Опубликовано

РОДОВЫЕ ЗАКОНЫ В РОСИИ

Губернатор Белгородской областиПодходящий к концу год ознаменован первым в России региональным принятием закона о РОДОВОЙ УСАДЬБЕ и РОДОВОМ ПОСЕЛЕНИИ. Знаменательно то, что инициировано это событие было самим губернатором Белгородской области, где он и был принят. Губернатором, многие годы занимающим лидирующие позиции хозяйственника. Казалось бы, чего еще желать? В идее, поданной писателем Владимиром Николаевичем Мегре (www.vmegre.com) , отечественный чиновник увидел СМЫСЛ и ВЫХОД для миллионов россиян.

Закон Белгородской области от 15 марта 2010 г.
N 331 «О родовых усадьбах в Белгородской области»

Белгородская областная Дума
Закон Белгородской области от 15 марта 2010 г. N 331
«О родовых усадьбах в Белгородской области»
Принят Белгородской областной Думой 18 февраля 2010 года
Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона
Настоящий закон определяет основы организации и деятельности родовых усадеб и родовых поселений на территории Белгородской области.
Статья 2. Понятия, используемые в настоящем законе
В целях настоящего закона применяются следующие основные понятия:
родовая усадьба — земельный участок (земельные участки), с находящимися на нём зданиями, сооружениями, иным имуществом, на котором организуется ведение усадебного хозяйства;
усадебное хозяйство — форма жизненного уклада, при которой приоритет отдаётся использованию земли как природному объекту, охраняемому в качестве важнейшей составной части природы, внедряются экологические системы земледелия, осуществляется гармоничное взаимодействие с природой и минимальное негативное влияние на неё, возрождаются исконные народные обряды, праздники и ремёсла, популяризируется здоровый образ жизни;
родовое поселение — объединение граждан, ведущих усадебное хозяйство в родовых усадьбах, компактно расположенных между собой.
Статья 3. Ведение усадебного хозяйства
1. Ведение усадебного хозяйства осуществляется, как правило, личным трудом связанных между собой родством и (или) свойством граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Белгородской области (участников усадебного хозяйства).
2. Ведение усадебного хозяйства организуется на земельных участках, предоставляемых (приобретаемых) участникам усадебного хозяйства в порядке, установленном действующим законодательством.
Статья 4. Направления деятельности участников усадебного хозяйства
Основными направлениями деятельности участников усадебного хозяйства являются:
1) возрождение (включая воссоздание бывших, в том числе частично сохранившихся) родовых усадеб и родовых поселений;
2) внедрение экологически чистых технологий ведения хозяйства;
3) производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции и её переработка;
4) содействие улучшению экологической обстановки и рациональному использованию природных ресурсов;
5) участие посредством распространения экологических знаний в формировании экологической культуры в обществе;
6) популяризация исторического, духовного и культурного наследия народов Российской Федерации и их традиций;
7) сохранение и развитие народных промыслов и ремёсел;
8) содействие развитию культурно-познавательного туризма в сельской местности;
9) участие в создании условий для расширения рекреационной и сервисной инфраструктур в историко-культурных зонах муниципальных образований.
Статья 5. Применение к участникам усадебного хозяйства положений действующего законодательства
1. К отношениям, связанным с образованием участниками усадебного хозяйства личного подсобного хозяйства либо крестьянского (фермерского) хозяйства и деятельностью этих хозяйств, применяются нормы соответственно Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» и Федерального закона от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», а также нормы иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения с участием указанных хозяйств.
2. На созданные родовые поселения распространяется правовой режим, установленный для соответствующего некоммерческого объединения.
Статья 6. Учёт и снятие с учёта родовых усадеб и родовых поселений
1. Учёт родовых усадеб и родовых поселений осуществляется в добровольном порядке.
2. Порядок учёта и снятия с учёта родовых усадеб и родовых поселений определяется Правительством Белгородской области.

Статья 7. Государственная поддержка родовых усадеб и родовых поселений
1. Государственная поддержка родовых усадеб и родовых поселений осуществляется по следующим основным направлениям:
1) содействие реализации общественно значимых интересов участников усадебного хозяйства;
2) содействие устойчивому развитию территорий, на которых организуется ведение усадебного хозяйства;
3) обеспечение защиты интересов участников усадебного хозяйства.
2. Меры по реализации направлений государственной поддержки участников усадебного хозяйства, указанных в части 1 настоящей статьи, определяются Правительством Белгородской области.

Статья 8. Вступление в силу настоящего закона
Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор Белгородской области Е.Савченко
г. Белгород
15 марта 2010 г.
N 331
Е.С. Савченко: «У руководителя нет общей ответственности, только личная — как бывает совесть и честь».

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Родился 8 апреля 1950 года в п. Красная Яруга Белгородской области.
Окончив школу и техникум, отслужил в рядах Советской Армии. В 1976 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, получив квалификацию ученого агронома.
Трудовую деятельность начал на родине главным агрономом ракитянского колхоза, а затем директором совхоза. Работал в советских и партийных органах районного и областного звена, в том числе заместителем председателя облисполкома. Позднее был назначен заместителем начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, работал в структурах АПК России.
В октябре 1993 года был назначен, а в декабре 1995 и мае 1999 гг. избран главой администрации Белгородской области. В Совете Федерации долгое время возглавлял Комитет по аграрной политике
В мае 2003 года был избран губернатором Белгородской области. 16 июня 2007 года по предложению Президента РФ В.В.Путина был вновь наделен полномочиями губернатора Белгородской области.
Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук РФ.
Награды: ордена «Знак почета», «Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Украины «За заслуги» III степени, медаль К.Д. Ушинского, а также награды Русской Православной церкви. Неоднократно по различным номинациям признавался Русским биографическим институтом «Человеком года», а также последнего десятилетия. Среди лауреатов 2000 г. назван в числе лучших губернаторов России.
С женой Надеждой Николаевной имеет двух взрослых дочерей – Ольгу и Татьяну.
О СЕБЕ
Я родился в семье потомственных крестьян. Все мои предки добросовестно трудились и честно защищали Отчизну. Этой земле и своим родителям, Ульяне Филипповне и Степану Семеновичу, я обязан всем добрым, что во мне есть. От них — глубокое уважение к нашим душевным, стойким к превратностям судьбы людям. От них — любовь к бескрайним полям и тихим рекам Белгородчины. От них — верность национальным традициям, вековым духовным ценностям народа. От них — уважительное отношение к истории предков, вера в счастливое будущее родного края и великое предназначение России.
Начало жизненного пути — обычное для молодежи того времени: школа, техникум, армия, институт. А свой главный выбор я сделал в молодости и на него, бесспорно, оказали влияние родители, пример отца, жизнь которого была связана с сельским хозяйством в самые трудные для страны времена – довоенное и послевоенное. И хотя я учился на геолога, подумывал о профессии врача, даже журналиста, все же выбрал профессию агронома, и с нее начиналась моя работа в родном районе. Здесь и потом на любом участке — агрономом ракитянского колхоза, директором совхоза, в советских и партийных органах районного и областного звена, в ЦК КПСС и Министерстве сельского хозяйства России – работал «до седьмого пота», как учили отец и мать и как велит совесть.
В сложнейший для страны 1993 год мне поступило предложение возглавить исполнительную власть Белгородской области. Я понимал, какую ответственность взвалю на свои плечи за настоящее и будущее области в случае положительного ответа. Но я не привык уклоняться от ответственности. Тем более, когда речь шла буквально о судьбе моей малой родины. А потому дал согласие без колебаний. Так после короткого перерыва я вновь оказался на родной земле и больше с ней не расставался.
В начальный период моей работы главой администрации области у меня были те же проблемы, что и у других руководителей регионов: практически рухнувшая промышленность, полная деградация сельского хозяйства, безработица, пустой бюджет, невыплаченные зарплаты, пенсии, пособия, утрата старых нравственных ценностей, отсутствие новых моральных ориентиров. В этих условиях главной задачей администрации было предложить белгородцам конкретную программу действий, направить их энергию в созидательное русло. И нам это удалось. Уже через пару месяцев после того, как она была сформирована, создали Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, началось осуществление программы «Свой дом». Немного позднее приступили к сплошной газификации области и успешно завершили ее. Вслед за этим началась реализация программы масштабного дорожного строительства и благоустройства населенных пунктов. Несмотря на трудности, в области никогда не прекращалось строительство школ, объектов здравоохранения, культуры.
В те годы меня называли политиком новой волны — прагматиком, реалистом. Кто-то говорил это и с долей негативной оценки, но я всегда был чужд либеральному романтизму, я знал, что надо работать, засучив рукава и четко планируя и прогнозируя будущее. Да, я был и остаюсь противником свободной купли-продажи земли, проведения реформ, приватизаций и передела собственности за счет народа. Не раз звучала критика в мой адрес и в связи с тем, что я был категорически против интервенции импортных продуктов питания, делал попытки защитить областной потребительский рынок. Еще в то время мы с единомышленниками в Совете Федерации выступили в защиту отечественного товаропризводителя, за продовольственную безопасность страны. Серьезное противостояние, лоббизм со стороны многих заинтересованных лиц и структур не позволяли принимать кардинальные меры. Между тем, жизнь подтвердила правильность наших оценок и действий.
Подтвердилась и правильность выбранных нами ориентиров в экономике области. Сделав упор на производство мяса и молока в АПК, на индивидуальное жилищное строительство – в строительном комплексе, на модернизацию горно-металлургической промышленности и активизацию малого бизнеса, мы заложили ту основу, которая помогает преодолевать трудности и развиваться.
Ни я, ни моя команда не позволяли себе плыть безвольно по течению, а всегда сохраняли настрой на созидание, руководствовался здравым смыслом, интересами белгородцев. Горжусь, что сегодня нам удалось реализовать многие программы, направленные на улучшение качества жизни земляков.
Но главным нашим приоритетом считаю – создание такой духовно-нравственной среды в обществе, которая поднимет на новый уровень качество человеческих взаимоотношений. В конечном итоге, каждый из нас предпочтет добро – злу, свет – тьме, добродетель – пороку. Но истинная духовность человеческая проявляется лишь в общении с окружающими. Библейская мудрость гласит: «Нет ничего лучше, как наслаждаться человеку праведными делами своими…». Здесь упор на слове «праведными». Творить, созидать добро — вот смысл и главное занятие человека на земле.
Сегодня же взаимоотношения в нашем обществе во многом строятся по схеме “просящий – дающий”. Этот стереотип изначально разделяет людей на собственников и наемных, начальников и подчиненных, на чиновников и рядовых граждан, на успешных и неуспешных, на имущих и неимущих, на слабых и сильных. Но эта раздробленность существует лишь в умах, в отношении друг к другу. В наших силах отвергнуть эту модель поведения, как заведомо ложную. Как препятствие на пути к единому и сильному обществу. Мы должны создать новый тип общения, основанный на отзывчивости, доброте и понимании. Прежде всего, мы — люди, а потом — наш статус, наша должность, имущественный и образовательный ценз и наше положение в обществе.
Хри­стианская традиция гласит, что человек награжден свободной волей, которая проявляется всегда че­рез выбор: церковь или казино, детектив или классика, верность или измена, честность или подлость…. Задача тех, кто облечен властью, имеет авторитет в обществе – помочь каждому человеку сделать правильный выбор, направить на истинный путь. Власть заинтересована в том, чтобы материальное и духовное пребывало в гармонии, чтобы укреплялись нравственные основы, возвышающие людей, обогащающие их, делающие лучше, красивее, душевно опрятней, благородней.
Я нашел свою дорогу к Храму, к душевному равновесию. Прежде всего, это постоянный каждодневный труд – физический, интеллектуальный, душевный. Труд на благо моей малой и великой Родины и моих земляков.
Искренне ваш
Евгений Савченко

РОДОВЫЕ ЗАКОНЫ В РОСИИ: 1 комментарий

  1. профессиональные эстафеты по хорошей цене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *