Опубликовано

ЗАПОВЕДНИК УТРИШ И ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ

ЗАПОВЕДНИКИ
Утришский заповедник «без всякого «визга», без шума, по серьезному, по государственному»
Утриш это приморская часть полуострова Абрау между Анапой и Новороссийском. Она представляет собой естественный резерват дикой природы. На российском побережье Черного моря здесь сохранились участки почти нетронутого сухого субтропического средиземноморского леса с реликтовыми экосистемами. Там обитают три вида древовидных краснокнижных можжевельников, фисташка туполистная, множество других растений-эндемиков. В целом — около 60 видов растений и животных, занесённых в Красную книгу России. Некоторые из них включены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Эти экосистемы необычайно ценны. Они представляют собой сочетание всех основных видов редких ресурсов (генетических ресурсов, ресурсов биологических видов и ресурсов их местообитаний), оберегаемых Конвенцией о сохранении биологического разнообразия, которую Россия ратифицировала.

Но, несмотря на их ценность, до сегодняшнего дня экосистемы Утриша подвергаются мощному и растущему прессу разрушительных действий людей, угрожающих самому существованию и краснокнижных реликтов, и всей первозданной природы побережья. От этих угроз Утриш многие годы доступными средствами защищали экологические общественные организации, ученые, местные жители, граждане многих городов России.
И вот, наконец, после продолжительной кампании в защиту природы Утриша 2-го сентября 2010 г. появилось Распоряжение Правительства РФ №1436-р предписывающее «Учредить государственный природный заповедник «Утриш» общей площадью 10008 гектаров».
Казалось бы, угрозы отведены? Увы, учреждаемый заповедник — если в течение 2011-2012 гг. будут выполнены все последующие за Распоряжением необходимые землеотводы и другие процедуры — в намеченных государственными органами границах окажется неполноценным.

Это будет некий фиговый листок. В таких границах учреждаемый заповедник на деле отнюдь не защитит наиболее ценные участки побережья.

Он выведет их из под охраны. И там продолжится уничтожение уникальных экосистем — строительство рекреационных объектов, дорог и иной инфраструктуры. Вообще, история создания этого заповедника длинна и многострадальна. В конце 1980-х — начале 1990-х годов научная общественность все активнее стала добиваться его организации. Наконец, Государственный комитет по экологии принял решение создать Утришский заповедник в срок до 2000 года. Проект был разработан. Началась необходимая по закону процедура его согласования на местах.
И тут выяснилось, что администрация Новороссийского района не хочет заповедника. А Госкомитет по экологии не слишком настойчив.
Согласование не состоялось. Заповедник создан не был.
И это неудивительно. Ведь, как пишет С.Л. Перешкольник, непосредственный участник событий и один из авторов первого проекта заповедника — «в период с 1976 по 1987 г. Новороссийский лесхоз передает различным организациям 538 га лесных угодий, прежде всего приморской растительности и обращенных к морю склонов, где наиболее выражена третичная реликтовая флора. Здесь начинается строительство курортных объектов и асфальтированных дорог (чаще всего варварским способом — вплоть до горных взрывных работ и запруживания насыпями немногих постоянно текущих ручьев). Одновременно на крутых склонах, поросших главным образом древовидными можжевельниками, производится крайне непродуманное и научно необоснованное террасирование склонов. В засушливые годы (начиная с 1986-го) посаженная здесь крымская сосна на значительных площадях полностью погибла. На территориях самих баз отдыха практически уничтоженную естественную растительность заменяют парковыми и декоративными деревьями и кустарниками. Расширяются поселки и дачные участки. Кроме жилых построек огромные территории занимают ЛЭП, трансформаторные и насосные станции, емкости пресной воды, комплексы общественного питания. Туалеты, не имеющие ни канализационной структуры, ни очистных сооружений, вырастают по побережью как грибы.
Все отходы стекают либо в немногие ручьи, либо непосредственно в море» (Охрана дикой природы. №1/27, 2004).
В начале нынешнего века ситуация на Утрише продолжала ухудшаться. Местные власти охотно отдавали в аренду под строительство не просто экологически самые ценные участки побережья, но участки, находящиеся под государственной охраной — на территории государственного заказника Большой Утрищ. Беды Утриша подробно описаны в Интернете (www.save-utrish.ru, http://ewnc.org и др.), в прессе, они хорошо известны множеству граждан. И, конечно же, известны властям разных уровней — Новороссийского и Анапского районов, Администрации Краснодарского края, Министерству природных ресурсов и экологии. Они прямо названы в тысячах обращений к нынешнему Президенту Российской Федерации. После 2000 года государство действовало неспешно. Был выпущен еще один документ — Распоряжение Правительства РФ от 23 мая 2001 г. N 725-р, предписывающий, наряду с другими, создать Утришский заповедник к 2010 году. Но лишь в 2008 году по поручению Министерства природных ресурсов и экологии российское отделение Всемирного фонда дикой природы (ВВФ-России) с участием крупнейших специалистов страны из Академии наук, Московского университета и др. подготовило обстоятельное обоснование и проект заповедника.

И тут снова в игру вступили государственные структуры. Это были Администрация Краснодарского края (в том числе вице-губернатор Дж. Хатуов, см. http://www.ewnc.org/node/5377) и Департамент государственной экологической политики Министерства природных ресурсов и экологии, возглавляемый Р.Р. Гизатулиным. Они согласовали — без каких-либо убедительных обоснований — другие границы заповедника, принципиально отличающиеся от тех, что были предложены ВВФ.

Затем Ростехнадзор провел федеральную государственную экологическую экспертизу обоснования заповедника. Это обоснование абсурдным образом кем-то было изменено. Абсурдность изменения в том, что в огромный том детальной проработки проекта был внесен лишь один абзац, но полностью противоречащий всем материалам обоснования и допускающий изъятие из состава заповедника наиболее ценных прибрежных экосистем. При этом все материалы, доказывающие ценность этих экосистем, были оставлены в обосновании без изменений. На них не обратили внимания — по-видимому, за ненадобностью.
Экспертная комиссия работала в закрытом от общественности режиме. Она игнорировала результаты общественной экологической экспертизы и обращения ведущих научных учреждений страны — трех профильных институтов Российской академии наук и Московского государственного университета — доказывающих недопустимость изъятия прибрежных экосистем из состава заповедника. Урезанный проект заповедника экспертизой был одобрен. Тем временем аукционы по аренде участков прибрежных экосистем, организованные
Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края, продолжались.
Так осуществляется государственный, «без визга и шума», подход к созданию Утришского заповедника. Чьи же интересы представляют участвующие в этом процессе государственные органы? Ответ прост — интересы арендаторов, в числе которых и некий благотворительный фонд «Дар», близкий Управлению делами Президента РФ.
А интересы граждан, имеющих право на благоприятную окружающую среду, сохранение которой может быть обеспечено только полноценным, а не урезанным заповедником? Увы. Их в этом случае государство игнорирует.
Задача граждан теперь не просто информировать государственные структуры об ущербности и недопустимости реализации урезанного проекта заповедника. Все соответствующие структуры обладают полной и ясной информацией. Задача граждан — заставить госструктуры учесть интересы общества. А не демонстрировать результаты псевдо-общественных обсуждений проекта заповедника — подобных тем, что были организованы 1 декабря 2009 г. в Анапе. Тогда общественность (вернее, «чучело общественности») представляли преимущественно подневольные муниципальным властям чиновники, в то время как активных защитников Утриша и специалистов- экологов просто не пустили в зал заседаний (http://www.save-utrish.ru/2010/01/19).
Добровольное движение «Спасем Утриш» (www.save-utrish.ru), Экологическая вахта по Северному Кавказу (www.ewnc.org) и другие общественные организации продолжают кампанию по защите Утриша.
А.В. Дроздов, Институт географии РАН drozdov2009@gmail.com, 17 октября 2010 г.

МИРОВОЙ СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ЗАЩИТНИКОВ УТРИША
Задержание Сурена Газаряна во время демонстрации в Краснодаре признано безосновательным
5 декабря во время демонстрации в защиту Утришского заповедника сотрудниками милиции с применением физической силы были задержаны координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха и один из членов этой организации Сурен Газарян.
Участковым Западного РОВД г.Краснодара Вадимом Козинцом был составлен протокол по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которому «05.12.2010 около 15-00 в районе ул. Красной и Чапаева был выявлен гр. Газарян, который на неоднократные законные требования сотрудника милиции оказывал неповиновение». Вечером того же дня Газарян был доставлен в
мировой суд, однако судья Андрей Белоусов принял решение о том, что рассмотрение дела пройдет 6 декабря в 16-00. Такое решение судьи было вызвано ходатайством Газаряна о приглашении свидетелей и адвоката, а также тем, что видеозапись, представленная сотрудниками милиции, полностью опровергала выдвинутые ими обвинения. После этого решения судьи сотрудники милиции прямо в здании суда попытались вновь задержать Газаряна для составления протокола по статье 20.3 — нарушение порядка организации и проведения демонстрации, который они «не успели составить». К этому времени в здании суда уже пришли представители прессы и активисты Экологической Вахты, которые вели видеозапись происходящего. В итоге милиционеры так и не смогли предоставить никаких оснований для нового задержания, и им пришлось уехать.
6 декабря в Прикубанский мировой суд для участия в судебном заседании по делу Газаряна собрались свидетели, журналисты и краснодарский адвокат Сергей Уваров.
Однако заседания не было — рассмотрев материалы дела, судья вынес определение, признавшее обвинения в адрес Газаряна безосновательными. Судья посчитал, что в протоколе не представлены доказательства незаконности действий обвиняемого лица и законности распоряжений или требований сотрудника милиции, не указано, кем именно из сотрудников милиции заявлялись такие требования, и в чем заключалось неповиновение.
Таким образом, суд встал на сторону закона и отказался покрывать произвол краснодарской милиции. Это дает надежду на мирное проведение новой масштабной акции в защиту природы, запланированной в г.Краснодаре 12 декабря в 11-00 у кинотеатра «Аврора».
После завершения завтрашнего суда над Андреем Рудомаха, Экологическая Вахта намерена добиваться наказания должностных лиц, виновных в безосновательном задержании активистов во время демонстрации 5 декабря.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 7 декабря 2010 г.

В ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ В КРАСНОДАРЕ СОСТОИТСЯ АКЦИЯ В ЗАЩИТУ УТРИША И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА
Экологическая Вахта по Северному Кавказу, КПРФ и партия «ЯБЛОКО» проведут в Краснодаре 12 декабря 2010г.
митинг-концерт, демонстрацию и митинг
12 декабря 2010 г. в День Конституции РФ в Краснодаре состоится публичная акция в защиту уникальной природной территории Утриш, а также в защиту благоприятной окружающей среды города Краснодара. Акция будет проведена в форме митинга-концерта, который начнется в 11.30 на площадке перед кинотеатром «Аврора», демонстрации, которая будет проведена на всем протяжении улицы Красная от кинотеатра «Аврора» до Пушкинской площади, и митинга с широким участие политических партий и общественных организаций на Пушкинской площади (начало митинга — в 15.00). Организаторами акции являются Экологическая Вахта по Северному Кавказу (ЭВСК), Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) и Российская объединенная демократическая партия (РОДП) «ЯБЛОКО». От лица этих организаций уведомление о проведении акции подписано Дмитрием Шесточенко (ЭВСК), Алексеем Мезенцевым (КПРФ) и Андреем Рудомахой (партия «ЯБЛОКО»).
Основной причиной проведения данной акции является угроза скорого возобновления строительства на Утрише так называемой «лесохозяйственной противопожарной дороги». Под этим ложным названием скрывается проект строительства автомобильной дороги, которую планируют построить к месту намечаемого строительства новой государственной резиденции (которую, в свою очередь, маскируют названием «физкультурно-оздоровительный комплекс»). Инициатором этого проекта является Управление делами Президента России, а исполнителем — Фонд региональных некоммерческих проектов «ДАР», принадлежащий олигархам Леониду Михельсону и Леониду Симановскому. Реализация этих планов ведет к гибели Утриша как уникальной природной системы. В тесной связке с этими организациями в этом черном деле, направленном на уничтожение Утриша ради очередной президентской дачи, действует Администрация Краснодарского края.
Другой причиной проведения акции 12 декабря 2010 г. являются многочисленные факты разрушения природной среды города Краснодара, где беспощадно уничтожаются зеленые зоны и ценные природные объекты, на месте которых ведется застройка, как это произошло при реализации проекта «Карасуны Плюс», при разрушении памятника природы «Первомайская Роща», при многочисленных фактах массовой вырубки деревьев на территории города. В непосредственной близости от жилой зоны продолжают функционировать различные экологически опасные предприятия, отравляющие жизнь горожан, такие как Краснодарский нефтеперерабатывающий завод «Краснодарэконефть», табачная фабрика
компании «Филип Моррис» и другие. Продолжается массовый слив в реку Кубань загрязняющих веществ. В этом грязном деле также лидирует «Краснодарэконефть». Власти города и края не делают практически ничего для того, чтобы решить существующие проблемы. Наоборот, многими своими решениями городские и краевые власти порождают новые проблемы и содействуют дальнейшему ухудшению экологической ситуации в городе.
В процессе принятия этих решений очень сильна коррупционная составляющая.
Участники акции намерены поднять эти проблемы и потребовать от властей России, Краснодарского края и города Краснодара принятия действенных мер по их разрешению, по защите их конституционного права на благоприятную окружающую среду и здоровье.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу, КПРФ и партия «ЯБЛОКО» призывают всех, кто неравнодушен к судьбе Утриша и состоянию окружающей среды Краснодара — жителей города, общественные организации и отделения политических партий, принять участие в акции 12 декабря. Власть должна услышать наш голос!
Контакты организаторов акции: Дмитрий Шесточенко, Андрей Рудомаха, envwnc@gmail.com
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)
enwl.bellona@gmail.com, 9 декабря 2010 г.

ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРТИИ <ЯБЛОКО>, 10 декабря 2010
Лидер <ЯБЛОКА> примет участие в краснодарском митинге в защиту Утриша и посетит заказник в Анапе
В воскресенье, 12 декабря, лидер <ЯБЛОКА> Сергей Митрохин прилетит в Краснодар, чтобы принять участие в митинге и демонстрации в защиту заповедника Утриш. На следующий день, 13 декабря, он посетит заказник <Большой Утриш>, которому грозит уничтожение из-за строительства государственной резиденции, и встретится с экологическими активистами.
Мероприятие в защиту Утришского заповедника откроется концертом <Спасти Утриш>, на котором выступит лидер <ЯБЛОКА>. Концерт будет проходить с 11 до 13:30 на площади возле кинотеатра <Аврора>.
Затем Сергей Митрохин вместе с горожанами и экологами примет участие в демонстрации, которая завершится в 15:00 митингом на Пушкинской площади.
На митинге <Защитим Утриш> вместе с лидером <ЯБЛОКА> выступит координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.
Утром следующего дня Сергей Митрохин и Андрей Рудомаха посетят заказник <Большой Утриш>. Заповеднику грозит уничтожение из-за планов Управления делами Президента построить на его территории <физультурно — оздоровительный комплекс> подвести к нему две автомобильные дороги.
Реализация такого проекта уничтожит самую ценную в природном отношении часть заказника — район Утришских реликтовых лагун.
После осмотра заказника в 14:00 лидер <ЯБЛОКА> посетит экологический пост движения <Спасем Утриш!>, где встретится с экологами, представителями казачества и другими защитниками заповедника.
Для справки:
Заказник <Большой Утриш> был создан для охраны уникальных реликтовых ландшафтов и можжевелово-фисташковых лесов, а также местообитаний редких видов животных и растений. Это одна из самых значимых особо охраняемых природных территорий России. Территория заказника под именем Novorossia признана одним из мировых центров растительного разнообразия. В этом году было принято решение Правительства РФ о создании здесь заповедника «Утриш».
yakovlev@yabloko.ru, 10 декабря 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *