Опубликовано

ЭКОЛОГИЯ — В МИРОВОМ МАСШТАБЕ

Об устойчивом развитии вообще и в России

Отвечая на вопрос давнего читателя <ЗМ> о моем отношении к идеям устойчивого социально-экономического развития, скажу, что разделяю эти идеи, поддерживаю и пропагандирую их в <ЗМ> и других СМИ. Конечно же, они актуальны. В особенности для России, столетиями существующей как государство за счет своих природных ресурсов при беспощадном и бестолковом, неэффективном их использовании — продаже <а ля натурель> или в виде полуфабрикатов.

Оговорюсь: я разделяю идеи устойчивого развития, подразумевая под таким развитием социально ориентированную эффективную экономику, минимально воздействующую на окружающую среду и максимально восстанавливающую ранее поврежденную, нарушенную, разрушенную окружающую природную среду.

Ситуация с реализацией идей устойчивого развития в России отвратительна. Российская оголтело ресурсная экономика далека от устойчивого развития на многие десятилетия. Иначе и быть не может в стране, где на традиционно российский менталитет (экспансия в регионы, богатые ресурсами, безоглядная эксплуатация природных ресурсов, <многоходовое> законодательство, сплошная коррумпированность контролирующих структур) беспардонной реализацией природно-ресурсной ренты и абсолютным отсутствием политической воли реально двинуться хотя бы в направлении проектируемого, якобы, перехода к формированию условий для смены направления развития. Можно разрабатывать и утверждать самые замечательные экологические доктрины и, на их основе, восхитительные стратегии устойчивого развития или обеспечения экологической безопасности, а уже на основе того и другого — самые привлекательные программы и подпрограммы такого развития или такого обеспечения, но все эти документы останутся всего лишь продуктом хорошего или плохого пиара в ситуации, когда (напомню) в послании Президента России В.В. Путина ее Федеральному Собранию и, стало быть, всем властям в России в 2002 году вообще не было таких слов или словосочетаний, как <экологическая ситуация>, <экологическая безопасность>, <охрана окружающей среды>, <рациональное использование природных ресурсов>, просто <природные ресурсы>. А если в России нет к чему-то политической воли, то этого чего-то в России не будет, сколько бы об этом в России ни говорили, ни писали. Политическая воля — она, как деньги: или они есть, или их нет.

Теперь о якобы <зеленых> Саммитах. Это ведь так себе <зеленоватые> тематические междусобойчики. Что в Йоханнесбурге, что в Копенгагене… Ничего серьезного.

Соберутся лидеры стран — то есть политики, на деле, известно, не смотрящие дальше следующих выборов. И давно усвоившие: ни один политик более-менее благополучной страны долго не усидит на высоком посту, если не будет реально проводить в жизнь интересы постоянного роста экономики своей страны. Отсюда откровенный экономический эгоизм Соединенных Штатов Америки и по-европейски <мягкий>, прикрытый учеными разговорами, но такой же жесткий, экономический эгоизм стран Евросоюза. И все это на фоне вопиющей нищеты в странах третьего мира…

Думаю, что никаких реальных существенных сдвигов в направлении развития человечества к формированию устойчивого экологически приемлемого социально-экономического развития в перспективе многих десятилетий ждать не приходится. Но бороться за понимание человечеством необходимости его движения в этом направлении необходимо.

Марк БОРОЗИН, Председатель Правления Российского экологического союза, президент Ассоциации <Росэкопресс>, главный редактор <ЗМ>

2 июня 2016 г., http://zmdosie.ru/glavred/421-ob-ustojchivom-razvitii

Послание по случаю Международного дня Матери-Земли

Празднование Международного дня Матери-Земли позволяет высветить взаимозависимость между людьми и невероятным разнообразием видов, сосуществующих с нами на нашей планете. Празднование Дня Матери-Земли в этом году вселяет надежду на лучшее будущее для всех.

В этот день представители более 170 стран собираются на церемонию подписания Парижского соглашения об изменении климата в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Наряду с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года этот исторический договор способен преобразовать наш мир. Подписание соглашения в течение одного дня столь большим числом государств является четким свидетельством их общей солидарности и решимости. Теперь нам необходимо задействовать всю силу человеческой изобретательности, а также обеспечить рост с низким объемом выбросов и усиление сопротивляемости к изменению климата.

Руководство со стороны высших эшелонов власти имеет решающее значение. Но при этом свою роль призван сыграть и каждый из нас. Мы можем принимать энергосберегающие решения, прекратить нерациональное использование продуктов питания, уменьшить наш <углеродный след> и увеличить объем экологически чистых инвестиций. Даже скромные усилия, если их приложат миллиарды людей, приведут к разительным изменениям, будут способствовать осуществлению Парижского соглашения и выведут нас на путь достижения целей в области устойчивого развития. Тема Дня планеты Земля в 2016 году — <Деревья для планеты> — наилучшее тому подтверждение. Одно дерево само по себе — это, казалось бы, немного, но Сеть в поддержку проведения Дня планеты Земля планирует посадить в течение следующих пяти лет 7,8 миллиардов деревьев, а каждое из них будет поглощать из атмосферы вредную двуокись углерода, обеспечивать хранение воды и фильтрацию загрязняющих веществ на благо всего человечества.

Каждое дерево играет свою роль в биосфере, и нам, людям, радеющим о своей планете и всех населяющих ее живых существах, также надлежит играть свою роль. Мы сможем изменить свое будущее, если будем уважать Мать-Землю и не жалеть средств для того, чтобы сохранить ее.

Пан Ги Мун — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, 22 апреля 2016 г., http://www.un.org/ru/sg/messages/2016/motherearthday.shtml

Послание по случаю Международного дня биологического разнообразия

Биологическое разнообразие и экосистемные услуги, которые оно обеспечивает, — это основа жизни на Земле, а также источник средств к существованию и залог благополучия людей повсюду в мире. Охрана биоразнообразия и предотвращение дальнейшей его утраты — это необходимая инвестиция в наше общее будущее.

Биоразнообразие рассматривается как важная сквозная тема в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В цели 15 прямо говорится, что необходимо остановить процесс утраты биоразнообразия, а в других целях признается важная роль биологического разнообразия в искоренении нищеты, обеспечении наличия продовольствия и питьевой воды и улучшении жизни в городах. Мы непременно должны добиться прогресса в обеспечении систематического учета вопросов, связанных с биоразнообразием, и в трансформировании представлений общества о ценности биоразнообразия и его рациональном использовании.

Несмотря на многочисленные обязательства, утрата биоразнообразия продолжается все более быстрыми темпами во всех регионах. Судя по нынешнему положению дел, лишь 15 процентов стран смогут решить Айтинские задачи в области биоразнообразия к установленному целевому сроку — 2020 году. Кроме того, ожидаемое развитие секторов, которые одновременно зависят от биологического разнообразия и воздействуют на него — таких как, например, сельское, лесное и рыбное хозяйство и аквакультура, — серьезно затруднит усилия, направленные на прекращение утраты биоразнообразия, в ближайшие несколько десятков лет.

Чтобы обратить вспять эту динамику, необходимы усилия всех секторов и заинтересованных сторон: от государств-членов и учреждений Организации Объединенных Наций до гражданского общества, научных кругов и бизнеса. Нам необходимо развивать научно-исследовательскую деятельность и принимать меры, опираясь на ее результаты, которые доказывают, что биоразнообразие имеет огромное значение для достижения целей в социальной и экономической сферах.

Ответственное природопользование является важным фактором в достижении устойчивого развития. Систематический учет вопросов, связанных с биоразнообразием, позволит обеспечить взаимодополняемость усилий по удовлетворению потребностей в области развития и усилий по охране окружающей среды.

Сегодня, в Международный день биологического разнообразия, я настоятельно призываю все правительства и заинтересованные стороны охранять и рационально использовать разнообразие жизни на Земле на благо нынешнего и будущих поколений. Сохранение биологического разнообразия — это неотъемлемая часть наших обязательств друг перед другом и перед планетой, которая нас кормит.

Пан Ги Мун — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, 22 мая 2016 г., http://www.un.org/ru/sg/messages/2016/biodiversityday.shtml

22 апреля во всем мире отмечается Международный день Земли. Цель данной инициативы — создать глобальное экологическое движение, которое послужит наилучшей основой для поддержания здоровой и устойчивой окружающей среды, борьбы с изменением климата и сохранением нашей планеты для будущих поколений.

История Дня Земли начинается в 1970 году, когда около 20 миллионов жителей Америки приняли участие в мероприятиях, призванных привлечь внимание к экологическим проблемам. В 1990 году инициатива вышла на международный уровень, а в 2009 была официально закреплена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

Темой 2016 года были выбраны деревья, так как именно они играют важную роль в борьбе с изменением климата, обеспечивают нас кислородом, помогают в сохранении биоразнообразия; от них зависит выживание сообществ. Неправительственная организация Сеть День Земли (Earth Day Network) взяла на себя обязательство высадить к пятидесятилетию инициативы в 2020 году 7,8 миллиардов деревьев по всему миру — по одному на каждого жителя нашей планеты. В этом году в мероприятиях в рамках празднования Дня Земли примут участие около 1 миллиарда человек из 192 стран.

Еще одна важная особенность Дня Земли 2016 заключается в том, что он совпал с церемонией подписания Парижского климатического соглашения. <У нас нет более важного приоритета в этом году, чем убедиться в подписании Парижского соглашения Соединенными Штатами, Китаем, Индией и всеми странами-крупнейшими эмитентами углекислого газа. [:] Мы должны доказать, что случившееся в Париже в прошлом декабре — не просто слова. Нам нужно действовать. Подписание Парижского соглашения в День Земли в штаб-квартире Организации Объединенных Наций — это только начало>, — отметила Кэтлин Роджерс, председатель Earth Day Network. В рамках Парижского соглашения 196 стран приняли решение сообща бороться с климатическими изменениями. Основная цель — не допустить роста среднегодовой температуры в мире более чем на 2° к 2050 году, а в идеале сдержать его на уровне 1,5°.

Абумуслимова Зарина, координатор Климатической Сети Кыргызстана

enwl.bellona@gmail.com, 22 апреля 2016 г.

22 мая — Международный день биологического разнообразия

Актуализация тематики биоразнообразия: поддержка людей и их средств к существованию.

Биоразнообразие — это основа жизни и фундамент для ключевых услуг, которые предоставляют нам экосистемы. Именно поэтому жизнедеятельность человека, наша экономика (включая сельское хозяйство, рыболовство, туризм и другие сектора) и устойчивое развитие нашего общества невозможны без здоровой окружающей среды и биоразнообразия. Ресурсы, которые направляются на сокращение потери биоразнообразия, его сохранение и восстановление представляют собой лучшую инвестицию в формирование нашего благосостояния и безопасного будущего.

Секретариат Конвенции ООН о биологическом разнообразии призывает правительства стран, НПО и другие группы гражданского общества инициировать организацию и проведение различных мероприятий, посвященных Дню биоразнообразия. Специалисты отмечают, что для сохранения и восстановления биоразнообразия требуется более активная интеграция этих вопросов в национальные и международные стратегии и программы, а также срочные действия для защиты оставшихся уголков дикой природы. На 13-ой конференции стран — сторон конвенции, которая пройдет в декабре 2016 года в мексиканском Канкуне, в фокусе обсуждений будут вопросы мобилизации и координации усилий по сохранению биоразнообразия.

В Таджикистане согласно данным Научно-исследовательского института лесного хозяйства республики из 84 видов млекопитающих 42 занесены в Красную книгу, а из 44 видов пресмыкающихся краснокнижными являются 21 вид. Это чрезвычайно тревожные данные, свидетельствующие о неэффективности национальной экологической политики и требующие немедленных действий на самом высоком уровне для сохранения существующего биоразнообразия.

Напомним, что первоначально День биоразнообразия отмечался 29 декабря (с 1993 года), в память о дне, когда в силу вступила Конвенция ООН о биоразнообразии. С 2000 года Международный День биоразнообразия отмечается 22 мая (день, когда в 1992 году был утвержден окончательный текст Конвенции). Этот праздник призван обратить внимание на потерю биоразнообразия и мобилизовать усилия, направленные на сохранение экологических систем и всех живых существ на Земле.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля», г.Душанбе, Таджикистан, forearth@yandex.ru, 20 мая 2016 г.

В бассейне Амура отпразднуют Всемирный День мигрирующих рыб

В этом году Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Китая и Монголии вместе с партнерами присоединяются к празднованию Всемирного Дня мигрирующих рыб, символизирующего желание людей сохранить реки и их обитателей.

21 мая 2016 года 1500 организаций по всему миру проведут более 350 мероприятий, посвященных Всемирному Дню мигрирующих рыб. Праздник начнется в Новой Зеландии с восходом солнца и закончится на западном побережье Северной Америки. В этот день многие организации откроют свои двери для широкой общественности и расскажут о специальных проектах, связанных с миграцией рыб и защитой рек. В Амурском экорегионе День мигрирующих рыб отметят 20 природоохранных организаций. При поддержке Амурского филиала WWF России мероприятия пройдут в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономной областях, к празднованию присоединятся WWF Монголии и WWF Китая.

Впервые инициатором проведения Всемирного Дня мигрирующих рыб выступили WWF Голландии, природоохранная организация The Nature Conservancy, Международный союз охраны природы (IUCN), Международная организация по сохранению водно-болотных угодий (Wetlands International) и компания Wanningen Water Consult совместно с LINKit Consult. Цель этого праздника — рассказать людям во всем мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек.

<Мигрирующие рыбы являются одним из чудес природы. Мигрирующим на большие расстояния рыбам, таким как угри, осетры и лососи нужны здоровые реки и моря, но их численность стремительно снижается. Свободно текущие реки являются основой для выживания рыб, и в то же время они находятся под растущим прессом развития гидроэнергетики. Сейчас особенно важно сохранять мигрирующих рыб, от которых зависят экосистемы, рабочие места и экономическое развитие>, — говорит Марко Ламбертини, генеральный директор WWF International.

Амур — великая река Северо-Восточной Азии, его бассейн площадью более 1,8 млн. км? разделен между Россией, Китаем и Монголией. При общей длине около 4444 км, Амур входит в десятку крупнейших рек мира. По разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных среди других российских рек: здесь водятся около 130 видов рыб. Для сравнения, в Лене — 46 видов рыб, Оби — 47, Енисее — 63, Волге — 77. Здесь обитает самая крупная из пресноводных рыб — калуга, достигающая 4-5 м в длину, и амурский осетр. Амур — богатейшая лососевая река Евразии, в ней нерестится 9 видов лососей. Шесть видов рыб, обитающих в Амуре, занесены в Красную книгу России: желтощек, черный амур, черный амурский лещ, мелкочешуйный желтопер, сом Солдатова и китайский окунь — ауха. Калуга и амурский осетр внесены в международную Красную книгу.

<Разнообразные природно-климатические условия позволяют встретить в одной реке сибирского тайменя, китайского окуня и тихоокеанских лососей. Разные виды рыб нуждаются в разных условиях и не могут жить на всем протяжении Амура. Для одних необходимо быстрое течение и большое количество кислорода, некоторые живут в тихих заводях и не могут удержаться на стремнине. Одни размножаются только тогда, когда вода прогрелась до определенной температуры, у других мальки могут развиваться исключительно в холодной воде. А такие рыбы как проходные лососи появляются на свет и размножаются в реке, но растут и взрослеют в море, — комментирует заместитель директора Амурского филиала WWF России, к. х. н. Петр Осипов. — Без многообразия рыб невозможно существование многих видов птиц, обитающих в Амурском экорегионе: дальневосточного аиста, пресноводной чайки, скопы, рыбного филина, орлана-белохвоста, многочисленных водоплавающих пернатых>.

Как отмечает Петр Осипов, пресноводная экосистема — хрупкая, и человеческое влияние на нее очень велико: <Кажется, что вода бесследно смывает все. На самом деле, часто изменения, произведенные человеком, будут сказываться на реках десятилетиями, а иногда могут быть необратимы. Поэтому очень важно, что в этот день многие организации обратят внимание людей на необходимость сохранения реки и ее обитателей практическими делами и помогут уменьшить ущерб, наносимый человеком>.

20 мая 2016 г., http://wwf.ru/resources/news/article/14278

И О ПОГОДЕ

Этот праздник, со слезами на глазах!

Поздравляю с неотвратимо наступающим Всемирным Днем охраны окружающей среды!

А нам администрация города Майкопа традиционно отказала в праздновании Дня охраны окружающей среды. Причем трижды. Сначала я подал уведомление на проведение митинга 5 июня на площади Дружбы от имени Адыгейского отделения ВООП. Отказали. Тогда я чуть позже (за 4 дня) подал уведомление на проведение 5 июня массового пикета на площади Дружбы в рамках общероссийской акции «Марш чистых ведерок!» (название дурацкое, но не я придумал) от имени регионального отделения политической партии РЭП «Зеленые». Отказали. Но сначала пригласили организаторов а городскую администрацию к заместителю главы города Сергею Стельмаху, который озвучил нам предложение главы Майкопа Александра Наролина. Мол, в этот день на площади Дружбы будет проходить детское мероприятие, посвященное Всемирному дню охраны окружающей среды. Поэтому или присоединяйтесь к детям, отказавшись от своего пикета, или мы Вам не согласуем проведение пикета. Когда же я возмутился и сказал, что нечего занимать специально отведенные для проведения общественно-политических публичных мероприятий места какими-то другими мероприятиями, то Стельмах предложил воспользоваться другими двумя такими местами в Майкопе, включая площадку перед Национальным музеем Республики Адыгея.

На следующий день, 1 июня, т.е. за три дня до 5 июня, я занес в администрацию новое уведомление о проведении пикета, уже перед Национальным музеем. И опять отказали, в тот же день! На этот раз — по причине проведения там мероприятия «Праздник детства», посвященного началу детского оздоровительного сезона.

Вот так мы и остались в Майкопе у разбитого корыта накануне всемирного праздника передовой природоохранной общественности.

Честно говоря, нечто подобное я и ожидал. Неофициально мне сообщили, что из республиканского Дома правительства дали команду под любыми предлогами не согласовывать нам любые легитимные публичные акции. Видимо, надеются спровоцировать нас на несанкционированные акции, чтобы применить административные меры к организаторам. А может, просто нас боятся, т.к. знают, что мы будем критиковать власть за неразрешённые экологические проблемы.

Валерий Бриних, brinikh50@gmail.com, 3 июня 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *