Опубликовано

КАЗАХСТАН: «ЗЕЛЕНОМУ СПАСЕНИЮ» СТУКНУЛО 20

Нам 20 лет!
За наши горы, или Автопортрет не без иронии
Начало
Экологическое общество <Зеленое спасение> было организовано и зарегистрировано в Алма-Ате в конце 1990 года группой единомышленников, получивших первый опыт независимой общественной деятельности в Социально-экологическом объединении <Инициатива> (Алма-Ата, 1987 г.). Двадцать лет минуло с тех пор. <Иных уж нет, а те далече>. Но, что бы ни происходило, мы крепки единомыслием и решимостью защищать природу, беречь ее красоту, отстаивать права человека.
Благие намерения
Нас часто спрашивают: <Почему вы занимаетесь этой деятельностью?> И мы отвечаем словами Жака-Ива Кусто: <Люди защищают то, что они любят>. А мы любим горы с вершинами, покрытыми вечными снегами, с их быстрыми и бурными реками, густыми лесами и разнотравьем альпийских лугов. Вот мы и защищаем этот маленький уголок планеты, где родились, выросли и живем мы и наши дети. Мы вносим свой посильный вклад в общее дело сохранения природы Земли для живущих и будущих поколений. Поэтому девиз организации — <Ради Земли!>, и на эмблеме изображена Земля: очертания ее материков — паруса элегантного, гордого корабля, плывущего в бесконечных просторах вселенной.
Нам больно смотреть на то, как губят <прекрасное зеленое>. Мы понимали и понимаем, что надо остановить самоубийственное уничтожение природы человеком, спасти то, что еще можно спасти. Так родилось название организации — <Зеленое спасение>.
Чтобы достичь цели, нужно действовать. Мы начали действовать сразу в нескольких направлениях:
— экологическое образование и просвещение;
— акции в защиту природы и человека;
— судебная защита прав человека на благоприятную окружающую природную и культурную среду, на участие в процессе принятия решений, на доступ к информации и правосудию;
— сбор информации о состоянии окружающей среды в Республике Казахстан.
Информация, обучение и просвещение
Любая деятельность начинается со сбора информации, необходимой для принятия решений. Поэтому, как всякая точка информационного поля, <Зеленое спасение> с первых дней своего существования стало обрастать документами, книгами, журналами, газетами, компьютерными базами данных. Несмотря на строгий учет этих сокровищ и контроль за их перемещением, порой мы делаем удивительные открытия:

оказывается, у нас и то есть, и это имеется. Кто бы мог подумать!
Информационный капитал увеличивается, когда им делишься, поэтому все желающие имеют возможность пользоваться нашими ресурсами.
В свою очередь мы получаем литературу, видео- и другие материалы из разных концов мира.
Сила информации — в ее распространении, поэтому экологическое просвещение и образование — традиционная сфера деятельности <Зеленого спасения>. В течение многих лет мы проводили для всех желающих семинар по проблемам устойчивого развития, занятия в школах, вузах и библиотеках города по разнообразной тематике: <История взаимодействия общества и природы>, <В объективе — природа>, <Концепция устойчивого развития>, <Всемирное наследие>.
Средства массовой информации — это ключ к общественному мнению. Поэтому наши сотрудники оперативно предоставляют информацию журналистам, дают интервью по актуальным вопросам, в которых разбираются глубоко и серьезно. Постепенно налаживается сотрудничество с телеканалами (даже с ВВС).
В 1995 году, переполненные идеями и информацией, мы решили начать выпуск собственного издания — Вестника <Зеленое спасение>.
Сначала это был скромный неброский журнал объемом в семьдесят страниц и тиражом в две сотни экземпляров. Сейчас его цветную обложку украшают работы известных фотографов, вдвое увеличилось количество страниц, а тираж достиг тысячи. К осени 2010 года выпущено 19 номеров на русском языке, 5 номеров <Вестника> на английском языке, а еще 7 тематических приложений и отдельных изданий, буклеты об Иле-Алатауском национальном природном парке, <Правила поведения в национальном парке> для детей на русском и казахском языках.
Вся наша продукция распространяется бесплатно не только среди экологов, преподавателей, студентов, но и по библиотекам Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья. Мы не ограничиваемся только казахстанской тематикой. Среди авторов Вестника — активисты зеленого движения, специалисты, ученые из Средней Азии, России, США, Германии, Финляндии, Голландии, Австралии…
Немалое количество материалов по правовым вопросам охраны природы, экологическому образованию и воспитанию, искусствоведению написано сотрудниками нашей организации не только для Вестника, но и для других изданий.
В феврале 1996 года усилия многих ученых, специалистов, альпинистов, любителей горного туризма, в том числе сотрудников нашей организации, увенчались созданием Иле-Алатауского национального государственного природного парка. Сразу же началась кампания за его включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Мы активно поддержали эту кампанию, так как Конвенция дает реальный шанс сохранить первозданную красоту Заилийского Алатау для живущих и будущих поколений.
Благодаря созданию Иле-Алатауского национального парка у сотрудников <Зеленого спасения> появилась возможность проводить на его территории летнюю экологическую школу под названием <Муравейник>. В организации школы принимали участие активисты Экологического клуба <Берендей> (г.Капчагай). В течение шести сезонов ребята с преподавателями выезжали в горы.
С 2000 по 2003 год добровольцы <Зеленого спасения> работали с учащимися школ Алматы в экологическом клубе <Муравейник>, созданном в Республиканской детской библиотеке им. С.Бегалина. Потом начались внеклассные уроки с младшими школьниками по фильмам известного
казахстанского режиссера-натуралиста В.А.Белялова, друга <Зеленого спасения>. Но мы не только учим. Уча других, мы учимся сами.
Вдохновленные подвижничеством и профессионализмом Вячеслава Белялова мы сами стали снимать видеофильмы публицистические, видовые, эссе, зарисовки. Некоторые из них были представлены на международных фестивалях экологических фильмом и даже получили призы.
Понимая, что нет предела совершенству, а учиться есть у кого — в мире существует множество профессионалов и любителей, снимающих природу, — мы стали собирать коллекцию экологических фильмов. Пополняя видеотеку, обращались к авторам, кинокритикам, режиссерам, операторам, специалистам и экспертам из-за рубежа. К началу 2007 года в наших руках оказался богатейший материал, и мы открыли дискуссионный клуб <Зеленый объектив>.
<Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах>!
Так записано во Всеобщей декларации прав человека. Перед природой все люди равны как дети — перед матерью. Ее законы нельзя изменить, нарушать их не просто аморально, но смертельно опасно. Общество должно руководствоваться ими, а не фантазиями дельцов и прожектеров. Мы долго пытались убедить в этом чиновников различных уровней, с помощью ученых, иностранных специалистов,
международных организаций. Мы проводили акции по очистке рек, посадке деревьев, уборке мусора: Но с каждым годом ситуация становилась все хуже и хуже, а чиновники продолжали бездействовать, отчитываясь количеством принятых программ, проведенными встречами, конференциями, симпозиумами.
К концу 90-х мы убедились, что уговоры не приносят желаемых результатов, и решили перейти к судебным методам защиты природы и прав человека. Мы не отказались от методов убеждения, просто стали использовать еще один инструмент, не питая больших иллюзий относительно его эффективности.
В поле нашего зрения сразу же попали промышленные предприятия, не имеющие санитарно-защитных зон, загрязненные берега водоемов, несанкционированные свалки — результаты грубых нарушений природоохранного законодательства.
Иногда, в двух трех случаях из десяти, нам удается добиться справедливых решений суда, но потом приходится годами <сражаться> за их выполнение. Если мы терпим поражение на национальном уровне, обращаемся к помощи международных институтов. Но и здесь гарантия успеха невелика, так как международные структуры тоже не отличаются высокой эффективностью. Но это не повод чтобы опускать руки, потому что мы защищаем права человека и право природы жить своей <мудрой красотой>.

В единении — сила
Одна из последних ярких кампаний, завершившаяся успехом, — это кампания против незаконного строительства высоковольтных линий электропередачи через Национальный парк <Алтын-Эмель> и через Чарынский национальный парк. Нам удалось поднять общественность, журналистов, специалистов и достучаться до руководства Всемирного банка, который финансирует проект строительства. Благодаря этому проект был пересмотрен, линии пойдут в обход парков.
Мы лишний раз убедились, что не одиноки в своей борьбе. Нас подержали коллеги, друзья и просто неравнодушные люди из Казахстана, России, Украины, Узбекистана. Большое всем спасибо! С гордостью и надеждой мы ощущаем себя частью всемирного движения <зеленых> и открыты для сотрудничества.

Мы за единение, предполагающее конкретные дела ради Земли, демократизм, компетентность, ответственность, но против консолидации ради консолидации или создания очередных бюрократических структур.
Мы — организация
<Всякая человеческая деятельность объективно является организующей или дезорганизующей>, — учил Александр Богданов, известный врач, экономист и философ.
Не сразу, горячо споря и долго размышляя, вкусив все <прелести> неформальной организации, мы задумались над тем, как же объединить лучшее, что в ней есть, с планированием, дисциплиной, профессиональным подходом к делу. До сих пор мы не нашли окончательного решения этой нелегкой задачи, и, наверное, не только мы одни.
У нас разные специальности, разный жизненный опыт, но общие интересы и цели. Мы ценим дружбу, теплоту общения и душевную щедрость друг друга. Поэтому мы — организация.
Выражаем глубокую признательность нашим друзьям и коллегам, которые оказывали и оказывают поддержку нашей организации!
Наш адрес: Казахстан, Алматы, grsalmati@gmail.com, www.greensalvation.org.
Материал подготовили: Надежда Беркова, Светлана Каторча, Сергей Куратов, Ирина Курьянова, Наталия Медведева, Светлана Спатарь.
greensal@mail.ru, 13 декабря 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *