Опубликовано

ОБЛУЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ?

Обращение по поводу гамма-стерилизации сельскохозяйственной продукции
В сентябре 2010 г. в средствах массовой информации появились сообщения о планах по развертыванию в России программы гамма-стерилизации сельскохозяйственной продукции. Утверждалось, что осуществление плана начали с Республики Татарстан, пилотный проект  в Татарстане уже доказал эффективность этого метода. Экспериментальная площадка: хозяйство «Булгар Арыш» Спасского района Татарстана. И планируется широкое промышленное внедрение в Татарстане гамма-стерилизации сельскохозяйственной продукции — об этом сообщил журналистам глава компании ОАО «ВО «Изотоп» (находится в Москве, входит в «Росатом») Андрей Силкин. Под эффективностью в сообщениях понималось повышение всхожести (на 20%) облученного зерна и сохранение его от сгнивания (Валерий Титиевский «В РФ
планируется программа гамма-стерилизации сельхозпродукции» РИА Новости.   http://www.rian.ru/science/20100928/280026494.html ).
В связи с осуществлением проекта гамма-стерилизации возникает множество жизненно важных вопросов.
Гамма-стерилизация осуществляется с использованием гамма-излучения, который относится к жесткому радиационному излучению, с жестким воздействием.
Известно, что в СССР, в конце 1980-х годов, в открытой печати появлялась информация о том, что проводились опыты по изучению влияния гамма-излучения на животных, на продукты питания, подвергающихся радиационному воздействию.
Как показывают исследования института Биофизики АН СССР (г. Пущино), радиотоксины — вещества, выделенные из клубней картофеля,
подвергшегося радиационному воздействию (обрабатывали гамма-лучами) и добавленные в пищу, вызывают у мышей пятикратный рост мутаций,
болезней (Журнал АН СССР «Химия и жизнь», 4,1975; «Магди-Зеленые Татарии», 4, 1989, Бюллетень Движения по защите окружающей среды и развитию Татарии). Проще говоря, потребление в пищу продуктов, подвергшихся радиационному облучению, ведет к тяжелым заболеваниям, сказывается на множестве поколений.
Видимо эти опыты, другие исследования и изучение последствий Чернобыльской аварии привели к тому, что уже после Советского Союза в 1990-х годах были приняты значительно более жесткие требования к радиационной безопасности в отношении продуктов питания, ужесточены нормы радиационной гигиены.
В связи со сказанным возникают жизненно важные вопросы: насколько соблюдается радиационная экологическая безопасность для населения при осуществлении проекта с облучением продуктов питания? Не скажется ли реализация проекта, облученные зерна, продукты на жизнях и здоровье как ныне живущих людей так и на будущих поколениях?
В Истории наш народ неоднократно сталкивался со случаями, когда корыстные ведомственные интересы ставились выше интересов народа, его здоровья и будущего. В информациях о проекте с гамма-стерилизацией с/х продукции говорится только об экономической эффективности. Остальные аспекты проблемы замалчиваются.
Но ведь известно, что радиация сказывается и на генотипе растений. Академик Дубинин С., всемирно известный генетик, утверждал, что не существует безопасного уровня радиации.
А вот какие комментарии по обсуждаемому проекту гамма-стериализации, специально для Беллоны.ру, дал доктор биологических наук, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси, профессор Иван Никитченко: «Ионизирующее излучение губительно для всего живого. А семена-то живые! Я уверен, что гамма-излучение вообще опасно для всех без исключения
организмов. И если облучать семена и корнеплоды гамма-излучением, то там непременно произойдут изменения на молекулярном уровне.
Естественное вещество под воздействием гамма-излучения денатурируется, поскольку выбиваются так называемые свободные радикалы и связи. И это особенно опасно для белковых молекул». Насколько авторы проекта гамма-стерилизации учитывали фактор радиационной экологической безопасности для нынешнего населения и для будущих поколений, а не только экономические факторы ? Судя по
замалчиванию компрометирующих проект факторов, не учитывали!
Необходимо обязательно ответить на возникшие вопросы! Причем с привлечением независимых экспертов, с широким обсуждением проблемы общественностью, в том числе — научной. Уже после этого можно говорить о промышленном внедрении результатов эксперимента.
Пока же складывается впечатление, что авторы проекта спешат, ограничиваясь лишь экономической эффективностью. Такое впечатление создается от имеющейся информации и общеизвестных научных фактов. Необходимо широкое и открытое обсуждение проекта. Должны на вышеуказанные вопросы ответить и соответствующие государственные органы. До сих пор этого не было сделано. Ознакомившиеся с выполняемым проектом гамма-стерилизации, Экологическая общественность, ученые выступают против указанного проекта.
В этой истории удивляет ещё одно.
Существует множество экологически безопасных технологий, которые к тому же обладают значительно большим экономическим эффектом, чем гамма-стериализация. Например — ресурсосберегающая технология возделывания зерновых культур с совместным посевом яровых и озимых, о которой сообщает (на сайте Антиядерного общества Татарстана) профессор из Новосибирска Насыров А. Но почему-то эта технология очень ограниченно используется (практически не используется) у нас в Татарстане. Хотя она опробована и получила положительные результаты.
Есть и другие экологически безопасные технологии, например — без использования минеральных удобрений, пестицидов и т.д. Но почему-то, в отличие от сомнительной и экологически опасной технологии гамма-стериализации, .альтернативные технологии не вызывают столь большой интерес.
Общественность считает, что проект гамма-стериализации нарушает права человека на экологически безопасную окружающую среду.
Права, закрепленные соответствующими статьями Конституций Республики Татарстан и Российской Федерации, Международных документов, в том числе — документа «Хартия Земли» (принята Постановлением 722 от 27 апреля 2001 года Госсоветом Республики Татарстан).
В частности, в документе «Хартия Земли» в 6-м пункте (Принципе) сказано:
6. Практиковать предотвращение вреда для окружающей среды в качестве лучшего метода экологической защиты и выбирать путь осмотрительности в случае ограниченности знания или недостаточной информации.
а. Предпринимать меры для предотвращения серьезного или необратимого ущерба окружающей среде, даже если наука пока не располагает полными и окончательными данными.
b. Возложить бремя предъявления доказательств на тех, кто утверждает, что предлагаемая деятельность не причинит серьезного ущерба, и признать инициирующую сторону ответственной за нанесение ущерба окружающей среде.
с. Обеспечить, чтобы при принятии решений учитывались кумулятивные, долгосрочные, опосредованные, отдаленные и глобальные последствия человеческой деятельности. *
f. Предотвратить загрязнение любой части окружающей среды и не допускать накопления радиоактивных, токсических или иных вредных веществ.
Как можно заметить, проект гамма-стериализации нарушает все перечисленные подпункты 6-го Принципа «Хартии Земли» .
В связи с вышеизложенным, общественность считает необходимым прекратить работы по указанному выше проекту гамма-стериализации, считает необходимым соблюдение законности и прав человека, нынешних и будущих поколений, на экологически безопасную окружающую среду.
11 октября 2010
Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.
Всетатарский общественный центр, зам председателя Р.Нургали
Руководитель Татарстанского отделения Социально-экологического союза С.Г.Мухачев
Экологический клуб «Кедровый дом», член Совета Мирошников В.В.
enwl.bellona@gmail.com, 15 октября 2010 г.

Присоединились к Обращению следующие организации и представители экологического движения:
Движение за ядерную безопасность (Челябинск), предс.Совета Миронова Н.
МООО «Кольский экологический центр», исполнит директор Иванов Ю.В.
Балаковское отделение ВООП Виноградова А.М.,
ОБЭО Зеленый мир, Сосновый Бор, Ленингр. обл., Бодров О.В.
Липецкий Социально-экологический союз, Федоров А.М.,
Костромское экодвижение»Во имя жизни» Добрецова Т.И.
ДОП Биофака МГУ г.Москва, Аксенов А.М.
Бурятское региональное отделение по Байкалу г Улан -Удэ Шапхаев С.Г.
Ассоциация «Партнерство для развития» Саратов,
Пицунова О.Н.Центр содействия экологическим инициативам Саратов, Пинчук А.А.
Экоцентр «Дронт» Н Новгород, Каюмов А.А.
«Зеленая ветвь», Ярославль, Байкова Т.
Экологическая группа «Экоперестройка», Петербург, Кристиан А.Р.
ТРБОО «Сибирское экологическое агенство», Томский зеленый крест — Торопов А.
МППБОО «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» координатор Рудамаха А.В.
Toxic Action network, Бишкек, Игорь Хаджамбердиев
Ассоциация «За экологическую Фергану» Домулоджанов И.
enwl.bellona@gmail.com, 7 декабря 2010 г.

Обращение по поводу заявления главы «Росатома» о продолжении работ по проекту программы гамма-стерилизации сельхозпродукции
В газете «Вечерняя Казань» от 2 февраля 2011 года появилось сообщение о прошедшем заседание Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России, на котором глава «Росатома» С.Кириенко сообщил о работах по радиационной обработке (гамма-облучении) посевного материала в сельском хозяйстве Республики Татарстана, проводились в рамках проекта программы гамма-стерилизации сельхозпродукции.
С.Кириенко утверждает, что в этом году правительством республики принято решение расширить работы, получается, практически проходит уже промышленное внедрение Всероссийской программы гамма-стерилизации в сельское хозяйство Татарстана.
Следует заметить, что прием предпосевного облучения семян гамма-радиацией с целью увеличения продуктивности сельскохозяйственных растений испытывался в разных странах еще с 20-х годов, в том числе и в Советском Союзе. Однако метод не получил широкого распространения из-за частой невоспроизводимости положительных результатов применяемой технологии. Отметим и тот факт, что программа гамма- стериализация сельхозпродукции не прошла государственной экологической экспертизы.
Заявление С.Кириенко и решение правительства Татарстана сделаны вопреки решению рабочего совещания по проекту гамма- стерилизации сельскохозяйственной продукции, прошедшего 28 октября 2010 года в Госсовете Республики Татарстан. Совещание было организованно Комитетом по экологии, природопользованию и аграрным вопросам, участвовали представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, научных учреждений, Антиядерного общества Татарстана. В Протоколе этого совещания указано, что необходимо «провести
повторно расширенное заседание по данному вопросу, расширить круг участников обсуждения данного вопроса (пригласить представителей здравоохранения, специалистов научных учреждений, СМИ)». Кроме всего прочего, было принято решение: «Рекомендовать правительству Республики Татарстан поручить исполнителю работ по изучению опытных образцов представить экспертное заключение по состоянию генетического материала и произошедшим в нем изменениям (мутациям), а также всем возможным последствиям данных изменений и степени их опасности для объектов окружающей среды (человеку, культурной и дикой флоры и фауны)». Таким образом, правительство республики, совместно с главой «Росатома» С.Кириенко, не дожидаясь результатов работ по Протоколу совещания в Госсовете РТ, спешат к широкому промышленному внедрению программы гамма-стерилизации сельхозпродукции в Республике Татарстан, а затем по плану и в России.
Что касается России, то 30 ноября пришёл ответ на Обращение против реализации программы гамма-стерилизации сельхозпродукции экологических и общественных организаций Республики Татарстан к президенту Российской Федерации от Департамента растениеводства, химизации и защиты растений (Депрастениеводство) Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Департамент указал: «По
мнению Депрастениеводства, принятие решения по внедрению данного проекта возможно только после оценки последствий гамма- стерилизации сельскохозяйственной продукции».
Почему же, вопреки рекомендациям и решениям даже официальных органов продолжаются попытки реализации проекта программы, превращения Республики Татарстан в полигон опасной технологии — гамма-стерилизации сельхозпродукции?
Отметим, что экологическая общественность, в том числе и научная общественность республики и Российской Федерации выступают против программы гамма-стерилизации сельхозпродукции.
Всероссийская научно-практическая конференция «Экологическая модернизация России — роль науки и гражданского общества» (Москва, 25-26 октября 2010г.) поддержала резолюцию Круглого стола по биобезопасности о том, что реализация программы гамма-стерилизация сельскохозяйственной продукции грозит безопасности нынешних и будущих поколений людей.
Уже в Казани, 17 декабря 2010 года Всероссийская научно-практическая конференция «Экологическая безопасность и гамма- стерилизация сельскохозяйственной продукции» выступила с Обращением, в котором заявила, что конференция считает необходимым прекратить работы по программе гамма-стерилизации сельхозпродукции, считает необходимым соблюдение экологической безопасности, законности и прав человека, нынешних и будущих поколений, на экологически безопасную окружающую среду. Конференция также отметила
необходимость использования ряда альтернативных сельскохозяйственных технологий, которые уже прошли внедрение и на практике показали свою экологическую безопасность и большую экономическую эффективность.
К Обращению против реализации программы гамма-стерилизации сельхозпродукции экологических и общественных организаций Республики Татарстан присоединились десятки известных экологических и общественных организаций России, таких как Российский и Международный Социально-экологический союз, фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО» (выступила с Заявлением: «ГАММА — СТЕРИЛИЗАЦИЯ
СЕЛЬХОЗПРОДУКТОВ ДОЛЖНА БЫТЬ ОСТАНОВЛЕНА») и другие.
Таким образом, экологическая и научная общественность Республики Татарстан и Российской Федерации требует прекращения работ по проекту гамма-стерилизация сельхозпродукции, соблюдению прав и экологической безопасности для нынешних и будущих поколений граждан Татарстана и России.
9 февраля 2011 года
Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.
enwl.bellona@gmail.com, 10 февраля 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *