисской (г.Горячий Ключ, Краснодарский край) получила ответ на свое обращение к председателю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову о бездействии администрации и прокуратуры г.Горячий Ключ, не желающих
ликвидировать последствия «хозяйственной деятельности» ООО «Лаверна».
Напомним, что эта организация в 2009 году произвела самовольный демонтаж дамбы на водоеме в бассейне реки Шкелюк в рамках его «реконструкции» и «строительства рыборазводного комплекса», в результате чего водоем был осушен и превращен в зловонное болото.
Дальнейшие работы были прекращены ввиду финансовых проблем застройщика и истечения срока действия разрешительных документов.
Больше полутора лет жители станицы Кутаисской безуспешно добивались восстановления водоема и наказания виновных в его «реконструкции», однако из местной прокуратуры приходили ответы о том, что в действиях ООО «Лаверна» не содержится состава правонарушения. Устранилась от решения проблемы и мэрия г.Горячий Ключ, которая выдавала разрешения на строительство.
По поручению Сергея Миронова фракция «Справедливой России» в Государственной Думе направила депутатский запрос в прокуратуру Краснодарского края с требованием разобраться в ситуации. Ответ краевой прокуратуры за подписью прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека оказался полностью противоречащим позиции местной прокуратуры.
«Проведенной органами прокуратуры края с привлечением контролирующих органов проверкой выявлены нарушения водного, градостроительного законодательства, законодательства о безопасности гидротехнических сооружений», — отвечает Л.Коржинек. Кроме того, в ответе сообщается, что в адрес главы Горячего Ключа внесено представление, а в отношении виновных лиц возбуждены дела об
административных правонарушениях по ст. 9.2 КоАП РФ — «Нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений».
Таким образом, краевой прокуратурой был установлен факт незаконных действий ООО «Лаверна» и администрации г.Горячий Ключ, что будет иметь далеко идущие последствия. Теперь перед жителями станицы Кутаисской открывается перспектива подачи исковых заявлений с требованием приведения нарушенной территории в то состояние, которое она имела до выдачи уже не действительного разрешения на
строительство.
Принявшая небывалый размах градостроительная вакханалия в Горячем Ключе с печальными для окружающей среды последствиями возможна хотя бы потому, что в этом курортном городе до сих пор отсутствует Генеральный план и правила землепользования и застройки со схемой зонирования (во всяком случае, эти документы нигде не обнародованы). В результате чего становится возможной коммерческая застройка водоохранных зон (прежде всего, реки Псекупс) и размещение опасных производственных объектов прямо в жилых зонах
(самые вопиющие примеры — завод автоклавного газобетона в станице Саратовской и мебельная фабрика в самом Горячем Ключе). Если все это и есть «курорт»,
то весьма и весьма своеобразный.
enwl.bellona@gmail.com, 15 мая 2011 г.

«Справедливая Россия» возьмет под парламентский контроль расследование осушения водоема близ ст.Кутаисской
Партия <Справедливая Россия> заинтересовалась историей с уничтожением водоема близ станицы Кутаисской (г. Горячий Ключ, Краснодарский край). Руководитель консультационного центра партии Александр Ермолаев запросил у инициативной группы жителей Кутаисской документы и фотографии, свидетельствующие о противоправных действиях ООО <Лаверна>, сообщает представитель инициативной
группы Людмила Махина.
Напомним, что в 2009 году вблизи станицы началось строительство <рыборазводного комплекса> на искусственных водоемах в бассейне реки Шкелюк. Фирма <Лаверна> произвела демонтаж дамбы на одном из водоемов, в результате чего он был осушен. Как выяснили местные жители, работы производились незаконно, поскольку у застройщика не имелось действующего разрешения на строительство.
В настоящее время в отношении ООО <Лаверна> возбуждено административное производство по статье по ст. 9.2 КоАП РФ — <Нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений>.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 26 мая 2011 г

ВОССТАНОВИТЬ ЗАГУБЛЕННЫЙ ВОДОЕМ?: 1 комментарий

  1. В этом году 2016 жители станицы Кутаисской Горячего Ключа при поддержке не только жителей Краснодарского края, но России продолжили работу по восстановлению прекрасного лесного водоёма площадью 5,3 га : обратились к депутату ГД РФ Обухову Сергею Павловичу с наболевшей проблемой с просьбой о помощи-восстановлении водоёма-федеральной собственности, уничтожение которой было , по-моему мнению, санкционировано местными властями и «убито» арендаторами ООО»Лаверна».Все прежние попытки в крае закончились отписками и общим штрафом в 22ооо рублей! Почти 7 га прекрасной лесной земли, переведённых кем-то( узнаем!) в земли сельхозназначения , уничтоженных , превращённых в фильм ужасов (смотрите у меня фотоальбомы, репортаж ТЕЛЕКАНАЛА РОССИЯ-1 от 13.05.2016, читайте статью ВЕРНИТЕ ОЗЕРО в МК-на Кубани») !…Спиленные давно деревья, захламлённый огромный участок леса, создающий пожарную опасность лесным массивам и, как следствие, близлежащим населённым пунктам, отсутствия воды в когда-то прекрасном огромном озере, созданном нашими старожилами в 70-е годы прошлого века — и вокруг чёрная опалённая земля…Символично…Мы продолжаем наши многочисленные обращения, работа идёт. Россияне не отступятся на этот раз от требования: восстановить озеро!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *