Опубликовано

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ МОЗАИКА

Пока горит творог

Читатель <Фонтанки> купил себе развесного творога и решил проверить его натуральность. Нагрел продукт на газовой горелке. Творог вспыхнул и расплавился. <Фонтанка> не поверила и повторила эксперимент. Подтверждаем — все правда. В спальных районах города продается <творог>, которым впору заправлять керосиновые лампы. Эксперты не нашли в нем молочных жиров.

«Звонок поступил в редакцию <Фонтанки> из Фрунзенского района. Рядом со станцией метро <Международная> продается дешевый творог. И все бы ничего, но этот творог горит, как факел. И при этом плавится. А порядочный творог так себя вести не должен. В редакции изумились — и отправили на <Международную> десант с заданием повторить опасный эксперимент.

В автолавке, уютно примостившейся в арке жилого дома на Бухарестской улице, съемочная группа <Фонтанки> приобрела два образца. Ценники сообщали, что это <Творог Славянский, 5%> и <Творог Псковский, 9%>. Цена ласкала глаз: 105 и 115 рублей за килограмм. Продавец подтвердила очевидное: обычно к вечеру местные жители раскупают все.

<Но вы же понимаете, что, судя по цене, это не настоящий творог>, — предупредила продавец. И без возражений выдала сертификат, прилагавшийся к <Славянскому> и <Псковскому>. Оказалось, что производитель — ООО <Лев-Толстовский молочный завод> — не придумывает отдельных имен каждому своему продукту, а выдает документы чохом на всю линейку — <творожный продукт <Фермерский> с массовой долей жира 4 — 35%>. Таким образом, <творог <Псковский> не имеет никакого отношения ни к Пскову, ни к творогу. И ГОСТы на него не распространяются. Тем не менее согласно ТУ молочного жира даже <творожном продукте> должно содержаться не менее 50%.

Чтобы проверить слова читателя, была использована туристическая газовая горелка и пара столовых ложек. Эксперимент провели прямо во дворе дома, у которого встала на якорь автолавка.

Творожный продукт <Фермерский> 5-процентной жирности под действием высокой температуры подымил с легкими нотами пластика и скукожился. Его 9-процентный собрат отреагировал радикальнее. С минуту он испускал густой белесый чад, не хуже дымовой шашки, отплевывался белыми крупинками, а потом вспыхнул — без прямого контакта с огнем. Горел <творожный продукт> задорно и долго, с устойчивыми и высокими язычками пламени. В процессе горения превращался в черную маслянистую жидкость с отнюдь не молочным химическим запахом. На пятой минуте этого завораживающего зрелища из окна квартиры в верхних этажах дома раздался голос сердитой старушки: <Что это вы тут жжете?!>

<Творожок…> — ответил корреспондент <Фонтанки>, пугаясь собственного признания. <А разве творожок горит?> — удивилась невидимая старушка. Но больше вопросов не задавала.

На десятой минуте эксперимента съемочная группа решила не искушать судьбу и затушила <творожок>. На испытательной ложке застыла бурая лаковая пленка.

Начальник отдела контроля качества продукции по обращениям потребителей СПбГУ «Центр контроля качества» Лариса Шаповалова выслушала историю о подозрительном <твороге>, оказавшемся по документам <творожным продуктом>, и отметила, что ни нагревание, ни сжигание не может считаться способом его проверки. Выяснить что-либо наверняка можно только в лабораторных условиях. Но лаборатория сможет определить только процентное соотношение молочных и растительных жиров. Выяснить, что именно использовал производитель в качестве суррогата, смогут разве что в специализированной лаборатории Института питания РАМН в Москве.

<Фонтанка> обратилась в аккредитованную испытательную лабораторию пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «Тест-С.-Петербург». Здесь проверяют качество практически всего — от подгузников до автомобильного топлива. И 50-граммовый образец <Творога <Псковского> 9%-ного> проанализировали менее чем за 8 часов. Идентификация жировой основы показала, что продукт на 100% состоит из заменителей молочного жира. То есть не является даже <творожным продуктом>.

Автор рецептуры горючего <творожка> — ООО <Лев-Толстовский молочный завод> — функционирует в Липецкой области с 1961 года. Портал <Деловая сеть — Тула> сообщает, что его продукция активно продается во многих регионах страны. Кроме Петербурга, в перечень попали Москва, Тверь, Орел, Нижний Новгород, Пермь, Брянск, Саратов, Омск и Челябинск.

<Фонтанка> дозвонилась до начальника цеха <Лев-Толстовского молочного завода> Екатерины Копытовой. И выяснилось, что ни цена, ни сертификат соответствия, предложенные продавцом в автолавке на Бухарестской улице, не отражают истинной сути продукта. <Творожный продукт мы больше не поставляем. Если бы вы потребовали предъявить этикетку на транспортной таре, то на ней должно быть написано <творожная паста>, — сказала Екатерина Копытова. — Она состоит на 100% из заменителя молочного жира. Из какого именно — я вам не скажу, потому что это коммерческая тайна. Это заменители молочного жира разных производителей, на них есть декларации, они разрешены Роспотребнадзором>. Начальник цеха отметила, что продукт может приносить пользу, так как содержит молочнокислые микроорганизмы. <Эту пасту у нас берут не только для розничной продажи, но и для производства глазированных сырков и кондитерских изделий>, — отметила начальник цеха. И подчеркнула, что сжигание творога в столовой ложке не может считаться аналитическим методом.

По этому пункту с <Лев-Толстовским молочным заводом> согласна главный технолог молочного завода <Лосево> Ольга Путинцева: <Прежде всего следует отметить, что данный способ определения натуральности творога не совсем корректен. Растительные жиры определяются лишь на уровне аминокислотного состава. Но если вы все же решитесь на это, то настоящий творог ни в коем случае не должен стрелять, плавиться и тем более иметь посторонний пластиковый запах. Творог без растительных жиров сначала будет пахнуть запеканкой, а потом подгоревшим молоком. И обязательно в конце у вас должен остаться уголек>. Путинцева отмечает, что настоящий творог видно по цене. Для производства 1 кг в среднем нужно 7,5 литра молока. По Ленинградской области 1 литр сырого молока стоит 25 — 27 рублей. <Добавим стоимость закваски, упаковки, доставки, зарплату сотрудников и т. п. Следовательно, не стоит рассчитывать на настоящий творог, если вы его купили дешевле, чем за 250 рублей за кг>, — говорит главный технолог.

<Творог, который продают на развес из ведра, чем только не разводят, — говорит заместитель гендиректора молочного завода <Пискаревский> Георгий Житмарев. — У пальмового масла 2 тысячи фракций, в диапазоне от божественного нектара до страшного яда. Нектар, конечно же, стоит в 100 раз дороже. О пользе пальмового масла нам рассказывают на примере какой-нибудь красной фракции. А используют масло из стволов и веток. А их обрабатывают дустом от вредителей, да и для получения масла используют химию. И все это везут в город под видом фермерских продуктов>.

Но, если следовать букве закона, в истории со странным <творожком из спального района> все нарушения на совести продавца, а не производителя. <Во-первых, на ценнике товар был обозначен как <творог>, а в документах — как <творожный продукт>, это уже статья КоАП РФ. <Обман потребителя>, — говорит председатель CПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. — Но, приобретая творог на мелкорозничных рынках или в автолавках, вы фактически все риски берете на себя. Во-первых, на ведрах, в которых продают этот <творог>, как правило, нет никаких этикеток — только ценник, воткнутый прямо в продукт. Во-вторых, вы не докажете факта покупки, если творог фасуется в безымянные пластиковые пакеты без чека. И не сможете пожаловаться в Роспотребнадзор>.

Всеволод Вишневецкий подтвердил, что, если продукт сделан не по ГОСТу, а по ТУ, производитель не обязан сообщать его состав. А такое понятие, как <творожная паста>, и вовсе не подчиняется никаким техническим условиям — ее производители придумали недавно, чтобы еще больше сэкономить на сырье. Достаточно пройти минимальную проверку безопасности в любой аккредитованной лаборатории — и можно запускать в продажу. <Никакой эксперимент на газовой горелке не может говорить о качестве или безопасности продукта, — говорит Вишневецкий. — Но на сегодняшний день у нас нет гостированной методики определения, из каких именно заменителей молочного жира сделан продукт. Поэтому я советую ориентироваться на цену — для творога это не менее 240 рублей за килограмм. И покупать молочные продукты только в заводской упаковке. Для других продуктов питания тоже есть справедливая рыночная цена. Фермерский продукт по определению должен стоить в 2 — 3 раза дороже, чем заводской, потому что издержки частника гораздо выше, чем у большого завода. Настоящий фермерский творог должен стоить 600 — 700 рублей за килограмм. А если потребитель хочет за три копейки купить продукт, он должен понимать риски>.

Венера Галеева, <Фонтанка.ру>, 6 июня 2016 г., http://www.fontanka.ru/2016/06/06/151/

Ученые: пищевые отходы угрожают Земле

Человечество производит ошеломляющее количество пищевых отходов — около 1,4 млрд тонн каждый год (это на 400 тонн больше веса горы Фудзияма). Однако людям придется задуматься о сокращении потребления, иначе очистки, огрызки, шелуха и недоеденные торты испортят климат на планете Земля, сообщает gismeteo.ru.

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Environmental Science & Technology, подмечает, что, хотя потребление продуктов питания за последние 50 лет существенно не увеличилось, количество несъедаемой пищи возросло на 65 %. Производство же <лишней> еды выливается в выброс большего количества парниковых газов. По мнению авторов научной работы, сокращение процента пищевых отходов должно не только накормить голодающих, но и повлиять на климат: снизить число экстремальных погодных явлений и замедлить темп подъема уровня мирового океана.

<Сельское хозяйство — один из главных двигателей глобального потребления. На его долю приходилось около 20 % всех выбросов парниковых газов в 2010 году. Сокращение количества пищевых отходов позволит уменьшить эту цифру и, следовательно, сгладить влияние на экологию>, — говорит ученый Праджал Прадхан.

Каждый год люди выбрасывают в мусорные баки треть производимого продовольствия. Стоимость этой трети — около триллиона долларов. Если человечество не начнет <кормить> свалки чуть меньше, уже к 2050 году одна десятая часть всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу агросектором, будет приходиться на производство еды, которую никто есть не будет (при наличии более 800 тысяч недоедающих людей по всему миру), говорится в исследовании Потсдамского института исследования влияния на климат.

9 апреля 2016 г., https://www.gismeteo.ru/news/klimat/18705-uchenye-pischevye-othody-ugrozhayut-klimatu-zemli/

Здоровый рацион питания спасет не только нас, но и планету

<Плохой рацион питания> — богатый мясными продуктами и продуктами с высоким содержанием сахара и жира и низким содержанием цельного зерна, фруктов и овощей — наносит вред не только здоровью человека, но и окружающей среде. Об этом предупреждают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Авторы нового доклада ФАО призывают все правительства взять на вооружение руководящие принципы по продвижению <беспроигрышных> диет, которые могут помочь справиться с двумя наиболее актуальными проблемами нашего времени: обеспечением полноценного питания для всех и борьбой с изменением климата.

<Все большее число людей теперь понимают, что рацион питания, богатый цельным зерном, бобовыми, фруктами и овощами, с пониженным потреблением мяса и ограниченным количеством жиров и сахара, полезен для нашего организма. Существует также достаточно доказательств тому, что такие диеты оказывают гораздо более низкое воздействие на окружающую среду, чем нездоровое питание>, — объясняет ведущий автор доклада Карлос Гонзалес-Фишер.

Таким образом, делая выбор в пользу полезной пищи для нашего собственного здоровья, мы также делаем выбор в пользу планеты — по сути, это беспроигрышный выбор, считают эксперты ФАО.

Правительства более 80 стран уже выдают рекомендации своим гражданам по здоровому питанию: короткие, научно обоснованные пособия, которые рассказывают людям о том, как правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

20 мая 2016 г., http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25961#.V2JJGfl_tzJ

Салом пищу не испортишь

Как телевизионное шоу помогло выяснить, что готовить еду нужно на свином сале

Растительное масло, столь богатое полезными для здоровья полиненасыщенными жирами, оказалось самым вредным видом масла, выяснили британские ученые. Отдел науки <Газеты.Ru> рассказывает, как телевизионное шоу помогло сделать это открытие, и поясняет, почему жарить картошку нужно на свином сале.

Летом этого года телеканал <Би-би-си> предложил профессору Мартину Грутвельду из Университета Де Монтфорт (Лестер, Великобритания) принять участие в съемках телевизионного шоу под названием <Trust Me, I’m a Doctor> (<Поверьте мне, я врач>).

Ученого, который специализируется на исследованиях в области аналитической химии и биомедицины, попросили выяснить, действительно ли растительное масло, столь богатое полиненасыщенными жирами, полезно для здоровья. Для этого также принимавшие участие в шоу добровольцы жарили рыбу и картофель, используя разные виды масла: подсолнечное, постное, кукурузное, рапсовое, оливковое, а также сливочное масло, гусиный жир и свиное сало.

После приготовления пищи участники собирали остатки масла со сковородки и отправляли в лабораторию Мартина Грутвельда для химического анализа.

Стоит отметить, что растительные масла считаются весьма полезным для здоровья продуктом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, а значит, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, нормализуют давление. В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признало, что употребление полиненасыщенных омега-3 жирных кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Однако, судя по полученным профессором Мартином Грутвельдом результатам, растительные масла употреблять можно только в <холодном> виде.

Ученый провел химический анализ оставшихся после готовки масел и выяснил, что растительные масла при нагревании выделяют альдегиды в количествах, опасных для здоровья.

Альдегиды — это класс органических токсичных соединений, способных накапливаться в организме. Эти вещества обладают нейротоксическим действием, раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, оказывают негативное влияние на нервную систему. Мартин Грутвельд сообщил, что стандартная порция рыбы и картофеля, пожаренная на растительном масле, содержит в несколько десятков раз больше альдегидов, чем это допускается Всемирной организацией здравоохранения.

Нагревание сливочного масла и свиного сала такого эффекта не дало, так же как и нагревание кокосового масла — как утверждает исследователь, наименее вредным оказалось именно оно.

Впрочем, чаще всего это масло используется для изготовления различных косметических препаратов — масок для волос и кожи, мыла. Если говорить о еде, то кокосовое масло применяется для производства маргарина и начинки для вафельных тортов, но тем не менее картофель или мясо на нем пожарить нельзя.

Кстати, несмотря на то, что такое полезное и безопасное кокосовое масло используется для изготовления маргарина, заменять масло маргарином тоже не следует. Маргарин — это эмульсионный продукт, основой для которого служат натуральные фракционированные или модифицированные растительные масла и животные жиры. По сути, маргарин представляет собой эмульсию воды в масле, в которую добавляются ароматизаторы, соль, сахар, эмульгаторы, антиоксиданты и другие компоненты. Маргарин широко используется в кондитерской промышленности в качестве заменителя сливочного масла, однако ученые не рекомендуют делать этого в повседневной жизни.

Помимо перечисленных компонентов маргарин содержит в себе транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых изменили свою конфигурацию. Процесс образования этих веществ является <побочным эффектом> термической обработки масла с добавлением катализаторов.

Существуют многочисленные исследования, доказывающие, что транс-жиры вредны для человека: так, в 2008 году American Journal of Epidemiology опубликовал статью, в которой говорится, что употребление транс-жиров связано с повышенным риском развития рака, в 2011 году журнал PLoS ONE сообщил: ученые в течение шести лет вели наблюдения за 12 059 людьми и выяснили, что частое употребление транс-жиров на 48% повышает риск развития депрессии.

Именно поэтому Мартин Грутвельд советует использовать для жарки продуктов сливочное масло или свиное сало.

<На протяжении десятилетий нам говорили, какими вредными продуктами являются сливочное масло и сало. Однако мы обнаружили, что эти продукты очень хорошо подходят для жарки, — комментирует профессор Грутвельд.

— Одновременно с этим нам рассказывали о том, что в кукурузном и подсолнечном масле содержится множество полезных полиненасыщенных жирных кислот. Однако, если начать изучать этот вопрос более внимательно, подвергая масла нагреванию на сковороде или в духовке, становится ясно: в них происходят разнообразные химические реакции, которые приводят к образованию большого количества токсичных веществ>.

Яна Хлюстова 15 ноября 2015 г., http://www.gazeta.ru/science/2015/11/15_a_7889975.shtml

Вегетарианство и полезное питание вредны для экологии

Здоровое питание, подразумевающее снижение потребления мяса и обогащение рациона фруктами, овощами и морепродуктами, увеличивает вредное воздействие промышленности на окружающую среду. К таким выводам пришли американские ученые.

Ученые из Университета Карнеги — Меллон в США рассчитали, какой урон будет нанесен природе, если люди массово перейдут на здоровое питание. Исследователи взяли рекомендации, разработанные в 2010 году Министерством сельского хозяйства США для борьбы с ожирением. Каждый совет был гипотетически реализован исходя из популяции страны (230 миллионов человек без учета детей и подростков), текущего обобщенного уровня потребляемых калорий в расчете на взрослого американца (2390 калорий), предполагаемых расходов электричества, воды, а также выбросов парниковых газов при производстве необходимого количества продуктов.

Чтобы избежать лишнего веса, сотрудники Министерства сельского хозяйства США предлагают сократить количество потребляемых калорий: есть привычные продукты, но в меньшем количестве. При таком сценарии почти на 9% будет снижено потребление энергии, воды и выброс парниковых газов, отметили ученые.

Второй план Министерства для борьбы с массовым ожирением заключается в частичной замене мяса фруктами, овощами, молочными, рыбными продуктами и дарами моря при сохранении количества потребляемых калорий. В этом случае потребление энергии возрастает на 43%, воды — на 16%, а выброс парниковых газов — на 11%.

Также можно совместить оба способа, рекомендуют американские чиновники, и перейти на здоровое питание с оптимальным количеством потребляемых калорий и частично вегетарианским рационом. Но и этот вариант повлечет за собой увеличение потребления энергии на 38%, воды — на 10%, выброса парниковых газов — на 6%.

По мнению сотрудников Университета Карнеги — Меллон, переход на так называемое здоровое питание негативно скажется на экологии планеты. Поэтому самый лучший способ оставаться в форме — не переедать.

Ранее ученые из лаборатории при Корнеллском университете (США) определили рацион стройных от природы людей.

17 декабря 2015 г., http://www.vokrugsveta.ru/news/241226/

Ученые: переход к вегетарианству может спасти миллионы жизней

Переход на вегетарианскую диету поможет ежегодно сохранять миллионы жизней к 2050-му, подсчитали ученые из Оксфордского университета (Великобритания). По их данным, резкое сокращение потребления мяса будет способствовать и уменьшению вредных выбросов в атмосферу на две трети от нынешнего объема, а также позволит сэкономить до 1 трлн долларов, расходуемых на здравоохранение и борьбу с последствиями изменения климата.

Команда исследователей под руководством специалиста в сфере экоэкономики Марко Спрингманна по итогам тщательного анализа предсказала, как четыре сценария массового пищевого поведения будут влиять на жизнь людей на Земле. Среди этих сценариев были такие: сохранение существующих тенденций потребления; следование руководствам, предписывающим увеличить количество овощей и фруктов в рационе; переход на диеты, предполагающие снижение объема потребляемого красного мяса, сахара и общего числа калорий; переход к вегетарианству и веганству.

По подсчетам Спрингманна и его коллег, веганство (наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление всех продуктов животного происхождения) сохранит 8,1 млн жизней, вегетарианство — 7,3 млн, а следование рекомендациям современных руководств по питанию убережет 5,1 млн человек.

Спрингманн утверждает, что, согласно построенным его командой моделям, уменьшение количества красного мяса в рационе предсказывает сохранение в два раза большего числа жизней, чем сейчас. Снижение потребления сахара и увеличение числа фруктов и овощей окажутся самыми эффективными в деле борьбы с ожирением.

Также, по данным экоэкономиста, сегодня половина вредных выбросов, поступающих в атмосферу, так или иначе связана с обработкой пищи. Вегетарианство и веганство, подразумевающие потребление продуктов растительного происхождения, которые не требуют длительной обработки, позволят уменьшить объем вредных выбросов на 63-70% по сравнению с сегодняшними показателями. В результате закономерно снизятся затраты на здравоохранение и борьбу с глобальным потеплением, утверждает Спрингманн.

При этом ранее американские ученые заявили, что, напротив, вегетарианство и полезное питание вредны для экологии.

24 марта 2016 г., http://www.vokrugsveta.ru/news/247900/

Замачивание крупы перед готовкой

Знаете ли Вы, что в злаках, крупах, бобовых, горохе и даже орехах содержится Фитиновая кислота, которая мешает всасыванию в кишечнике Магния, Кальция, Железа и Цинка, жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке. И что традиционная процедура замачивания на несколько часов или на ночь предназначена для обезвреживания  этой самой кислоты?

Так что, если у Вас обнаружился дефицит минералов, чаще всего можно винить в этом Фитиновую кислоту. Уже доказано, что причина остеопороза и рахита — это недостаток Кальция, как раз из-за избыточного количества Фитинов в употребляемой пище.

Зачем нужно замачивание крупы?

Фитиновая кислота прикреплена к фосфорному содержимому в злаках, бобовых и орехах и является главным хранилищем фосфора.

Это кислота не переваривается и не усваивается нашим организмом.

Животные, основной диетой которых являются зерновые, имеют отличимое от нас строение пищеварительного тракта.

Всемирная организация здравоохранения называет Фитиновую Кислоту причиной возникновения  анемии, аллергий и чувствительности к той или иной пище.

Фитаза — это фермент, также присутствующий вкрупах, бобовых и орехах. Он активируется при замачивании, прорастании или квашении и разлагает Фитиновую кислоту.

Когда мы замачиваем Крупу, ее перевариванию также способствуют бактерии Lactobacilli.

Замачивание и квашение Круп обогащает их бОльшим количеством витаминов, минералов и ферментов, а также разрушает не только Фитиновую кислоту , но и Глютен (частично), Лектины.

В результате этого Крупа переваривается и усваивается в разы лучше даже людьми,страдающими пищевыми аллергиями.

Замачивание и ферментация натурально повторяет кислотную среду проращивания зерен.

Как замачивать крупу?

Сам процесс очень прост. Все что Вам необходимо — это достаточное количество теплой фильтрованной воды для полного покрытия Крупы, 1 столовая ложка натурального окислителя (яблочного уксуса, лимонного сока, кефира или йогурта) и время. Я всегда стараюсь замачивать с вечера.

Накройте пленкой или крышкой. Не убирайте в холодильник, а поставьте в теплое место.

Старайтесь избегать пластиковой посуды. Пользуйтесь пластиком только если знаете, что он не содержит Бисфенол-А.

В среднем, для активации фермента Фитазы необходимо 12-18 часов.

Какие Крупы и насколько нужно замачивать?

Время замачивания зависит от вида Крупы.

Дикий рис, белый рис, гречка и пшенка содержат наименьшее количество Фитиновой кислоты, поэтому их можно замачивать на 7-9 часов. Коричневый рис, наоборот, содержит отрубную оболочку, где содержится большее количество клетчатки, равно как и большее количество Фитиновой кислоты по сравнению с белым рисом. Поэтому замачиваем коричневый рис хотя бы на ночь.

Минимальное время замачивания Круп:

Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов

Спелт, рожь — 8 часов

Рис коричневый — 12 часов

Рис белый — 9 часов

Рис дикий — 5 часов

Перловая крупа — 6 часов

Гречневая крупа — 5 часов

Пшено — 5 часов

Кинва, амарант — 3 часа

Также необходимо замачивать фасоль, горох, семена, орехи, отруби.

Хорошо промойте крупу после вымачивания. Не забудьте, что вымоченные крупы готовятся быстрее.

Для лучшего усвоения и переваривания злаков их необходимо готовить с полезными жирами (сливочным, кокосовым маслом, гхи). Растительное (подсолнечное) масло к полезным жирам не относят.

Просто добавьте чайную ложку жира на Ваш выбор в воду с Крупой и готовьте, как обычно. И вкус лучше, и полезнее.

В последнее время все чаще поднимается вопрос о том, что зерна и Крупы могут быть не частью здорового питания,а причиной многих хронических заболеваний 21 века.

Это вызывает множество споров со стороны людей, которые утверждают, что хлеб и Крупы — всему голова.

Но, если разобраться — наши предки не употребляли большого количества Круп. И те, которые шли в пищу,- специально традиционно подготавливались перед употреблением.

Они всегда замачивались или даже ферментировались (квасились) продолжительное время; хлеб пекли из свежей муки и не на моментальных дрожжах, как сейчас, а на медленных и, на так называемой, закваске.

Что же происходит сейчас?

По телевидению во всю рекламируют всевозможные быстрые завтраки из овсяных хлопьев или мюсли. Все каши быстрого приготовления — это достаточно новое явление. Впрочем, как и болезни, которые они вызывают.

И заваривая себе овсяные хлопья быстрого приготовления с утра на завтрак, Вы не питаете свое тело клетчаткой и витаминами, а наоборот забираете нужные минералы из организма, перегружаете свой пищеварительный тракт и со временем можете привести  сами себя к аутоиммунным, гормональным, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям.

Люди перестали относится к пище, как к продукту питания своего тела.

Современные Крупы поменялись и они уже совсем не то, что употребляли наши предшественники. Их химически удобряют, применяют пестициды, выращивают из ГМО зерен.

Сама почва уже не в силах дать тех витаминов и минералов, которые присутствовали в крупах даже 100 лет назад. И,чтобы получить даже те витамины, которые еще там остались,  мы всегда должны замачивать зерновые перед приготовлением.

Рацион, построенный на большом количестве предварительно не замоченной, не подготовленной крупы, ведет к серьезным последствиям. Это и болезни щитовидной железы, экзема, аллергии, диабет, аутоиммунные заболевания, болезнь Крона, колит, болезнь Альцгеймера и т.д.

Людям же, страдающим от каких-либо хронических заболеваний, лучше сократить употребление Круп до минимума или вообще исключить их из своего рациона. В принципе, в них не содержится ни одного полезного вещества, которого наш организм не способен получить из другого источника.

Замачивание  не требует больших усилий.

Все,что для этого нужно, — это заранее запланировать какую крупу Вы будете готовить завтра и замочить ее с вечера.

Все остальную работу за Вас сделает время. Но лучше инвестировать его сейчас в профилактику многих заболеваний, чем потом в их лечение.

Надеюсь, что теперь Вы знаете насколько важно замачивание  и будете соблюдать простые, но очень важные правила на благо своего здоровья.

Валентин Ильвовский, <ilvvi@mail.ru>, 1 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *