Опубликовано

НЕФТЯНИКИ ПРИНОСЯТ НЕ ТОЛЬКО ПОЛЬЗУ

ЗАПАД
Яд кромешный
Владимир Тихомиров — о последствиях «нефтяного Чернобыля» в Мексиканском заливе

Нефтяные пятна пытаются сжигать в море еще до того, как течение прибьет их к берегу, но такие меры пока не помогают, и в нефтяной жиже гибнет все живое. Токсичная слизь стала поражать и людей С момента аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе прошел год. За это время выяснилось, что ликвидация последствий катастрофы может оказаться страшнее самой катастрофы Владимир Тихомиров,

Наталья Этторе
«В моей надувной лодке была вода. Когда я перевернула ее, чтобы слить воду, то слегка поцарапала палец; ранка была очень небольшой, и я не придала этому никакого значения. Но уже к вечеру палец распух, а сама царапина превратилась в пульсирующую язву. Я промыла ранку перекисью водорода и смазала ее кремом, думала, этого будет достаточно. Но на следующий день появилась резкая боль, а на ладони высыпали красные волдыри, очень похожие на пузыри от ожогов. Врач из клиники назначил мне сильные антибиотики и некроэктомию тканей пальца; при этом он успокоил меня: «Радуйтесь, что у вас хоть вся рука осталась», потому что половине пациентов со сходными симптомами они назначают ампутацию. Еще страшнее то, что теперь я несколько лет должна быть под постоянным наблюдением врача, потому что этот процесс, похожий на гангрену, развивается в несколько этапов». Это цитата из письма 29-летней американки Остин Норвуд, опубликованного на сайте общественной организации floridaoilspilllaw.com, где идет сбор подобных свидетельств для подготовки коллективного судебного иска народа США против властей, виновных, по мнению американцев, в экологической катастрофе, которую уже называют «нефтяным Чернобылем».
После того как в августе прошлого года президент Барак Обама вместе с дочерью искупался в бухте Сент-Эндрюс, расположенной в сотнях километров от разлива нефти, ведущие мировые медиа, а вместе с ними и вся общественность быстро утратили интерес к последствиям взрыва платформы Deepwater Horizon. В самом деле, раз уж сам президент США рискнул поплескаться в заливе, значит, все действительно в полном порядке, последствия аварии самоликвидировались, а выползшая из скважины нефть рассосалась по Мировому океану безо всяких последствий.
Но это, увы, совсем не так… Более того, как говорит эколог и токсиколог Рики Отт, активист floridaoilspilllaw.com, сегодня она уверена, что президентское «купание» в действительности является не чем иным, как театральной инсценировкой, снятой совершенно в другом месте:
— В прошлом году менеджерам ВР уже пришлось признаться, что записи кадров так называемой прямой он-лайн-трансляции с места аварии прошли через компьютерную обработку. А некоторые ролики вообще были сняты в другом месте, поэтому я думаю, что власти по-прежнему продолжают нас обманывать.
Многочисленные «теории заговора» вокруг Мексиканского залива подпитываются еще и тем, что сегодня, несмотря на победные реляции, последствия катастрофы никуда не исчезли.

Нефть не растворилась
Собственно, главной нерешенной проблемой Мексиканского залива была и остается токсичная глубинная нефть, выплеснувшаяся в море, ее объем, по оценкам экспертов, превышает миллион тонн. В то время как президент Обама купался возле своей резиденции, известный биолог Лори Де Анжелис, директор Центра по изучению дельфинов во Флориде, обнаружила на глубине несколько сотен метров огромные нефтяные «облака», практически не видимые с поверхности. Самое крупное «облако» напоминало гигантский «блин» толщиной в 200 метров и диаметром
в 30 километров.
— У нас нет никаких методов для дезактивации этих подводных нефтяных «озер», которые пока не спешат никуда рассасываться, — говорит Лори.- Между тем даже того количества нефти, выплеснувшегося на берега залива, уже хватило, чтобы уничтожить всю прибрежную фауну.
Прежде Мексиканский залив был своего рода питомником для молодняка дельфинов и акул, здесь откладывали яйца черепахи, здесь рождался планктон. Резкое снижение популяции этих видов запускает биологическую «цепную реакцию» изменения всей фауны Западного полушария, и предугадать последствия этого процесса ученые пока не в состоянии.
Экологи прогнозируют, что следствием сокращения популяции акул и дельфинов станет стремительное увеличение популяции скатов в тропических широтах Атлантики. Это, в свою очередь, приведет как к сокращению количества ракообразных в регионе, так и к увеличению численности медуз, которое повлечет за собой ухудшение качества воды и глобальное вымирание видов всей экосистемы Атлантики.
Впрочем, замечает Лори Де Анжелис, все живое в заливе уже на грани выживания — из-за тех химикатов, которые были использованы для растворения нефти.

Тайна мертвых дроздов
Речь идет о диспергенте «Корексит-9500», который использовался для расщепления нефти. Как выяснилось, основой этого реагента является 2-бутоксиэтанол — токсичное вещество, которое даже в микроскопических дозах вызывает у человека ряд онкологических заболеваний, разрушает печень, почки, кровеносную и центральную нервную системы. Причем при смешивании с сырой нефтью в теплой воде
токсичность диспергента возрастает в 11 раз, а его ядовитые испарения способны долгое время сохраняться в атмосфере.
Как считает профессор Лоуренс Мадин, директор по научным исследованиям Океанографического института WHOI (Woods Hole Oceanographic Institution), именно испарения корексита и стали причиной нескольких случаев массовой гибели птиц, напугавших мир в начале 2011 года. Напомним, что первое сообщение о мертвых птицах пришло как раз в новогоднюю ночь, когда на жителей Арканзаса обрушился дождь из тысяч мертвых дроздов. Затем, в течение января, подобные инциденты были зафиксированы несколько раз на Восточном побережье США, затем в Канаде, далее — на западе Швеции и даже в Италии.
— На мой взгляд, все эти случаи укладываются в картину отравления диспергентом,- говорит профессор Лоуренс Мадин.- Дело в том, что как раз в начале декабря над Мексиканским заливом закончился сезон тропических циклонов с проливными дождями, принесенными с Западного побережья Африки, и над регионом стали господствовать антициклоны, способствующие активному испарению влаги. Так пары корексита и другие токсичные соединения вроде бензола, сероводорода и метиленхлорида попали в верхние слои атмосферы, и именно эти ядовитые
облака убивали стаи птиц. Характерно, что массовой гибели птиц фиксировались в основном вдоль Гольфстрима, который и несет влажные массы воздуха, сформировавшиеся над заливом.

Без опознавательных знаков
В декабре стали поступать и первые свидетельства рабочих-ликвидаторов, пострадавших от контактов с корекситом. Причем если летом у каждого третьего ликвидатора врачи фиксировали сильные головные боли и другие симптомы отравления, то в декабре в больницы попали уже тысячи рабочих в тяжелом состоянии. «Мы ставили боновые заграждения, когда ночью с самолета без опознавательных сигналов на нас распылили этот раствор,- вспоминал рабочий Клейтон Матерн в интервью местной радиостанции GRC Radio.- Мы тогда почему-то подумали, что наше судно загорелось — повсюду стоял запах горящих проводов. Тогда мы и не поняли, что это был запах химикатов, которые распыляли над водой. На следующий день появилась жгучая боль в горле, потом — ужасный непрерывный кашель, жуткие головные боли — настолько сильные, что тело разбивает паралич. Через месяц я с трудом мог ходить, а из-за озноба и дрожи я не могу даже удержать бутылку воды в руках. Я наполовину лишился зрения, и с каждым днем мое состояние становится все хуже и хуже… Это сводит меня с ума. Прошлой ночью я лежал и молил, чтобы Господь просто дал мне умереть. Я устал от мук, устал видеть, как страдает моя семья. Не знаю, сколько я смогу выносить это. Из-за меня семья лишилась всего, что имела».
«Когда мы вернулись домой после рабочего дня, у меня вдруг пошла носом кровь,- вспоминает рабочий Пол Хасли, который также оказался жертвой «корекситового дождя» с самолета.- Тогда я не придал этому большого значения, подумал, что просто устал. Но потом у меня начались жуткие боли и судороги, на коже появились кровоточащие язвы».
Сегодня, по данным американских врачей, почти каждый второй ликвидатор, отравившийся корекситом, уже стал инвалидом, а воздействию токсичных веществ в высокой или средней степени подверглись не менее 4 млн человек, проживающих в регионе. «Только за вчерашний день я узнала о пяти новых случаях смерти на побережье,- возмущается токсиколог Рики Отт в своем блоге.- Тем не менее
никаких разговоров о мониторинге ситуации в этих поселениях и речи не идет».
Но токсичные отравления — это далеко не единственный кошмар, с которым столкнулись ликвидаторы аварии на Deepwater Horizon. Куда больше паники вызвали последствия применений генно-модифицированных бактерий, созданных для пожирания нефти.
— Как правило, при ликвидациях нефтяных пятен используются углеводородокисляющие бактерии, например микроорганизмы рода
Pseudomonas,- пояснила «Огоньку» эколог Ирина Александрова из Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН.

— В России, например, создан целый каталог бактерий, которые могут использоваться для биодеградации нефти. Некоторые из них использовались и в реальной практике, например при ликвидации нефтяных разливов в Ханты-Мансийском автономном округе на озере Самотлор.
Правда, какие именно бактерии использовали американцы, точно неизвестно. Как предполагает Ирина Александрова, в Мексиканском заливе могли применить и генетически модифицированный вариант бактерии Alcanivorax borkumensis, которая и прежде применялась для очистки нефтяных разливов в акватории Северного моря.
Но, как заметили ученые, Мексиканский залив — это все-таки не Северное море и не полярная тундра. В тропических широтах использование модифицированных бактерий привело к весьма неожиданному побочному эффекту. В феврале 2011 года неподалеку от побережья Флориды рыбаки нашли некий черный сгусток «токсичной слизи» размером с квадратный километр. «На удалении этот сгусток выглядит как нефтяное пятно, — писал микробиолог Джеймс Оливер из Университета Северной Каролины,- но вблизи эта штука пахнет как тухлые яйца и извивается как желе.
Также мы увидели, как этот сгусток увеличивается в размерах по мере того, как микроскопические водоросли попадают туда и погибают».

Анализы показали, что этот сгусток являет собой смесь нефти, мертвых водорослей и нефтеядных бактерий, причем последние, как выяснилось, при теплой температуре в процессе метаболизма производят некую биопленку — анаэробную питательную среду, которую быстро колонизируют другие бактерии. К примеру, медики нашли в образцах этой слизи бактерии Vibrio parahaemolyticus, заражение которыми фатально для
человека. Другие же бактерии просто вызывают многочисленные язвы по всему телу, которые и описывают посетители сайта floridaoilspilllaw.com.
К примеру, эколог Хью Кауфман пишет: «Мы видели истекающих кровью дельфинов. У людей, работавших неподалеку от воды, появилась сыпь, покрывающая все тело — от макушки и до самых пяток».
Рабочий Билли Кох описывает еще более жуткие подробности: «На моей коже появились незаживающие ранки, из которых периодически, особенно после купания, наружу выходили какие-то маленькие темные волокна, природу которых я не мог определить. Это были не черви, не волосы, а нечто совсем иное».
Американские врачи ввели даже специальный термин для описания этой новой напасти — болезнь Моргеллонов (Morgellons disease, или просто дермопатия). Впервые симптомы болезни Моргеллонов были описаны еще в 2002 году доктором Мэри Лейтао, создателем фонд Morgellons Research Foundation. Правда, долгое время ученые считали болезнь Моргеллонов выдумкой бульварной прессы, затем в научной среде установилось мнение, что это не самостоятельное заболевание, а набор симптомов, вызванных другими известными заболеваниями и токсическим отравлением. Что же касается «черных волокон», то врачи решили считать их галлюцинацией пациентов, ведь никто из самих ученых их и в глаза не видел. Но после катастрофы в Мексиканском заливе у врачей появилась масса образцов для исследований. «Волокна», как заявила сама профессор Лейтао, оказались мутировавшей разновидностью сине-зеленых водорослей.
— Почему эти водоросли мутировали, нам пока неизвестно,- признается токсиколог Рики Отт.- Известно лишь, что этими волокнами поражены даже некоторые виды насекомых, обитающих на побережье. Похоже, водоросли решили нам отомстить за то, что мы превратили Мексиканский залив в огромную лабораторию по испытанию трансгенного бактериологического оружия.
Журнал «Огонёк», 16.05.2011

ВОСТОК
Нефтяной факел еще подымит
Освещение тундры факелами без учета сжигаемого обойдется компаниям в тысячу раз дороже, чем сейчас Минэкономики готовит оценку регулирующего воздействия очередной версии проекта постановления Минприроды «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа». Поставленная четыре года назад Владимиром Путиным задача сократить объемы сжигаемого нефтяниками ПНГ с 50% до 5% к 2012 году отражения в документе не нашла — в МПР считают, что ее можно достичь лишь к 2014 году. В случае одобрения постановления министерства перед нефтяниками открывается возможность получить минимум ?180 млн из воздуха.
Владимир Путин поручил правительству решить проблему сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ — побочный продукт нефтедобычи) в 2007 году и довести уровень его использования с 50% до среднемирового — в 95% к 2012 году. Спустя два года, в течение которых нефтяники, нефтехимики и Минэнерго спорили о том, чем является ПНГ — сырьем или отходами производства нефти, а Минприроды (МПР) пыталось согласовать план действий, предполагавший в том числе существенное ужесточение платы за выбросы при сжигании ПНГ и налоговые стимулы для компаний, правительство приняло постановление, призванное стимулировать использование ПНГ. Согласно документу от 8 января 2009 года компании к
2012 году обязаны использовать 95% попутного газа. Основным стимулом к этому должен стать коэффициент 4,5, на который увеличиваются платежи за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании ПНГ, превышающего планку в 5%. В 2008 году МПР оценивало ежегодные потери экономики от сжигания ПНГ в 139,2 млрд руб. и упущенную выгоду от отсутствия его переработки в 362 млрд руб. в год (Всемирный банк — в $2,3 млрд), не считая того, что добывающие компании (прежде всего нефтяные) ответственны за 28% загрязнения атмосферы.
Последствиями экономического кризиса и дополнительных консультаций с нефтяниками стали предложения МПР и Минэнерго перенести обязательства использования 95% ПНГ на 2014 год. В последнем варианте проекта постановления «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания ПНГ…», опубликованного МПР и представленного в прошедшую пятницу Минэкономике для оценки регулирующего воздействия, целевой показатель в 5% сжигания ПНГ остался, но конкретных сроков, к которым привязана эта цель, не обнаружилось. Вместо этого в пояснении МПР к документу, призванному заменить постановление от 8 января 2009 года, указывается запланированный на 2010-2015 годы объем инвестиций крупнейших нефтяных компаний — около 300 млрд руб. «Такой объем инвестиций позволит снизить показатель сжигания по России в целом до 18% к 2012 году и 5% к 2014 году»,- утверждают в МПР, отмечая, что в случае утверждения постановление вступит в силу в 2012 году.
При этом концепция стимулирования ужесточилась. Логика министерства такова: удельные инвестиции для достижения 5-процентной цели по сжиганию — около 4,8 тыс. руб./тыс. куб. м, а удельная плата за 1 тыс. куб. м сожженного ПНГ — 20 руб. «В связи с этим для стимулирования инвестиций в проекты полезного использования ПНГ предлагается ввести к нормативам платы дополнительный повышающий коэффициент, равный 100»,- констатируют в министерстве. «Увеличение штрафа заставит нефтяников платить на 70% больше, чем они могут выручить за продажу ПНГ,- говорит Алексей Кокин из «Уралсиба».- Штрафы за сжигание могут приблизиться к штрафам по антимонопольным делам. Это чувствительно, но не критично».
Применения повышающего коэффициента смогут избежать те компании, интегральный показатель сжигания которых или «показатель сжигания
юридического лица — пользователя недр» не превышает 5%, и те, которые инвестируют в проекты по утилизации и использованию ПНГ больше, чем плата за загрязнение. Коэффициент не применяется и к недропользователям, разрабатывающим участки с объемами добычи ПНГ «менее 5 млн куб. м в год и содержанием неуглеводородных компонентов свыше 50%». «Роснефть» и ТНК-ВР не комментируют проект постановления до его вступления в силу. В ЛУКОЙЛе сообщили, что собираются довести утилизацию до 95% «в срок». «Увеличение штрафа не коснется только очень мелких месторождений с добычей до 5 тыс. тонн нефти. А нефтяникам, которые работают на средних месторождениях, это усложнит жизнь»,- сетует глава ассоциации малых и средних нефтегазовых компаний «Ассонефть» Елена Корзун.
Согласно данным МПР, в 2010 году нефтяники сжигали 24% ПНГ (15,7 млрд куб. м) — вполовину меньше, чем в 2007 году. Добыча нефти вместе с газовым конденсатом за этот период увеличилась всего на 3%. Больше всего сжигала «Роснефть», за которой следуют ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть»: на их долю пришлось более 76% сгоревшего ПНГ. Впрочем, сколько сжигается ПНГ в реальности, в министерстве не знают. «По состоянию на 2011 год достоверная информация о степени оснащенности факелов счетчиками, а также качественных характеристиках точности измерительных устройств на всех этапах добычи и использования ПНГ отсутствует»,- признают в МПР. По данным Ростехнадзора в 2007 году из 1845 факелов измерительными устройствами были оснащены лишь 52%. В российском представительстве WWF считают, что реальный объем сжигания может составлять до 50 млрд куб. м, а Ростехнадзор оценивает превышение факта над отчетностью
в 20-30%.
Проектом постановления предполагается решить эту проблему при помощи «дополнительного коэффициента», который будет увеличивать норматив платы в 1 тыс. раз. «Это заставит компании установить счетчики, поскольку при таких платежах эксплуатировать месторождения нефти при их отсутствии становится невыгодным»,- убежден глава департамента экономики и финансов МПР Григорий Выгон. Впрочем, Елена Кутепова из KPMG недоумевает, как можно адекватно оценить объем сжигания платы на факелах, не оснащенных измерительными приборами.
Она отмечает, что штрафами правительство мало чего добьется. «Госрегулирование должно основываться на мерах стимулирования, обеспечения доступа к мощностям и транспортировке, мониторинга и контроля, а также рыночных инструментах, например проектах совместного осуществления (ПСО.- «Ъ») Киотского протокола»,- поясняет она (подробнее см. на «Онлайн»).
Алексей Шаповалов, Ольга Ягова
Газета «Коммерсантъ», 16.05.2011 г., http://kommersant.ru/doc/1640995

НЕФТЯНИКИ ПРИНОСЯТ НЕ ТОЛЬКО ПОЛЬЗУ: 1 комментарий

  1. Разлив нефти в заливе Мексики….
    Вулкан в Исландии…
    Следующая за ними термическая катастрофа в России…
    Орбитальный и океанический агломераты МУСОРА…
    Полная неожиданность сейсмической катастрофы в Японии…
    Генно-модифицированные товары из Америки и Китая…

    кадры начала фильма — КАТАСТРОФЫ?
    Складывается впечатление, что Земля перенаселена…. и еще. Кажется, что ВСЕ НА НЕЙ СПЯТ!………………………..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *