Опубликовано

ИЗ ЖИЗНИ ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДОВ

Многие годы мы обожали и боготворили пластик. Этот удивительный материал стал основой для огромного количества инноваций. Но наше безрассудное использование пластика в количествах просто не поддающихся описанию, стало серьезной угрозой для окружающей среды. Мы видоизменяем нашу планету так, что восстановить ее естественные экосистемы становится практически невозможным делом.

Новое исследование, подготовленное международной группой ученых и посвященное циркуляции пластика в природе, не оставляет сомнений, что этот искусственный материал <разошелся> по всей поверхности планеты и может быть обнаружен в самых потайных уголках Земли. Эра пластика в самом разгаре.

<Когда наши бабушки и дедушки были еще детьми, они не знали, что такое пластик. Но сейчас пластик стал неотъемлемой частью нашей жизни. Пластик повсюду — мы упаковываем им нашу еду, делаем из него контейнеры для воды, молока, яиц и йогурта. Мы используем его в медицине, мы даже делаем из него одежду, которую носим>, — говорит Ян Заласевич — профессор палеобиологии Университета Лицестер.

<Начиная от горных вершин и заканчивая дном океана — практически в каждой точке планеты можно найти пластик. Каждые три года мы производим около миллиарда тонн пластиковых изделий. Если соединить вместе пластиковую продукцию, которая была произведена за последние несколько десятилетий, то этим слоем можно было бы полностью обернуть Землю. Учитывая современные тенденции производства пластика, к середине века мы наберем его достаточно для еще нескольких слоев, которыми можно было бы покрыть планету>, — добавляет он.

Исследование объясняет, почему эти синтетические полимеры такие прочные и наносят такой непоправимый вред природе. Загрязняя ландшафты, пластик долго не разлагается. Более того, зачастую пластиковые отходы оказываются в океане, где представляют большую угрозу для морских экосистем.

<С точки зрения геологии или палеонтологии пластик не представляет интереса, поскольку это современный материал. Но мы все чаще натыкаемся на него, изучая новые пласты и формации. Пластик становится своеобразным стратиграфическим маркером>, — рассказывает один из авторов отчета — доктор Мэтт Эдгеворф, представляющий факультет археологии и древней истории.

Но помимо пластиковых одноразовых предметов и упаковок, есть и еще более опасная проблема — пластиковые микросферы. Мелкие — размером с булавочную головку — они попадают в водоемы и в конечном итоге оказываются в озерах и морях, плавая в воде и поглощая токсины. К сожалению, морские животные принимают маленькие пластмассовые шарики за съедобные живые организмы и поглощают их. Через пищевую цепочку пластиковые микросферы могут оказаться и у нас на столе.

Ученый Колин Вотерс из Британской геологической службы и со-автор отчета отмечает: <Мы привыкли жить вместе с пластиковым мусором вокруг нас. Но пластиковые микросферы, содержащиеся в косметике, зубной пасте или смывающиеся с нашей синтетической одежды — <невидимая>, но большая опасность. Накапливаясь на дне водоемов и морей, они могут превратиться в окаменелость, оставив ученым в далеком будущем своеобразное <геологическое наследие> нашего бездумного обращения с природой>.

Тимур Идрисов, Экологическая организация <Маленькая Земля>, 1 апреля 2016 г., http://leworld.org/index.php/novosti/914-dobro-pozhalovat-na-plastikovuyu-planetu

Морская рыба привыкает питаться пластиком

Рыбы в океанах с раннего возраста приспособились питаться пластиковыми отходами подобно тому, как дети привыкают питаться нездоровым фастфудом.

Шведские исследователи обнаружили, что доступность в морской воде высокой концентрации частиц из полистирола вызывает привыкание к ним мальков морского окуня.

Их статья об этом опубликована в журнале Science.

В результате это замедляет их рост и делает их более уязвимыми для хищников, полагают ученые.

Исследователи призывают к запрету на употребление в косметической продукции пластиковых микрогранул.

В последние годы появляется всё больше тревожных признаков увеличения концентрации пластикового мусора в Мировом океане.

Согласно опубликованному в прошлом году исследованию, ежегодно в океаны поступает до 8 миллионов тонн пластика.

Под воздействием ультрафиолетового излучения, химических процессов и механического разрушения под ударами волн этот пластиковый мусор быстро распадается на мелкие частицы.

Частицы размером менее 5 мм называются микропластиком. Этот термин также включает в себя микрогранулы, используемые в косметических товарах, таких, например, как скрабы, продукты для пилинга или очищающие гели.

Биологи уже давно предупреждают, что эти микрочастицы могут накапливаться в пищеварительной системе морских животных и выделять токсичные вещества.

Шведские исследователи провели серию экспериментов, в ходе которых анализировали рост мальков морского окуня, скармливая им пластиковые микрочастицы в различных концентрациях.

В отсутствие таких частиц около 96% икринок успешно превращались в мальков. В водных резервуарах с высокой концентрацией микропластика этот показатель уменьшался до 81%.

Те мальки, которые проклюнулись в такой замусоренной воде, оказывались более мелкими, двигались медленнее и обладали худшей способностью ориентироваться в среде обитания, говорит руководитель группы ученых доктор Уна Лоннштедт из университета в Упсале.

При встрече с хищниками около 50% мальков, выросших в чистой воде, выживали в течение суток. Мальки же, выращенные в резервуарах с самой высоким уровнем концентрации микрочастиц, за тот же период погибли все.

Но самыми неожиданными для ученых оказались данные о предпочтениях в питании, которые менялись в новых условиях обитания рыб.

«Все мальки имели возможность питаться зоопланктоном, но они предпочитали поедать пластиковые частицы. Вероятно, пластик обладает химической или физической привлекательностью, которая стимулирует питательный рефлекс у рыб», — говорит доктор Лоннштедт.

«Грубо говоря, пластик заставляет их думать, что это какой-то высокопитательный корм. Это очень напоминает поведение подростков, которые обожают набивать желудок всякой ерундой», — добавляет ученый.

Авторы исследования связывают уменьшение численности таких рыбьих пород, как морской окунь и щука в Балтийском море, за последние 20 лет с увеличением смертности молоди этих видов. Они утверждают, что если пластиковые микрочастицы действительно влияют на рост и поведение рыбьей молоди у разных видов, то это будет иметь глубокое воздействие на морские экосистемы.

В США уже сейчас запрещено использование пластиковых микрогранул в косметической продукции, а в Европе ширится борьба за введение сходного запрета.

«Речь идет не об аптекарских продуктах, а просто о косметике — о туши для глаз и некоторых видах губной помады», — говорит доктор Лоннштедт.

В Британии также раздаются на правительственном уровне голоса тех, кто предлагает ввести односторонний запрет на микрогранулы раньше, чем это будет сделано в Евросоюзе.

Этот вопрос будет обсуждаться на будущей неделе на заседании комитета по экологической оценке при палате общин.

4 июня 2016 г., http://www.bbc.com/russian/science/2016/06/160604_uk_fish_eats_plastic

В Сан-Франциско запретят продажу воды в пластиковых бутылках

К 2020 году в Сан-Франциско с прилавков магазинов исчезнут напитки в пластиковой таре. Подобные законы действуют в 14 национальных парках и университетах США; Сан-Франциско стал первым городом в стране, принявшим такое решение.

Пластиковое загрязнение — процесс накопления продуктов из пластмасс в окружающей среде — является одной из наиболее важных экологических проблем XXI века. Хлорированный пластик может выделять вредные химические вещества в почву, что отравляет источники воды. 88% поверхности Мирового океана загрязнено пластиковым мусором различного размера, а наиболее мелкие частицы оседают в желудках морских обитателей. Более 260 видов животных случайно проглатывают остатки пластика или запутываются в них. Если сложить всю выброшенную пластиковую тару за год, то эта цепочка обернет земной шар четыре раза. При этом 50% от ее общего объема используется только один раз.

Экологически ответственные страны уже давно пытаются минимизировать использование пластика. Из торговых сетей исчезают полиэтиленовые пакеты; оборудуются пункты приема использованных пластиковых емкостей для их последующей утилизации. Некоторые штаты США запретили продажу напитков в пластиковых бутылках на территории национальных парков и университетов, а теперь этому примеру последовал Сан-Франциско, став первым в стране городом с подобным законом.

Годом ранее здесь были запрещены полиэтиленовые пакеты и контейнеры для пищи, сообщает Minds.com. На постепенное прекращение продажи напитков в пластиковой упаковке выделяется 4 года. Штраф для торговых сетей составит $1000. По замыслу властей, это вынудит их отказываться от закупок, что, в свою очередь, будет стимулировать производителей разливать напитки в многоразовую стеклянную тару.

Анастасия Баринова  24 февраля 2016 г., http://www.nat-geo.ru/planet/846862-v-san-frantsisko-zapretyat-prodazhu-vody-v-plastikovykh-butylkakh/

Голландцы начинают строить <вечные> пластиковые дороги

Крупнейшая дорожностроительная компания KWS Infra из Голландии и специалисты VolkerWessels собираются уже в ближайшее время начать первый на планете проект по созданию автомобильных трасс из пластика. Дороги из переработанного синтетического материала для начала появятся в Роттердаме. Городские власти уже дали согласие на реализацию проекта. Его авторы сейчас ищут партнёров для выполнения работ.

Создатели проекта <вечных> дорог утверждают, что они будут лишены многих недостатков традиционного покрытия, станут намного более устойчивыми к истиранию и температурным перепадам, чем даже самый современный асфальт. Немаловажно и то, что новые автострады помогут очистить океаны мира от скопившегося там в огромном количестве мусора. Дело в том, что пластик для строительства дорог будет перерабатываться именно из отходов выловленных в мировом океане.

Монтировать пластиковые трассы будут за считанные недели, в отличие от традиционной технологии, при которой на эти строительные работы уходит несколько месяцев. Лёгкие и надёжные пластиковые конструкции будут укладываться сверху на выровненный песок. Интересно, что рыть специальные траншеи для прокладки коммуникаций вдоль таких дорог не придётся. Соответственно, это позволит сэкономить и время, и деньги. Конструкция пластиковой плиты внутри полая. Она уже предусматривает возможность использования для различных кабелей и даже водопровода.

На официальной странице компании в социальной сети <Фейсбук> утверждается, что новый вид дорожного покрытия не будет подвержен такой напасти как канавы и ямы. Они смогут выдерживать диапазон температур от -40 до +80 градусов по шкале Цельсия, будут устойчивы к химическим реагентам и смогут почти полностью обходиться без техобслуживания.

Tradamir MountenGold, 15 Мар 2016 г.

enwl.bellona@gmail.com, 1 апреля 2016 г.

Биоразлагаемые полимеры — ложное решение проблемы загрязнения мирового океана, предупреждают в своем выступлении на Генеральной ассамблее, ученые Программы ООН по окружающей среде.

Несмотря на то, что такие полимеры называют альтернативой обычным пластмассам, все не так просто, как кажется.

Дело в том, что пакеты или бутылки, которые имеют маркировку «биоразлагаемые», на самом деле разлагаются при температуре выше 50 градусов Цельсия и для разложения им необходимы ультрафиолетовые лучи. Оба эти условия сложно выполнить при попадании таких пластиков в моря и океаны, а температура в 50 градусов не достижима вовсе.

Кроме этого, в мировом океане растет количество частиц микропластика размером до 5 мм в длину. В 2010 году 4,8-12,7 млн тонн пластика было сброшено в море, с тех пор он оказывается в желудках китов, в планктоне и других морских обитателях.

Ученые опасаются, что химикаты в пластике, а также химические вещества, которые могут вступить с ним в соединение в природной среде, могут вызывать отравление, бесплодие и генетические нарушения у морской фауны, и потенциально у человека, если он потребит пластик в больших количествах. В докладе ООН говорится, что присутствие микропластика в продуктах питания потенциально может увеличить прямое воздействие связанных с пластиком химических веществ на человека и может представлять риск для здоровья.

Единственный выход — переосмыслить использование пластиков, наладить их раздельный сбор и качественную переработку.

25 мая 2016 г., https://www.facebook.com/ZeroWasteRussia/posts/1088586371215632:0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *