Опубликовано

Испанская смерть — результат ГМО?

В Германии за последние сутки зарегистрировано еще 365 случаев заражения кишечной инфекцией. Об этом сегодня сообщил немецкий Центр по контролю и предотвращению заболеваний, передает Reuters.

Около четверти случаев — так называемый гемолитико-уремический синдром — серьезное осложнение инфекции, которое характеризуется геморрагической диареей, острой почечной недостаточностью и анемией.

Таким образом, общее число заражений инфекцией в Германии превысило 1500 случаев. Пока правительству страны не удалось определить источник заболевания. Ранее Министерство сельского хозяйства подверглось критике за скоропалительное обвинение Испании в экспорте зараженных огурцов после того, как в нескольких образцах была найдена бактерия.

На данный момент жертвами инфекции уже стали 16 человек. И как заявили ранее немецкие медики, число погибших может возрасти. Сходные случаи инфекционной болезни за последние несколько дней были зафиксированы также в Швеции, Дании, Нидерландах и Великобритании.

Стоит отметить, что чаще эта инфекция встречается в развивающихся странах. Большинство случаев болезни связано с плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/01/06/2011/598352.shtml

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что штамм бактерии Escherichia coli (E. coli), являющийся возбудителем смертельно опасной кишечной инфекции в Европе, является принципиально новым микроорганизмом, с которым медицина ранее не сталкивалась.

Согласно предварительным результатам генетических исследований этого штамма, он является мутировавшей формой двух различных бактерий E. coli. Именно этим объясняется столь стремительное распространение инфекции среди жителей европейских стран, а также ее опасность для жизни человека, сообщает Associated Press.

Эксперт по пищевой безопасности ВОЗ Хильде Крусе считает, что новый штамм является «более заразным» по сравнению с бактериями, породившими его. К настоящему времени жертвами кишечной инфекции в Европе стали уже 17 человек. Еще около 1,5 тысяч жителей Евросоюза заражены, причем 470 из низ столкнулись с редким осложнением на почки.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/02/06/2011/598522.shtml

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию свежих овощей из всех государств Евросоюза. Об этом глава федеральной службы сообщил в прямом эфире радио «Маяк».

По словам Г.Онищенко, соответствующее предписание уже направлено в Таможенную службу.

Запрет на поставку овощей из ЕС вводится в связи с распространением в Европе кишечной инфекции, источник которой до сих пор не установлен. Через границу до этого не пропускалась только продукция из Испании и Германии. С сегодняшнего дня овощи, выращенные в Европе, будут изыматься и с прилавков магазинов.

Г. Онищенко, таким образом, выполнил свое обещание закрыть путь в Россию для евроовощей в том случае, если шествие кишечной палочки по континенту продолжится. Главный санитарный врач предупредил россиян о необходимости вести себя предельно осторожно, тщательно мыть фрукты и овощи. Находящимся в Европе глава Роспотребнадзора посоветовал не паниковать, но по возможности отказаться от потребления сырых овощей.

По данным Института гигиены Гамбурга, источником инфекции являются салатные огурцы, однако уточненной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет.

Случаи отравления были зафиксированы в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах. Общее количество инфицированных по всей Европе составило более тысячи человек, из них около 300 находятся в крайне тяжелом состоянии. При этом отмечается, что все заболевшие посещали Германию.

Из-за энтерогеморрагического штамма бактерии Escherichia coli только в США ежегодно происходит около 73 тыс. отравлений, причем 61 случай заканчивается летальным исходом. Стоит отметить, что чаще эта инфекция встречается в развивающихся странах. Большинство случаев болезни связаны с плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/02/06/2011/598400.shtml

Роспотребнадзор изъял в Калининграде 120 т предположительно зараженных овощей из Европы. Об этом в эфире «Вести-24» сообщил главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Он заявил, что «сегодня или завтра» примет окончательное решение по запрету всей овощеводческой продукции из Европы. «Цифры пляшут, география расширяется, внятных объяснений ситуации мы не слышим», — пояснил Г.Онищенко причины возможного запрета.

Главный санврач РФ считает, что ситуация с распространением инфекции не взята под контроль и имеет тенденцию к расширению географии. При этом он отметил отсутствие доказанных путей распространения болезни. «Источник не найден, факторы передачи не устранены. Ряд европейских стран уже закрывают свои границы. Мы сегодня рассматриваем эту ситуацию как чрезвычайно тревожную. Запретили пока две страны, но если ситуация будет идти по этому неуправляемому сценарию, мы пойдем на закрытие всего рынка поступления овощной продукции из стран ЕС в РФ», — отметил Г.Онищенко. «Необязательно огурцы являются «переносчиками» заболевания. С таким же успехом инфекция может передаваться с водой, другими видами овощей», — уверен он.

Также российскому ведомству не ясно, почему в Испании не заразились кишечной палочкой, а в Германии есть зараженные и умершие. По его мнению, ЕС в расследовании этой вспышки заболевания проявляет инфантилизм.

Г. Онищенко подчеркнул, что сама кишечная палочка является частью нормальной микрофлоры кишечника. «В этом ее опасность. Она токсигенна, тропна к почкам, вызывает опасный урогемолитический синдром», — описывает ситуацию главный санврач. При этом данный штамм устойчив ко многим применяемым в Европе антибиотикам, и лечить этими препаратами его нельзя.

Причина кроется в том, что в Европе используются «слишком либеральные стандарты содержания антибиотиков в мясе птицы, красном мясе, других продуктах питания», считает Г.Онищенко. Все это, по его мнению, делается с целью нивелировать издержки санитарного состояния мест выращивания скота. «Человек потребляет с мясом высокое содержание антибиотиков, его недостаточно для того чтобы убить микрофлору, но формируется устойчивость», — делает вывод Г.Онищенко.

«Если есть нужда, потребляйте овощи и фрукты после термической обработки с помощью тушения, варки», — предложил он.

Ведомство разослало ориентировку врачам по выявлению кишечных заболеваний. Проверяются все прибывающие в Россию авиационные борты из Германии и Испании.

Напомним, с 30 мая и до особого распоряжения в РФ запрещен импорт овощей из Германии и Испании, откуда могли поступить зараженные продукты. В частности, к ввозу на территорию России запрещены томаты, огурцы и листья салата.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/31/05/2011/598125.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *