Опубликовано

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ВСТРЕТИЛИ ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ НА ФОРУМЕ (об экологических правах по традиции забыли)

12 декабря 2010 года в Москве состоялся Гражданский Конституционный Форум . В его работе приняли участие около 500 членов гражданских организаций из многих регионов России, а также лидеры и активисты демократических политических организаций В ходе Форума были приняты следующие документы:
«Время спасать страну» (декларация);
«О событиях 11 декабря 2010 года» (заявление);
Обращение к представителям демократических и либеральных партий;
Открытое письмо Президенту Российский Федерации Дмитрию Медведеву;
Программа совместных действий;
О Декларации Форума «Время спасать страну» и Программе совместных действий (резолюция);
«России нужны свободные, а не декоративные выборы!» (резолюция);
«Оправдание Лебедева и Ходорковского -дело чести российской юстиции!» (резолюция).

РЕЗОЛЮЦИЯ участников Гражданского конституционного форума <Оправдание Лебедева и Ходорковского — дело чести российской юстиции!>
Завершается второй процесс над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским.
Мы убеждены, что у добросовестного суда нет иного выхода, кроме вынесения оправдательного приговора. Такой вердикт снимет обвинения в политической ангажированности правосудия, в том, что оно работает по заказу Кремля.
<Дело ЮКОСа>, с которого, по сути, начался процесс деградации и политизация российского правосудия, в момент вынесения Хамовническим судом оправдательного приговора станет сильнейшим импульсом к восстановлению правосудия.
В российских тюрьмах и колониях сегодня находятся множество людей, в том числе предпринимателей, обвинения которых носят столь же неправовой и абсурдный характер, однако мы уделяем такое внимание процессу Лебедева и Ходорковского, поскольку он приобрел поистине историческое значение и как в фокусе собрал все болевые точки нашей юстиции.
Выход Ходорковского и Лебедева на свободу, снятие с них явно надуманных обвинений откроет путь к реабилитации всех жертв <заказной> юстиции и к реабилитации российской юстиции как таковой.
Принято и подписано 12 декабря 2010 года Время спасать страну

ДЕКЛАРАЦИЯ участников Гражданского конституционного форума
Мы, участники Гражданского конституционного форума, собравшиеся в Москве 12 декабря 2010 г. в День российской Конституции, обращаемся ко всем неравнодушным гражданам России.
В нашей стране уничтожены или превратились в декорации процесс выборов, разделение властей, федерализм, политическая конкуренция, парламентаризм. Конституция изменена в угоду властям предержащим. Она искажается законами или попросту игнорируется.
Закон действует избирательно или не действует вовсе. Независимость суда часто становится жертвой властного или корыстного произвола. Правоохранительные органы стали главной угрозой для безопасности граждан. Бюрократия, строя <вертикаль власти>, создала примитивные и неэффективные органы управления. Любые реформы обречены, поскольку реформирование поручается тем, кого необходимо реформировать.
Власть развращает общество мелкими подачками из средств, остающихся от нефтегазовой ренты. Людей одурманивают низкопробной телевизионной жвачкой. Доступ граждан к независимой информации ограничен. Введена необъявленная цензура. Критика власти приравнивается к государственному преступлению.
В России стал невозможен независимый бизнес. Стать успешным — значит стать жертвой рейдерства. Коррупционный налог давно превзошел официальные налоги. Сама коррупция стала угрозой для всех сфер жизни страны, угрозой для граждан, угрозой для целостности государства.
Страшась собственных граждан, российская властвующая бюрократия забетонировала политическое поле, а затем взялась за общественные организации, упрекая в использовании <западных денег>, ужесточая законы, ограничивающие свободу объединений. Эпизодическое взаимодействие
с отобранными представителями гражданского общества преследует единственную цель — удерживать общественные организации от политической активности. Тем временем произвол в отношении общественных организаций нарастает; репрессии и убийства правозащитников, журналистов и экологов стали повседневной практикой. В России вновь преследуют инакомыслящих, расширяется список политических заключенных.
Наша Декларация основывается на Третьей статье Конституции, гласящей:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Для вывода России из кризисной ситуации необходимо незамедлительно подготовить и начать реализовывать программу восстановления действия Конституции. Программа должна быть направлена на решение практических задач:
* свобода средств массовой информации и доступа граждан к информации;
* реализация эффективной антикоррупционной политики;
* реформа полицейской функции государства;
* свобода выборов;
* восстановление и развитие независимой местной власти;
* налоговая реформа, обеспечивающая федерализм и независимость местной власти;
* отделение власти от собственности;
* отделение собственности от власти;
* эффективная и последовательная административная реформа.
Это программа, которую мы готовы реализовывать вместе с разделяющими ее политиками и политическими силами. Мы ищем партнеров, а не однопартийцев. Не участвуя непосредственно в политической борьбе за власть, мы констатируем необходимость совместных политических требований и действий. Наши враги — ложь, цинизм, воровство, террор от имени и руками власти.
Наша главная цель — восстановление конституционных основ, предусмотренных Первой статьей Конституции Российской Федерации. Надо начинать, не дожидаясь согласия власти на соучастие в нашей работе и не обольщаясь ее готовностью к ней, используя наш совместный потенциал и все доступные нам легитимные средства.
Три первоочередные цели:
* обеспечение независимости судов и судей;
* безотлагательное обеспечение свободы выборов в преддверии избирательных кампаний 2011 и 2012 годов;
* обеспечение свободы слова и информации.
Мы призываем присоединиться к Декларации всех, кто разделяет наши тревоги и способен к общей работе.
Мы поручаем оргкомитету Гражданского конституционного форума в двухмесячный срок закончить формирование Программы совместных
действий на основе обобщения предложений участников форума и присоединившихся к данной Декларации после опубликования ее в
Интернете, а также принять организационные меры для обеспечения ее реализации.
Мы признаем нашу ответственность за упущенное страной время, за наивные надежды на <правильных, своих> лидеров, за недооценку собственных сил и возможностей российского общества, за поругание нашей Родины силовой олигархией. Главный урок: кто бы ни вставал у руля страны, наш долг не терять бдительности, не терять контроля. Сейчас время исправлять собственные ошибки, время спасать страну.
Принято и подписано 12 декабря 2010 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО участников Гражданского конституционного форума Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
Мы разделяем выраженную Вами тревогу за состояние политической системы в нашей стране, мы разделяемые многие Ваши оценки ее дефектов. Мы разделяем также высказанное Вами стремление к построению демократии в России, хотя не во всем согласны с представлениями о средствах и темпах.
Постоянно сталкиваясь с проблемами применения законов у нас в России, мы все уверены в том, что сейчас наши главные проблемы не столько в конкретных нормах законов, сколько в произвольном и выборочном их применении. В полной мере это относится к сфере политической конкуренции и в первую очередь к выборам. Смущающие и Вас постоянные победы <партии власти> и поражения оппозиции являются не следствием высочайших достоинств <партии власти> или убожества оппозиции, и не только проблемами, вытекающими из несовершенства законов. Главное, что сейчас уничтожает политическую конкуренция в России, что превращает выборы в смесь фарса и грубого насилия, — это постоянно нарастающая повсеместная практика незаконного применения административных ресурсов.
Это не стихийное явление. У него есть центр и руководитель. Центр — Администрация Президента, руководитель — г-н Сурков. Его деятельность противозаконна и многогранна. Она противозаконна, поскольку в перечень полномочий Президента России не входит манипулирование политической конкуренцией. Она многогранна, поскольку включает не только рассылку в регионы планов по сбору голосов в пользу <нужных> партий или кандидатов, не только незаконное воспрепятствование деятельности неподконтрольных ему партий и
политиков.
Она распространяется на незаконный контроль за деятельностью СМИ, сведенный по сути к антиконституционной цензуре. Она включает целенаправленные репрессии против общественных организаций. Она пробавляется созданием отрядов молодых штурмовиков из <Наших> или <Молодой гвардии>. Эта деятельность граничит с массовым растлением молодежи. Г-н Сурков успешно выхолащивает работу двусторонней российско-американской комиссии по гражданскому обществу.
Уважаемый господин Президент, мы уверены, что пока г-н Сурков располагает полномочиями, позволяющими ему бесконтрольно и безнаказанно разрушать демократию и свободу слова в нашей стране, объявленные Вами планы по совершенствованию политической конкуренции в России обречены на саботаж. В условиях, которые за последние десять лет сформировались в России, людям, подобным Суркову, практически невозможно противостоять законными методами. Таковые остались только в Ваших руках. Поэтому мы обращаемся
к Вам с обращением отправить г-на Суркова в отставку.
Принято 12 декабря 2010 г.

ОБРАЩЕНИЕ участников Гражданского конституционного форума к представителям демократических и либеральных партий
Уважаемые коллеги и друзья!
Выборы 2011-2012 годов ознаменуют критический рубеж в истории России. Если они будут скроены по лекалам последних лет, то сохранится тотальная бесконтрольная властная монополия. И тогда политический крах действующего режима в непредсказуемых формах и с непредсказуемыми последствиями неминуем. Это не паникерство. Достаточно экстраполировать тенденции последних лет на следующее десятилетие.
Мы уверены, что, осознавая эти угрозы, оппозиционные демократические и либеральные политические силы должны и могут ставить перед собой задачу разрушения властной монополии. Это оставляет России возможности демократического развития — единственный путь, сохраняющий стране шансы на существование.
В связи с этим мы заявляем, что предпринятые в последнее время усилия по объединению демократических сил — важный успех. Мы понимаем, как это было трудно, ведь пришлось преодолевать привычное для политики взаимное недоверие. Но этого недостаточно. Мы обращаемся с призывом к представителям любых демократических и либеральных партий и движений не прекращать поиск путей и возможностей для консолидации усилий. Момент критический, и ответственность лежит на всех.
Мы, как объединенная сила гражданского общества, не вправе обещать политическую поддержку конкретным партиям или кандидатам.
Но мы обязуемся приложить все возможные усилия для обеспечения честной политической конкуренции на предстоящих выборах и для мобилизации избирателей, уставших от вашей разобщенности. Они придут и проголосуют. Но прежде они должны увидеть ваше единство и силу.
Принято 12 декабря 2010 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ участников Гражданского конституционного форума
<России нужны свободные, а не декоративные выборы!>
Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Конституция Российской Федерации, статья 3 часть 3
Если выборы 2011-2012 годов пройдут по прежним сценариям, страна обречена.
Гражданский конституционный форум считает, что назрела необходимость комплексного изменения партийного и избирательного законодательства, направленного на обеспечение избирательных прав граждан, приведение его в соответствие с Конституцией Российской Федерации и международными стандартами. Важнейшими положениями реформирования законодательства должны стать:
* восстановление выборности глав субъектов Федерации и мэров;
* снятие чрезмерных ограничений на создание и регистрацию политических партий;
* снижение минимальной численности членов партий до пяти тысяч; возврат возможности блокирования партий на выборах;
* отстранение администрации от процесса формирования избирательных комиссий; формирование избирательных комиссий на паритетной основе из представителей участников выборов;
* упрощение процедуры регистрации кандидатов и партийных списков, минимизация возможностей отказа в регистрации; возврат избирательного залога;
* обеспечение равенства возможностей для предвыборной агитации;
* отмена неконституционных ограничений пассивного избирательного права;
* восстановление права граждан на самовыдвижение;
* восстановление права избирателей голосовать против всех кандидатов и списков кандидатов;
* снижение заградительного барьера на выборах в Государственную думу и в региональные законодательные собрания до 3%;
* восстановление права общественных объединений направлять наблюдателей на избирательные участки.
Однако только лишь поправки к законам сейчас, когда дозволены любые нарушения законов ради победы любой ценой, не помогут.
Закон либо должен действовать одинаково для всех, либо он не работает, как это происходит сейчас у нас.
Поэтому мы настаиваем:
* на предстоящих выборах всем должны быть предоставлены равные предусмотренные законом условия;
* необходимо массированное привлечение наблюдателей от общественных организаций на период выборов и подсчета голосов;
* административные органы и органы правопорядка должны работать только на обеспечение равной конкуренции;
* всякое административное вмешательство должно быть исключено, а в случае проявления — немедленно и решительно пресекаться.
Кто бы ни победил на предстоящих выборах, новая власть должна быть легитимной. Россия десять лет живет при власти с сомнительной легитимностью.
От имени общественных организаций мы заявляем, что готовы оказать активное и массовое содействие всем, кто стремится к проведению честных выборов в России.
Принято 12 декабря 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *