Опубликовано

АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИИ О ГМО

НАУКА
ГМО. Потомства не будет

Животные, которых кормили ГМО, перестают давать потомство Дни защиты от экологической опасности, которые ежегодно проходят в России с 15 апреля по 5 июня, начались с обнародования сенсационных результатов независимого исследования — ученые доказали, что генетически модифицированные организмы (ГМО) вредны для млекопитающих.
Исследователи выяснили, что животные, которые потребляют ГМ-корма в 3-м поколении утрачивают способность размножаться. Два года хомячкам Кэмпбелла, у которых происходит быстрая смена поколений, давали соевый корм, который широко применяется в сельском хозяйстве и содержит разные проценты ГМ- растений. Чистую сою для контрольной группы с трудом нашли в Сербии, ведь 95% всей сои на
планете сегодня является трансгенной. О ходе эксперимента, который совместно проводили Общенациональная ассоциация генетической безопасности и Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, «Голосу России» рассказал доктор биологических наук Алексей Суров.
«Мы взяли несколько групп этих животных, посадили их парами в отдельные клетки, давали им самый обычный корм, который даем всегда. Для одной группы мы ничего не добавляли, другую кормили соей, которая не содержала ГМ-компонентов, третью группу — с одним содержанием ГМО, четвертую — с еще более высоким содержанием ГМО. Потом мы просто наблюдали, что с ними происходит: взвешивали, смотрели, когда они приносят детенышей и т.д», — отметил Алексей Суров.
«Сначала все шло более-менее нормально, но когда мы составили новые пары уже из детенышей и продолжали их кормить тем же, то увидели достаточно серьезный эффект: подавление роста, более медленное достижение половой зрелости и т.д. Получив какое-то потомство от этих пар, мы сформировали из них уже третьи пары. И вот в тех группах, которых мы кормили ГМ-содержащими кормами, мы вообще не смогли получить детенышей. Оказалось, что они лишены возможности оставлять потомство», — сказал ученый. Еще один странный феномен, обнаруженный у хомяков третьего поколения, ученые пока не связывают с ГМО. У подопытных животных в ротовой полости росли волосы, чем это объясняется, пока не ясно.
Исследователи не могут понять, почему ГМО, попадая в живые организмы, запускают в них программы разрушения. Так что нейтрализовать негативный эффект от потребления трансгенов можно только одним способом — отказаться от их употребления, резюмируют они. Поэтому ученые предлагают ввести в России временный мораторий на использование ГМО в продуктах питания до их полной проверки на биобезопасность.
Результаты эксперимента российских ученых совпали с данными подобных исследований коллег из Франции и Австрии. В частности, во Франции после того как был доказан вред ГМ-кукурузы для млекопитающих, ее тут же запретили производить и продавать.
Участники проведенного исследования считают, что сейчас еще рано делать далеко идущие выводы о вреде ГМО для здоровья человека: требуются новые серии опытов. Они предлагают реализоватьпроект <Безопасные генетические технологии> в инновационном центре <Сколково>, который сейчас создается под Москвой.
Мария Домницкая, РГРК <Голос России>, 16.04.2010
http://rus.ruvr.ru/2010/04/16/6511025.html

ЗАГРАНИЦА
Кто ответит за ГМО?

Страны ЕС, похоже, не хотят брать на себя ответственность за продвижение генетически модифицированных продуктов: министры сельского хозяйства 27 государств начали переговоры с Еврокомиссей, которая призывает их не блокировать доступ на общеевропейский рынок сертифицированных ГМ-культур, оставляя при этом за странами право при желании не давать хода новинкам на национальных рынках.
«Я скажу кратко: переговоры наконец-то начались», — объявил комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Джон Далли.
27 стран ЕС не могут сблизить точки зрения в отношении генетически модифицированных культур.
Тем не менее и те, кто выступает за их запрет, и те, кто считает ГМО перспективным направлением, настаивают на сохранении общеевропейского подхода.
«Не иметь единой европейской точки зрения по столь важному вопросу — просто смехотворно, — прокомментировал министр сельского хозяйства Италии Джанкарло Галан. — И вообще наша жизнь была бы очень легкой, если бы при каждом сложном случае, когда сразу договориться не удается, мы бы позволяли бы странам-членам
действовать на свое усмотрение».
Еврокомиссия мотивирует желание отдать вопрос о ГМО на откуп странам-членам стремлением предоставить заинтересованным сторонам возможность культивировать новинки — вне зависимости от отношения к ГМО соседних государств.
Экологи и ассоциации по защите прав потребителей бьют тревогу:
«Главное во всей этой истории — это вопрос о безопасности ГМО, вопрос, как известно, весьма спорный, — говорит представитель «Гринпис». — Еврокомиссии следовало начинать с предоставления гарантий безопасности, убедить общество в том, что на полки супермаркетов попадут лишь абсолютно безвредные продукты».
В настоящее время в ЕС разрешены к разведению два типа ГМ-культур; еще несколько наименований разрешены для продажи. Как относятся к ГМО европейские потребители?
Два мнения: «В сельском хозяйстве столько всего применяют сегодня: мне трудно сказать, ГМО — это плохо или нет».
«Хотел бы я видеть модифицированные продукты в своей тарелке? А равзе мне кто-то дает возможность выбрать? В этом бизнесе крутятся слишком большие деньги, так что выбирать не мне»
27/09 2010 euronews
ОНИЩЕНКО
Геннадий Онищенко вступился за биотехнологии

Благом для нашей страны назвал вчера генно-модифицированные продукты и биотехнологии Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Это заявление он сделал на заседании Международного клуба агробизнеса в Москве.
Свою позицию Онищенко мотивировал следующим образом.

Во-первых, биотехнологии позволяют в очень короткие сроки изменять живые организмы так, как это выгодно человеку.

Во-вторых, около 40 процентов мяса на российском рынке — импорт, а в Америке (Южной и Северной) сельскохозяйственных животных откармливают соей, а она почти вся в мире генно-модифицированная.

И, наконец, в-третьих, «науку все равно остановить нельзя».
Стало понятно, что, по мнению Геннадия Онищенко, альтернативы ГМО в России нет. «Конечно, если мы готовы всем дать «органик фудз», то давайте дадим», — предложил он, хорошо понимая, что «органик фудз» — экологически безупречную пищу — мы всем дать не готовы.
При этом Геннадий Онищенко признал, что видоизменять генную природу организма можно не только во благо человеку, но и во вред. А потому важнейшая задача — обеспечить адекватный контроль за свойствами генно-модифицированных механизмов и продуктов, которые поступают на рынок. В этот момент члены Международного клуба агробизнеса определенно пришли к выводу, что контроль за ГМО будет
осуществлять Роспотребнадзор — ведомство Главного государственного санитарного врача.
«Вы сделали сенсационное заявление», — отреагировал президент клуба, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. «Какое? — удивился Геннадий Онищенко. — Я давно выступаю за генно-модифицированные продукты». Надо сказать, что в российской части международного клуба немного столь же безусловных сторонников ГМО.
Они, однако, почли за благо не возражать Главному государственному санитарному врачу.
Геннадий Онищенко стал очень популярным человеком среди российских птицеводов после того, как с начала этого года запретил ввозить в Россию обработанное хлором мясо птицы. А так как эту технологию используют преимущественно в США, получилось, что американцы на время освободили свой сегмент российского рынка. И это позволило нашим бизнесменам реализовать накопившиеся у них запасы доморощенной курятины. Сейчас ввоз американских окорочков на территорию России возобновился. Птицеводам из США пришлось уступить требованиям Геннадия Онищенко и отказаться от использования хлора. Правда, глава Роспотребнадзора вчера напомнил еще об одном своем решении, которое явно не обрадовало международную часть клуба агробизнеса и продавцов мяса птицы из-за границы. С 1
января следующего года в России будет запрещено производить полуфабрикаты из замороженного мяса птицы. А разрешено — только из охлажденной курятины. Таким образом, импорт опять оказывается за бортом. Во всяком случае, в одном из важных сегментов российского рынка.
Геннадий Онищенко сделал отчетливый акцент именно на санитарной стороне дела. Он сообщил, что охлажденное мясо птицы определенно полезнее мороженого. А потому и было принято решение не использовать мороженое сырье при изготовлении полуфабрикатов. Но для российских птицеводов это еще одно новое окно возможностей на рынке. Поэтому, кажется, они готовы согласиться и с ГМО.
Тем временем Вчера министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Вагнер Гонсалес и глава Минсельхоза России Елена Скрынник
подписали меморандум о взаимопонимании в области сельского хозяйства.
Бразилия поставляет мороженое мясо крупного рогатого скота, свинины и мяса птицы на российский рынок…
Михаил Чкаников, «Российская газета», 12 октября 2010 г.
http://www.rg.ru/2010/10/12/onishenko.html

АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИИ О ГМО: 2 комментария

  1. Похоже, Роспотребнадзор на местах не знает
    мнение своего начальства о ГМО. Они периоди-
    чески под руководством «зеленых» пытаются кошмарить на эту тему местных производителей продуктов питания.

  2. Интересно, после Протетстных событий, повторяет ли Онищенко о своих убеждёниях в нынешнем гражданском обществе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *