Опубликовано

ЭКОЛОГИЯ — В МИРОВОМ МАСШТАБЕ

Руководства по питанию также предлагают возможности для защиты планеты

В новом исследовании говорится о том, как правильное питание может способствовать укреплению устойчивости, борьбе с изменением климата

19 мая 2016 года, Рим — От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье, но и здоровье планеты. Несмотря на это, лишь немногие правительства выпустили руководящие принципы по продвижению «беспроигрышных» диет, которые могут помочь справиться с двумя наиболее актуальными проблемами нашего времени: обеспечением полноценного питания для всех и борьбой с изменением климата.

Это главный вывод нового совместного исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Исследовательской сети по продовольствию и климату (FCRN) Оксфордского университета, опубликованного сегодня.

В докладе <Тарелки, пирамиды, планета> оцениваются опубликованные правительственными учреждениями руководства по питанию во всем мире, в частности, делая акцент на связь не только со здоровым питанием, но и с экологической устойчивостью. Во время проведения исследования только в руководствах четырех стран —  Бразилии, Германии, Швеции и Катаре — было уделено внимание угрозам, исходящим от современных продовольственных систем и предпочтений в рационе питания. Еще два государства — Нидерланды и Соединенное Королевство — предприняли шаги по включению экологических факторов в свои руководящие принципы по питанию.

Однако небольшое количество стран, уделивших внимание этой проблеме, в целом свидетельствует о реально упущенной возможности для многих стран по обеспечению здорового рациона питания и здоровых продовольственных систем, которые были бы еще и устойчивыми, утверждается в исследовании.

Беспроигрышная ситуация для здоровья и окружающей среды

Плохой рацион питания, богатый мясными продуктами и продуктами с высоким содержанием сахара и жира и низким содержанием цельного зерна, фруктов и овощей, тесно связан с неинфекционными заболеваниями — основной причиной преждевременной смертности — не только в странах с высоким уровнем дохода, но и во многих странах развивающегося мира. Такой рацион питания, как правило, не только вреден для здоровья, но и экологически не устойчив.

<Все большее число людей теперь понимает, что рацион питания, богатый цельным зерном, бобовыми, фруктами и овощами с пониженным потреблением мяса и ограниченным количеством жиров и сахара, полезны для нашего организма. Существует также достаточно доказательств тому, что такие диеты имеют гораздо более низкое воздействие на окружающую среду, чем нездоровые и неустойчивые модели питания, которые становятся все более распространенными сегодня, — объясняет ведущий автор доклада Карлос Гонзалес-Фишер из FСRN.- Поэтому делая выбор в пользу полезной пищи для нашего собственного здоровья, мы также делаем выбор в пользу планеты — по сути, это беспроигрышная ситуация> .

<Благодаря новым Целям устойчивого развития (ЦУР) и Парижскому соглашению по климату международное сообщество намерено поставить устойчивость в основу планирования и принятия решений, — добавляет Анна Ларти, директор Отдела по продовольственным системам и питания ФАО.  — В частности, ЦУР2 проводит четкую связь между потребностями в области здорового питания и устойчивым сельским хозяйством, и настало время, чтобы руководства по питанию отражали эту взаимосвязь>.

Руководства в мире

Правительства более 80 стран — чуть более трети всех стран мира — уже выдают рекомендации своим гражданам в виде руководств по здоровому питанию: короткие, научно обоснованные, практические с учетом культурных обычаев сообщения, которые рассказывают людям о том, как правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Их число растет, в том числе в странах с низким и средним уровнем дохода.

Тем не менее, несмотря на эти обнадеживающие тенденции, большинство правительств до сих пор не опубликовало национальные руководства по питанию, и этот недостаток особенно проявляется в странах с низким уровнем дохода — только пять стран в Африке имеют такие руководства.

И большинство существующих руководящих принципов до сих пор не учитывает воздействие на окружающую среду различных систем питания.

Четыре государства, которые включили в руководства принципы устойчивости, подчеркивают, что в значительной степени растительные диеты имеют преимущества для здоровья и окружающей среды. Примечательно, что Швеция предоставляет более подробные рекомендации, согласно которым предпочтение должно отдаваться растительным пищевым продуктам, рекомендуя при этом, например, употреблять больше корнеплодов, чем зеленого салата. Большинство руководящих принципов, которые включают в себя принцип устойчивости, говорят о высоком негативном воздействии мяса на экологию. Но в руководствах часто не хватает конкретики: там, где приведены максимально допустимые уровни потребления, они основаны только на здоровье человека и не учитывают экологические проблемы.

Можно выделить руководящие принципы Бразилии, в которых подчеркиваются социальные и экономические аспекты устойчивости.  Правительство этой страны рекомендует населению быть осторожным с рекламой, и, например, избегать глубоко обработанные пищевые продукты, которые не только вредны для здоровья, но и могут не соответствовать национальным традициям и предпочтениям в еде.

От руководств к политике

В исследовании подчеркивается, что, чтобы иметь реальное влияние на потребление продуктов питания, руководства по питанию должны иметь четкие ссылки на реализуемую в настоящее время политику в области питания, в частности, в виде введения стандартов школьного и больничного питания, стандартов в области рекламы и принятия отраслевых нормативных актов.

<Руководства в области питания являются первым важным шагом — они обеспечивают видение на национальном уровне того, как мы можем и должны питаться. Но часто связь с практической политикой на местах отсутствует, либо прослеживается не четко>, — говорит соавтор доклада Тара Гарнетт.

Основные рекомендации доклада заключаются в том, что страны, имеющие руководства по питанию должны начать рассматривать возможность включения в них фактора устойчивости. <Те страны, которые не имеют их, находятся в уникальном положении для разработки комплексных руководящих принципов с нуля>, — объясняет Гарнетт.

http://www.fao.org/news/story/ru/item/415081/icode/

ООН: ущерб от экологических преступлений стремительно растет

В мире стремительными темпами растет число экологических преступлений, говорится в совместном докладе, подготовленном ООН и Интерполом.

Подобные преступления связаны с незаконной эксплуатацией природных ресурсов: вырубкой лесов, добычей полезных ископаемых, рыболовством и другими видами деятельности.

Сегодня общий ущерб от таких преступлений составляет от 91 млрд долларов до 258 млрд долларов. В 2014 году объем этих преступлений оценивался в 70-213 млрд долларов.

Сейчас это является четвертой самой крупной областью преступной деятельности после контрабанды наркотиков, изготовления поддельной продукции и работорговли.

Преступники в этой области получают высокие доходы, а выявить подобные преступления довольно тяжело.

Причина широкого распространения таких преступлений заключается в слабых законах и плохо финансируемых правоохранительных органах, которые не могут помешать торговле незаконно добытыми ресурсами.

Кроме того, доходы от подобного бизнеса получают преступления группировки. Часто эти деньги используются для поддержки терроризма, предупреждают ООН и Интерпол.

4 июня 2016 г., http://www.bbc.com/russian/news/2016/06/160603_enviromental_crime_cost

7 тысяч разновидностей животных и растений из <Красной книги> конфискованы в 124 странах

Преступления против дикой природы — это серьезные преступления, и наказание за них должно составлять до четырех лет лишения свободы. Об этом в интервью нашему Радио заявил глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Он официально представил в штаб-квартире ООН первый доклад по преступлениям против дикой природы.

<В докладе приводятся данные о том, что 7 тысяч разновидностей животных и растений, занесенных в <Красную книгу>, были конфискованы в ходе 164 тысяч задержаний в 124 странах>.

Чаще всего от рук браконьеров и контрабандистов погибают тигры, африканские слоны и носороги. Эксперты Управления по наркотикам и преступности подчеркивают, что торговля предметами дикой природы существует, поскольку на них есть спрос. Поэтому страны должны также принимать меры, которые позволят контролировать этот спрос.

6 июня 2016 г., http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/219578/#.V1boGV5YtTA

Юрий Федотов: за преступления против дикой природы нужно наказывать серьезными тюремными сроками

Шубы и пальто с меховой отделкой, изделия из слоновой кости и рога носорога. Эти предметы пользовались спросом на протяжении веков и не теряют популярности и в наши дни. В результате обогащаются преступные группировки и вымирают целые виды животных. К примеру, в 2011 году во Вьетнаме был объявлен вымершим подвид яванского носорога, в том же году в Камеруне исчезли последние западные черные носороги.

В штаб-квартире ООН представили первый в истории доклад, посвященный преступлениям против дикой природы. О выводах доклада Людмила Благонравова расспросила главу Управления ООН по наркотикам и преступности Юрия Федотова.

*****

ЮФ: Главный вывод доклада заключается в том, что преступления против дикой природы являются преступлениями глобального характера, полностью укладывающимися в рамки Конвенции ООН о борьбе с транснациональной организованной преступностью. В докладе приводятся данные о том, что 7 тысяч разновидностей животных и растений, занесенных в <Красную книгу>, были конфискованы в ходе 164 тысяч задержаний в 124 странах. Это значит, что практически все страны, которые являются источниками этой продукции, транзитными странами, странами-потребителями, несут коллективную ответственность в противодействии угрозе этой разновидности транснациональной организованной преступности.

ЛБ: Очень часто в связи с преступлениями против дикой природы говорят о безнаказанности. Что можно сделать для того, чтобы покончить с безнаказанностью?

ЮФ: Во-первых, в соответствии с принятой в Палермо Конвенцией против транснациональной организованной преступности необходимо четко зафиксировать не только в международных договорах, но и в национальных законодательствах, что преступления против дикой природы являются серьезными преступлениями, которые должны влечь за собой тюремное заключение сроком до 4 лет. Это сразу повысит внимание к этим преступлениям и может заметно снизить уровень безнаказанности.

Второй вопрос, о котором сейчас многие говорят, это добиться того, чтобы таким же образом было криминализировано незаконное обладание продукцией дикой природы, которая была незаконно вывезена. Она может быть даже приобретена в законных рамках, но, тем не менее, обладание должно считаться преступным. И это должно в свою очередь стать одним из стимулов сокращения спроса на эту продукцию.

ЛБ: Как мы можем сократить спрос на эту продукцию? Как мы можем эту часть проконтролировать? Ведь люди все равно хотят покупать изделия из слоновой кости, изделия из меха:

ЮФ: Это более сложная задача, конечно. Она требует скоординированных действий. Она требует, прежде всего, политической воли, требует изменений в законодательстве, требует кампании, которая  разъяснила бы ошибочность представления о том, что некоторые виды продукции дикой природы обладают магическими свойствами, которые очень полезны для поддержания здоровья человека, для лечения неизлечимых болезней. Все это, разумеется, не так, и нужно людям это доходчиво объяснять, для чего необходимо мобилизовать все имеющиеся у нас возможности. Не только официальные каналы, но и социальные сети, известных деятелей, звезд Голливуда или других деятелей культуры, которые могли бы доносить до потребителей эти послания, которым люди могли бы доверять.

ЛБ: А что можно сделать для местных общин, которые зависят от спроса на такие товары?

ЮФ: Работа по обеспечению альтернативного дохода местным общинам проводится — это является частью глобальной программы УНП ООН по охране дикой природы. Мы намерены продолжать эту работу. В ряде случаев есть позитивные результаты, в ряде случаев местные общины подключаются к природоохранной деятельности. Они очень активно участвуют в мероприятиях по защите редких видов животных и растений от браконьерства. И это факт. Причем в некоторых регионах браконьерством теперь занимаются даже не местные жители, а иностранные наемники. Это показывает, что работа с местными общинами дает свои результаты, но для этого требуется целенаправленная работа, и требуется, конечно, большое финансирование.

7 июня 2016 г., http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/219666/#.V1m-Sl5YtTA

В рамках поддерживаемой ООН программы выделено дополнительно 40 миллионов долларов США на борьбу с преступлениями против дикой природы

10.06.2016 — Сегодня в рамках партнерского фонда, поддерживаемого ООН, было принято решение выделить дополнительно 40 миллионов долларов США на финансирование глобальной программы борьбы с нелегальной торговлей объектами дикой природы. Деньги будут направлены на меры борьбы с браконьерством и контрабандой в 19 странах Африки и Азии.

Средства на реализацию этого решения, утвержденного Глобальным экологическим фондом, будут выделены Программой развития ООН, Всемирным банком, Азиатским банком развития, Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, а также Программой ООН по защите окружающей среды и Всемирным фондом дикой природы.

В июне 2015 года Глобальный экологический фонд утвердил решение о финансировании проектов по борьбе с экологическими преступлениями в 10 странах — Ботсване, Камеруне, Эфиопии, Габоне, Индии, Индонезии, Мозамбике, Республике Конго, Танзании и Замбии. Сегодня список получателей помощи пополнили Афганистан, Кения, Малави, Мали, Филиппины, Южная Африка, Таиланд, Вьетнам и Зимбабве.

<Жертвами преступлений против дикой природы становятся не только животные и экосистемы, но и люди. Эта преступная деятельность приводит к разрушению экономической базы, лишению средств к существованию, к гибели людей>, — заявил Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штайнер.

Он подчеркнул, что борьба с незаконной торговлей предметами дикой природы требует укрепления международного сотрудничества

В представленном на прошлой неделе докладе ЮНЕП сообщается, что за год число преступлений экологического характера выросло на 26 процентов по сравнению с предыдущими оценками. Сегодня доходы от нелегальной торговли в этой сфере достигают 90-258 миллиардов долларов США, в 2014 году они оценивались в 70-213 млрд долларов США в год.

Прибыль, получаемая в результате преступлений против природы, превышает доходы от незаконной торговли стрелковым оружием, которые оцениваются примерно в 3 млрд долларов США. Большую прибыль получают только преступники, промышляющие контрабандой наркотиков, подделкой денег и торговлей людьми.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26091#.V11wOl5YtTA


НАСА обнаружило неизвестные источники загрязнения атмосферы

Нерегистрируемые источники выбросов двуокиси токсичной серы представляют собой угольные электростанции, металлургические комбинаты и нефтегазовые месторождения на Ближнем Востоке, в Мексике и в России

Исследователи в США и Канаде обнаружили 39 новых источников загрязнения атмосферы. Открытие было сделано с использованием нового метода на основе спутниковых наблюдений. Об этом сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА).

Нерегистрируемые источники выбросов двуокиси токсичной серы представляют собой угольные электростанции, металлургические комбинаты и нефтегазовые месторождения на Ближнем Востоке, в Мексике и в России. Они были обнаружены при анализе спутниковых данных с 2005 по 2014 год, говорится в заявлении НАСА, распространенном в среду.

НАСА информирует, что анализ также показал, что спутниковые оценки выбросов оказались в два или три раза выше, чем сообщалось в открытых источниках в этих регионах.

Канадский ученый Крис МакЛинден, который занимается проблемами изменения климата, сообщил, что незарегистрированные источники, а также источники вредных выбросов, по которым занижаются данные, составляют около 12 процентов всех выбросов диоксида серы. Расхождения могут иметь «большое влияние на качество воздуха в регионе», — сказал МакЛинден, ведущий специалист исследования, опубликованного в разделе наук о земле журнала Nature.

Новая компьютерная программа, а также улучшения в процессе обработки спутниковых наблюдений помогли исследователям НАСА в обнаружении ранее неизвестных источников загрязнения окружающей среды.

Исследователи также обнаружили местонахождение 75 природных источников диоксида серы в виде спящих вулканов, которые медленно выпускают токсичные газы. Многие вулканы находятся в отдаленных местах и не контролируются, поэтому данные на основе спутниковых наблюдений являются первыми сведениями, которые позволяют обеспечить регулярную ежегодную информацию об этих вулканических выбросах, информирует НАСА.

2 июня 2016 г., http://www.svoboda.org/content/article/27775229.html


Спутники обнаружили 500 новых источников загрязнения воздуха

Данные о загрязнении атмосферы Земли могут быть существенно занижены — об этом заявили ученые по результатам спутникового мониторинга, выявившего около 500 ранее неизвестных источников вредных выбросов.

Как пишет Washington Post, одним из главных источников загрязнения атмосферы является диоксид серы, который может привести как к проблемам со здоровьем, так и ускорить глобальное потепление. Источники его выброса также известны: вулканы, нефтеперерабатывающие заводы и так далее. Все они зафиксированы в докладах национальных комиссий и до сих пор позволяли более-менее точно определить масштабы загрязнения воздуха. Однако новый мониторинг воздуха, проведенный с помощью спутников Управлением по окружающей среде и климатическим изменениям Канады, скорректировал розу ветров и показал около 500 неизвестных ранее источников выбросов диоксида серы.

По словам ученых, большинство источников, включая 75 вулканов, природного происхождения. 39 являются техногенными и пока не идентифицированы.

Их значительный кластер находится на Ближнем Востоке, 12 из них, возможно, связаны с переработкой нефти и газа. Остальные разбросаны по всему миру (находятся, в частности, в Азии, Африке, Европе и Америке) и могут быть связаны с электростанциями. Общее количество незарегистрированных ранее выбросов составляет от 7 до 14 млн. тонн в год, из них на долю техногенных источников приходится 7 млн тонн — примерно 6% диоксида серы, производимого людьми. Ученые считают, что и эти данные могут быть занижены в связи с невысокой точностью спутников. Теперь они намерены изучить реальное загрязнение атмосферы другими выбросами, в том числе оксидами азота.

Корнев А., 1 июня 2016 г., https://naked-science.ru/article/sci/sputniki-obnaruzhili-500-novyh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *